Конспект индивидуального коррекционного занятия по снятию тревожности(занятие с элементами песочной терапии). Цикл занятий по снижению тревожности

Занятие на снижение тревожности

Упражнение на дыхание «Музыка ветра»

Цель : восстановление дыхания, снятие напряжения с мышц лица.

Китайские колокольчики (полые металлические трубочки разной длинны, расположенные по кругу с язычком в центре или металлические трубочки, расположенные в единый ряд от самой короткой до самой длинной) китайские колокольчики должны быть лёгкими по весу.

Колокольчики подвешиваются на любую устойчивую опору. Педагог предлагает ребенку исполнить мелодия ветра, для этого нужно медленно глубоко вдохнуть и совершить выдох на колокольчики, до появления звука. Упражнение повторяется 2 – 3 раза, по желанию ребенка.

Упражнение «Насос и мяч»

Источник: Лютова Е.К., Монина Г.Б Шпаргалка для взрослых .

Цель : расслабить мышцы тела.

Педагог предлагает ребенку поиграть в игру «Насос и мяч». Сначала педагог играет роль мяча, а ребенок насоса, после чего они меняются. Педагог: «Сейчас ты будешь надувать мяч. Представь что в руках у тебя насос, ты поднимаешь ручку насоса вверх и вниз. Когда опускаешь ручку насоса вниз произносишь звук «с» (педагог показывает, как качать мяч насосом). Я буду изображать мяч. Мяч полностью надуется, когда я надую щеки, после чего ты выдернешь у меня с боку воображаемый шнур». Педагог садится на корточки, обхватывая руками ноги. Ребёнок начинает накачивать мяч. Педагог сначала встаёт на ноги (туловище выше пояса расслаблено и свисает свободно вниз). Потом по мере «накачивания» поднимает туловище, потом расправляет в стороны руки и наконец надуваются щёки, после чего ребенок вынимает воображаемый шнур и педагог шумно выдыхает произнося звук «Ш». После чего роли меняются.

Такая последовательность позволяет ребенку лучше понять задание не вызывая у него чувство тревоги.

«Змейка»

Источник: Разноцветное детство .

Цель : игра способствует укреплению уверенности в себе

Необходимый материал и оборудование: магнитофон, диск с записью песни к/ф Маленький Мук «Дорога добра».

Детям предлагается отправиться в маленькое путешествие по «дороге Добра». Дети становятся командой и выбирают, с каким настроением они отправятся в путь, какие качества им пригодятся в путешествии (например: смелость, отзывчивость и т.д.). Также дети начинают шествие по волшебной дороге. Чтобы идти было веселее, с собой в дорогу можно взять барабан или бубен (на выбор ребенка). Далее включается диск с песнею «Дорога добра». Под музыку дети маршируют, сильно топая ногами, могут подпрыгивать, стучать в барабан или подыгрывать себе на бубне. В случае с барабаном палочки лучше не использовать, чтобы не создавать лишнего напряжение в мышцах рук. Стучать можно ладошками, кулачками или пальчиками.

По завершению занятия педагог спрашивает у детей, понравилось ли им путешествие? Кого (или чего) не хватало в путешествии. Кто (или что) повстречались в дороге?

Цель: свободное, творческое самовыражение ребенка

Необходимый материал и оборудование: магнитофон с аудиозаписью звуков леса. (Использовать можно любой набор звуков леса с одним условием: они не должны быть резкими, чтобы не напугать ребенка).

Детям предлагается прогуляться по лесу и попытаться изобразить и озвучить всех животных, птиц и насекомых которых они будут встречать на своём пути. Задача партнера угадать какое животное (насекомое или птицу) изображает ребенок. Сначала задание выполняет педагог (придумывать лучше таких, животных, которых ребенок сможет легко угадать). По окончанию задания педагог обсуждает с ребенком, каким животным (птицей) ребенку понравилось быть и почему.

Коррекционно-развивающая программа занятий на снижение уровня тревожности у дошкольников .

Цель занятия:

Снятие вербального напряжения, успокоение детей .

Расслабление мышц спины, рук.

Сплочение детского коллектива.

Первое знакомство с детьми следует проводить в ходе игры, которая со временем станет для тренинговой группы коллективным ритуалом. Она активизирует детей, улучшит настроение, укрепит уверенность в себе и простимулирует к общению, тем самым положительно повлияет на ход всего тренинга.

Оборудование: клубок с разноцветными нитками.

Ход занятия психолога по снижению уровня тревожности:

1. Упражнение «Волшебный клубочек».

Дети стоят в кругу. Тот, у кого клубок автоматически становится ведущим. Ребенок называет свое имя и рассказывает что-то о себе по желанию. Оставляет себе нить и передает клубок другому. Желательно, чтобы упражнение начиналось с взрослого, чтобы ребенок наглядно увидел, что и как делать.

2. Игра «Воздушный шар».

Все игроки стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: «Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как медленно увеличиваются узоры на нем. Представили? Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу». Упражнение можно повторить 3 раза.

3. Упражнение «Радуга».

Вспомнить цвета радуги. (Каждый охотник желает знать, где сидит фазан).

Конечно, все вы видели радугу. Может мне кто-то сказать, какой запах витает в воздухе тогда, когда на небе появляется радуга?

Мы видели радугу после того, как прошел дождик. Прежде дождь прибивает к земле пыль и смывает всю грязь. Воздух становится свежий и прозрачный, полосы радуги радуют глаз. Сейчас мы воспользуемся цветами радуги для того, чтобы наш дух стал свежим, свободным от всего неприятного: забот, волнений и грустных мыслей. Встаньте и начните двигаться по комнате.

Сначала представьте себе, что вся комната полна красного воздуха. Смотрите на него и вдыхайте его свежесть. Если хотите, можете даже коснуться этого удивительного красного сияния, почувствовать его аромат... (15 секунд)

Продолжайте двигаться по комнате и представьте теперь, что вся комната полна оранжевого воздуха. Вы можете вдыхать этот цвет, касаться его... Не кажется ли вам, что этот воздух пахнет апельсинами? (15 секунд)

Посмотрите, теперь воздух вокруг нас стало желтым! Наслаждайтесь светлым желтым воздухом. Вы как купаетесь в лучах солнца! Вдыхайте это желтое сияние, прикасайтесь... (15 секунд)

Цвет воздуха вокруг нас снова изменился... теперь он излучает зеленый свет. Это цвет первых весенних листьев. Мы как будто погрузились в весну! Почувствуйте ее свежесть и аромат... (15 секунд)

Чудеса продолжаются! Воздух вдруг заиграл всеми оттенками голубого. Представьте цвет бездонного утреннего неба! Наслаждайтесь его голубизной! Раскиньте руки как крылья и медленно летите в голубом пространстве... (15 секунд)

Посмотрите, воздух вокруг нас постепенно густеет, его цвет с голубого плавно меняется на синий. Это цвет моря. От него невозможно отвести взгляд! Синий воздух кажется более плотным, его хочется схватить руками... (15 секунд)

1. Пояснительная записка

1.1. Актуальность программы.

Чувство нестабильности и незащищенности, переживание эмоционального дискомфорта в жёстких условиях современного общества, расхождение между уровнем самооценки и притязаниями – эти и другие факторы оказывают влияние на формирование тревожности как устойчивой личностной черты.

Школьная тревожность – это одна из типичных проблем, с которой сталкивается школьный психолог и учитель. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Повышенная тревожность может возникнуть на любом этапе школьного обучения, ведь проблема усвоения учебного материала, проблема взаимоотношения в классном коллективе, изменение коллектива может возникнуть как в начале школьного обучения, так и на более поздних этапах.

Наиболее острые динамические характеристики проблема тревожности приобретает в подростковом возрасте. Это связано со многими психологическими особенностями подростков, благодаря которым тревожность может закрепиться в структуре личности как устойчивая характеристика. Стремление учащихся к самоактуализации, критическое осмысление окружающего, становление образа Я и «внутренней позиции» личности создают условия для развития тревожности. Подросток постоянно попадает в ситуацию дискомфорта, фрустрирует эмоциональная сфера, т. е. он реагирует на эту ситуацию негативными переживаниями, которые вызывают тревожность.

Актуальность данной разработки обуславливается насущной потребностью в создании специальной коррекционно – развивающей программы для работы с учащимися подросткового возраста и недостаточность практической разработанности этой проблемы в рамках общеобразовательного учреждения.

1.2. Научное обоснование программы.

В современной психологии проблема тревожности является одной из наиболее актуальных. Усложняющие задачи, выдвигаемые в ходе общественного развития и связанные с ними эмоциональные и физические перегрузки, последствия информационного взрыва, обострение социальных проблем, приводят к повышению влияние стрессового фактора на человеческую жизнь. Поэтому феномен тревожности становится наиболее важным проявлением развития личности.

Наиболее известным в отечественной и зарубежной литературе представляется изучение феномена тревожности с точки зрения оценки его как эмоционального состояния (К. Изард, 1980; Н.Д.Левитов, 1969; Р. Сарасон, 1975 и др.). Ряд исследователей вместе с тем с тем всё шире анализируют данный феномен и предлагают более глубокий анализ тревожности как личностного свойства (Р.Б. Кеттел, 1976; Ч. Спилбергер, 1980; К. Роджжерс, 1951).

Сегодня изучаются как общие вопросы тревожности: источники тревожности (Д.В. Аткинсон, О. Ранк), роль и специфика связей тревожности и мотивации личности (О.В.Дашкевич, А.М.Прихожан), так и более частные вопросы: возрастные особенности и тип акцентуации (Л.Н. Захарова, Б.И. Кочубей).

Конспект индивидуального коррекционного занятия по снятию тревожности.

Занятие с элементами песочной терапии.

Теоретический материал : Пескотерапия - одна из разновидностей игротерапии. Метод пескотерапии строится на теории Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного. Этот вид терапии используют при замкнутости, необщительности, фобиях, сильнейших эмоциональных перегрузках. Данный вид терапии оказывает колоссальный положительный эффект в работе с тревожными детьми .

Прежде чем приступать к проведению пескотерапии, необходимо оборудовать игровую комнату. Это совершенно необычное место, где с помощью игры люди проникают в глубины своего сознания. Сама комната должна быть небольшой, посреди нее ставят стол с песочницей и удобные стулья. В игровой комнате хорошо иметь большое окно и искусственное освещение. Вдоль стен необходимы полки, на которых размещаются игрушки, отражающие все стороны жизни (игрушки, изображающие животных, людей, дома, мосты, духовную сферу, эмоции, все, что существует в этом мире).

Цель занятия : снизить тревожное состояние обучающегося.

Задачи занятия:

    повысить самооценку обучающегося через творчество;

    снять мышечное напряжение обучающегося;

    рассмотреть способы управления своими эмоциями и своим поведением.

Контингент: 1-5 класс (7-13 лет).

Продолжительность занятия : 40-45 минут.

Материалы и оборудование : стол с песочницей; игрушки, отражающие все стороны жизни обучающегося; магнитофон с релаксационной музыкой.

Ход занятия :

    «Разминка» (2 мин.). Обучающемуся предлагается рассказать о своем эмоциональном состоянии, через схему: «Я – реальный» и «Я - идеальный».

    «Правила игры в песочнице» (1 мин.). Например, песок не пробовать, не кидаться, не баловаться, не нюхать и т.д. Затем попросить обучающегося повторить правила.

    «Почувствуй песок» (7 мин.). Обучающемуся предлагается сесть напротив психолога, положив руки на песок, закрыть глаза и просто дышать, убеждая себя, что с каждым выдохом уходят страх и боязнь оценки. Страх и оценка - это то, что мешает творчеству. Так обучающийся сидит некоторое время и просто дышит. Потом включается тихая музыка, которая помогает расслабиться. Психолог просит обучающегося сосредоточить внимание на, руках в центре ладоней, там, где ощущается биение сердца, и постараться почувствовать, как оно пульсирует. Через свои ощущения, через прикосновение рук к песку, человек ощущает покой и одновременно огромные возможности. 3атем психолог предлагает передвигать руками по песку так, как захочется, зарываться рукой в песок. Этот момент важен тактильными ощущениями. Человек начинает осваивать пространство песочницы, иногда рисует удивительно красивые узоры.

В этой части занятия можно предложить следующие упражнения: оставить отпечатки кулачков, ладошек; создать узоры, волны, бабочек, буквы; просеять песок между пальчиками и т.д.

    «Создай свой мир» (15-25 мин.). Психолог предлагает обучающемуся открыть глаза, взять корзинку и, двигаясь вдоль полок, класть в корзинку то, что привлекает внимание. Выбирая предметы, обучающийся должен доверяться своим чувствам, откликаться на все, что покажется важным для него, даже не задумываясь и не отвечая себе, почему. Каждый предмет, который привлечет человека, не случаен, у предмета есть символическое значение, связанное с подсознанием. Привлекать может цвет, отблеск, сходство с чем-либо, но анализировать это не надо. Далее обучающийся рисует картину. Когда создается картина на песке, она сама по себе приобретает смысл. Обучающийся может рисовать, стирать и заново создавать «свой мир». Не рекомендуется отвлекать обучающегося.

    «Поделись, что вышло» (5-10 мин.). К этому этапу переходим только тогда, когда обучающийся полностью завершил рисунок. Он описывает словами то, что у него получилось. Психолог помогает ему осознать это вопросами: «Какое общее чувство вызывает у тебя получившаяся картина?», «Есть ли название того, что получилось?», «Какое место в картине больше всего притягивает?». Далее возможна диалоговая форма общения. Обязателен анализ данной работы.

    «До новых встреч», заключительный этап занятия – рефлексия (5 мин.). В самом конце занятия лучше спросить, годится ли то, что получилось, или, может быть, обучающийся хочет что-либо убрать или добавить в картину на песке. Если, что то все-таки обучающийся поменял, то снова анализируется данная картина. Далее рисунок разравнивается (стирается), это необходимо для уверенности обучающегося, что его труд никто не увидит и не оценит. Рефлексия (что понравилось; что не понравилось; что было трудно; какие эмоции испытывал обучающийся и т.д.). Если остается время, то можно обсудить и дать рекомендации обучающемуся как управлять своими эмоциями и поведением. При необходимости обговаривается дата следующей встречи.

Данное занятие можно применять в групповой работе.

Конспект занятия составил педагог-психолог

БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 91»

Голоха Яна Анатольевна