Когда ивана купала в. Какого числа отмечают Ивана Купала? Традиции и обряды

Родителями школьника быть сложно, особенно если речь идет о первоклашке. Что ж, будем учиться…
Ваш ребенок только начинает грызть гранит науки. Попутно ему приходится адаптироваться к новому коллективу, к педагогу, к своим первым обязанностям. Надо удерживать в памяти не только учебный материал, но и тысячу всяких мелочей. Взрослые уже не представляют себе, как трудно научиться ориентироваться во времени, помнить, когда начинаются уроки, что следует приготовить к каждому из них, что необходимо приносить с собой в школу, как обращаться к учителю, как вести себя в классе. А ведь для ребенка все это сейчас весьма актуально. Как помочь вашему первокласснику запомнить и освоить новые правила? В первую очередь необходимо правильное, качественное питание школьника . Ведь именно от него зависят возможности памяти и внимания, способность к сосредоточению и к усвоению нового.

Память школьника нуждается в подпитке.

Прежде всего, стоит взять на вооружение некоторые достижения современной диетологии.
Разумеется, вы и раньше, с самого рождения, заботились о питании малыша. Ваш кроха вскормлен материнским молочком? Прекрасно! Исследования интеллекта школьников, проведенные с использованием специальных тестов Бине-Симона, выявили более высокие показатели интеллекта у детей, получавших грудное вскармливание как минимум в течение первых 4-9 месяцев жизни.

Однако, даже если малышу не повезло с грудным вскармливанием - это вовсе не повод для отчаяния. Вполне возможно укрепить мозг ребенка и сейчас, если предоставить ему все, в чем он нуждается. Что же следует есть «для ума»? Об этом задумывались еще древние люди. Дикие племена, чтобы «набраться ума», поедали своих одряхлевших мудрецов. К счастью, мы не людоеды. А вот блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга, представляют значительную ценность и к тому же считаются деликатесами. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для оптимальной деятельности мозга. Как правило, вкусные рецепты этих блюд входят в различные кулинарные книги. Блюда из мозгов вполне достаточно включать в меню школьников 1-2 раза в месяц, это сыграет положительную роль.

ХОЛИН НА ПАМЯТЬ

Это витаминоподобное вещество относят к витаминам группы В.
Холин оказывает благотворное воздействие на самые разные системы организма. Замечено его исключительно активное влияние и на память, особенно на ее «записывающее» устройство.

Откуда брать холин?

  • Его много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, горохе, овсяной крупе, а также рисе.
  • Настоящей кладовой холина служит желток куриного яйца. В одном яичном желтке содержится около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы.

Суточную потребность первоклассника в холине полностью удовлетворит следующий набор продуктов:
1. 1 яйцо или порция печеночного паштета во время завтрака.
2. 1 бифштекс, отбивная, антрекот или котлета на обед.
3. 100 г творога после школьных занятий или на ужин.
Разумеется, эти блюда разрешается менять местами. Например, на завтрак вы дали ребенку творог, а на ужин - омлет или бефстроганов из печени. С холином запоминание необходимой информации пойдет без излишних усилий, и малыш будет приносить пятерки.

Цинк — король воспоминаний

Бывает, у хорошего ученика, выучившего и даже усвоившего новый материал, потом все как-то забывается, «вылетает из головы».
- Ты что, не выучил урок? - спрашивает учитель.
- Я учил, но забыл, - оправдывается маленький школьник, сам недоумевая, куда усвоенный материал улетучился из его головы.
- Ты выучил и забыл или забыл выучить?

Что ж, бывает и то, и другое. Совсем не просто удерживать в памяти, что именно и к какому уроку надо выучить. А бывает, что и готовился старательно, и выучил именно то, что надо (стихотворение, например), а у доски вспомнить не может. Потом, на переменке, коварный стишок, будто в насмешку, прекрасно и как бы сам по себе всплывает в памяти. Способность вспоминать то, что надо, именно тогда, когда необходимо, причем быстро и безотказно - все это называется оперативной памятью. Долговременная память позволяет запомнить определенную информацию не на день, а на более долгий срок. Наверное, каждый понимает, что ценность этих свойств человеческого мозга трудно переоценить. Даже с случаются сбои, и тогда на помощь приходит перезагрузка. Мозг в подобном случае «перезагрузить» нельзя, но усилить его питанием можно. Неполадки с воспоминанием заученного материала могут быть следствием нехватки в организме цинка. Научные исследования показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению полученной информации уровень цинка в крови ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на оперативность памяти.

Где содержится цинк?

  • К сожалению, из злаков и овощей цинк усваивается плохо. Нужны животные продукты: мясо кур и другой птицы, кроликов, постная говядина, твердые сыры.
  • Исключительно богаты цинком и другими полезными для мышления веществами такие морепродукты, как крабы и креветки. Хотя цены на эти деликатесы довольно высоки, они стоят того, чтобы изредка включать их в пищевой рацион школьника . Разумеется, при этом родители должны быть уверены, что ребенок не страдает аллергическими заболеваниями.
  • Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6 (пиридоксина), а также меди. Эти вещества, работая в паре, обеспечивают «долговечность» части клеток нашего мозга и соответственно благотворно влияют на долговременную память.

Витамины поднимут настроение

Как оказалось, в случае нехватки пиридоксина страдает не только память. Ребенка при гиповитаминозе будет часто посещать минорное настроение, ему трудно сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость в сочетании с угнетенным состоянием могут быть также следствием нехватки витамина В1 (тиамина). К перечисленным неприятностям иногда присоединяются головные боли, . Как это ни удивительно, но такое случается и у детей из весьма обеспеченных семей. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витамине B1, создавая все условия для развития гиповитаминоза.

Какие же продукты богаты тиамином?

    • Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, овсяная, перловая и гречневая крупы.

Не следует забывать и о других витаминах, особенно о фолацине и витамине С.

  • Главный источник фолацина (фолиевой кислоты) - листовая , витамина С - ягоды и фрукты, особенно облепиха и шиповник.
  • Запомните продукты, в которых в любое время года содержатся ценные для памяти и сообразительности вещества: облепиха, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, даже замороженный.
  • Исключительно полезны также сухие плоды шиповника, печень, мозги, почки, яйца и сыр.

Орешки — не просто лакомство

Знаете ли вы, что в ядре сладкого миндаля содержится необходимый для деятельности мозга фосфор? Причем здесь этого элемента больше, чем в какао и шоколаде. , разумеется можно если нет никаких противопоказаний и аллергии у ребенка. Миндаль и кешью богаты магнием и кальцием. Миндаль содержит еще и витамины. Особенно много в нем витамина РР (никотиновой кислоты), потребность в котором у школьников повышена. Кедровые орешки обеспечат мозг энергией. Орешков нужно совсем немного, но желательно - каждый день. Не забывайте добавлять своему школяру в , салат или фруктовый плов щепотку орешков - и учеба пойдет веселее!

Начало дня - период нервный и чреватый стрессами. Стоит позволить себе понежиться в теплой постельке лишние 10 минут - и завтрак превратится в серьезное испытание нервов на прочность у всех членов семьи. В спешке так легко забыть взять с собой сменную обувь или спортивную форму и даже «вместо шапки на ходу надеть сковороду»… Словом, весь день будет испорчен.

  1. Возьмите за правило укладывать первоклассника вечером в постель в одно и то же время, причем достаточно рано, чтобы на сон приходилось не меньше 9 часов. В таком случае ваш ребенок легко и без принуждения станет подниматься рано утром, а значит, избежит спешки и нервотрепки.
  2. Все необходимое для школы, в том числе одежду и обувь, следует приготовить накануне вечером. Эта остается на всю жизнь, и человек будет избавлен от каждодневных стрессов, связанных с угрозой опоздания, с риском забыть самые необходимые вещи и с проглатыванием бутерброда наспех вместо нормального полноценного завтрака. Такие люди, как правило, отличаются крайней собранностью, дисциплинированностью и предусмотрительностью. Они уверены в себе, потому что им не приходится извиняться за забывчивость и опоздания. Это поможет сохранить здоровье и добиться успехов.
  3. Хотите выработать у вашего первоклашки такие полезные привычки? Прекрасно, если самодисциплина свойственна вам самим. Если нет, начните с себя. Ребенок воспринимает не слова и нотации, а поступки и стиль жизни родителей.

Как сэкономить время на приготовлении завтрака?

  • С вечера нарежьте хлеб, вымойте овощи и фрукты, сделайте бутерброды.
  • Каша - компонент обязательный. Можно приготовить ее за 3-5 минут из хлопьев (овсяных, ячменных, пшеничных или смешанных). Еще лучше - встать чуть раньше и сварить кашу из цельных круп. Изредка выручит так называемая «быстрая» каша заводского изготовления. Любую кашу начинайте варить на воде, а в последний момент добавьте молоко или сливки. Положив в готовую кашу хлопья из зародышей пшеницы и дробленых орешков, вы улучшите ее вкус, обогатите витаминами Е и группы В, фолацином, важными микроэлементами. Эти ценные нутриенты приведут мозг вашего школяра в оптимальное состояние и поднимут настроение.
  • Завершит завтрак чашка чая, кофе, какао с молоком или со сливками. Плюс бутерброд с печеночным паштетом, предназначенным для питания школьника .
  • Малышу подойдет и несоленый сыр, и сливочное масло, полезна и холодная отварная телятина с пряностями.
  • Кашу можно дополнить омлетом или вареным яйцом. Белки содержат серу, благотворно влияющую на нервную систему.
  • Иногда вместо яиц предложите творог, заправленный сладким йогуртом с фруктами или домашний сыр.

Перекусы на 5+.

Даже если в школе, которую посещает ваш ребенок, организован горячий обед, первокласснику полезно взять с собой что-нибудь съестное на всякий случай. Малыш еще не вполне адаптировался к принятым в школе порядкам, не привык позаботиться о себе. Он может попросту не успеть на обед или вовсе отказаться от еды, если в меню будет блюдо, которое он не любит.

  • В этих случаях могут выручить взятые из дома молочные продукты в 100- или 200-граммовых упаковках. Это стерилизованное молоко, сок, особенно полезен морковный сок , кисломолочные напитки (ацидофилин, йогурт), можно с фруктовыми наполнителями или с зерновыми добавками.
  • Напитки полезно сопроводить хрустящими хлебцами, ржаными, многозерновыми или с повышенным содержанием пищевых волокон.
  • Предложите маленькому труженику и фрукты, только не забудьте их предварительно вымыть.

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе…». Но, как правильно питаться первокласснику во время учебы, в школе не учат. И у родителей, наверняка, возникают вопросы, связанные с рационом вчерашних дошколят.

«Питание должно быть полноценным. Это первое правило, которому нужно следовать при составлении рациона для вашего ребенка. Второе правило – как можно больше натуральных продуктов. Не нужно с детства приучать детей к колбасе, сосискам и прочему переработанному мясу. В этом нет необходимости. Тем более, к примеру, килограмм куриных грудок стоит дешевле, чем колбаса. Мясо может быть тушеное, печеное, вареное. Жареным лучше не увлекаться», – отмечает педиатр Надежда Интелегатор.

Не следует забывать о крупах, которые являются полезными долго усваиваемыми углеводами.

« должен состоять из молочных и немолочных каш. Каждая крупа имеет свою собственную «таблицу Менделеева», которая необходима для правильного умственного развития ребенка. Не ограничивайтесь рисом и гречкой. , ячневая, кукурузная, пшеничная, булгур, артек, сечневая – все эти крупы прекрасно подойдут в качестве завтрака школьника», – добавила специалист.

При этом врач советует не налегать на манную кашу, польза от которой минимальна. К тому же не все дети ее любят.

«Также на завтрак предложите ребенку , какао и бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Сыр, – обязательные составляющие рациона, так как в них содержится кальций», – сказала Надежда Интелегатор.

На обед не стоит перегружать детский организм варениками или . Лучше накормить ребенка салатом, супом и мясом.

«Последние несколько лет я заметила тенденцию к детскому ожирению. Ребенок идет в школу, и его образ жизни становится менее подвижным. В связи с этим не стоит перегружать детский организм быстрыми углеводами. К ним относятся: вареники, пельмени, макароны (не грубого помола) и прочее вареное тесто. Салат из свежих овощей с зеленью и суп – замечательные составляющие полезного обеда. В качестве заправки выбирайте растительное масло, которое принято у вас дома. Также на обед предложите ребенку мясную или рыбную котлету. Рыба может быть любая – белая, красная. Если красная, то лучше . Она - чемпион среди красных рыб относительно своего состава и пользы для организма», – сказала Надежда Интелегатор.

Дети любят сладкое. Тем не менее, специалист советует ограничить употребление сладостей до двух раз в неделю. Альтернативой могут послужить фрукты, ягоды, морсы. Но соки лучше не давать, в них много сахара. Чтобы ребенок не жевал булки и конфеты на переменах, врач предлагает родителям класть в ранец и фрукты. Перекусив этими продуктами, школьник повысит свою работоспособность и мозговую деятельность.

Кисломолочная продукция также занимает важное место в детском рационе. Это , варенец, йогурты. Но стоит быть аккуратными с молоком, оно вызывает процессы брожения в желудке. На нем лучше просто варить каши.

«В качестве ужина приготовьте ребенку нежирное мясо и овощное рагу или запеканку. Дети неохотно едят овощи, поэтому добавляйте к блюду сыр. Как показывает практика, с сыром можно съесть все», – подытожила Надежда Интелегатор.

Для ребенка поступление в школу — грандиозное событие, с которого начинается новый важный этап жизни. Меняется привычный распорядок дня и окружение, появляется масса новых занятий и обязанностей. Быстрее освоиться в незнакомой обстановке и успешно справляться с нагрузками первокласснику поможет составленное со знанием дела меню.

Интригующий завтрак

Завтрак первоклассника должен быть плотным, сбалансированным и, что особенно важно, горячим. Идеальным вариантом являются всевозможные каши, запеканки и омлеты с вкусными добавками. А еще можно предложить ребенку домашние с интересной начинкой.

Замешиваем тесто из 200 г муки, яйца, 1 ст. л. сахара, 70 мл ледяной воды и щепотки соли, охлаждаем полчаса в холодильнике. Для начинки шинкуем пучок шпината и тушим в воде. Смешиваем шпинат с 200 г риккоты и 30 г тертого пармезана. Формируем из теста и начинки вареники. Вы можете приготовить их заранее, а утром отварить в подсоленной воде. Подайте вареники с натуральным йогуртом — и даже самые большие привереды не откажутся от такого завтрака.

Хрустящий привет из дома

Полноценное меню первоклассника обязательно предусматривает перекусы. Так что возьмите за правило каждый день класть ему в рюкзак питьевой йогурт, сэндвич, сытный фрукт или батончик мюсли. Чаще балуйте любознательных лакомок домашней выпечкой.

Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 200 г овсяных хлопьев. Заливаем их смесью из 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда и яйца, добавляем кашицу из спелого банана, оставляем массу разбухать на 15 минут. Ломаем на мелкие кусочки 50 г темного шоколада. Слегка разминаем скалкой горсть чищеного подсушенного фундука. Добавляем шоколад с орехами в овсяную массу, вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем при 180°C полчаса. Такой перекус зарядит первоклашку энергией и хорошим настроением.

Изобретательный обед

Обед первоклассника должен быть комплексным и включать суп, горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир и овощной салат. Если ребенок упорно игнорирует первые блюда, для начала готовьте крем-супы.

Режем стебель лука-порея кольцами и пассеруем в кастрюле на растительном масле с добавлением сливочного. Вливаем 400 мл бульона, доводим до кипения, закладываем 500 г соцветий брокколи и картофелину кубиками, варим до готовности. Тщательно пюрируем овощи, добавляем 100 мл сливок и кипятим суп на малом огне 5 минут.

Раскатываем пласт готового слоеного теста до 3 мм, режем длинными полосками, сворачиваем в спиральки. Смазываем их яйцом, посыпаем солью и маком, выпекаем в духовке до румяной корочки. С хрустящими маковыми палочками ребенок охотнее возьмется за суп.

Творожно-ягодная пауза

Питание первоклассника дома, точнее меню на неделю, должно включать полдник. Ведь здоровый рацион ребенка подразумевает пятиразовое питание. Лучше всего посвятить полдник блюдам из кисломолочных продуктов, скажем, .

Взбиваем миксером 700 г творога, 2 ст. л. манки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, по щепотке ванили и соли. Ягоды весом 300 г пересыпаем 1 ч. л. кукурузного крахмала. Выбирайте те ягоды, которые больше всего нравятся ребенку. В смазанную маслом форму выливаем половину творожной массы, выкладываем ягоды и закрываем второй половиной теста. Ставим форму в духовку при 180°C на 30 минут. Взбиваем венчиком 300 г сметаны, 100 г сахара, яйцо и 1 ст. л. крахмала. Аккуратно покрываем заливкой запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. Такой полдник придаст ребенку сил для вечерних занятий.

Ужин с тонким расчетом

Ужин первоклассника должен быть в меру сытным и сбалансированным. Только ни в коем случае не кормите детей на ночь. Сделайте упор на медленные углеводы — злаки, бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего дополнит их богатое «легкими» белками мясо птицы. Котлеты из индейки — именно то, что нужно.

Пропускаем через мясорубку 500 г филе индейки, 250 г вареной цветной капусты и луковицу. Добавляем в фарш яйцо, 3 ст. л. молотых ржаных отрубей, солим и перчим по вкусу. Если ребенок спокойно воспринимает травы, добавьте по горсти укропа или петрушки. Лепим котлеты, смазываем маслом и 30-40 минут запекаем в духовке при 200°C. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Лакомый бонус за прилежность

Десертам тоже есть место в меню первоклассника на неделю. С рецептами сладостей можно фантазировать бесконечно. Но не следует давать их ребенку в качестве перекусов, иначе рискуете отбить аппетит. А вот после основного приема пищи они всегда к месту. Предлагаем приготовить домашний шербет.

Соединяем в кастрюле с толстым дном 500 г сгущенки, 100 г сливочного масла и 125 г сахара. Часто помешивая, варим массу на малом огне до загустения. Растапливаем в сухой сковороде еще 125 г сахара до состояния патоки, вмешиваем ее в основу из сгущенки. Затем высыпаем 150 г печенья кусочками и по 50 г очищенного жареного миндаля, фундука и арахиса. Полученную массу утрамбовываем в стеклянную форму с пергаментной бумагой и ставим в холодильник на ночь. Такое лакомство начинающие школяры одобрят единогласно.

Ежедневный рацион первоклассника должен быть разнообразным, интересным и включать в себя все самые важные и полезные питательные элементы. И конечно же, он должен нравиться ребенку. А чем вы радуете подрастающих гурманов? Поделитесь проверенными идеями с другими читателями «Едим Дома» в комментариях.

Гиппократ выразился предельно ясно: «Мы – это то, что мы едим». Пища действительно утоляет голод, даёт нам энергию, влияет на здоровье и настроение. О том, как правильно питаться школьнику младших классов, что обязательно должно быть в рационе ребёнка, какие продукты принесут детскому организму пользу, рассказывает диетолог, ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, главный врач клиники «Питание и здоровье» кандидат медицинских наук Дарья Сергеевна Русакова.

Что нужно знать о рационе первоклассника

К рациону школьника требования серьёзные. Он должен быть сбалансированным – содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, богатым необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами и вкусным, чтобы каждый приём пищи приносил ребёнку радость, а не сплошное мучение.

«Здоровое меню предполагает дробное питание. Приём пищи – четыре-пять раз в день: завтрак, обед, ужин и один-два лёгких перекуса. Необходимая суточная калорийность рациона зависит от пола, роста, веса ребёнка, его физической активности и может варьироваться от 1500 до 2000 ккал в сутки. Распределяется калорийность по такому же принципу, как и у взрослых: плотный завтрак, сытный обед и лёгкий ужин », – рассказывает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.

С учётом того, что обед школьнику «положен» в учебном заведении, диетологи советуют родителями уделить особое внимание завтраку. Полноценный завтрак обязателен для детей любого возраста. И хорошо, если это будет именно домашний завтрак. «Очень важно позаботиться о завтраке ребёнка. Во многих школах детей кормят завтраком, но вот только не все дети едят предложенную еду и, соответственно, остаются голодными. Поэтому лучше накормить ребёнка дома, – поясняет эксперт. – Можно приготовить омлет, творожную запеканку или молочную кашу, из напитков – какао или некрепкий чай ».

Горячий завтрак не только даст ребёнку энергию, но и подарит ощущение тепла и комфорта. А ещё сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам. Детям младшего школьного возраста можно дать с собой и второй завтрак: питьевой йогурт, банан или сэндвич с отварной куриной грудкой.

Сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам.

Что касается школьных обедов, то в идеале они должны состоять из горячих блюд: мясного, рыбного или овощного супа на первое, рыбы или мяса с крупой или овощами на второе и сладкого напитка – морса, компота или киселя. Но в любом случае даже горячим обедом до ужина сыт первоклассник вряд ли будет. На полдник полезным перекусом может стать кисломолочный напиток: кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.

И наконец, ужин. Этот приём пищи должен быть достаточно питательным, но в то же время лёгким. Пример хорошего ужина – овощная запеканка и стакан молока.

Перекусы: польза или вред?

Видя в меню школьников перекусы, многие родители задаются вопросом: так ли они нужны? Второй завтрак, полдник – может ли ребёнок обойтись без них?

По мнению диетологов, комфортный промежуток между приёмами пищи составляет около трёх часов. Для того чтобы дотерпеть до обеда или ужина и не переедать, стоит добавить в рацион перекусы. Они не обязательны, но важны для баланса рациона и чувства сытости в течение дня.

Согласно рекомендациям специалистов по питанию, в качестве первого перекуса между завтраком и обедом лучше всего подойдут фрукты. Они богаты клетчаткой и фруктозой, желудочно-кишечный тракт без проблем справится с их перевариванием и максимально хорошо усвоит витамины.

В качестве второго полезного перекуса подойдут овощи. Можно предложить ребёнку овощной салат с оливковым маслом, так чувство сытости сохранится дольше. Ещё варианты полезных перекусов:

Следя за полноценным питанием школьника и планируя его рацион на день, родители могут учитывать, в каких нутриентах ребёнок особенно нуждается, и вводить необходимые продукты во время перекуса.

Если перерывы между основными приёмами пищи более трёх-четырёх часов, то разумно включить перекусы. Это могут быть кисломолочные продукты без сахара и наполнителей, фрукты, орехи.

Подсластить жизнь: можно ли школьникам десерты?

Мозгу нужна глюкоза. Но это вовсе не означает, что ребёнку необходимо есть сладости. Глюкоза – это конечный продукт распада всех углеводов, а они есть и крупах, и во фруктах, и в некоторых овощах. В детском суточном рационе глюкозы предостаточно и без сладостей в чистом виде. Торты и пирожные, печенье и конфеты лучше предлагать ребёнку только в праздники, а в будни постараться обходиться совсем без них.

«Если у ребёнка нет избыточной массы тела и не нарушен углеводный обмен, то сладости допустимы в очень небольшом количестве. Из сладостей можно зефир и мармелад эти десерты более натуральны, содержат растворимые пищевые волокна. В день ребёнку достаточно одного зефира или 50 г мармелада. Не стоит злоупотреблять шоколадными батончиками, батончиками с мюсли, сладкими напитками и соками эти продукты способствуют развитию ожирения и повреждают зубную эмаль», – предупреждает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.

Читайте другие материалы

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.


Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.


Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

Потребность в жирах (г в день)

Потребность в углеводах (г в день)

Молоко и молочные продукты

Сахар и сладости

Хлебобулочные изделия

Из них ржаной хлеб

Крупы, макароны и бобовые

Картофель

Фрукты сырые

Фрукты сушеные

Сливочное масло

Растительное масло

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.


Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.


Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.


Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.


Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.


Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.


Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.