Какой сегодня праздник день повара. Международный день повара. публикаций о занятиях «Профессия – повар»

Одной из наиболее востребованных и незаменимых профессий в мире является профессия повара. О том, какое важное значение имеет правильное, здоровое и, в то же время, вкусное , знает каждый. И только мастера в данной области могут с вдохновением создавать полезные кулинарные творения, сочетая самые порой неожиданные компоненты. Профессия повара является одной из самых древних. Легенда гласит, что название «кулинария» было образовано от имени помощницы бога врачевания Асклепия – кухарки Кулины. По легенде именно она стала покровительницей поварского ремесла.

История и обычаи праздника

И в наше время профессия повара очень высоко ценится. Все повара и кулинары с радостью отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара, который проходит ежегодно 20 октября. История происхождения международного дня повара берет свое начало с 2004 года, когда Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ было решено праздновать день повара 20 . К этой ассоциации относится 8 миллионов человек из разных уголков мира, которые являются представителями поварского и кулинарного дела. Не многие знают, какого числа празднуют Международный день повара. А сегодня в этот праздник проводится немало масштабных мероприятий и акций в разных странах. К традиции отмечать этот день имеют отношение не только повара, но и организации мероприятий, владельцы закусочных и ресторанов, а также представители органов власти.

Дни, когда отмечают Международный день повара, сопряжены с массой положительных эмоций и веселья. Это торжество в разных странах мира зачастую представляет собой масштабное мероприятие. В нем принимают участие специалисты по приготовлению пищи, обучающиеся данному ремеслу и, конечно, гурманы, желающие отведать незабываемое блюдо от мастера. Все желающие могут насладиться не только показательным процессом приготовления, но и попробовать самые разные блюда.

Праздник, посвященный поварам и кулинарам всего мира, создан не только для того, чтобы подчеркнуть важность профессии, но и для того, чтобы специалисты всего мира могли обменяться опытом, а также для сбора средств, направленных на благотворительность. Кондитеры, шеф-повара и технологи делятся своими знаниями, предлагая всем желающим попробовать изысканные лакомства. Проводится множество мастер-классов для тех, кто мечтает узнать технологию приготовления блюд. А также профессионалы рассказывают о технике безопасности, санитарных нормах, сочетании специй и о кухонной утвари.

Дата, когда проводится Международный день повара, для участников мероприятий всегда является особенным днем. В этот день в разных странах проводятся праздники с огромным размахом. Иногда в этот день может собраться весь город. По традиции торжество начинают специалисты, которые готовят кулинарные шедевры, затем очередь приступает к демонстрации и оцениванию блюд. Черпая незаменимый опыт и навыки, начинающие повара могут принять участие в конкурсах. Завершается праздник приготовлением блюд больших размеров, которые затем торжественно делят и раздают для угощения присутствующих. Демонстрация таких кулинарных изысков зачастую попадает в газеты и на телевидение.

Приготовление вкусной пищи может представлять собой уникальный процесс, за которым интересно даже просто наблюдать. Поэтому Международный день повара так интересен не только для самих виновников торжества. Присутствие для любого человека на таком празднике будет полезным и запоминающимся. А с каждым годом 20 октября по всему миру появляются новые интересные обычаи.

Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициаторам выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек, становится понятно, почему повара и кулинары добились желаемого. И с 2004 года каждое 20 октября более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд и, конечно, чествуют своих шеф-поваров и супер-кулинаров.

Никто не станет спорить, что это самый вкусный праздник. В этот день поварам и кулинарам разрешаются самые смелые эксперименты, а попробовать их шедевр может каждый, «попавший под раздачу». Но не забудьте, что наши повара тоже люди, поздравьте их в этот день и наградите. Уж они-то этого заслуживают!

Сегодня праздник поваров,
Нет в мире лучше мастеров,
Готовят всё они с душой:
И щи, и борщ, и суп с лапшой,
Мы в этот день желаем вам
Вставать с улыбкой по утрам,
Свою работу уважать,
Оклад достойный получать,
Чтобы сбывались все мечты,
Вокруг побольше доброты,
Идти по жизни не спеша,
От счастья пела чтоб душа!

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья - не иначе!
С Днем повара мы поздравляем вас!

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводит,
И плита будет шустра,
А еще - растут доходы.
Вас с Днем повара, ура!

Пусть ничего не пригорает
И соли пусть всегда хватает,
Всем нравится твоя стряпня.
С Днём повара тебя!

Достичь желаю совершенства,
На кухне получить главенство,
Придумать авторское блюдо
И лишь на счастье бить посуду!

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.

День повара - это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.

На посту уже с утра
Наши чудо-повара,
От рассвета до заката
Не уходят никуда.

Праздник свой не отмечают,
Всё салаты нарезают,
Парят, варят и пекут,
Всех накормят и поймут.

От плиты отодвигайтесь,
Поздравления принимайте,
Счастья вам, большой зарплаты,
От Судьбы одних подарков.

Повар - маг кулинарии.
Он в своей родной стихии -
Значит в кухне, средь кастрюль -
Держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь,
А вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто -
Объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов,
Рецептурных бриллиантов,
Удивительных талантов!

Ты повар лучший, без сомненья,
А значит в этот праздник свой
Прими от сердца поздравленье.
Пусть счастье будет рядышком с тобой.

Пусть кулинарные успехи
Тебе доход и славу принесут.
Пусть на пути растают все помехи
И воссияют в жизни радость и уют.

Быть поваром - всегда почетно,
Тебе желаю в праздник я,
Чтоб никогда не пропадала
Фантазия твоя,
Высокой будет пусть зарплата,
Работодатель ценит труд,
А в доме царствует пусть счастье,
Благополучие и уют!

Международный день повара и кулинара - профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2020 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 17 раз.

Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

Содержание статьи

История праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Задание на день

Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Тосты

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

Подарки

Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.

Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.

Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.

Кухонный таймер. Кухонный таймер - полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Конкурсы

Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача - понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.

Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

О профессии

Повара - творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Этот праздник в других странах

Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.

- профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.

История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.

Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время - это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.

Международный день поваров - это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника "Еда для здоровых героев" (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.

. - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.

В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели - обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.

Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 - областные и еще один - в Автономной Республике Крым.

Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара .

История праздника Международный день повара

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый 10-летний юбилей, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.


Фото: Международный день повара

Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров, но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек - мастеров своего дела. Цель праздника достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

История профессии повара

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант - муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция .

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи - все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.



Фото: Международный день повара

Особенности профессии повара

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол - не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.

Работы студентов Астраханского агротехнического техникума, филиал с. Красный Яр




Группа 37, профессия Повар, кондитер.

Профессиональные качества - это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием - лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.


ГАОУ АО СПО "Астраханский агротехнический техникум", филиал в с. Красный Яр,профессия Повар, кондитер повар, кондитер видеоролик