Применение коллагена. Что такое и для чего нужен коллаген: в чем заключается его польза для нашего организма? Применение коллагена в медицине

Каждый человек, а особенно женщины всегда пытаются найти способ чтобы сохранить свою красоту и молодость. Сегодня есть огромное количество методов и средств, которые обещают дать непревзойденные результаты, но вот какие из них действительно заслуживают внимания? Многие женщины отдают свое предпочтение коллагену, который действительно способен сотворить чудо с женской кожей.

Что такое коллаген и для чего он нужен?

Коллаген — это очень важный белок в организме человека за выработку которого отвечают фибробласты. Кроме того, что коллаген участвует в строении кожи, он также находится и в наших костях, волосах, сосудах. Несмотря на это коллаген играет огромную роль в жизни нашего лица, а точнее его молодости. Как только количество этого элемента меньше нормы, то кожа сразу теряет здоровый вид, появляются мелкие морщины, сухость и остальное. Сегодня есть возможность повлиять на организм и поддержать количество коллагена не только внешним путем, но и внутренним. Для этого достаточно использовать препараты и аппараты, которые будут стимулировать работу фибробластов. Также можно в салоне ввести уже готовый коллаген в кожу. Таким образом вы сразу же заметите результат и он будет наиболее эффективным из всего, что может предложить современная косметология.

Каких видов бывает коллаген и как его правильно использовать

Сегодня можно найти три типа коллагена, который могут использовать в косметических целях: животный (добывают из шкуры или сосудов животных и используется на сегодняшний день не так часто, как другие типы, ведь может вызвать сильную аллергию), растительный (добывается из пшеничного протеина и отлично подходит человеческой коже. Аллергия возникает очень редко. Цена высокая и только единицы могут позволить себе процедуру с данным типом коллагена) и морской (добывается из кожи рыб. Стоит дороже, но риск получить аллергию ненамного меньший, чем от животного).

Использовать коллаген можно и в салоне, и в домашних условиях. Лучше конечно доверить это дело профессионалу так, как коллаген нужно вводить в кожу. Он имеет возможность глубже проникнуть в кожу и дать действительно хороший результат. Для того, чтобы повысить эффективность коллаген вводят в микронизированном виде, ведь молекула коллагена слишком велика, чтобы поместиться в клетке, а таким образом она может принести нашей коже пользу. В салоне коллаген вводится уколами. После них могут появиться покраснения и отеки, которые быстро исчезнут. Действия коллагена хватит на полгода, потом процедуру нужно будет повторить.

Домашний коллаген конечно не так эффективен, ведь он может достигнуть только верхнего слоя кожи. Но не стоит отказываться от его применения, ведь красивая кожа без морщин будет в любом случае. Дома можно применять коллаген только в качестве масок для лица. Купить коллаген можно в аптеке. Он жидкий и продается в флаконе с дозатором. Как правило, такой коллаген используют как добавку к разным косметическим средствам. Специалисты рекомендуют использовать коллаген женщинам после 35 лет у которых уже появились первые признаки старения.

Итак, можно сказать, что коллаген — это уникальное средство в косметологии, которое поможет поддерживать красивое и здоровое состояние лица без вреда для организма. Также в данной процедуре будет применяться минимум химических средств, ведь коллаген — это натуральный компонент, который поможет вам оставаться свежими, красивыми и привлекательными вплоть до самой старости и даже дольше!

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген - что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос - оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена - от 80 до 90 процентов - состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2 : Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3 : Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам - более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте более сильные солнцезащитные средства .

В каких продуктах содержится

Основные источники - это продукты с высоким содержанием белка . В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства креатина , наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок : Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен аминокислотами глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты - отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем - гиалуроновая кислота и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★ ★ ★ ★ ☆

1 330 руб.
1 114 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★ ★ ★ ★ ☆

1 064 руб.
891 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю. Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Питьевой в порошке

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

California Gold Nutrition

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.

Главная опорная и защитная ткань организма человека - соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов - кожи, костей и суставов, связок и т. д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество. Оно является основой (матриксом), заполняющей все пространство между органами и клетками. Матрикс обеспечивает сохранение не только формы всех структур и клеток, но и функциональную связь между ними, а также водно-минеральный обмен. Что такое коллаген соединительной ткани? Это белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса, включающего также эластин, структурные гликопротеины и протеогликаны.

Значение коллагена

Он представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, позволяющие соединительной ткани сохраняться в хорошем состоянии и составляющие 1/3 общей массы белка в организме человека. Они обладают очень высокой прочностью и почти не поддаются растяжению. Для разных тканей существуют и различные типы коллагена (более 19). Его основные функции:

  • защитная - обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений;
  • опорная - скрепление и формирование формы органов;
  • восстановительная (клеточная регенерация);
  • обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами;
  • тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи);
  • стимулирует образование клеточных оболочек.

Биосинтез и распад коллагена

Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.

Биосинтез коллагена в коже состоит из восьми этапов. Пять из них протекают в клетках фибробластах, три - внеклеточно.

Внутриклеточные этапы:

  1. I этап - синтез препроколлагена, предшественника коллагена, на рибосомах клеток.
  2. II - отщепление участка пептидной цепи с образованием проколлагена на эндоплазматической сети фибробласта.
  3. III - окисление аминокислотных остатков под влиянием ферментов и с участием «C».
  4. IV - перенос глюкозы и галактозы на проколлаген с помощью соответствующих ферментов.
  5. V - формирование растворимого коллагена (тропоколлаген) в виде тройной спирали.

Внеклеточные этапы:

  1. I - секреция тропоколлагена в межклеточную среду и отщепление части звеньев молекулы.
  2. II - «сшивание» частей молекул «конец-в-конец» с образованием коллагена нерастворимого.
  3. III - соединение молекул последнего «бок-в-бок» с образованием прочных нерастяжимых спиралей.

На биосинтез большое влияние оказывают гормоны надпочечников (глюкокортикоиды), половые гормоны и витамин «C».

Разрушение коллагеновых волокон происходит постоянно под воздействием коллагеназы и других ферментов, «измельчающих» их еще больше. Общая схема разрушения этого белка выглядит так:

  1. Фибробласты, синтезирующие коллаген, захватывают его волокна и синтезируют коллагеназу.
  2. Коллагеназа разрушает молекулярные связи волокон коллагена.
  3. Макрофаги их поглощают и «переваривают».

Аминокислоты, образующиеся при этом, участвуют в построении клеток и восстановлении коллагена. В молодом здоровом организме цикл разрушения и синтеза составляет около 1 месяца, а обмен коллагена составляет 6 кг в 1 год. После 25-30 лет диссимиляция постоянно возрастает и постепенно начинает преобладать над синтезом, в результате чего с увеличением возраста содержание этого белка в коже постепенно уменьшается. Восстановление коллагена в среднем возрасте уже приближается к 3 кг.

Его волокна разрушаются и приобретают жесткость и хрупкость, накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген, в результате чего кожа становится менее прочной и упругой, истончается, возникает ее дряблость, пятнистость, увеличивается сухость из-за потери способности белка удерживать молекулы воды, формируются морщины. Образующийся птоз (провисание) тканей уменьшает механическое натяжение клеток, приводит к их коллапсу (спадение) и повреждению фибробластов, регулирующих коллагеновый синтез. Таким образом, замыкается порочный круг. Поэтому коллаген назван белком молодости.

Факторы влияния на процессы синтеза

Уменьшению выработки коллагена и ускорению его разрушения способствуют:

  • излишнее ультрафиолетовое облучение и недостаточное увлажнение кожных покровов;
  • курение, приводящее к сужению мелких сосудов, снижению притока крови к тканям и накоплению свободных радикалов, непосредственному разрушению белка;
  • избыточное употребление алкогольных напитков, обезвоживающих организм и приводящих к стрессовому состоянию во всех системах организма;
  • психологические стрессы и нерациональное питание, содержащее недостаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • некоторые врожденные и иммунные системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы) - ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и др.

Применение коллагена в косметологии

В косметологии существуют два направления:

  • применение технологического коллагена;
  • стимуляция синтеза собственного белка организмом.

В зависимости от исходного сырья различают коллаген трех видов:

  1. Животного происхождения (наиболее дешевый), получаемый из кожи крупного рогатого скота в виде гидролизатов. Как один из компонентов он входит в состав увлажняющих и питательных косметических кремов. Однако его молекулы очень крупные, а потому не могут проникнуть через роговой слой. Наружное применение коллагена в составе различных кремов и масок часто вызывает аллергические реакции. Получение его из тканей коров из-за распространенного бешенства очень ограничено. Также производится коллаген на основе свиных тканей, донорских или трупных тканей человека.
  2. Растительный (из пшеничных белков), который лучше усваивается клетками кожи и редко вызывает аллергические реакции. Но его получение требует значительных финансовых расходов из-за сложности технологии. Кроме того, по сути своей растительный белок коллагеном не является, так как последний существует только в соединительной ткани животных, рыб и птиц.
  3. Морской - вырабатывают из кожи рыб. По своей аминокислотной структуре он близок к коллагену кожи человека и проникает в глубокие ее слои. Недостатком коллагена морских рыб является способность вызывать выраженную аллергию. Однако препараты коллагена из кожи пресноводных рыб, обитающих в чистых водоемах, к подобным реакциям не приводят. Через определенное время происходит разрушение этого белка на 19 аминокислот. Они обладают увлажняющими свойствами и расходуются организмом на строительство эпидермальных клеток.

В косметологии коллаген используется:

  1. Для наружного применения как один из компонентов в составе кремов, гелей, масок. Крупный белок не проникает через роговой слой, а лишь временно заполняет кожные неровности и микротрещины. Эффективность этих препаратов объясняется увлажняющим эффектом. Он возникает в результате гигроскопичности коллагена и образования пленки на поверхности кожи. Но в этом заключается и отрицательный эффект, так как подобное увлажнение только поверхностное, а «компресс» закрывает межклеточные поры и затрудняет испарение воды с кожной поверхности. Такой результат сравним с увлажнением кожи рук при использовании хирургических перчаток. Положительное воздействие этих препаратов может быть объяснено только влиянием других компонентов в их составе - антиоксидантов, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
  2. В виде филеров (заполнителей), применяемых для инъекционной контурной пластики, а также в виде одного из компонентов в коктейлях с гиалуроновой кислотой и другими веществами в процедурах мезотерапии. Выпускаются они на основе человеческого (Сайметра, КосмоДерм, КосмоПласт, Дермологен, Изолаген) и бычьего («Зидерм», «Зипласт», « «) коллагена, а также в виде комбинированных гелей («Артефил», «Артеколл»), состоящих из бычьего коллагена и синтетического филера ПММА, стимулирующего синтез собственного коллагена. применяются с целью коррекции губ, дефектов (рубцы, постакне) и возрастных изменений лица, увлажнения кожи. Эффект от их применения отмечается сразу и сохраняется, в зависимости от препарата, в течение 6-12 месяцев.
  3. В биодобавках и в виде порошков (KWC, Коллаген ультра), капсул с гидролизатом коллагена, таблеток.

Как восстановить собственный коллаген кожи

Стимуляция процесса неоколлагенеза осуществляется применением.

Каждая девушка хочет быть красивой и здоровой. Каждая хочет, чтобы в 35 лет, она выглядела на 20, но откуда берутся морщины? Почему происходит увядание кожи? Во всем этом по большей части замешан коллаген. Что это, как он влияет на наш организм и как увеличить содержание этого вещества в коже, будет рассмотрено ниже.

Что же такое коллаген?

– это прежде всего фибриллярный (нитевидный) белок, по факту, он образует соединяющую ткань всех органов нашего организма и является ее каркасом, основой. Особо важна его роль для такого органа, как кожа, коллаген составляет 70% всего белка, находящегося в ней. Также он входит в состав суставов, связок, мышц и, конечно же, костей.

В коже он находится на 3-м слое наряду с белком эластином, они вместе создают тот каркас кожи, от которого полностью зависит ее внешнее и внутреннее строение, а также качество. Упругость, прочность, и подтянутость также зависит на 90% от коллагена.

Он способен вырабатываться организмом в полном объеме до 25-30 лет, после этого производство его сильно сокращается. Ранее цельные коллагеновые связи теряют былую целостность и эластичность. Во всем организме млекопитающих, процент коллагена составляет до 35%, поэтому можно понять, насколько хуже будет развиваться тело при его недостатке.

Изучив химический состав этого белка, можно узнать, что пропин, содержащийся в нем при участии витамина C окисляется в гидроксипропин, что способствует сохранению и созданию стабильной структуры коллагена, которая придает белку особую прочность. Следовательно, употребление витамина C крайне важно для состояния и качества структуры кожи.

Коллаген в структуре кожи

Как уже было сказано, этот белок составляет 70% структур кожных покровов, отвечая за их качество (упругость, прочность, эластичность). Находится сразу под эпидермисом, в дерме. Нужно учесть, что выработка коллагена после 30 лет снижается на 1-3% в год и следует восполнять этот недостаток наружным или внутренним путем.

Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:

  • Активная мимика.
  • Курение.
  • Психологические стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Употребление алкоголя.
  • Попадание на кожу солнечных лучей в больших количествах.
  • Загрязненность среды.

Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно.

Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры. При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость.

Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.


Чем полезен коллаген?

Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению.

Основные функции и задачи «белка молодости»:

  • Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
  • Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
  • Опорная. Скрепляет структуры форм органов.
  • Обеспечивает эластичность структур.
  • Торможение в развитии меланом (это новообразования кожи).
  • Стимуляция развития новых клеточных оболочек.

Коллаген является отличным исходным сырьем для строения клеток эпидермиса, связок и суставов. Благодаря этой функции, им часто пользуются бодибилдеры. Но помимо этого, конечно, не стоит недооценивать его в качестве ухода для кожи и волос. Одним важным свойством данного белка является то, что он может связывать молекулы воды (как желатин, являющийся производной коллагена), благодаря этому свойству в кремах, кроме источника аминокислот, он является транспортной системой для жидкости.

Значение коллагена

Коллаген для кожи является чем-то вроде пружин для матраса – помогает возвращаться дерме в исходное положение. Он поддерживает работоспособность слоя эпидермиса, участвует во взаимодействии уровней кожи.

Коллаген – основной элемент, восстанавливающий поврежденный участок кожи или мышцы и обновляющий клетки на этом участке. Значение этого белка огромно.

Следствием уменьшения количества белка в организме становятся:

  • Потеря эластичности кожи, появление морщин.
  • Недомогание и частые болезни.
  • Стремительная утомляемость.
  • Периодические боли во всех мышцах тела.
  • Истончение и хрупкость сосудов.
  • Сильное перенапряжение мышц организма.
  • Непреднамеренное понижение активности жизнедеятельности.
  • Усугубление среднего состояния организма.
  • Ослабление и ломкость костных тканей.
  • Латиризм (болезнь).


Как образуется коллаген

Как и у всех белков, образование коллагена происходит из АМК, большую часть данного белка составляют:

  • глицин (около 33%);
  • пролин (12%);
  • аланин (11%);
  • глутаминовая кислота (8%) и другие.

Именно эти АМК образуют его первичную структуру.

В нашем организме, коллаген образуется из проколлагена путем разрушения его пептидных связей. Образующийся коллаген имеет 3 субъеденицы, которые спиралевидно закручиваются. Они укладываются так, что трехспиральная структура не имеет ограниченных размеров, ничем не прерывается.

Синтез коллагена конкретно в коже включает в себя 8 этапов (5 в фибропластах, 3 внеклеточно). На синтез огромное влияние оказывают гормоны надпочечников и витамин C.

Внутри клетки

  • Первый этап. Синтезирование препроколлагена на рибосомах.
  • Второй этап. Образование проколлагена на ЭПС фибропласта.
  • Третий этап. Окисление АМК-остатков под действием ферментов и аскорбиновой кислоты.
  • Четвертый этап. Перенос таких АМК, как глюкоза и галактоза на проколлаген.
  • Пятый этап. Полное формирование молекул.

Вне клетки

  • Первый этап. Проникновение тропоколлагена в среду между клетками. Отцепление звеньев.
  • Второй этап. Образование нерастворимой молекулы путем «сшивания» концов.
  • Третий этап. Соединение молекул второго этапа с образованием нерастяжимых волокон.

Лосось – один из продуктов, стимулирующий выработку коллагена

Типы и источники коллагена

Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.

Именно поэтому нужно употреблять БАДы и медицинские препараты, которые в своем составе имеют коллаген. Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.

Животный коллаген

Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.

Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.

Особенности

  • Аллергичен.
  • Плохое проникновение в клетки.
  • Малое количество полезных веществ.
  • Дешевый.

Морской коллаген

Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом. Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.

Особенности

  • Способен вызвать аллергию.
  • Хорошее проникновение в клетки.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует выработке натурального коллагена.
  • Сложности производства (следствие – цена).
  • Обязательна стерильность.

Растительный коллаген

Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.

Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.

Особенности

  • Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
  • Гипоаллергенен.
  • Положительно влияет на структуру кожи.
  • Хорошо усваивается кожей человека.
  • Сложное производство.
  • Очень высокая цена.

Коллагеновые продукты:

  • Мясо, язык животных, печень.
  • Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
  • Яичный белок (богатый серой).
  • Красные овощи.
  • Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.

Коллаген в продуктах питания

Свойства и структура коллагена

Отличительное свойство коллагена от других белков, находящихся в дерме – это необычный АМК состав. Очень выделяющимся является положение полипептидных цепочек, уникальная электронно-микроскопическая структура, все это показывает неповторимость и незаменимость данного белка.

Важное отличие в АМК-составе – это содержание трети (или 33%, как было сказано выше) глицина, высокое содержание пролина и оксипролина. Это соединение можно качественно определить по содержанию в нем оксилизина и оксипролина.

Структура коллагена, как и всех белков, делится на:

  • первичную;
  • вторичную;
  • третичную;
  • четвертичную.

Характерное отличие в первичной структуре от остальных белков – это чередование областей, состоящих из неполярных остатков АМК с областями, состоящими из полярных остатков.

Вторичная и третичная структура не имеют отличительных особенностей, а на четвертичной структуре образуется фибрилла с микромолекулой коллагена.

Вред и побочные действия коллагена

При приеме коллагена в адекватных дозах, он не представляет никакого вреда и никаких побочных последствий. Речь идет именно о качественном коллагене. Также нужно учитывать тип коллагена – некоторые виды его могут вызвать сильную аллергию, поэтому вводить в свою жизнедеятельность коллаген нужно небольшими дозами.


Использование в косметологии

Используют в косметологии его в двух случаях:

  • Для стимуляции синтеза коллагена в коже.
  • Для технологического применения.

В косметологии применяют разные типы коллагена, но, как уже говорилось, чаще всего используется животный:

  • Наружное применение. Входит в состав антивозрастных гелей, кремов, масок. Нужно учитывать, что крупные молекулы не способны проникнуть через роговой слой, поэтому он может на время заполнить микротрещины. Эффект в основном возникает от того, что коллаген гигроскопичен, но учитывая то, что этот эффект лишь поверхностный, нельзя назвать его крайне эффективным. Минус в том, что коллаген создает пленку и не дает жидкости выходить из пор, этот эффект можно сравнить «увлажнением» рук при помощи латексных перчаток. Если в составе есть какие-либо другие полезные вещества, например, микроэлементы, витамины, тогда будет наблюдаться положительное воздействие.
  • В виде заполнителей , которые также называют филерами, их применяют для инъекций, контурной пластики, мезотерапии (вместе с гиалуроновой кислотой), выпускаются на основе человеческого коллагена (или бычьего) в виде гелей. Стимулируют выработку собственного коллагена. Увлажнение и эффект от них появляется буквально сразу и наблюдается в течение 6-12 месяцев (в редких случаях чуть более этого срока)
  • В биодобавках в разных видах и формах выпуска (капсулы, порошки и др.)

Применение коллагена в медицине

В основном, конечно, он используется в качестве БАДов для улучшения структуры кожи, волос, сухожилий, но после появления коллагена из кожи карповых рыб, его использование перешло на новый уровень. Данный белок наиболее близок к природному человеческому. Он способен сохранять свою белковую структуру вне(!) организма в среде, температура которой ниже +28 градусов, без использования консервантов.

Данный коллаген способен:

  • улучшить иммунную систему человека;
  • замедлить старение;
  • снизить биологический возраст;
  • вывести токсины и многое другое.

Производят также отдельно препараты для наружного применения в виде кремов и гелей, которые нужны для укрепления суставов и связок и, конечно, для косметических целей, о которых было рассказано выше.

Гидролизированный (активный) коллаген показан при занятиях спортом, а также в послеоперационный период.


Использование коллагена в косметологии

Как восстановить собственный коллаген кожи

Стимуляция данного процесса происходит несколькими путями:

  • Аппаратные методики (такие, как ультразвуковой или алмазный пилинг, лазерная дермабразия, миостимуляция, термолифтинг, электропорация и множество других процедур).
  • При помощи контурной пластики и мезотерапии (при помощи инъекций с витаминно-белковыми комплексами или гиалуроновой кислоты).
  • Микронидлинг (происходит при помощи мезороллера, возможен, как у косметолога, или в клинике, так и в домашних условиях).
  • Употребление БАДов с содержанием белков, витаминов (в частности витамина С), аминокислот, которые стимулируют выработку коллагена.
  • Диеты с повышенным содержанием продуктов, богатых аминокислотами, витаминами, минералами, а также , в этих диетах должны присутствовать яйца (желток), крупы, жирная рыба, цитрусовые, овощи. Нужно заметить, что многие из этих продуктов могут повысить уровень эстрогенов.
  • Принятие растительных гормональных препаратов (эстроген, тестостерон). Не принимать без консультации с врачом.

При ведении здорового образа жизни, использовании косметологических методов, даже в старости можно сохранить красоту и ухоженность внешнего вида. Наиболее эффективный метод – это коллагеновые инъекции, они не только сохраняют упругость и эластичность кожи, но и помогают убрать уже имеющиеся морщины.

Если вы решились на инъекцию в клинике, то обязательно нужно провести пробное тестирование, которое клиника должна организовать сама. Раз в 2 недели в область предплечья вводится доза коллагена, если аллергической реакции после 4 процедур наблюдаться не будет, то можно делать инъекции. Это нужно для того, чтобы определить, вызывает ли у вас аллергию животный коллаген.

Помимо косметологических процедур, нужно не забывать употреблять больше шиповника, киви и цитрусовых для повышения уровня витамина С.

Вывод

Коллаген – самый важный белок в нашем организме, к его недостатку нужно относиться с трепетом. Употреблять правильные продукты и ухаживать правильной косметикой. Нужно исключить вредные факторы среды, это может помочь сохранить красивую и эластичную кожу до самой старости, а также сохранить на высоком уровне состояние костей и сухожилий. Нужно употреблять биологически активные добавки, особенно это важно при ведении активного образа жизни и занятиях спортом.

Не нужно пренебрегать такой важной вещью, как «белком молодости», ведь такие выражения – это правда. Самое важное – это определить, есть ли у вас аллергия на что-либо, тогда даже в пожилом возрасте, можно выглядеть отлично. Коллаген –самый важный элемент здоровья человека.

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим об очень важном и всем хорошо известном веществе – белке коллагене, о добавках с коллагеном, о том как выбрать и принимать коллаген для суставов и связок, где и какой купить коллаген и какую роль играет коллаген в нашей жизни. Материала много, но надеюсь, что с помощью оглавления вы найдёте ответы на все свои вопросы.

Начнём с определений и научной базы. Сам не хочу заморачиваться сложными определениями, но кое-что разобрать для понимания что, где, куда и откуда необходимо.

Все живые существа на нашей планете, исключая растения, грибы и вирусы с бактериями, состоят из соединительной ткани.

Соединительная ткань – это ткань живого многоклеточного организма. Почти любая часть нашего тела является соединительной тканью. Кожа, кости, внутренние органы, и , и , даже жир и жидкости в нашем организме состоят из соединительной ткани разного типа. Клетка плавает в межклеточной среде (матриксе), которая и является соединительной тканью. Эта ткань состоит из клеток фибробластов и производимых ими коллагена и эластина.


Строение соединительной ткани

Назначение и строение коллагена и эластина

Соединительную ткань также называют фиброзной тканью (с лат. fibra — волокно ), то есть ткань, образованная из волокон коллагена и эластина. Коллаген составляет основу соединительной ткани.

Коллаген – основной белок нашего организма и основной строительный материал соединительной ткани, имеющий вытянутую в виде спирали нитевидную структуру и обеспечивает прочность и эластичность ткани, позволяет ей быть упругой и сопротивляться нагрузкам и физическому воздействию. Составляет 1/3 всех белков организма. Является простым белком, так как не содержит всех незаменимых для человека аминокислот.

По своему строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является аминокислота глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся.


Строение коллагена

Стоит ли переплачивать за морской коллаген, который дороже животного, при покупке добавок, или нет – решать вам. Я думаю, что для разнообразия, при регулярном приёме коллагена, можно попробовать разные виды.

Но учтите, что всё полученное из морских продуктов для некоторых людей является сильным аллергеном. Будьте осторожны.

Образование коллагена и эластина в организме

Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом, уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, из-за чего замедляется обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. Суставам всё труднее восстанавливаться: ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.


Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить. А самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Правильное питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
  • ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
  • обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.
  • Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, стрессы).

Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти процессы ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.

Нам же надо знать, что делать и чем снабжать свой организм для обеспечения процесса эффективного синтеза коллагена. На чём надо сконцентрировать внимание при появлении признаков нехватки коллагена или его несостоятельности. В данном случае специализированные добавки или продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Как усваивается коллаген организмом

Важно сказать, что самый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно . Более того, никакого другого коллагена организм не примет и не пропустит для строительства и обновления соединительной ткани. Поэтому самый первый и важный способ увеличения и улучшения процессов синтеза собственного коллагена, это только обеспечить организм всем необходимым для самостоятельного производства этого наиважнейшего белка.

Правило, которое давно доказано и является бесспорной истиной, известно всем: прежде чем что-то усвоить, организм и его системы должны разрушить полностью до мельчайших составляющих. А уже из этого строить свои уникальные белки, которые идут на различные нужды. По большому счёту, человеку достаточно для жизни потреблять только эти основные составляющие – аминокислоты, что бы создавать свои белки, клетки и ткани, а витамины и минералы необходимы для протекания сложного процесса создания собственного коллагена.

Какой бы вид коллагена мы не употребили внутрь: будь то холодец или специализированная добавка, он подвергнется одному и тому же процессу полного расщепления до мелких составляющих, а затем будет собираться в нужные типы и направляться в наиболее подходящие места. Коллагеновые добавки, чтобы там не заявляли производители точно так же, как и любой пищевой продукт, подвергаются расщеплению.

Часто, принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу, и многие думают, что добавка работает только тогда, когда видно, что стали расти шикарные волосы или подтягивается на глазах кожа и лучше быстро, через пару недель. Но наш организм умнее и сначала направит питательные вещества в самые необходимые места и органы, от которых зависит жизнь и в последнюю очередь подумает о красоте и пышности шевелюры. Поэтому и процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ. На всё нужно время, хотя бы для обновления клеток.

Источники получения коллагена

Рассмотрим все возможные источники получения коллагена, а также источники, которые лучше не использовать для такой благородной цели.

  1. Хрящи, кожа, косточки и т.п., которые встречаются в различных блюдах и подвержены минимальной обработки (жареная или варёная курица, хрящики, рёбрышки и т.п.). Абсолютно неэффективный источник получения коллагена, так как при такой незначительной обработке коллагеновые волокна почти не усваиваются организмом и требуют очень много затрат энергии и дополнительных пищеварительных веществ. Как говорится, надо уметь гвозди переваривать. Не многие могут похвастаться такой способностью, а кто может – те себе льстят.
  2. Куриный или любой другой мясной бульон, холодец . Блюда, полученные путём варки (длительной тепловой обработки). Это уже более доступный для усвоения коллагена вид пищи. При варке коллагеновые волокна разрушаются и становятся более биодоступны для дальнейшего усвоения организмом. Таким образом, получается обычный желатин домашнего приготовления. Он почти ничем не отличается от покупного желатинового порошка. Такие блюда надо периодически есть. Но сомневаюсь, что это можно сделать постоянным источником получения коллагена. Кроме того, бульон содержит в себе множество других веществ, вызывающих споры об их полезности для организма.
  3. Покупной желатин в пакетиках . Решил выделить это в отдельный пункт. Покупной желатин является полностью натуральным продуктом для применения в пищевой промышленности и в кондитерском производстве. Получается путём варки костей, кожи, сухожилий. Используются свойства желатина (вернее, коллагеновых волокон) захватывать молекулы воды и образовывать желеобразную форму. После варки первоначального сырья полученный желатин очищается и становится хорошей натуральной пищевой добавкой, причём достаточно дешёвой, но имеющей и ряд минусов. Не бывает искусственного желатина, но при покупке надо смотреть, чтобы он не был разбавлен другими не нужными нам веществами. Я иногда беру себе вот такой 100%-ый желатин. Он хорошо очищен и имеет нейтральный вкус. Моя мама технолог кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и составляющие она определяет даже по виду. Так что моя мама рекомендует!
  4. Желе, мармелад, жевательные желатиновые конфеты . Такой вид продуктов, вопреки существующему мнению, не является хорошим решением для восполнения коллагена. В таких продуктах желатина очень мало, основное место занимают сахара, красители, ароматизаторы и др., что очень вредно, особенно для постоянного употребления. Кроме того, часто в таких продуктах используется даже не желатин, а жилирующие вещества – агар-агара и пектин. Агар-агара получают из морских красных водорослей, а пектин — полисахарид, получаемый из фруктов и овощей. Оба вещества не являются коллагеном.
  5. Специализированные добавки гидролизованного коллагена . Специализированные добавки (БАДы) на основе гидролизата коллагена и других веществ, способствующих лучшему усвоению коллагена и его синтеза организмом. Тут всё понятно. Сюда относятся коллагеновые напитки, порошки и таблетки. Один из самых известных и надёжных производителей коллагеновых добавок — фирма NeoCell .

Правила и нормы или как принимать коллагеновые добавки

При приёме коллагеновых добавок существуют некие правила, которых необходимо придерживаться. Кем это установлено и есть ли этому чёткие научные обоснования сказать трудно, но на чём-то это основано и лучше их соблюдать.

В добавках коллаген разных типов употребляется отдельно . При покупке вы встретите добавки с коллагеном I и III типов и отдельно добавки с коллагеном II типа. Считается, что их нельзя смешивать.

Добавки с коллагеном I и III типов предназначены для суставов, связок, кожи, волос, костей и других целей.

Коллаген II типа предназначен для суставных хрящей, поэтому часто добавляется в специализированные добавки для суставов наряду с , .

Doctor"s Best, Гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном II типа .


Или очень качественная добавка от известной фирмы Solgar с множеством компонентов, усиливающих друг друга для полноценного питания суставов и хрящевой ткани.

Solgar, Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин, коллаген II типа и МСМ (сера) .

Отдельные добавки с коллагеном II типа предназначены конкретно для суставных хрящей. Получают их переработкой куриных хрящей. Стоят они дороже. Есть смысл принимать такие добавки при проблемах и заболеваниях хрящевой ткани, после операций на хрящах и их травмах. Когда разбогатею буду периодически пропивать курс таких добавок.


Из письма читательницы: Здравствуйте, Игорь! Я давно и с удовольствием читаю ваши статьи. Мне они во многом помогли. Спасибо вам. У меня самой после художественной гимнастики развился спондилоартроз. Чего я только не перепробовала пить. Сейчас я пью 2 месяц UC-II. Это биологическая добавка. Неденатурированный коллаген. Мне стало лучше. Рекомендую попробовать и вам. С уважением, Марина.

Спондилоартроз — воспалительное диструктивно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся ограничением в движениях и болями.

При смешении коллагена I, III и коллагена II типа, при их совместном употреблении, организм, расщепив всё до аминокислот и , не видит, для каких конкретно целей предназначается добавка: аминокислотный состав смешивается и конкретной цели – суставов, достигнуть аминокислотам сложнее.

Добавки с коллагеном I и III типов следует пить на пустой желудок : приблизительно за 1 час до еды или через 1 час после. Время варьируется от формы добавки (жидкая, порошок, таблетка) и соответственно скорости усвоения.

Причина та же: при смешивании аминокислот коллагена с другой белковой пищей, теряется назначение аминокислот, и организм пускает их для общих нужд.

Добавки с коллагеном II типа тоже рекомендуется принимать отдельно от коллагенов I и III типов и отдельно от другой белковой пищи. Смотрите рекомендации производителя.

Основное и наиболее важное правило употребление и усвоение организмом коллагеновых добавок – это достаточное количество витамина С .

Доказано, что без этого важного витамина коллаген не усваивается. Почти всегда в добавки с коллагеном добавляется витамин С, что облегчает задачу. Удобнее контролировать поступление витамина С, принимая его вместе с коллагеном, но это не обязательно. Достаточно чтобы в крови уже присутствовала суточная доза витамина С для обеспечения нужных процессов. Если вы отдельно не принимаете что-либо содержащее витамин С, то лучше выбрать добавку уже с ним.

.


Труднее при употреблении желатина. Здесь самому придётся заботиться о дополнительном приёме витамина C.

Пить желатин и коллаген при отсутствии достаточного количества витамина С бесполезно.

Норма приёма коллагена

Норма потребления коллагена. Для профилактики и для нормального функционирования организма достаточно употреблять 2-3 грамма (это 2-3 тысячи мг) коллагена в сутки.

Для спортсмена, особенно силовых видов спорта, эту дозу необходимо повысить до 5-6 грамм.

Если вы столкнулись с проблемами и травмами, то дозу коллагена рекомендуется увеличить до 10 грамм и принимать курсами. Лучше всего чередовать приём добавок с тем же желатином: это разнообразит питание и не так ударит по карману.

Кроме того, желательно чередовать добавки животного и . Лично я употребляю курс коллагена с дозировкой 5-6 гр. И чередую его с месяцем-двумя отдыха и курсом желатина. Желатин принимаю из пакетика (10 гр.) Из желатина можно делать желе, желатиновый напиток или просто растворять в воде и пить вприкуску с витамином С.

Время суток не имеет значения при приёме коллагеновых добавок.

Разве что можно вспомнить про биологические часы и общую работу нашего пищеварения. Утром пищеварительная система наиболее активна (лучшее время для белковых продуктов), к вечеру активность снижается. Это больше относится к продуктам питания и желатину, менее к коллагеновым добавкам. Так как они содержат уже значительно расщеплённый белок коллагена (пептиды), усвоение проходит легко. Но любые добавки лучше принимать небольшими порциями постепенно, учитывая правила, указанные производителем и их форму (время на усвоение организмом). Именно поэтому рекомендуется распределять суточную норму коллагена в течение дня. В любом случае, прислушивайтесь к собственному организму: он подскажет.

Правила достаточно просты, но могу сказать по себе, что иногда трудно контролировать пустоту желудка и не забывать в промежутках принимать коллаген. Но всё возможно.

Что такое пептиды коллагена и для чего нужны

Продавая и рекламируя свои добавки, производители чего только не обещают. Очень часто при описании коллагеновых добавок и множества других, а также при описании действия косметических средств, можно столкнуться с понятием пептиды, как наиболее усвояемых и действенных элементов. Что это такое?

Пептиды — это очень короткие цепочки аминокислот. Все белки состоят из длинных цепочек или набора аминокислот. Если цепочка длинная, то это называется белком. Если цепочка состоит из одной-двух аминокислот, но не более десяти, то это пептид. Организм разрушает белки на аминокислоты и пептиды. Если по каким-то причинам не удалось разрушить белок полностью и проникнувший кусок оказался слишком длинным (длинный пептид), то иммунная система его принимает за инородный – возникает отторжение и аллергия.


Пептид в структуре аминокислотной цепочки

В организме пептиды образуются очень быстро, а вот лабораторным путём создать пептиды сложнее, требуется много средств и времени, но возможно. Белки – это уникальные для организма структуры, а вот пептиды универсальны у живых организмов и имеют некую специализацию для каждого органа или ткани. Из пептидов и отдельных аминокислот организм выстраивает свои уникальные комбинации белков. Учёные утверждают, что возможно создавать такие пептиды для конкретных нужд организма.

Пептиды, в отличие от крупных белков коллагена, пусть даже гидролизованного, способны проникнуть через кожу до места назначения или в другие места. Организм, расщепляя еду на отдельные аминокислоты и пептиды, направляет их в нужное место. Можно создавать пептиды, которые точно пойдут либо в кожу, либо в кости, либо в хрящи. Открывается чудесное будущее. Теоретически, умея создавать нужные пептиды, можно управлять отдельными процессами в организме.

Когда я читаю описание добавок или других средств и вижу, что производитель заявляет о чудодейственных свойствах своего средства на основе пептидов, то испытываю двоякое чувство: с одной стороны это должно действовать, а с другой — возникает недоверие. Это сложные процессы. Не лукавит ли он? Нам просто надо знать, что такое возможно и активно развивается, но и надо ответственнее относиться к выбору производителя и его обещаниям.

Коснулся я понятия пептидов именно потому, что оно сейчас стало часто встречаться в отношении косметических средств и специализированных добавок, содержащих коллаген. От размера конечной цепочки аминокислот зависит усвоение, проникновение и эффективность коллагена в организме. Вот почему производители (особенно косметических средств) имеют смелость заявлять о максимальном проникновении в глубокие слои кожи и действии пептидов. Я посчитал, что это надо знать в нашем случае. Добавки, рекомендуемые в этой статье, по описанию производителя, являются именно источником пептидов коллагена.

Формы употребления коллагеновых добавок

Как обычно, производители предлагают коллагеновые добавки в разных формах и упаковках. Кроме того, добавка почти всегда содержит и дополнительные вещества, которые усиливают эффект, в зависимости от её назначения и цели. Давайте посмотрим на примерах.

Жидкий коллаген . Самая легко усваиваемая форма коллагена именно потому, что жидкая. Надо не забывать, что это пищевой продукт, который необходимо держать в холодильнике и который имеет срок годности. Трудно транспортировать и контролировать дозировку. Мне неудобно принимать такой коллаген.

Коллагеновые напитки с жидким коллагеном, витаминами и антиоксидантами: Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп и Youtheory, Collagen Liquid, Advanced Formula, Type 1 & 3

Коллаген в порошке . Вторая по усвоению и биодоступности форма. По-моему мнению, тоже не очень удобная форма: занимает много места, трудно рассчитать дозировку, надо иметь под рукой сок или другой напиток (пить с водой невкусно), нужно время для приготовления напитка. Зато очень быстро усваивается и долго хранится. При сравнении с другими формами стоимость коллагена в порошке получается дешевле.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г) .

Супер вариант рыбного коллагена (пептиды коллагена) по цене, качеству, количеству и составу. California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.


Коллаген в порошке добавляется в воду или сок. Хорошо добавить его в утреннее мультивитаминное смузи или любой другой напиток, не содержащий белка.

Некоторые добавляют в чай или кофе. Не пробовал. Теоретически ничего страшного в этом нет. Коллаген – это уже денатурированный, разрушенный тепловой обработкой белок, но, тем не менее, так как добавки часто содержат и другие полезные вещества, разбавлять и запивать их лучше жидкостями комнатной температуры. Кроме того, витамин С, необходимый коллагену, разрушается при температуре свыше 60° С.

Есть люди, которые находят неприятные привкусы и в полностью очищенном коллагене, поэтому сок с достаточным количеством витамина С – лучший проводник для коллагена.

Но есть другой минус: пить по утрам на пустой желудок соки не очень полезно – плохо для поджелудочной железы, а с водой пить невкусно.

Лично для меня проще пить коллаген в капсулах или таблетках. Закинул, запил и пошёл.

Коллаген в капсулах . Соединяет плюсы порошковой формы и таблетированной, но чуть дольше растворяется.

Doctor"s Best, коллаген типов 1 и 3, 500 мг .


Отличная добавка для здоровья суставов с коллагеном II типа, гиалуроновой кислотой, глюкозамином и хондроитином. Но не содержит витамин С и не ясно какие типы и сколько глюкозамина с хондроитином входит в рекомендуемую норму. Но здесь важно наличие коллагена. Лучше использовать как дополнение к курсам хондропротекторов.

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2 .


Коллаген в таблетках . Удобно хранить, транспортировать, дозировать и пить, но долго растворяется. Если напиток с порошком коллагена начинает усваиваться сразу, то таблетку около 20-30 минут надо растворить в желудке. Именно поэтому приём таблеток коллагена лучше принимать несколько раз в день. Усвоить сразу рекомендуемое производителем количество таблеток трудно и долго. Лучше разбивать приём в течение суток.

Одна из лучших добавок гидролизованного коллагена с витамином С Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток .


Супер предложение от фирмы Dr"Best — большое количество коллагена с необходимым составом. Я покупаю себе сразу максимальное количество: пить добавки надо долго, иначе нет смысла. А так получается выгодно и хватает на долгий срок.

Doctor"s Best, Коллаген, тип 1 и 3 (Best Collagen Types 1 & 3), 1000 мг, 540 таблеток .


Коллаген для спортсменов

Коллаген является белком, необходимым и важным для любого человека. Для людей, занимающихся спортом и имеющих повышенные нагрузки на организм, он становится ещё более необходимым.

Но коллаген, принимаемый в виде добавки или с пищей, является неполноценным белком и не может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами. Поэтому в качестве белка для построения мышц он не годится.

Однако потребляемый коллаген несёт в достаточных количествах те аминокислоты, которые необходимы для построения своего собственного коллагена и эластина, позволяя организму не изымать их из других важных процессов и не тратить силы на производство этих аминокислот. При развитии и наборе мышечной массы это является очень важным моментом.

Для получения эффекта и пользы от коллагеновых добавок, впрочем, как и любых других, необходимо достаточное количество в пище спортсмена ВСЕХ необходимых веществ: , аминокислот, . Недостаток даже чего-то одного может свести на нет все усилия. Поэтому следует уделить пристальное внимание веществам, способствующим эффективному процессу образования коллагеновых волокон.

При появлении каких-либо проблем (травмы, повышенные нагрузки, заболевания соединительной ткани) организму нужно больше определённых веществ и аминокислот, которые он сможет безболезненно пустить на восстановление слабых мест.

Коллаген укрепляет связки, мышцы, кости, сухожилия и хрящи, повышает их эластичность. Помогает эффективнее противостоять повышенным нагрузкам. Незаменим при травмах и иных повреждениях тканей, так как именно коллаген с эластином отвечают за быстрое восстановление тканей.

Суставы и хрящи – это очень медленно восстанавливаемые структуры. Как от не стоит ждать быстрых результатов, так и при приёме коллагеновых добавок надо набраться терпения. Это долгий процесс.

Коллаген – добавка красоты

Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов становятся настоящим бичом нашего времени, когда те или иные проблемы поражают огромное количество людей, первое, что заботит и является наиболее важным для человека и особенно нашей прекрасной половины человечества – это внешний вид. Что там с суставами, не самое главное, главное — что бы «костюмчик сидел», вернее, наша основная одежда (кожа) была здоровой, молодой, подтянутой, гладкой и сияющей.

Именно по этой причине производители больше позиционируют свои добавки (в данном случае коллагеновые) как средства сохранения красоты, благоприятно влияющего на кожу, омолаживающего и подтягивающего её. Это главное, а там — хоть трава не расти.

Наша кожа содержит больше всего коллагена I и III типов. Именно это и указывается на добавках с коллагеном. Производители не врут (не всегда врут ) и коллаген, как мы успели разобрать, обладает именно этими функциями, это его прямое назначение в организме – заботиться о соединительной ткани и коже в том числе.

Отличная добавка для красоты. Содержит помимо морского коллагена кучу необходимых веществ для синтеза собственного коллагена, увлажнения и здоровья тканей. Neocell, Marine Collagen (Морской коллаген) .

Ещё одна женская добавка Neocell, Collagen Beauty Builder .


Главное, в погоне за красотой не забывать, что своё питание кожа, волосы и ногти получают не из шампуней и кремов, а через кровь , посредством внутреннего питания. Это я уже про многочисленные косметические средства.

Что касается коллагена для внешнего косметического использования , добавляемого в косметические средства, маски, крема и т.д., то вопрос его эффективности спорен и очень зависит от производителя и доступных ему технологий. По большому счёту, такие средства имеют какое-то действие за счёт других составляющих: витаминов, минералов, масел и др., оказывающих положительное влияние на кожу. Коллагеновые белки слишком крупные для проникновения в глубокие слои кожи, пусть и в гидролизованном виде. Но, как я выяснил, коллаген помогает удерживать влагу и питательные вещества за счёт образования некоего барьера.

Что касается косметических средств, содержащих коллагена, которые, как утверждают учёные и производители, способны проникать в глубокие слои кожи, встраиваться в структуру коллагена кожи и влиять на процессы синтеза собственного коллагена, то надо доверять этому осторожно.

Согласно научным данным, аминокислоты по отдельности хоть и способны проникать в слои кожи, не несут пользы, так как не имеют информационных данных для этих процессов, клетки не знают как их использовать, а вот пептиды (небольшие аминокислотные цепочки) из-за размера способны проникать в кожу, а клетки распознают их назначение и применяют для синтеза коллагена или других целей.

Насколько это точно, насколько правильно понято и, главное, исследовано с независимой точки зрения, уже сказать не могу. Косметическая промышленность развивается очень интенсивно, потребительский спрос огромен, но выбирать любые средства надо у качественных, надёжных и ответственных производителей. Без фанатизма и с трезвым взглядом. Надо понимать, что процесс лабораторного получения пептидов сложен и дорог, превзойти организм и природу в этом пока не возможно. Средства, полученные такими способами, не могут стоить очень дёшево.

Остановить естественные процессы в организме невозможно. Но замедлить, сделать менее выраженными как внутри, так и снаружи, можно.

Это всё, что я знаю про коллаген с этой стороны. Уж не обессудьте, меня больше суставы и связки интересуют. Кто про что, а вшивый…о суставах! А внутренняя красота от избытка, в конце концов, прорвётся наружу…

Главное, чтобы организм получал всё необходимое и коллаген изнутри, а крем, даже с уникальными пептидами, пусть выполняет свои косметические функции. И только тогда, наступлением с разных фронтов, можно достичь хороших результатов в вопросе здоровья, а красота будет неизбежным сопутствующим бонусом, отражающим внутреннее здоровье организма и красоту духа.

Японский коллаген

Как-то меня спросила одна читательница, что я думаю и как отношусь к японским добавкам. Я, естественно, сразу вспомнил про самую известную японскую добавку, которую пробовал – японский коллаген.

Наверное, многим известно, что японцы – это нация, которая больше всех в мире потребляет различных добавок. А коллагеновые напитки они пьют вёдрами. Думаю, что хороший внешний вид, молодость, здоровье и долголетие в Японии зависят от многих причин, не только от добавок, но и они играют существенную роль.

Прежде всего, всё для еды и других нужд, включая косметические, Япония получает за счёт морских ресурсов. Коллаген, производимый японскими производителями — морской. Чаще всего коллаген позиционируется как добавка для красоты, молодости и омоложения. Развитые высокотехнологичные средства обработки исходного сырья (Японцы, сами понимаете) позволяют получать качественные добавки. В это я тоже вникал и разбирался. Естественно, я заказывал себе через интернет японский коллаген.

Если кто-то сейчас вспомнил про аварии, не так уж давно произошедшие в Японии на атомных станциях, то можете не беспокоиться. Производство добавок в Японии подвергается серьёзному многоступенчатому контролю качества и соответствия международным стандартам, там совсем другое отношение к этому. Сами понимаете, около 80 % населения питается добавками. В общем, я поверил японцам.

Добавки японского коллагена я брал в порошке. Они проходят сложные процессы обработки, денатурации и дезодорирования. Такой коллаген больше напоминает порошок со сливочным, молочным запахом, а отнюдь не рыбьим, и нейтральным вкусом, поэтому добавлять в соки или другие напитки его очень удобно (на мой личный вкус — может отличаться от вашего, не обессудьте). Чтобы оправдать своё назначение добавки красоты, туда добавляются , и , экстракты лекарственных полезных растений и другие ингредиенты, что вполне неплохо. Главное, что это качественный гидролизованный коллаген, который можно попробовать как часть комплексного лечения при восстановлении после травм, заболеваниях суставов, при проблемах соединительной ткани и просто когда хочется выглядеть хорошо и здорово.

AMINO COLLAGEN PREMIUM (Meiji) С КОЭНЗИМОМ Q10 И ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Низкомолекулярный питьевой Амино Коллаген (Amino Collagen) MEIJI (Япония)

Такие добавки можно заказать через международный интернет-магазин ebay . Когда-то это можно было попробовать, сейчас будет стоить достаточно дорого на мой взгляд. Как не крути, но сейчас интернет-магазин IHerb остаётся наиболее выгодным и доступным по ценам и доставке с огромным ассортиментом продукции, не уступающей японской. Но у каждого разные возможности, поэтому смотрите, пробуйте, выбирайте. Моё дело — рассказать и показать.

Как восстановить соединительную ткань

Восстановление соединительной ткани, прежде всего, заключается в действиях, направленных на налаживание собственных процессов синтеза коллагеновых волокон организмом. Никаким другим способом восстановить и укрепить соединительную ткань (будь то связки, кости или кожа лица) нельзя.

Я всегда за комплексный подход, за наступление по нескольким фронтам одновременно и считаю, что только так можно добиться настоящего здоровья. Накупить себе кучу добавок, глотать их пачками, но лежать на диване и заедать всё это чипсами, бесполезная трата денег. Так ничего не выйдет. Это особенно актуально в отношении суставов. Только комплексный подход приведёт к выздоровлению и красоте, если хотите. Рассмотрим каждый из этих фронтов.

  1. Движение . Для получения всех питательных веществ, эффективного формирования и обновления тканей нужна энергия и движение. Обратите внимание: коллагена содержится больше всего в тканях, осуществляющих механические функции (мышцы, связки, хрящи). Чем больше и интенсивнее движение, тем активнее процесс образования коллагена. Если не растягивать связки, не тренировать их, не укреплять, то ничего не получится. Только через нагрузку и движение организм определяет куда необходимо направлять питательные вещества, что надо восстанавливать и укреплять. Без движения ни коллаген, ни хрящи, ни связки не будут эффективно восстанавливаться и укрепляться.
  2. Питание . Всё в нашей жизни зависит от питания. Если питание не будет давать организму всех необходимых веществ, то никакие процессы регенерации, обновления, восстановления и рождения просто невозможны. Много чего организм способен произвести сам, заменить и синтезировать для своих нужд, но такой режим работы очень скоро приводит к заболеваниям, истощению и гибели. Что бы жить, мы должны есть. И пусть наша еда будет разнообразной, полноценной, питательной и полезной. Главное, дать организму необходимое, а он сам во всём разберётся: куда что направить, как преобразовать и что использовать. Для эффективного образования здоровой и крепкой соединительной ткани необходимы все существующие аминокислоты, витамины и минералы. Одни идут на её образование, другие помогают этому. Нехватка чего-то одного, а тем более отсутствие, сразу нарушит эти сложные процессы.
  3. Питьевой режим . Не стоит забывать, что все процессы в организме протекают только в жидкой среде. Достаточное количество – залог эффективности процессов образования коллагена и эластина. Только при достаточном количестве жидкости эффективно будут работать ферменты, расщепляющие и помогающие усвоить вещества для образования коллагена. Обезвоживание – одна из главных причин хрупкости и несостоятельности соединительной ткани, суставов и связок. Старайтесь пить достаточное количество хорошей воды.
  4. Ферменты . Потребление ферментов натощак ускорит процессы разрушения и обновления слабой и больной соединительной ткани. При травмах такой способ поможет эффективно избавиться от повреждённых и быстрее позволит образовать новые здоровые ткани. Ферментные препараты в этом случае рассасываются во рту на пустой желудок для более быстрого поступления в кровь. Функция ферментов чтобы что-то растворить и расщепить, но когда нет еды, они примутся за больные и мёртвые клетки. Что нам и нужно. При заболеваниях ЖКТ, печени или поджелудочной железы лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Я не считаю приём ферментов необходимым, если всё хорошо с пищеварением. Ферменты можно принимать при начальных этапах восстановления организма после травм и операций.
  5. Коллагеновые добавки . При интенсивных занятиях спортом, нагрузках на суставы, при заболеваниях суставов, при проблемах с соединительной тканью (кости, кожа, хрящи) желательно пропивать курсами добавки коллагена. Это могут быть специализированные добавки, либо дополнительный приём желатина. Такие добавки обеспечат организм теми аминокислотами и веществами, которые необходимы для собственного синтеза в нужных количествах и пропорциях.
  6. Необходимо помнить про главные вещества, образующие коллаген и эластин , которые можно получить из принимаемого коллагена, желатина или другой пищи и уделить им пристальное внимание при желании стимулировать собственные процессы образования белка коллагена.

При хроническом недостатке необходимых питательных веществ проблемы не заставят долго ждать. Мы питаемся неправильно и с едой не получаем всех необходимых веществ. Это подтверждается увеличением заболеваемости костно-мышечного аппарата и других органов во всём мире. Начинает рано появляться сколиоз, искривления и т.п.

С возрастом уровень кремния в организме снижается, соответственно это влияет на снижение образования коллагена. Одно цепляется за другое. Считается, что нехватка кремния – ещё одна из причин быстрого старения организма. Кремний считается элементом молодости, наверное, не зря.

Магний . Магний входит в состав ферментов и тем самым участвует в образовании коллагена. Усвоение пищи и её расщепление возможно только при достатке ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, углеводов. Не смогут ферменты расщепить ваш любимый холодец, он уйдёт «по-прямой».

Медь . Медь – это элемент, который встраивается в пептиды коллагена и таким образом увеличивает и способствует эффективному синтезу коллагена и эластина, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в процессе замены повреждённых волокон коллагена на новые, что особенно важно при восстановлении после травм и операций. Медь участвует в образовании важных ферментов.

Витамин А . участвует в синтезе коллагена, регулирует и повышает его уровень.

Витамин Е . Является антиоксидантом, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, участвует в процессе синтеза коллагена и множестве других, способствует удержанию влаги в клетках, необходим для кровообращения, облегчает боли в суставах.

Аминокислоты, необходимые для выработки коллагена

Рассмотрим аминокислоты, участвующие в образовании коллагена.

Глицин . Является основной и каждой третьей аминокислотой в строении коллагена. Глицин является заменимой аминокислотой, то есть организм способен её синтезировать при недостатке сам, но у всего есть пределы и её тоже надо делать из чего-то. Содержание глицина в тканях человека достигает 35%. Также глицин регулирует деятельность центральной нервной системы и обмен веществ. Глицин очень важен для многих процессов в организме, поэтому при его недостатке он будет изыматься прежде всего из коллагена, что явно не пойдёт ему на пользу.


Лизин (L-лизин) . Незаменимая аминокислота. Должна поступать с пищей. Лизин вместе с витамином С необходимы для построения коллагеновых волокон. При их недостатке образование коллагена нарушается. Лизин очень важен для роста и развития хрящевой ткани, костной ткани, для качества и эластичности кожи. Участвует в восстановлении и регенерации соединительной ткани и в образовании гормонов и ферментов.


Пролин . Аминокислота, которая при помощи витамина С способствует созданию устойчивой структуры коллагена, что придаёт волокнам коллагена прочность.


Аланин, Валин, Аргинин и другие аминокислоты присутствуют в коллагене уже в маленьких количествах, могут синтезироваться в организме самостоятельно и участвуют во множестве процессов, в том числе в образовании коллагена.

Данные аминокислоты входят в состав и являются основными при образовании коллагена организмом. При заболеваниях позвоночника, искривлениях (неправильный образ жизни+слабость соединительной ткани) и других проблемах эти аминокислоты должны поступать в организм в повышенных количествах.

В качестве добавки можно попробовать вот такой комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Люди, активно занимающиеся спортом, особенно бодибилдингом, знают всю важность и необходимость для организма дополнительного количества аминокислот.

Любая фирма, занимающаяся спортивным питанием, выпускает такие добавки (чаще подписываются аббревиатурой ВСАА (branched-chain amino acids ) - Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями ). Сюда входят комплексы незаменимых, только получаемых с пищей, аминокислот.

Добавка Now Foods, Sports, Amino Complete содержит целый сбалансированный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот и подойдёт каждому, особенно ведущему активный спортивный образ жизни. Скажем так: будет иногда не лишней для обогащения питания.

Но добавки добавками, а полноценное питание никто не отменял. А то я всё советую добавки и боюсь, что про основное питание вы и забыли. Коллаген должен, как и всё в нашем организме, постоянно обновляться. А это возможно только при правильном питании, имея в потребляемой пище все необходимые элементы для его формирования.

Вот почему такое утверждение, как «здоровье позвоночника через правильное питание» имеет под собой основу. Так что я очень советую всё же разобраться с вопросами правильного питания, прежде всего имеющего именно эти важные аминокислоты, либо довериться анализу и методикам других людей. Но знать это действительно важно.

В этой маленькой бесплатной книжке очень коротко сказано про основные элементы питания, о которых нужно знать обязательно, покупая продукты питания. Это основы, без которых не обойтись, тем более, если человек приходит к мысли начать следить за своим питанием. Проверьте ваши знания.

Помогает ли коллаген и стоит ли пить добавки?

Прежде всего, любые добавки являются частью питательных веществ, которые организму в современных условиях трудно получить с пищей в достаточных количествах. Добавки направлены на восполнение этого недостатка. Они позволяют организму эффективно проводить процессы питания, обновления и восстановления. Не больше, но и не меньше.

Мы все состоим из соединительной ткани, живой ткани, клетки которой постоянно обновляются (рождаются, живут и умирают). В нашем организме всё обновляется. Каждый день миллионы клеток умирают и столько же рождается. Просто костная ткань обновляется в течение нескольких лет (это относится и к суставам), а, например, клетки печени в течение месяца или меньше.

Для всех этих процессов обновления необходимо каждодневное поступление в достаточном количестве различных веществ. Если, заболев, человек ничего не меняет в своей жизни, то обновление клеток тоже не меняется. Больные клетки заменяются такими же больными, испытывающими недостаток веществ и голод, болезнь продолжает развиваться дальше.

При нехватке коллагена, его проблемах в организме, при травмах или после проведённых операций, когда соединительной ткани необходимо восстанавливаться и усиленно питаться, роль добавок возрастает. Можно усиленно питаться, надеясь получить всё необходимое из стандартного набора продуктов, но мне кажется, что это сложнее и часто невозможно для большинства из нас. А ещё лучше полноценно питаться и обогащать питание необходимыми элементами, не надеясь на авось.

В любом случае, увеличить потребление аминокислот и других элементов, необходимых для синтеза коллагена в организме, необходимо. Иначе восстановление может не просто затянуться, но и пройти с нарушениями, вызвать дополнительные проблемы. Голодный организм будет формировать голодные, неполноценные и больные ткани. Из обычной пищи получить аминокислоты, необходимые для формирования коллагеновых волокон в нужном количестве почти нереально. Большинство из них заменимые, но тоже необходимые – это значит, что организм, при их недостатке, должен их произвести самостоятельно, при этом отбирая у других органов и исключая из других процессов. Несколько аминокислот незаменимые, их можно получить только с пищей, что осложняет дело. Все эти процессы зависят от нашей жизни, возможностей в питании, стрессов, существующих заболеваний и, что там говорить, серьёзно ограничены этим.

Чтобы организм мог справляться с современными нагрузками, стрессами, а ещё имел силы заниматься спортом, развиваться и эффективно восстанавливаться, принимать добавки и конкретно коллагеновые добавки, пусть даже в виде желатина или холодца, очень желательно.

Если вы ничем не занимаетесь, хорошо питаетесь и не имеете проблем, то добавки вам, вероятно, ни к чему. Если же вы заботитесь о себе, подвергаете себя нагрузкам, занимаетесь любимым видом спорта, хотите быть активными долго, а тем более имеете травмы и должны восстановиться, то следите за питанием и за тем, чтобы в вашем каждодневном рационе было достаточно питательных веществ. Уделяйте повышенное внимание тем аминокислотам и добавкам, которые будут способствовать выработке собственного коллагена. Главное, думайте о своём организме, и он ответит вам взаимностью.

Очень советую прочесть статью из рубрики «Рецепты здоровья» — . Я дам рецепты приготовления полезных желатиновых напитков и желе, которыми можно если не заменить приём добавок коллагена, то разнообразить питание и получить много полезного для суставов, хрящей и внешнего вида.

Всего вам хорошего. Не болейте!

Данные о содержании питательных веществ в продуктах питания взяты с сайта Еда Плюс.info

237 15 100

Вам также может быть интересно