Почему принято печь блины на Масленицу? Почему на масленицу пекут блины Почему именно блины стали символом масленицы

Этот достаточно древний праздник появился еще в язычестве. Связан он с провожанием морозов, холода и сна природы - зимы и встречей теплой, радостной весны. А так же в неделю Масленицы вспоминали и грустили о тех, кого уже нет. Тогда он носил название «Комоедица». Символом праздника считали медведя - ведь он спит всю зиму у себя в берлоге, а когда он просыпается наступает весна. В неделю Масленицы пекли блины, а первый блин, который как известно комом - отдавали медведю. Складывали его у входа в берлогу. Отсюда название праздника. В конце недели принято было сжигать чучело Масленицы - тем самым ознаменовав приход весны и похороны зимы этого года.

В христианстве свое трактование этого праздника. Неделя Масленицы - это неделя, в которую нужно постепенно привыкать и подготавливаться к Великому Посту. В эти дни можно кушать молочные продукты и уже стоит отказываться от рыбы и мяса. Что касается поведения и празднования - эта неделя посвящена очищению души и тела. Нельзя ссориться с родными и близкими, а если ссора состоялась ранее - нужно у всех попросить прощения и обязательно простить тех, кто просит прощения у тебя.

Блин - символ Масленицы

И в древние времена и сегодня, в православии, блин остается главным символом праздника. А символизирует он приход тепла, солнца. Ведь блин, как и солнце - круглый и горячий. Однако, и здесь существуют свои традиции. Блины готовят каждый день недели Масленицы, но служат они разным поводам.

Например, в понедельник , это встреча Масленицы. Раньше в этот день делали чучело и ставили его на горе. Сегодня в этот день принято приходить в гости к самым близким родственникам на блины.

Вторник Масленицы назывался заигрыш - в этот день происходило истинное веселье, которое, формально, являлось заигрывание парней с девушками и наоборот. Удачным была та масляная неделя, в окончание которой играли свадьбу. Сегодня в этот день так же ходят в гости друг к другу на блины или приглашают к себе.

Среда лакомка - в среду тещи принимают у себя зятьев и остальных гостей. Но главным гостем считался зять. В наши дни тоже принято в среду ходить в гости к теще «на блины».

Четверг - разгул . В этот день опять совершаются народные гулянья. Название день приобрел благодаря пику веселья. Люди понимали что предстоит великая работа - посев и уход за землей, поэтому стремились как следует отдохнуть и навеселиться в волю.

Пятница - тёщины вечери . Теперь зятья приглашают своих тещ к себе на блины.

Суббота - посиделки золовок . В этот день нужно приглашать в гости всю родню мужа. Включая сестер, братьев с их семьями.

Воскресенье - прощеное воскресенье . В этот день нужно просить прощения у близких, у Бога. Издавна принято было дарить подарки. Сегодня редко кто одаривает родню в этот день, но обычай ходить в гости и вести добрые разговоры за чашкой чаю с блинами остался по сей день. В старину в седьмой день Масленицы сжигали чучело. Этот обряд был признаком окончания зимы. Пепел же, оставшийся после костра нужно было рассеять по полям. В угоду богатому урожаю.

Почему именно блин?

Много лет назад Масленицу отмечали две недели. Во время празднования первой недели, дней, в которых люди должны ограничивать себя в продуктах, нет. В среду, на «лакомку» можно и нужно было наесться, что называется, до отвала. Ведь долгое время не представится больше такой возможности. Около полутора месяцев, до самой Пасхи, нужно будет держать пост.

Блин же кушанье переходящее между сытной разнообразной пищей, к пище в угоду душе - постной. Замешивали блины на масле, молоке. Во вторую неделю Масленицы, так называемую Сырную неделю, можно кушать блины с маслом или с другими разнообразными начинками - с медом, вареньем, с икрой.

Еще до распространения на Руси христианства, во времена язычества, недели Масленицы считались поминальными неделями. А блин - это самое распространенное поминальное блюдо. Однако позже, люди превратили это событие в веселый разнузданный праздник. Основное внимание стали уделять не похоронам зимы, а рождению весны, тепла и прихода солнечных дней. И здесь блин стал важным блюдом. Ведь ничто так не олицетворяет солнце и тепло - как блин, испеченный на сковороде.

Каке же блины надо есть на масленицу?

На Масленицу едят любые блины, блинчики и оладьи. Любых размеров и с разными начинками. Самой изысканной начинкой к блинам считается красная икра. А самыми распространенными - творог и мясо. Блины - универсальное блюдо, которое не сложно приготовить. Но, не смотря на это, у каждой хозяйки вкус получается особый. Куда бы не стремился современный мир, как бы не развивалась кулинария, блины всегда будут первостепенным символом последних недель зимы в России. Ведь, традиции предков, передающиеся из поколения в поколение, всегда останутся с нами.

Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.

Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.

Почему блины являются символом Масленицы

Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.

В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.

Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.

Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.

Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.

Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.

Какими были блины много веков назад

В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода.

Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог.

Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.

Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.

Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.

Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.

Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.

Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.

Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой

Ответов

Традиция празднования Масленицы пошла из доисторических времен. И праздник этот, по сути, является языческим. Но после Крещения Руси христианская церковь согласилась причислить ее к списку церковных празднеств. Поэтому по сей день мы чествует «Масленицу-блиноедку», балуя себя целую неделю самыми различными яствами и развлечениями, как бы подготавливаясь к Великому Посту, который готовит испытания для души и тела.

Бесспорно, на основным блюдом являются блины: румяные, поджаристые, хорошенько промасленные, душистые, с начинками или просто со сметаной. Они по праву стали главным угощеньем праздничного стола. Блины на протяжении целой недели едят много, едят вдоволь, едят впрок, запивая их различными напитками. В это время царит настоящее обжорство, веселье, балаган.

Многие задаются вопросом, почему именно на Масленицу пекут блины. Не трудно догадаться, что они являются символом, в котором скрыт глубокий смысл. Слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». И действительно, ведь для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, буррито, маца - все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность - круглую форму.

И тут можно ответить на самый главный вопрос. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней, хороших урожаем и удачных браков. Согласитесь, они действительно на него походят: такие же круглые, румяные и горячие. Настоящее щедрое солнышко. Кроме того, блины принято поливать топленым маслом. Оно в свою очередь символизирует жертвы, которые ранее приносили могучим каменным идолам.

Поедание блинов тоже имело свое значение. Люди верили, что так они приближают весну и теплые деньки. С каждым кусочком они как бы получали энергию яркого солнышка. Это блюдо действительно имело для древних огромное значение, а его поедание - настоящий ритуал, который стал для нас доброй традицией.

Из чего наши предки пекли блины?

Ингредиентами этого нехитрого, но полюбившегося всем блюда ранее являлись только намеленная мука, молоко и вода. Более для его приготовления ничего не требовалось. Это потом уже хозяюшки стали экспериментировать, добавляя в тесто яйца и сахар. К тому же если внимательно приглядеться к составляющим этого яства, можно со всей уверенностью сказать, что у наших предков в почете было правильное питание. Потому что ничего вредного в этом блюде не было.

В наше время женщины наловчились изощренно печь блины, используя самые различные продукты для теста и начинок. Конечно, есть классический рецепт выпекания блинов. Однако все зависит только от широты фантазии и наличия продуктов в запасе. Главное - не бояться экспериментировать, так как именно таким способом и рождаются всевозможные кулинарные шедевры.

А мы предлагаем вам посмотреть наши проверенные , которые сделают вашу масленичную неделю незабываемой.

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

Молоко — 0,5 л

Гречневая мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Пшеничная мука — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Дата празднования древнеславянского праздника Масленица, символизирующего проводы зимы и радостное ожидание весны, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста - массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем — масленичная неделя в 2018 году начинается 12 февраля и продлится по 18 февраля включительно.

Sputnik Грузия поинтересовался, почему на Масленицу пекут блины, с чем связан этот обычай, а также подготовил для Вас вкусные рецепты по приготовлению блинов.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

В основе возникновения слова "Масленица" лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова "млин" (молоть).

© photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Масленица

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси - первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Sputnik Грузия отобрал несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.

Блины классические

Для этого рецепта понадобится: 400 грамм молока, 150 грамм воды, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 200 грамм муки, 2 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.

Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.

Рецепт блинов на молоке

Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 грамм муки, 1 с/л сахара, щепотка соли, 2 с/л растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.

Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом:

Блины на кипятке и молоке

Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке - блины получаются тонкие и воздушные.

Вам понадобиться: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 с/л растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.

Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Блины на кипятке и молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом: https://www.youtube.com/watch?v=lI2O1YD1JzM

Тесто для блинов на кефире

Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких - варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.

Вам понадобятся: 500 грамм кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 грамм муки, сахар, сода и соль по пол ч/л, 4 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.

Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 с/л кипятка на пол ч/л питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 грамм воды, 3 яйца, 2 с/л сахара, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 с/л растительного масла.

Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников