Сонный ангел. Интерьерная кукла тильда -сплюшка. Волосы и лицо

Шьем Сонного ангела

Сегодня приступаем к пошиву Сонного ангела Тильды.

Если есть возможность, печатаем выкройку. Если нет, приложив лист тонкой бумаги к монитору, обводим выкройку (при наличии жидкокристаллического монитора нужно соблюдать большую осторожность). Вырезаем детали туловища, рук, ног.

Берем бежевую или белую ткань, складываем пополам (лицом внутрь) и обводим детали, учитывая 0,7-1 см припуска на швы. Я взяла для тела габардин, он, конечно, грубоват и толстоват для Тильд, но ткань меньше ползет в швах при сильной набивке.

Убираем выкройки, ткань скалываем булавками и вырезаем детали с припуском на швы.

Поскольку я шью игрушку руками, то обычно прокладываю наметку, чтобы ткань не съезжала. Но это делать совсем необязательно.

Прошиваем детали, оставляя отверстия в теле - внизу, у рук и ног - вверху. Далее подготавливаем детальки к выворачиванию: обрезаем лишние припуски (оставляем совсем немного) и делаем надсечки со стороны припусков в вогнутых местах (шея, нос, ступни, пальчик на руке).

Теперь все детали потихоньку выворачиваем и расправляем (особенно осторожно и аккуратно надо быть с носиком и пальчиком на руках), ручки и ножки выворачивать лучше с помощью незаточенного карандаша.

Поскольку процесс сшивания занимает определенное время (аккуратно шить не всегда быстро получается, да и не у всех есть швейная машина), предлагаю на некоторое время прерваться.

нам надо набить все детали Сонного ангела и собрать его тушку в единое целое.

Набивать будем аккуратно и осторожно, маленькими порциями наполнителя. Я распорола для этого старую подушку (себе вчера купила новую). Особенно аккуратно набьем выступающие части - носик, ступни, ладошки с пальчиком…

Лучше помогать себе спицей и незаточенным карандашом:

Тело набиваем плотно. В ручках плотно набиваем только ладони, остальное - слегка (чтобы хорошо сгибались). Ножки набиваем плотно, но только чуть больше половины длины (на фото этот уровень у меня обозначен спицей):

Низ тела подворачиваем и аккуратно зашиваем потайным швом:

Затем пришиваем ручки. Верх ручек надо предварительно подвернуть и выровнять их длину. Почему-то ручки мне проще пришивать не потайным швом, а швом “через край”. Сначала с одной стороны:

Потом с другой:

Вот так выглядит это спереди:

После закрепляющих стежков нитку можно спрятать в теле - вывести ее,например, в центральный шов. Немного натянув, нитку обрезаем. Кончик спрячется внутри!

Теперь настает очередь ножек. Подгибаем у каждой ножки верх (припуски), выравниваем длину, закрепляем иголочками:

Пришиваем к нижнему шву, начиная от угла каждую ножку потайным швом (с двух сторон):

Вот так выглядят пришитые ножки у моего Сплюшки:

Ну вот, тушка нашего Сплюшки готова:

Глазок у него пока нет, а все равно стесняется он без одежды как-то.

В магазине “Ивановские ткани” я обнаружила полосатенькую тканюшку под хитрым названием “тисса”. На ощупь - что-то среднее между ситцем и бязью. Остановилась на ней. Надеюсь остальные с тканью на пижамку тоже определились. А начало простое - выкраиваем все необходимые детали. Основную часть, воротник и колпак - кроим из ткани, сложенной вдвое, рукава я кроила отдельно:

Вообще, я заметила, что одежда у всех Тильдиков шьется по одному “сценарию”: сшиваем плечевые швы,

вшиваем рукава,

сшиваем боковые швы. (Я как обычно пользуюсь наметкой.)

Низ пижамки и рукавов я подогнула с помощью паутинки (очень полезная штука, думаю, все знают, как ей пользоваться):

Выворачиваем:

А дальше я делала все неправильно, т.е. не так, как задумывалось. Обедившись, что пижамка с пришитым воротником точно не налезет на голову моему Сплюшке (толстая и плотная она получилась), я решила схитрить и пришить воротник после надевания пижамы. Поэтому чуть надрезав верхние припуски у пижамки, я натянула ее на Сплюшкина через голову:

А затем потайным швом умудрилась-таки пришить воротничок (предварительно сшитый, вывернутый и отглаженный):

Был и другой вариант - пришить воротник сразу, разрезать ткань полочки, надеть пижаму и затем аккуратно зашить разрез на теле, но мне так не хотелось портить полосочки… Поэтому у меня получилось так:

Осталось сшить колпак, вывернуть, отгладить и надеть на голову кукле.

А как же пуговички? Мда… Вот с ними у меня вечная проблема! Ну нет у меня их (если только совсем чуть-чуть)! Стыдно, конечно! Но при всей моей огромной любви и обажании ко всяким мелким и красивым пуговичкам, я так и не обзавелась хорошей коллекцией… Да и ассортимент наших магазинов оставляет желать лучшего… Что ж, пойду за пуговицами, поэтому на сегодня прервемся…

Пуговички… Эх, как же трудно найти подходящие… Маленьких в магазине почему-то нет! Выбирала из того, что было, нашла чуть больше, чем хотела и потолще раза в 2-3! Но все же… купила и пришила целых 3 штуки:

Дальше опять у меня - не так, как в книжке. Там, судя по всему, сначала волосы пришиваются, а потом колпак сверху надевается. У меня колпак получился в натяг даже на лысую голову (2 раза перешивала). Поэтому он как-то падал и не хотел держаться на голове Сплюшки. Колпак я задумала пришить! Пришивала потайным швом:

Под колпачком решила приделать волосы. Я как раз недавно купила пряжу, мне кажется для Тильд она вполне подойдет:

Волосы я делала так: наматывала на палец нескольно витков, отрезала прядь и пришивала к голове:

Вот так, прядь за прядью, обошла всю голову.

Получились такие веселые кренделюшки:

Но “кренделюшки” почему-то не понравились мужу, и решено было разрезать пряди внизу…

Когда я показала мужу то, что у меня получилось, раздался взрыв хохота и … нелепое “А … можно назад все вернуть?…” ! Потому что получилось … нечно среднее между комичным Пьером Ришаром и озорным Эйнштейном:

А мне понравилось! Я уже люблю своего Сплюшку, и переделывать не буду … А работы осталось совсем немного.

Вышиваем (рисуем акрилом) глазки. Я сделала французскими узелками черными мулине. Хвостики спрятала в голове.

Тем, кто еще не знаком с такими узелками, но очень желает, предлагаю предварительно ознакомиться с мастер-классом, представленным в журнале “Вышиваю крестиком”:

Делаем для нашего ангела подушечку. Для нее я взяла обычную белую бязь. На одной из сторон подушки я вышила красные полоски нитками мулине, а внутрь вместе с набивкой положила кусочек спонжика, на который капнула лавандовым маслом:

Делаем крылышки. Я не стала сильно заморачиваться - взяла белую салфетку для уборки, сложила пополам и прошила по периметру красными нитками, отступив от края 4 мм, а потом просто всё вырезала по контуру:


Пришиваем подушку и крылышки к Сплюшке. У меня крылышки на булавочке крепятся (муж пожелал съемные). А подушку я пришила и к левой ладошке ангела, и к пижамке:

Румяним щечки. И согнув правую ручку ангела, аккуратненько пришиваем ее к лицу, как-будто ангел зевает:

Вот такой получился у меня ангел-Сплюшка:

Теперь я о-о-очень жду фото Сплюшек, которые шились параллельно! Для совместной галереи присылайте фото мне на е-мейл ([email protected]) с указанием автора, а если есть блог - с обязательной ссылочкой на него. Думаю, что денька через 3, можно будет уже и галерею создать!

Главное моё правило в подборе цветового решения пижамы- это объединение 3-х цветов, именно трех, т.к. два цвета выглядят скучновато, а четыре и более- аляписто. В это же правило входят все отделочные материалы: косые бейки, пуговицы, кружево, ленточки, а так же отделочные строчки. Например, в цветовой гамме, кроме телесного, должны принимать участие голубой, синий, белый/ или красный, розовый, белый/ или желтый, зеленый, белый и т.д. Как вы заметили во всех вариациях присутствует белый цвет, это потому что у Сплюшки белые крылышки и подушка, они не должны быть четвертым цветом в композиции.

Итак, с тканями мы определились, теперь выкраиваем пижамку.

Это оригинальная выкройка:

Она у меня подверглась некоторым изменениям, вот так выглядит ткань после работы ножниц:

Шью штанишки: 1. кромку низа штанов обрабатываю утюгом с помощью флизелиновой полоски на бумажной основе или паутинки, затем настрачиваю кружево. 1.1. пристрачиваю отделочную резинку, отступив от кружева 1-1,5 см. 1.2. сшиваю штанины, обрабатываю зигзагом (лучше, если есть возможность, это делать оверлоком) 1.3. сшиваем две половинки.

Выворачиваем на лицевую сторону, проглаживаем, одеваем. Соединяем передние и задние швы штанов и тела (в одну линию), закрепляем булавками, формируем равномерно складочки и загнув край, прошиваем по всему периметру потайным швом.


2.1. пришиваю кружево на край рукава. 2.2 крупным швом прострачиваю место где будут формироваться складки 2.3 равномерно делаю сборки.


3. прострачиваю плечевые швы. 4. сострачиваю две половинки воротника, выворачиваю, проглаживаю, по открытому краю делаю строчку что бы не смещались две ткани относительно друг друга при дальнейшем втачивании.

5. совмещаю середину воротника и середину задней части пижамы, загнув края переда, притачиваю воротник, отступив от угла 4-6 мм, затем обрабатываю зигзагом.

Дополнительная картинка:

6. выворачиваю края переда, проглаживаю, по краю переда и воротника делаю отделочную строчку.

на нижней части переда рисую простенькую картинку акриловыми красками по ткани. Даю 3 часа на естественную просушку, затем 3-5 минут проглаживаю утюгом без пара с обратной стороны рисунка

7. Соединяем верхнюю и нижнюю часть переда. Шов обрабатываю зигзагом и прострачиваю отделочной строчкой.

8. вшиваю рукава
8.1.вместо рисунка можно пришить кармашки, делаю я это так: с помощью утюга и флизелиновой ленты загибаю края прямоугольника, булавками фиксирую к переду пижамы и пристрачиваю карман.


9. сшиваю две половины, боковые швы обрабатываю зигзагом. В подмышечной области отступ от края делаю минимальным что бы затем в этом месте не было складок. Край низа обрабатываю косой бейкой.

10.1. вырезаю из дублерина крылья Ангела, из ткани- 2 детали, оставив припуск на шов 5 мм. Приклеиваю с помощью утюга дублерин к одной из деталей ткани, сострачиваю две половинки, оставив открытым низ. Выворачиваю, подшиваю низ потайным швом, делаю отделочную строчку. 10.2 это готовые крылышки и подушка для Сплюшки.


Выворачиваю рубашку на лицо, проглаживаю. 11.1. Прикладываю крылья, выравниваю, 11.2. фиксирую булавками и 11.3.пристрачиваю, концы ниток завязываю в узелки. 11.4. нижняя нитка обязательно должна быть белого цвета (в цвет крыльев)

11.5. в таком варианте пижамы эту процедуру выполнить легче.


12.1. пришиваем сначала одну пуговку, затем одеваем Сплюшку и 12.2. только после этого пришиваем пуговицу около воротника. На практике такая очередность оказалась самая удобная

Вот и всё, пижамка готова.

Очень популярной вариацией куклы Тильда является Тильда спящий ангел или Сплюшка. Очаровательная зевающая кукла станет великолепным украшением вашей спальни.

Вам понадобиться:

  • лен для тельца куклы;
  • мягкая ткань в мелкий рисунок для наряда;
  • белая ткань для крылышек;
  • наполнитель;
  • флезилин;
  • волосы для куклы тильда или нитки, которые могут их заменить;
  • бубенчик.


Изготовление тела куклы.


В отличии от , которые мы публиковали ранее, тело спящего ангела полностью шьется из льна. Сверните лен вдвое и разместите на нем лекала как показано на рисунке 1.
Сшейте попарно детали тела, правой и левой ручек, ножек. Затем набейте полученные детали наполнителем. Аккуратно пришейте ручки и ножки к телу как показано на рисунке 2.

Глазки можно сделать двумя способами: французский узелок либо бусинки. Накрасьте щеки и пришейте волосы.
Тело куклы тильда спящий ангел готово.

Изготовление платья.

Из ткани для платья выкроите перед, спинку, два рукавчика и воротничок. Сшейте перед и спинку по плечевым швам. Швы нужно разгладить. Затем пришейте рукавчики как показано на рисунке 3. Затем сверните платье вдвое по плечевым швам изнанкой наружу и сшейте бока (рис.4). Низ платья можно приклеить специальной клейкой лентой либо простегать отделочной строчкой (рис.5). Пришейте воротник как показано на рисунке 6. Платье готово. Оденьте его на куклу.

Детали.

Колпак выкраивается из той же ткани что и платье. Сшейте боковые швы, низ подверните вовнутрь. Пришейте бубенчик. Колпак аккуратно закрепите на голове куклы.

Крылья превратят куклу в ангела. Их можно изготовить двумя способами.
Способ 1. Проклейте ткань флизелином. Выкроите две детали крыльев и сшейте их. Выверните и расправьте швы. По контуру простегайте крылья отделочной строчкой.
Способ 2. Выкроите две детали крыльев, сшейте и выверните. Слегка набейте крылья наполнителем. Простегайте «перья».
Готовые крылья пришейте к кукле. Между куклой и крыльями можно вставить шнурочек чтобы подвешивать куклу.

Подушечка. Подушечку можно выкроить из любой ткани. Сшейте детали, выверните и набейте наполнителем. Подушечку можно украсить вышивкой или кружевом по вашему желанию. Закрепите подушечку к между телом и рукой куклы. Закрепите вторую руку куклы около ротика.

Смотрите так же наш фото мастер-класс по , думаю вы сами убедились, что совсем не сложно создать Тильду спящего ангела своими руками.

Тильда Сплюшка своими руками.

По мотивам кукол Тони Финангер я сшила Сплюшку, т.е. куклу для сна. Подарила такую куклу своему племяннику и крестнику Даниилу на день Рождения.

Кукла сшита из турецкого хлопка.

Сразу скажу про волосы. Купила в рукодельном бутичке меховую пряжу. Продавец показала, как выглядит образец, связанный этой пряжей. Но меня-то интересует пряжа с другой целью — на волосы куклам. Сплюшке эта пряжа идеально подошла. Использована ниточка в два сложения — все! А эффект — хороший — растрепанные волосы мужчинки.

Одежда сшита из ткани для пэчворка. Ох уж эта ткань! Малюсенькими отрезами! Еле вошло все. И то, кроила не по долевой, а по поперечной, иначе бы не хватило ткани.

Подушечка из поплина, рисунок перекликается с рисунком ткани одежды.

Вообще тут минимум деталей, т.к. будущий хозяин — малыш. Чтоб нечего было оторвать. Хотя…

Ножки у оригинала Сонного ангела смотрят друг на друга. Крылышки делать не стала, решили с мамой малыша, что это будет лишняя деталь.

Сплюшка получился здоровский, толстенький. А в детских ручках смотрится особенно трогательно.

Надеюсь, будущему хозяину понравится такая необычная кукла для сна!

А теперь выкройки. Они есть в свободном доступе в интернете. А в оригинале — в книгах Тони Финангер. Здесь выкройка Сонного ангела и три варианта одежды. При желании можно разобраться, или спрашивайте в комментариях — подскажу.