Схема вязания проймы и горловины спицами. Простые способы вязания рукава спицами в различных техниках. Закрытие петель без "ступенек"

У многих вязальщиц, особенно у не очень опытных, возникает затруднение, когда дело доходит до вязания пройм . Конечно, когда мы вяжем модель из журнала, в описании сказано, каким образом надо убавлять петли. Но что делать, если модель, которую мы вяжем, это продукт нашей фантазии и вдохновения или к данной модели нет описания? Прочитав эту статью увидите, что вязание пройм спицами — это совсем не сложно. Здесь я покажу вам простую схему для расчета убавления петель для проймы.

Способы расчета петель для вывязывания пройм.

1. Во-первых, можно вязать деталь по прямой, не делая убавления для пройм

Получится модель с немного спущенным рукавом.

Такая пройма хороша в изделиях свободного силуэта. Отмечу еще то, что и рукав тоже будет вязать не сложно, так как не надо будет вывязывать окат, линия оката рукава будет прямой, без изгибов, и надо будет просто закрыть все петли рукава. Вот пример такой выкройки.

Но если вы вяжете облегающую модель, то для того, чтобы она хорошо сидела, надо делать убавления для пройм. На самом деле в расчете для вязания пройм нет ничего сложного.

2. Расчет петель для вязания углубленных пройм

Сначала . Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого надо просто приложить к изделию линейку и посчитать количество петель в нужном вам количестве сантиметров.

Делим полученное число петель на 3 части . Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву. Получается 3 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:

1. Первую часть петель закрываем за один прием.

2. Вторую часть

3. Третью часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду.

Пример : количество петель, которые убавляются для линии проймы равно 11. Делим на 3 части по 3, 4 и 4 петли. Закрываем первые 4 петли первой части, затем в каждом втором ряду закрываем 2 раза по 2 петли (петли второй части), затем закрываем 3 раза по одной петле (петли первой части).

Расчет петель для вязания пройм изделий с большой плотностью вязки.

Применяется, если закрываемое количество петель больше 15. схема похожа на ту, что я привела выше.

Сначала определяем, какое количество петель надо убавить . Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого прикладываем к изделию линейку и посчитываем количество петель в нужном вам количестве сантиметров.

Делим полученное число петель на 4 части . Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву. Получается 4 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:

1. Первую часть петель закрываем за один прием.

2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.

3 . Третью часть петель закрываем в три приема: делим число петель на три. Закрываем каждую треть в каждом втором ряду.

4. Четвертую часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Если же в третьей части закрывалось тоже по одной петле в каждом втором ряду, но петли четвертой части надо убавлять по одной петле в каждом четвертом ряду.

Пример : для линии проймы надо закрыть 25 петель. Делим это число на 4 части, получаем 6, 6, 6, 7 петель в блоке. Сначала закрываем 7 петель первого блока. Затем закрываем петли второго блока: в каждом втором ряду закрываем 1 раз 3 петли, затем второй раз тоже 3 петли. Дальше закрываем петли третьего блока: в каждом втором ряду 3 раза по 2 петли. Петли четвертого блока закрываем 6 раз по 1 петле в каждом втором ряду.

Если что-то показалось вам непонятным, или у вас не получается сделать расчет петель для вязания пройм, обращайтесь! Я вам обязательно помогу!

Как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит? Как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит? - По книге М. В. Максимовой Желание написать данную запись возникло после вопросов - как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит? Я вяжу спицами давно, лет с 12 и основным моим учителем была книга М. В. Максимовой "Азбука вязания". Именно по этой книге я научилась правильно вязать пройму и окат рукава. Конечно, каждое изделие требует каких-то изменений, но основные расчеты всегда остаются... Вязание

Как убрать мешки под глазами в домашних условиях Мешки под глазами – проблема эстетически некрасивая и женщинам доставляет она немало расстройств и хлопот. Перед тем, как убрать мешки под глазами в домашних условиях, следует понять причины их появления и тогда станет ясно, актуально ли появившееся в последнее время мнение, что устранить их можно исключительно хирургическим путем, и есть ли альтернатива подобному вмешательству?

Как вязать кофту-реглан сверху без швов дорогие! В этом подробном мастер-классе я хочу ознакомить вас с одним из способов, как вязать реглан сверху. В качестве примера рассмотрим вязание от горловины детской кофточки с рукавом реглан целиком без швов. При вязании от горловины сверху вниз вы в любой момент можете примерить вещь и откорректировать её размер – ширину и длину как всего изделия, так и рукавов. Вам не нужно заморачиваться с вязанием проймы и оката рукава, изде... Уроки по вязанию

Как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит? - По книге М. В. Максимовой Желание написать данную запись возникло после вопросов - как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит? Я вяжу спицами давно, лет с 12 и основным моим учителем была книга М. В. Максимовой "Азбука вязания". Именно по этой книге я научилась правильно вязать пройму и окат рукава. Конечно, каждое изделие требует каких-то изменений, но основные расчеты всегда остаются неизменными. Если возьмёте данный метод за... вязание

Пройма к втачному рукаву. Здравствуйте, девочки)) Про вязание оката рукава мы поговорили. Ну, а теперь пройма. Схема вязания оката и проймы подходит и для двухфонтурных, и для однофонтурных машин.

Расчет и вязание горловины,скосов плеча оката рукава и проймы по методу Максимовой - запись пользователя Наталья (Наталья) в сообществе Вязание спицами в категории Вязание спицами для начинающих Расчет и вязание горловины,скосов плеча оката рукава и проймы по методу МаксимовойНа сайте *Модное вязание у Перчинки* есть уже несколько полезных советов этого автора.

Окат рукава Как быстро и легко сделать выкройку оката рукава по имеющейся пройме У меня при вязании вещей с рукавом всегда одна проблема, в правильном вывязывании оката рукава. Сейчас я вяжу блузку и в онлайн теме на сайте ОСИНКА нашла очень классное пояснение от мастерицы "Марья-искусница_84", за что ей оромнейшее спасибо! Само описание вот ЗДЕСЬ. Увидела я его давно, понравилось, решила что запомню где видела и благополучно забыла. Вязала платье, обыскалась, но нашла.... приемы вязания

Как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит? - По книге М. В. Максимовой Желание написать данную запись возникло после вопросов - как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит? Я вяжу спицами давно, лет с 12 и основным моим учителем была книга М. В. Максимовой "Азбука вязания". Именно по этой книге я научилась правильно вязать пройму и окат рукава. Конечно, каждое изделие требует каких-то изменений, но основные расчеты всегда остаются неизменными. Если возьмёте данный метод за... технология вязания

Вязание на линейке машине ажура юбки в стиле бохо крупной вязки натальи рыкуновой новорожденным спицами носков и следков видео 5 спицах обезьянки объемные листья одежды для кукол от светланы волкодав пальто косами паук перелины пико пинеток плед детский вязание пледа спицами поделки на пасху полуверов полусапожки полый шнур почтового столбика проймы окат рукава РАЗЛЕТАЕК реглана снизу туника регланом узоры розового свитера рукав три четверти Рыбы крючком с баской пайетками подиума

Juliet_73 - Как я вяжу втачной рукав. Этот способ помогает получить окат рукава, совпадающий по длине с проймой, а также вывязать убавки на различных узорах. Все числа в сантиметрах (кроме отдельно указанных 3 см) приводятся на мой 42-й размер, у Вас они будут свои. (1) Вяжем детали переда и спинки до уровня подмышек. Далее начинаем делать убавления (примерно под углом в 45 градусов) для формирования проймы по переду и спинке. Когда выходим на нужную ширину переда и спин... Советы по рукоделию и шитью, выкройки для вязания

ОКАТ РУКАВА Как быстро и легко сделать выкройку оката рукава по имеющейся пройме У меня при вязании вещей с рукавом всегда одна проблема, в правильном вывязывании оката рукава. Сейчас я вяжу блузку и в онлайн теме на сайте ОСИНКА нашла очень классное пояснение от мастерицы "Марья-искусница_84", за что ей оромнейшее спасибо! Само описание вот ЗДЕСЬ. Увидела я его давно, понравилось, решила что запомню где видела и благополучно забыла. Вязала платье, обыскалась, но нашла...... Крой и шитье

Как связать окат рукава Автор Tamica У начинающих вязальщиц часто большой преградой на пути к мечте становится вязание втачного рукава. Я и сама такой была: избегала моделей с втачными рукавами и вместо них вязала рукава с прямой проймой (но чаще всего этот вариант хорош только для малышковых вещей), а чуть позже наловчилась вязать реглан и продолжительное время не решалась двигаться дальше. Показать полностью… Советы по рукоделию и шитью, выкройки для вязания

Здравствуйте, мои дорогие, сегодня мы учимся строить рукав на платье, блузку или что-либо на основе проймы изделия. В прошлой статье мы рассматривали построение выкройки основы без вытачек , а сегодня научимся строить к этой основе рукав .

Я не буду долго расписывать про необходимость этого навыка, просто приступаем)).

Выполняем построение рукава при помощи радиусов. Такой рукав будет иметь высокий окат и иметь норму посадки.

Что такое норма посадки?

Это небольшая разница в величине проймы изделия и выкроенного рукава. Эта разница в идеале должна быть 1,5 -2 см, и распределяется она в верхней части рукава при стачивании рукава и проймы, то есть между точками П3 и П6 булавками закладывается эта разница и ткань проймы ложится под машинную строчку прямо и ровно, а ткань рукава немного с припосадкой (свободно). Может быть, я очень заумно написала, но на практике все очень просто и доступно.

Такой рукав втачивается в закрытую пройму.

Необходимые мерки:

  • Оп — обхват плеча
  • Длина руки
  • Ширина рукава внизу
  • Оз — обхват запястья
  • Ок — обхват кисти

Нужные прибавки:

  1. Поп — прибавка к обхвату плеча
  2. Пг — прибавка по груди:
  • Пг +0 — для узких рукавов
  • Пг+ 2 — для средних форм
  • Пг + больше 2 — для штроких рукавов

Построение основы втачного рукава

  1. Ширина рукава под проймой: Оп + поп = 29,7 + 8 =37,7

2. Находим середину рукава и ставим точку С.

3. Замеряем длину проймы изделия по отдельности (отдельно пройму переда и отдельно пройму спинки). Длина проймы спинки должна быть больше. У меня на чертеже пройма спинки 25, а пройма переда — 22.

Идеальная разница — до 4 см. У меня — 3 см.

Что делать, если вдруг пройма спинки меньше проймы переда?

  • перемерять проймы на чертеже (просто могли ошибиться)

  • Выполнить перевод плечевого шва (поднять точку П1 вверх на 0.5-1,5 см, а точку П5 опустить вниз на ту же величину). Для чего это нужно? Для того, чтоб плечевой шов на изделии находился ровно по центру плеча, это классика, если вы не хотите заведомо сдвинутого плечевого шва.

4. Находим вершину оката рукава — точку О — при помощи двух радиусов:

  • R1 = длине проймы спинки = 25
  • R2 = длине проймы переда = 22

ОО1 — высота оката = Вок

Теперь нужно проверить Вок при помощи проверочного промежутка:

Вок = d пр. -(от 3 до 7); где d пр. — это диаметр замкнутой проймы.

Как измерить диаметр замкнутой проймы на чертеже?

Берем чертеж нашей выкройки основы (вытачной или безвытачной), замеряем расстояние между точками П1 и П5, соединяя их прямой линией. Делим эту прямую пополам и проводим из неё вниз перпендикуляр к линии груди на чертеже. Заменяем это расстояние — это и является нашим искомым диаметром замкнутой проймы (d пр.)

У меня на этом чертеже d пр. = 19,5 см. Следовательно Вок = от 16,5 до 12,5 по формуле.

Если Вок получается больше проверочного промежутка, то рукав очень узкий , и его нужно расширить за счет увеличения прибавки Поп.

5. Оформляем окат рукава при помощи вспомогательных точек и вспомогательных перпендикуляров.

Что это значит?

Вы, конечно, можете прорисовать окат от руки без всяких вычислений, а можете воспользоваться небольшими подсказками, как это сделать наверняка:

  • От точек Rс (радиус со стороны спинки) Rп (радиус со стороны переда) откладываем во внутрь рукава по 4 см с обеих сторон (как на чертеже).
  • Соединяем эти точки 4 с точкой О.
  • Делим эти прямые линии на 3 равные части и из этих точек проводим перпендикуляры.
  • От начала этих перпендикуляров откладываем такие величины (по часовой стрелке: 1,5см; 2см; 2,5см. Тут уже точка О. Дальше откладываем 3см; 1,5см и 1 см). Соединяем полученные точки одной гибкой линией. Должен получится окат рукава. (на чертеже это отмечено)

6. Определяем величину посадки по окату рукава.

Посадка = Длина оката рукава — Длина проймы изделия (спинка + перед) = 49,6 — 47 = 2,6

Норма посадки = от 1,5 до 3,5 см, зависит от свойств и качества ткани и от заданной модели.

Как откорректировать норму посадки?

Откорректировать норму посадки можно:

  • увеличивая или уменьшая вспомогательный перпендикуляр;
  • Понижая или повышая Вок на 0,5 или 1 см, не меняя при этом ширины рукава под проймой.

7. Длина рукава: ОН вниз = длина руки + удлинение рукава (может быть до 6 см).

55,6 + 4,4 = 60 см.

Циркулем откладываем 60 см от точки О. На пересечении 60 и вертикальной линии середины рукава ставим точку Н. Проводим через точку Н горизонталь.

8. Ширина рукава. Например 26 см. (Ок 22 см + 4 на свободу = 26)

Откладываем от точки Н равномерно ширину рукава по 13 см.

Оформляем боковые стороны рукава, соединяя точки 13 с точками радиусов. Делаем прогибы под лекало 1 см.

9. Ставим контрольные точки П3 и П6 на окате рукава, так как между этими точками нужно будет при шитье распределить посадку.

Смотрите еще один способ построения основы рукава:

И смотрите также видео про то, как вшить рукав в пройму:

Пройма- один из важных элементов одежды важного элемента. В этой статье мы расскажем, как делается вывязывание проймы спицами .

Затем, зная высоту закругления, подсчитайте, за сколько именно рядов нужно сделать это сокращение (число рядов в 1 см умножьте на полученную высоту). Во время вывязывания спицами проймы 7 — 10 раз закройте в начале ряда определенную часть петель. Обычно петли, которые умещаются в 1,5 см, закрывают сразу, потом в 1 ряду убавляют 3 петли, в последующих 2-4 рядах по 2 петли и в оставшихся рядах по 1 петле.

Имейте в виду, что одна пройма оформляется в начале рядов, а вторая – в начале изнаночных. При повороте работы первую петлю следует не провязывать, а снимать на правую спицу. Это необходимо для того, чтобы линия вывязывания проймы получалась без уступов и уголков, плавно.

Пример расчета вывязывания проймы спицами

Вяжите из расчета:

  • ширина проймы =15 петель;
  • высота закругления = 22 ряда.
  • Убавляйте по 4 петли через ряд — 1 раз,
  • по 3 петли-1 раз,
  • по 2 петли-- 2 раза,
  • затем по 1 петле 4 каждом 4-м ряду.

Вывязывание проймы спицами: видео

Эту страницу находят по запросам:

  • вывязывание проймы спицами
  • как вывязать пройму спицами
  • как вывязывать пройму спицами
  • вывязывание проймы крючком

Желание написать данную запись возникло после вопросов - как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит?
Я вяжу спицами давно, лет с 12 и основным моим учителем была книга М. В. Максимовой "Азбука вязания". Именно по этой книге я научилась правильно вязать пройму и окат рукава. Конечно, каждое изделие требует каких-то изменений, но основные расчеты всегда остаются неизменными.
Если возьмёте данный метод за основу, то очень скоро у Вас будут получаться аккуратные втачные рукава.
Желаю Всем удачи
Расчет и вывязывание оката рукава.

Для расчета и вывязывания оката целесообразнее всего пользоваться приемом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы ни вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета: чем рыхлее полотно, тем их меньше.

Познакомимся с этим расчетом. Число петель в отрезке АБ (рис. 174) разделите на 3 равные части (54 п. : 3 = 18 п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы.

Рис. 174 Расчет для вязания оката

Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую - на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 17), остаток прибавьте к первой цифре (3 + 1 = 4).

Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц); петли 3-й части - на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).

Нанесите результаты расчета на выкройку.

Теперь можно приступать к вывязыванию оката.

В начале лицевого ряда 1-й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.

Первую треть петель 2-й части (18 п. : 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.

Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.

При вывязывании втачных узких рукавов наблюдается определенная закономерность, которую целесообразно учитывать. Замечено: если мерка длины руки 52-60 см (при нормальной полноте рук), то прибавления на рукаве приходится делать в каждом 6-м ряду. Если при той же полноте рук мерка длины равна 48-51 см (короткие руки), то необходим другой ритм прибавлений - один раз в 6-м ряду, один раз в 4-м. При полных и коротких руках (48-51 см) петли на рукаве нужно прибавлять в каждом 4-м ряду. Зная это, можно не делать расчета прибавлений по выкройке, а вязать рукава с учетом этих практических выводов.