Как проявляется любовь в зрелом возрасте. Любовь в зрелом возрасте. Общение с детьми от предыдущих отношений в зрелой паре

В день святого Валентина поздравления с днем всех влюбленных (и в другие дни) вправе принимать не только молодые люди, но и те, кого захватила любовь в зрелом возрасте. Они могут любить не менее страстно, чем молодые, а может быть, даже и больше чем тогда, когда были молоды. Если это звучит как заявление, можете считать, что это так. Кино и телевидение редко изображают пожилые пары в муках страсти. Но когда это случается, почему, вы думаете, у них это так хорошо получается? Сказываются годы практики.

Любовь, пожилой возраст и кинематограф

В нашем кинематографе только фильм "Москва слезам не верит" В. Меньшова может претендовать на реальную историю человеческих отношений людей в зрелом возрасте. За рубежом классические истории любви (такие как "Унесенные ветром") до сих пор стоят на первых позициях во всех рейтингах и опросах.

Фильм Сергея Мокрицкого «Четыре возраста любви», вышедший в 2010 году, показывает отношения зрелых и Но фильм снят с холодным сердцем, арт-хаусное кино вылезает изо всех щелей и заставляет смотреть его отстраненно, жизненная правда в эти же щели и улетучивается.

В остальном то, что мы видим ежедневно на теле и киноэкранах - это тестостерон, бьющий фонтаном, и это неплохо, просто мало похоже на то, что происходит в настоящей жизни.

Четыре возраста любви

Ежедневная жизнь, наделяя нас опытом, постепенно изменяет нас, иногда делая это так быстро, что мы не успеваем заметить, как проходят четыре возраста любви. Юность проносится стремительно, оставляя от первой любви рубец на сердце, проходит категоричная молодость с ее девизом:"Все или ничего!" Наступает осмотрительная зрелость, а затем и старость совсем тихо и незаметно подкрадывается в мягкх тапочках. Мы не можем возвратить молодые годы, не стоит этого и желать. Нет возможности что-то изменить, есть только воспоминания или сожаления о том, что было или должно было быть. Прошлое привело нас к настоящему, к тем плодам, которыми мы пользуемся: помощью, заботой и любовью.

На склоне лет романтика не уходит из жизни, она просто сужает кругозор, глядя на жизнь реально. Вспоминая пройденный путь, свои четыре возраста любви, понимаешь, что каждый раз, когда любишь, ты теряешь часть себя, приобретая что-то от другого человека. Это почти так же, как хвост у ящерицы, который отрастает заново. Речь идет о душе. Каждый любовный опыт учит нас, раскрывая новые грани и оттенки любви до тех пор, пока мы не усвоим урок и не обнаружим это новое в себе.

Любовь не на руинах жизни, а на высоком уровне

Нужна определенная храбрость, чтобы открыться навстречу новому чувству, оно делает нас уязвимыми, мы должны довериться другому человеку, пустить его в свой мир и дом. Тем более, если приходит любовь в пожилом возрасте. Никто не может гарантировать счастье и лучшую жизнь. Мы гости в этой жизни, можно только стремиться к тому, чтобы прожить отпущенное нам время и счастливо, насколько это возможно.

Когда вы вдыхаете запах роз или получаете их в подарок, не забывайте, что у них есть шипы, а глядя на молодых, не забывайте о том, сколько лет понадобилось вам, чтобы научиться любить и наслаждаться жизнью. Смотрите на мир молодыми глазами как можно дольше. Вы не можете помолодеть, но вполне можете наслаждаться жизнью вместе с партнером и быть довольными совместной жизнью.

Возможно ли создание отношений после 40-50 лет или знакомства, встречи, чувства и отношения - удел лишь тех, кому «до»? Этот вопрос так или иначе волнует каждого, кто приближается к среднему возрасту, не имея надежного постоянного спутника.

Сорок лет - это особый возраст. Не зря его таковым считают психологи, медики и даже эзотерики. Это пик середины жизни, когда человек серьезно задумывается, а всего ли ему удалось достичь и как жить дальше. И если список желаний полон неотмеченных пунктов, его ревизия проходит с особой тщательностью. Не на последнем месте в этом списке находится обретение настоящей любви, которая станет надежной опорой на всю оставшуюся жизнь, если не стала светом молодости. Ведь любви все возрасты покорны, в том числе и зрелым сложившимся людям. А многие после 40 обретают вторую молодость, чувствуют себя и выглядят прекрасно. Ведь именно в этом возрасте, несмотря на серьезный кризис, можно осознать и реализовать свои истинные потребности.

Предчувствие неизбежного увядания наполняет человека тревогой, тоской, неверием в себя, партнера, новое счастье, новые чувства, искренность этих чувств. Определенный багаж негативного опыта порождает всевозможные страхи - например, люди, пережившие , видят в каждом новом знакомом потенциального предателя. А стереотипы, довлеющие в обществе, работают не в пользу поздней любви: дескать, зачем и кому это нужно, если отношения между мужчиной и женщиной после 40, 50, 60 лет непродуктивны биологически.

Сексуальных стереотипов тоже накапливается предостаточно: например, страх показаться непривлекательным в постели, быть оставленным без объяснений ради более молодого партнера, страх неловкости, разочарования, обмана, неискренности.

Многие люди просто не готовы делить свое личное пространство с кем-то еще, их пугает высокая вероятность несовпадения ценностей и различия бытовых привычек, когда двое тянутся друг к другу, но понимают, что компромиссы приведут к серьезному дискомфорту. Это может быть связано с опытом неудачного брака, с неверием в то, что после потери идеального спутника жизни можно встретить кого-то еще, с выработавшейся за годы одиночества привычкой решать все свои проблемы самостоятельно.

Важно и то, как оценят нового избранника взрослые дети, а то и внуки одного или обоих партнеров, родственники и друзья. Но ведь зрелые люди уже понимают, что ребенок не является их собственностью, и они сами не являются собственностью своих детей, что мнение родственников и друзей - это только их личный взгляд на ситуацию, и что счастье им строить со своим избранником вдвоем.

Страхов и сомнений много. Но необходимо понимать, что все они живут в вашем прошлом. Сейчас Вы другой человек, и рядом с Вами не тот, кто причинил Вам боль. Отношения между мужчиной и женщиной после 45 и 50 лет психология считает более гармоничными, основательными и осознанными, чем в молодости. В зрелые годы люди уже не только способны чувствовать любовную химию, но и видеть избранника таким, какой он есть. Мудрость таких отношений основывается на большом жизненном опыте. Ну а если брак заключается по расчету - вернее, по велению рассудка - он вполне может быть крепким и удачным.

Я профессиональный семейный психолог с опытом решения проблем, касающихся личностных взаимоотношений. Отношения, зародившиеся в зрелом возрасте, могут быть великолепными, если строить их правильно. Но если вы испытываете сложности во взаимопонимании с партнером, . Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы и онлайн при помощи .

Если судьба свела Вас с приятным человеком, общение с которым приносит взаимное удовольствие, но Вы по разным причинам отказываете себе в том, чтобы признать это началом нового этапа в жизни и чувствуете внутреннее противоречие - обратитесь на консультацию к психологу. Сделайте это, чтобы придти в согласие с собой и понять, любовь ли это, готовы ли Вы сделать еще один шаг вперед, а если готовы, то с какими негативным установками Вам необходимо проститься.

Психологические консультации я провожу в формате личной встречи в частном кабинете у м.Тверская и при помощи скайпа. Для того, чтобы записаться на прием, оставьте личные данные в форме обратной связи или позвоните по номеру, указанному в верхней части сайта. Общение исключительно конфиденциально и не будет передано третьим лицам.

У чувств нет границ - ни возраст, ни социальное положение не могут остановить любовь . Так почему так часто можно слышать о юных сердцах, воспылавших друг к другу неземной страстью, а про любовь в зрелом возрасте говорить не принято? Пусть, она сильно отличается от того, что человек испытывает в далекой юности, но это ничуть не отменяет всей ее прелести.

Недостатки

Пока дети живут рядом, женщина не чувствует себя одинокой. Когда же они выходят во взрослую жизнь и становятся самостоятельными, она остается наедине со своими мыслями, страхами, желаниями. Но к ней возвращается и забытая свобода, с которой надо что-то делать. Можно, конечно, посвятить себя внукам, fпотом и правнукам, но что делать, если хочется пока не поздно найти пару?

Круг потенциальных партнеров в этом возрасте мал - это главный недостаток. Все сверстники скорее всего либо женаты, либо никакого интереса не представляют. Выхода два. Либо соглашаться на отношения с мужчиной, который старше, а это по сути получается стать сиделкой возле постели престарелого мужа. Второй вариант - расширять круг знакомых. Здесь все средства хороши: сайты знакомств, сарафанное радио, активная общественная жизнь. Если вы еще хотите насладиться любовью, не пренебрегайте ни одним шансом встретить ее где угодно.

Второй недостаток - трудно смириться с тем, что уже никогда не будет того накала страстей, который был в юности. Страсть в молодости подменяет собой любовь, но зато как от нее горят глаза, как идет кругом голова. Все минусы партнера просто не замечаются: гормоны позволяют на многое закрыть глаза. В зрелости же взгляд слишком критичен и не позволит с легкостью и бесшабашностью окунуться в роман.

Достоинства

Самый главный плюс любви в зрелом возрасте - это мудрость. Маловероятны разочарования, ведь, несмотря на то, что все недостатки видны невооруженным взглядом, вы способны принять любимого со всеми проблемами, потому что есть с годами приходит терпимость ко многому и умение прощать.

Ну и самое главное достоинство: жизнь еще можно начать заново , учтя все свои ошибки. Если вы следите за своим здоровьем, период активности продлится еще очень долго, а это значит, вместе с новым супругом вы откроете многое из того, о чем раньше и не догадывались. Новые знакомства , приятное общение, свидания — нельзя ставить на себе крест или посвящать себя служению чему-то, пришла пора вспомнить о себе.

Наши дедушки и бабушки, наши родители, а отчасти и мы сами, выросли в условиях, когда любовь в зрелом возрасте порицалась обществом. Поэтому пожилые люди либо старательно подавляли в себе чувства, либо скрывали их.

Отсюда несчастливые семьи с не любящими друг друга супругами, которые не разводятся, чтобы избежать осуждения общества. Счастливее это никого не делало. Ни самих дедушек и бабушек, ни их внуков и детей. Так откуда же появилось табу на отношения в зрелом возрасте в нашем обществе и как должно быть?

Причины негативного отношения к любви пожилых людей

Так сложилось исторически. Еще каких-нибудь 100 лет назад 40-летний человек считался дряхлым стариком. Учитывая уровень медицины того времени, основания на это были. В 19 веке средняя продолжительность жизни в большинстве стран, которые сегодня мы считаем экономически развитыми, составляла менее 40 лет. А в 18 веке – 25-33 года. Неудивительно, что наши бабушки считали любовь в пожилом возрасте старческим чудачеством. Ведь их родители и дедушки к 50-60 годам были дряхлыми стариками, а чаще просто не доживали до этого возраста.

Легенды о богатырском здоровье того поколения основаны на заблуждениях, т.е. неверной интерпретации фактов. Старожилы действительно отличались здоровьем. Причина тому – естественный отбор. Все, кто имел болезни, умирал рано, так как не было адекватного лечения. А здоровых стариков было очень немного.

Есть в этом отношении молодежи и доля высокомерия, и нотка эгоизма. Нет только истины. Разумеется, все индивидуально. У каждого человека есть свой внутренний возраст. Кто-то рано уходит «на покой», а кто-то сохраняет способность любить женщину/мужчину до глубокой старости.

Любовь в зрелом возрасте: что говорят специалисты

Дети вырастают, и родители часто оказываются одиноки. Редкое общение и занятия с внуками не спасают. Типичная история: дама, предпенсионного возраста обратилась к врачу с жалобами на плохое самочувствие: слабость, депрессию, низкое давление и головную боль. Доктор порекомендовал влюбиться и завести роман. Да-да, именно роман. Здесь-то и происходит ступор.

Влюбленные люди чувствуют себя счастливыми, а у счастья не бывает депрессий. Конечно, не все болезни можно излечить любовью. Но в некоторых случаях помогает. Помогло и нашей героине. Изменился образ жизни. Изменилось самочувствие.

Если раньше она приходила с работы домой уставшая и пыталась заставить себя делать домашние дела, то и дело откладывая работу и присаживаясь отдохнуть. То теперь по окончании трудового дня она бежала в салон делать новую стрижку, укладку, маникюр. В спешке забегала в магазин, чтобы купить себе новую яркую кофточку. А дома хозяйственные дела выполнялись быстро и энергично. То, что не удавалось сделать перед свиданием, без всяких сожалений откладывалось на потом. Примеривая новую кофточку у зеркала, она небрежно забрасывала обратно вдруг выпавшие из шкафа вещи и нисколько не смущалась легкого беспорядка дома. Разумеется, при таком образе жизни давление нормализовалось, прошли депрессия и головная боль.

Есть у этой истории и научное объяснение.

У влюбленных людей в организме вырабатывается большое количество эндорфинов. Их часто называют «гормонами удовольствия» Это соединения, очень сходные по своему действию с наркотическими веществами. Поэтому нет лучшего средства от депрессии, чем любовь. Особенно любовь зрелая, лишенная юношеских страстей, избытка иллюзий и, как следствие, разочарований.

Впрочем, любовь в старшем возрасте также не всегда радужна. Опытные люди тоже ошибаются, страдают, разочаровываются, но реже, и переносят они это гораздо спокойнее.

Чем любовь в пожилом возрасте отличается от юношеского чувства

Исследования показывают, что люди, вступающие отношения в зрелости гораздо реже разводятся.

Крепость этих союзов можно объяснить опытом, позволяющим правильно выбрать партнера, и мудростью, дающей возможность избегать ссор.

Важна мотивация иметь близкого человека. Умение подставить плечо в трудные момент. Кроме того, отношения в зрелом возрасте обычно лишены психологическим игр и соперничества, которые чаще всего разрушают современные молодые семьи.

Всегда ли безоблачна любовь в старшем возрасте?

Несмотря на множество явных достоинств, есть у зрелой пары и слабые места.

Часто любовь в зрелом возрасте – больше опыт, чем чувства

Укоренившиеся взгляды на мир, опыт, прежние обиды и страхи, связанные с бывшими партнерами, стереотипы и представление о том, “как надо”, у партнеров в зрелой паре, могут неизбежно свести вспыхнувший роман на “нет”.

Взрослые люди при всей своей мудрости являются не слишком гибкими. У них, как правило, есть дети от предыдущих браков. Не только маленькие, но и взрослые дочери и сыновья всегда тяжело переносят то, что у папы или мамы появилась новая семья.

Даже американских реалиях любовь пожилых людей часто разбивается в осколки из-за невозможности соединить 2 разных семьи в 1. А в российских условиях к психологическим проблемам примешиваются финансовые. Родители, встретившие своего человека на склоне лет и полюбившие его, мучительно делают выбор между новой семьей и предыдущей. Необходимость выбора чаще достается мужчине:

  • Если он берет на себя заботу о детях возлюбленной, то на своих у него зачастую не хватает времени и ресурсов.
  • Если он отдает предпочтение собственным детям, то возникают проблемы в новой семье, так как нельзя жить вместе и не делить тяготы друг с другом.

Такие отношения часто рушатся, не выдерживая испытания. Тем более что мужчина, которого «разрывают» на 2 части, обычно понимает, что дети любимой никогда не будут воспринимать его так же, как его собственное. А значит, в этой дилемме он откажется от права на любовь.

В такой ситуации сложно давать советы. Так как выбор каждый должен сделать сам. Но чаще всего люди, которые смогли сохранить любовь, выбирают отношения без брака и общего дома. Это грустно, но даже взрослые и самодостаточные пары не всегда свободны в выборе.

13.11.2018

Преимущество любви в зрелом возрасте заключается в том, что каждый партнер хорошо знает, чего он хочет и что может предложить.

на первый взгляд ничем не отличается от отношений в любом другом периоде жизни. Но для тех, кто ее переживает, это кульминация жизни, новая встреча со своей второй половинкой.

Самое интересное, что она приходит, когда ее никто не ждет. У многих в таком возрасте за плечами крах прежних отношений, и нередко люди приходят к решению «закрыть свое сердце на замок», чтобы больше не страдать.

Но случайная встреча, непринужденный разговор, чашка кофе постепенно соединяют два мира, две вселенные.

Предлагаем погрузиться сегодня в эту тему и поговорить о зрелой любви.

Любовь в зрелом возрасте: больше спокойствия, больше мудрости

Отметим сначала один важный аспект: означает несколько десятилетий прожитых лет.

Однако зрелость души, разума и сердца определяют не прожитые годы, а приобретенный опыт , способность трезво мыслить и принимать мудрые решения.

Некоторые люди и на шестом десятке ведут себя с безответственностью и с незрелостью подростка. Другие же вступают в зрелый возраст с чувством внутреннего равновесия. Они принимают все сделанное ими и берут на себя ответственность за это.

Они смотрят в будущее с уверенностью, оптимизмом и многое еще хотят сделать и испытать.


Две души, каждая со своим опытом

Мы все многое испытали, оценили и потеряли. Начиная новые , не стоит забывать все пережитое раньше, вычеркивать из жизни все связи, которые были у нас в прошлом.

  • Память не забывает, память трансформирует и интегрирует.

А потому любовь в зрелом возрасте часто выражается в отношениях, характеризующихся полнотой и умудренностью. Партнеры принимают все свое прошлое, это помогает им понять, чего они хотят в настоящем и чего терпеть не собираются.

  • Оба партнера переживали в прошлом свои триумфы и взлеты, потери и разочарования. Они пришли к пониманию того, что партнеры не должны соглашаться во всем друг с другом, а должны уважать различия.
  • У каждого из партнеров есть свой «багаж», своя история, и лучше не «прятать» их, а обсуждать с откровенностью людей, которые понимают друг друга и уважают прошлое партнера.

Наслаждаться настоящим во всей его полноте

Пусть им уже не 20 лет, но они и не стремятся вернуть молодость. Люди, встретившие свое счастье в зрелом возрасте, знают и понимают, что это лучшее время их жизни , они не ностальгируют по прошлому и не страшатся будущего.

  • Прекрасно наслаждаться настоящим, когда есть любовь, которая освещает все вокруг, которая дает полноту чувств и переживаний.
  • Мы как будто нашли то, о чем всегда мечтали, и поэтому живем полной жизнью, «здесь и сейчас». И все это, конечно, повышает нашу .

Любовь по нашему «размеру»

Когда приходит зрелость, у нас за плечами есть несколько «циклов»: мы были замужем (женаты), разводились, растили детей… Пройдя через все это, мы уже хорошо знаем, чего мы хотим.

Возраст и опыт дают также большее спокойствие, мы проще относимся к разным «мелочам жизни». Все пережитое так или иначе закаляет нас, что придает отношениям в зрелом возрасте дополнительные преимущества.

Вечная юность выражается в способности любить

Молодость души и сердца нужно поддерживать постоянно; для этого важно любить самих себя.

  • Если же мы найдем любовь в зрелом возрасте, эта «инъекция» наполнит нашу жизнь новым смыслом , страстью, желаниями, проектами и потрясающими эмоциями.
  • Любовь не имеет ни возраста, ни расы, ни цвета кожи. Универсален образ двух влюбленных, которые начинают вместе свой путь по жизни.

У всех у нас есть этот волшебный «выключатель» (а точнее, «включатель»), именуемый страстью и любовью.

Эта волшебная вещь, которую мы встречаем случайно, и за которую стоит бороться каждый день.