Где можно создать свой аромат духов. Как самостоятельно сделать духи в домашних условиях. Рецепты духов на спирту


У каждой женщины должен быть свой неповторимый аромат, так как он прекрасное дополнение к её образу. Притягательная сила известна с древности. Давайте вспомним замечательное произведение русского писателя А.И. Куприна «Суламифь», в котором автор рассказывает о любви царя Соломона и бедной девушки. В повести есть эпизод, подтверждающий то, что ароматы или, как тогда назывались, благовония ценились наравне с драгоценными украшениями: «…Суламифь продала…ювелиру… свою единственную драгоценность – праздничные серьги, серебряные, кольцами, с золотой звёздочкой каждая. Потом она зашла к продавцу благовоний…Он осторожно отсчитал…ровно столько капель мирры, сколько было динариев во всех деньгах Суламифи, и когда окончил это дело, то сказал …– Смуглая девушка, прекрасная девушка! Когда сегодня твой милый поцелует тебя…и скажет: «Как хорошо пахнет твоё тело, о моя возлюбленная!» - ты вспомни обо мне в этот миг. Я перелил тебе три лишние капли».


Тогда каждому аромату придавали особые магические свойства, использовали их в религиозных обрядах, в повседневной жизни и в медицине, считая, что они обладают целебными свойствами. Но ведь это действительно так. Ароматы лечат от многих заболеваний. Называется это ароматерапией.



А сейчас мы поговорим о том, как сделать самостоятельно свои ароматы.
Уже в 17 веке парфюмеры начали пользоваться огромным успехом. В то время, особенно в Европе, ещё не были так популярны регулярные омовения. Поэтому ароматами пользовались, чтобы заглушить свои собственные неприятные запахи.



новый аромат – технологии.
Само слово происходит от английского слова – «perfume» – благоухание и от французского – «fumer» - испаряться. Парфюмерия – это, можно сказать, искусство, и почему бы вам этим искусством не заняться. Каждый ваш шедевр будет состоять из нескольких ингредиентов, вы будете экспериментировать, наслаждаться то одним, то другим ароматом, чтобы среди них обязательно найти тот, который будет соответствовать вашему образу и настроению. Чтобы открыть секрет волшебного мира ароматов вам придётся, возможно, потрудиться немало, но результат, уверяю вас, будет превосходным. Ведь парфюмерия – это загадка и открывает свои секреты не сразу. С помощью ароматов каждый из нас может преобразить свою внешность, улучшить настроение, подчеркнуть собственную индивидуальность.
Возможно, в этом искусстве вы достигнете совершенства.


Чтобы создать свой, уникальный, парфюм, достаточно немного эфирных масел, спирта (водки) и вдохновения. Занятие очень интересное и осуществимое. Вам придётся потратить деньги на эфирные масла, но вы получите огромное удовольствие – вы создадите свой парфюм... А для этого нужно качественное сырьё. Кроме этого, вам понадобится растительное масло, им может быть оливковое, виноградное, миндальное, кокосовое. Масло выбирается как основа.


Может это занятие станет вашим хобби, и вы будете делать новые ароматы не только для себя, но и для своих подруг. Начиная изготовление духов, не старайтесь себя обнадёжить, что вы сможете повторить аромат Chanel №5. Это невозможно. Невозможно потому, что у вас нет специального оборудования, соответствующих ингредиентов и, самое главное, формулы изготовления. В этих духах 80 компонентов. Приготовьтесь к тому, что качественное сырьё не может стоить дёшево. Но постепенно, накапливая свой, интересный для вас, ассортимент эфирных масел, у вас будет возможность для создания всё новых и новых ароматов. В самом начале изготовления не забудьте об аллергии, если вам с таковой пришлось уже столкнуться. Духи, которые вы сделаете сами, в любом случае могут быть эксклюзивным подарком.


Кроме эфирных масел, всё остальное, что необходимо для духов, доступно и недорого. Это стеклянные затемнённые флакончики, пипетки с делением, салфетки многослойные, бумага, воронка и конечно записная книжка, в которой вы будете записывать все свои эксперименты и рецепты своих шедевров.



Теперь ознакомимся, на какие виды делятся ароматы.


Сладкие –
ваниль, акация,…
Горькие –
лимон, герань, сирень, пион, апельсин,…
Тонкие –
мимоза, левкой, роза, магнолия, ирис,…
Тяжелые и густые –
ароматы пачули, ладана, гвоздики, лилии,…
Зеленые –
Ароматы листьев фиалки, мирры и нарцисса,…
Теплые –
персик, сандал, душистый горошек, тубероза и акация,…
Пряные –
жасмин, цикламен, пачули, корица и гвоздика,…
Есть запахи и животного происхождения, но о них мы уже говорили, а сейчас рассмотрим только растительные масла.


Ароматы постепенно раскрывают своё волшебное звучание, создавая «симфонию». Это звучание состоит из трёх нот: верхней, средней и конечной.
К верхним нотам или начальным относятся ароматы лаванды, цитрусовых, тимьяна, бергамота, розмарина, эстрагона, кориандра, аромат розового дерева. Они создают первое впечатление об аромате и улетучиваются через 20 – 30 минут, как бы, подготавливая нас к основному аромату.


Средние или сердечные ноты: роза, жасмин, корица, абрикос, померанц, герань, вербена. Это и есть основной аромат духов, именно сердечные ноты и держатся долго (несколько часов). По этим запахам определяют запах духов.


Базовые ноты или конечные, которые ощущаются в завершающей стадии испарения духов: ладан, мирра, кедр, сандал, карамель, шоколад, шалфей, дубовый мох. Они фиксируют всю композицию. Здесь перечислены фиксаторы растительного происхождения. Есть продукты животного происхождения, а также синтетического (искусственный мускус, ванилин, кумарин, салицилаты и др.). Этот запах вы почувствуете через более длительный промежуток времени.



Теперь начинайте составлять свою формулу. На полоске бумаги смешайте по одной верхней, средней и базовой ноте. Послушайте его звучание. Продолжайте экспериментировать до тех пор пока не найдёте свой аромат.


«Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу».
Роже Дов, профессор-парфюмер.


Когда выберите, смешайте одну часть верхних, три сердечных и две базовых ноты. Затем перелейте во флакончик и оставьте на 15 минут. Нанесите на салфетку или носовой платочек, и вы ощутите глубину и объем созданного вами аромата...


Далее выбираем основу – спирт с водой или растительное масло. Спиртовая основа создаст парфюм очень стойкий, но его надо выдержать почти месяц. А на основе масла аромат будет мягче, несколько слабее и быстрее улетучится. Но на масляной основе духи можно не выдерживать месяц, а пользоваться сразу.


Когда определились с основой, налейте её во флакончик, а затем с помощью пипетки добавьте все компоненты в той пропорции, в какой вы составили свой пробник. Если вы берёте за основу масло, то соотношение масляная основа – эфирные масла должно быть 1:1. Если спиртовая основа, то соотношение таково: спирт-70%, вода -5%. эфирные масла -25%.


Можете пользоваться несколько иной пропорцией.
2-3 капли композиции эфирных масел на 1 чайную ложку масляной основы.
15 мл. спирта и 20-30 капель эфирных масел. Перемешать, дать настояться 3-4 недели в темном месте.
В качестве эксперимента попробуйте сделать вот такой, можно сказать, классический одеколон.


Смесь эфирных масел:
Бергамот- 25 капель, лимон – 15 капель, розмарин -4, нероли – 4капли, бензоин -1, тимьян -1.
Основа: 90мл водки, вода 7 капель.



Духи – Ландыш
Смесь эфирных масел:
масло жасмина – 10 капель, масло розы -5, иланг-иланг – 5, бархатцев -3,ромашки – 10, стиракса – 5, герани -3.
Основа: оливковое масло.
Так как основа масляная, смешиваем в соотношении 1:1.


Зимняя свежесть
Эфирные масла: сандал – 4 капли, жасмин – 1, корица -1, ваниль – 1, иланг-иланг – 1.
Основа: виноградное масло.
Соотношение эфирных масел и масляной основы – 1:1
В качестве масляной основы можно использовать и другие растительные масла.



Туалетная вода.
100 мл. спирта и 10-15 капель эфирного масла или смеси различных масел.
Взболтать и дать настояться 2-3 недели в темном месте.


Масло можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Правда того качества, которое можно приобрести в магазине, у вас не получится. Поэтому выбирайте, сами. Например, розовое масло, в домашних условиях приготовить очень трудно, потребуется время и терпение, да и конечные результаты не будут превосходными. А вот мятное масло несколько проще.


Мятное масло
Сухую траву мяту положите в стеклянную банку и залейте любым растительным маслом (по отношению к траве 5 частей). Перемешайте, плотно закройте и поставьте в тёмное место на 3 недели. Затем процедите. Масло готово. Таким маслом можно пользоваться в косметических целях.


Можно приготовить апельсиновое масло.
Свежие апельсиновые корочки промойте, мелко нарежьте и положите в стеклянную банку. Залейте растительным маслом (масло должно быть без запаха). Уровень масла должен быть выше апельсиновых корок на 1 см. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня.
Через три дня масло ставят на 30 минут на водяную баню. После того, как остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово.


ВНИМАНИЕ!
При пропаривании масла на водяной бане следите, чтобы
крышка была не плотно надета, иначе банка может взорваться.



«В любую минуту моей жизни меня сопровождают духи... Я скорее забуду очки или ключ, чем выйду из дому, не надушившись...»
Катрин Денёв


«Духи - это та же одежда».
Коко Шанель


«Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти».
Кристиан Диор


«Духи – главное. Это - автограф личности». Палома Пикассо.



Свой новый аромат, духи для Журнала Милитта




Свой новый аромат, духи


Содержание статьи:

Духи на спиртовой основе - это стойкая ароматная жидкость, которая готовится по особой технологии и выдерживается в течение 3-8 недель. За основу в их создании берут этиловый спирт, его специфический алкогольный аромат быстро улетучивается, оставляя приятный насыщенный запах цветов или фруктов. Приготовить парфюм самостоятельно не составит труда, главное, знать технологию и рецепты.

Состав и компоненты духов на спиртовой основе

Состав духов во многом зависит от главного ингредиента. Парфюмерные средства на основе спирта получаются с ярко выраженным резким букетом, который постепенно выветривается, оставляя тонкий дорогой аромат. Большинство таких духов не оставляет следов на одежде.

Производственные ароматы представляют собой сложные соединения фитоэссенций трав, пряностей, листьев с добавлением фиксаторов, которые усиливают аромат и сохраняют стойкость. Духи в домашних условиях создаются по упрощенным схемам, поэтому получаются не такими стойкими, как фабричные, но зато полностью натуральными.

Кроме главного компонента - спирта, в состав парфюмов также входят:

  • Эфирные масла . Они бывают трех видов, в зависимости от своего предназначения. К верхней ноте аромата относятся масла, которые можно унюхать в первые минуты использования - апельсиновое, лимонное, бергамотовое. Следующая фаза - нота сердца, она создается из таких масел, как роза, герань, жасмин, гвоздика. А к основной ноте относятся масла, на которых базируется аромат - ваниль, сандал, мирра, ладан и др.
  • Специи . Эти компоненты укрепляют текстуру духов, добавляют стойкости, оставляя благородный шлейф. Чаще всего для этих целей используют корицу, мускатный орех, кориандр.
  • Травы . Чабрец, мята, мелисса, пижма - все эти травы обладают удивительными свежими запахами, которые обогатят любые духи домашнего производства. Из них делают выжимку и добавляют в спиртовую основу вместе с другими компонентами.
  • Натуральный фруктовый сок . Наличие этого компонента в составе сразу же уменьшает срок хранения парфюма, но зато эффект от использования свежевыжатых соков получается потрясающий. Во-первых, они дают интересный цвет, а во-вторых, насыщают парфюмированный продукт полезными кислотами. Для духов чаще всего применяют соки апельсина, лимона, дыни, арбуза, малины и клубники.
  • Выжимка из коры и иголок хвойных деревьев . Сделать духи с терпким хвойным ароматом можно, используя натуральные компоненты, а именно выжимку из коры и иголок ели, сосны, можжевельника. Полученная эссенция будет крепче, чем эфирное масло.
  • Химические компоненты . Они усиливают стойкость аромата или оказывают влияние на сознание человека. Сюда относятся разнообразные усилители, концентраты, в том числе и феромоны. В случае с домашними духами можно использовать феромоны растительного происхождения, чтобы не вызвать такие побочные реакции, как тошнота, головокружение и полное непринятие аромата.
  • Дистиллированная вода . Ее добавляют, чтобы развести слишком концентрированную эссенцию, смягчить резкие нотки запаха.

Рецепты духов на спирту

Такая база, как этиловый спирт или водка, прекрасно сочетается с самыми разнообразными компонентами. Ягоды и фрукты дают тонкий аромат, который можно усилить эфирными маслами, а разнообразные цветы и травы - это лучший вариант для создания натурального свежего запаха. Главное, придерживаться рецептов и не бояться экспериментировать, соединяя ингредиенты. Для тех, кто впервые решил попробовать себя в роли парфюмера, есть несколько проверенных сочетаний, которые можно легко повторить в домашних условиях.

Моно-ароматы из эфирных масел


В таких духах преобладает один ярко выраженный аромат, который получается путем соединения эфирных масел со спиртовой основой духов. Чтобы «услышать» главный запах, нужно соединить несколько компонентов, чтобы другие ингредиенты подчеркнули и выделили его.

Есть классические варианты моно-духов, которые придутся по душе многим женщинам. К таким относятся:

  1. Жасминовый рай . Запах получается сладковатый и очень насыщенный. Соедините по 10 мл эфирного масла жасмина и розового дерева и введите в 100 мл спирта. При необходимости, если жидкость получилась мутной, отфильтруйте ее через тканевый или бумажный фильтр. Взболтайте и поместите в холодильник на сутки. После чего оставьте настаиваться в темном месте.
  2. Аромат Нероли . Эти духи напоминают по своему запаху сразу несколько известных утонченных парфюмов, потому что их формула создается на основе подобного сочетания. Соедините в одной емкости 10 мл эфирного масла нероли, 3 мл масла бергамота и по одному миллилитру масел лимона и мандарина.
    Соедините масляную смесь со 100 мл спирта и 3 ст. л. дистиллированной воды, взболтайте. Оставьте на ночь в морозилке, потом отфильтруйте и дайте настояться.
  3. Зеленое яблоко . Отдаленно напоминает известные духи Dolce & Gabbana Light Blue. Для их создания соедините 20 капель эфирного масла зеленого яблока и 10 капель масла лимона, для сладковатого шлейфа добавьте 7 капель масла розы. Соедините со 100 мл спиртовой основы.
  4. Лавандовый цвет . Чтобы получить устойчивый и нежный запах, соедините 20 мл масла лаванды, для баланса добавьте по 7 мл масла можжевельника и апельсина. Соедините получившуюся смесь со 100 мл спирта и 20 мл дистиллированной воды. Результатом станет насыщенный, вкусный лавандовый аромат.

Спиртовые духи из цветов


Делать ароматную жидкость из лепестков - идеальный метод получения натуральных и качественных духов. Использовать для приготовления можно самые разные лепестки, главное, чтобы цветы были свежие - в них сохраняется максимальное количество аромата. Для духов идеально подходят цветы, которые обладают сильным, ярким и даже тяжелым запахом.

Самые популярные цветочные ароматы делают:

  • Из лепестков розы . Для этого возьмите 50 г свежих лепестков чайной розы и залейте их 500 мл очищенной воды. Лепестки должны настояться в воде на протяжении суток. Затем уберите лепестки, а ароматную водичку поставьте на огонь, где она будет медленно кипеть 10-20 минут. После того как в емкости останется половина розовой воды, выключите плиту и дайте жидкости остыть. В это время возьмите 50 мл спирта и положите в него несколько маленьких нераскрывшихся розовых бутонов, они придадут духам терпкую нотку. Соедините спирт и розовую водичку, а бутоны оставьте в сосуде с духами. Такой натуральный парфюм не будет слишком стойким, но зато он будет оставлять после использования тонкий шлейф нежного утонченного аромата.
  • Из сиреневых цветов . Этот букет будет более насыщенный и яркий. Для его создания возьмите 100 г цветов сирени и залейте их оливковым маслом, чтобы цветочки «утонули» в масляной жидкости. Плотно накройте емкость с сиренью и маслом крышкой, а сверху придавите каким-то грузом. Пусть цветы отдадут маслу свой аромат, откройте крышку через 24 часа и процедите масло через марлю. Его нужно подогреть и еще раз процедить. Для создания духов возьмите 50 мл этого масла и разведите его в 100 мл спирта или водки.
  • Из цветков лилии . Чтобы приготовить яркий букет с терпкими нотками, нужно использовать весь бутон цветка без остатка. Срежьте головки с цветами лилий, мелко их порежьте, 100 г порезанных лилий залейте 100 мл спирта. Дайте жидкости настояться в темном месте несколько дней. Затем процедите и добавьте в нее 5 капель масла лемонграсса и 20 мл воды. Накройте крышкой и дайте настояться еще неделю, храните жидкость в холодильнике.

Утонченные духи из фруктов


Фруктовые духи многим девушкам нравятся за яркий, «вкусный» аромат, но не все рискуют пользоваться такими средствами из-за слишком «сладкого» и приторного запаха. Парфюмы на основе фруктов, которые можно сделать своими руками, отличаются тонким ненавязчивым ароматом, поскольку не обладают химическими усилителями.

Рецепты фруктовых духов:

  1. Цитрусовый микс . Для создания таких духов приготовьте сок одного киви, трех апельсинов, одного лимона и одного грейпфрута. Измельчайте фрукты в блендере вместе со шкуркой. Жидкости получится немало, поставьте ее на огонь и начните потихоньку выпаривать. Через 10 минут на поверхности останется фруктовый жмых, его нужно убрать, а сок процедить через марлю. Когда он остынет, возьмите 50 мл сока и соедините с 50 мл спирта, добавьте туда одну веточку гвоздики на сутки. Она сделает аромат более насыщенным. Через 5 часов уберите ее и добавьте 100 мл воды, взболтайте.
  2. Ягодный мусс . Этот вкусный аромат станет незаменимым в летний сезон. Приготовьте 250-граммовый ягодный сбор из малины, клубники, земляники и голубики. Измельчите свежие ягодки в блендере и процедите. Для приготовления духов возьмите 50 мл чистого сока и дайте ему закипеть, остудите. В ягодную жидкость добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель эфирного масла лимона, 20 мл воды и 50 мл спирта. Хорошенько взболтайте.
  3. Дынный рай . Духи с ароматом дыни уже давно занимают лидирующие позиции по продажам. Аналог производственных средств можно сделать в домашних условиях. Очистите одну небольшую дыню от шкурки и семян и мелко порежьте кубиками. Выложите ее в глубокую миску и залейте стаканом оливкового масла, накройте емкость крышкой и оставьте на сутки. После этого при помощи марли отожмите из маслянистой жидкости жмых от дыни. Масло подогрейте и возьмите для приготовления духов 20 мл, добавьте 50 мл спирта, 20 мл воды и 10 капель масла миндаля.

Как сделать духи с феромонами


Феромоны - это вещества, способные привлечь внимание мужчин или женщин, вызвать сексуальное влечение. Сегодня выпускается множество разнообразных парфюмов с феромонами, при их изготовлении задействованы специальное оборудование и сложные химические компоненты.

Но в домашних условиях можно сделать духи с феромонами без всех вышеперечисленных приспособлений. Оказывается, существует ряд природных заменителей, которые еще называют афродизиаками, и они способны оказывать схожее влияние на человека, а именно привлекать внимание противоположного пола.

К растительным феромонам относятся:

  • Амбра . Это продукт жизнедеятельности кашалота, который животное выбрасывает на сушу. За счет долгого нахождения в воде эта субстанция принимает вид твердого, камнеподобного куска, но он легко поддается измельчению. Это вещество используется как фиксатор запаха, продается в специализированных магазинах парфюмерии. Обладает морским и одновременно слегка землистым ароматом. Это сильнейший феромон, который притягивает внимание мужчины к женщине.
  • Мускус . Для использования в парфюмерии подходит исключительно черный мускус животного происхождения. Это сильнейший афродизиак, вызывающий сексуальное влечение к противоположному полу. Продается такой мускус в виде концентрированной эссенции.
  • Эфирные масла вербены, жасмина, сандала, имбиря, мускатного ореха, пачули, гвоздики . По сути, любые духи, в состав которых входят эти масла, могут в легкой форме обладать притягательными свойствами, но для создания насыщенного феромонами парфюма следует использовать большие дозировки. Очень важно уметь правильно соединять вышеперечисленные ингредиенты.
Для изготовления духов с феромонами возьмите 20 г амбры, порезанной на мелкие кусочки, залейте 100 мл спирта и добавьте 1 г мускуса. Спирт должен настаиваться 10 дней, после чего введите в жидкость 10 капель эфирного масла жасмина, и стойкие духи, которые будут сражать мужчин наповал, готовы.

По аналогии можно сделать туалетную воду, с использованием меньшего количества амбры или без мускуса.

Этапы приготовления спиртовых духов


Основной минус создания духов на спиртовой основе состоит в том, что их аромат должен «дозревать» минимум три недели, а то и два месяца. Несмотря на это, парфюмы, сделанные своими руками, вас наверняка порадуют, главное, следовать правилам приготовления средства.

Этапы создания духов в домашних условиях:

  1. Подготовьте специальные стеклянные баночки или бутылочки для хранения парфюма, бумажный или тканевый фильтр для процеживания и все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Если по рецепту используются эфирные масла, возьмите бумажные полоски длиной 10 см, шириной 2 см и коньячный бокал. Это нужно для того, чтобы оценить букет масляного аромата перед его соединением со спиртом. На каждую бумажку нанесите по одной капле масла и подпишите их.
  3. Поместите бумажки в бокал и подержите там, периодически перемешивая рукой. Через несколько минут достаньте и принюхайтесь к аромату из бокала, который благодаря закругленной форме сможет его удержать. Если вам не нравится запах, попробуйте убрать какое-то масло, постарайтесь добиться результата, который вас удовлетворит. Только после этого приступайте к смешиванию компонентов.
  4. Фрукты, цветы или специи перед использованием нужно вымыть и обдать кипятком.
  5. Любая жидкость, которую нужно соединять со спиртом (сок, масло), должна быть комнатной температуры.
  6. Спирт покупайте в аптеке. Не используйте жидкость с истекшим сроком годности.
  7. После соединения всех компонентов жидкость хорошо встряхните. При необходимости поместите в холодильник или сразу же в темное место, чтобы аромат дозревал.
  8. Настаивайте парфюм в среднем месяц, встряхивая каждые 2-3 дня.

Правила хранения парфюмов на основе спирта


Любое средство можно испортить, разрушив его свойства из-за неправильного хранения. Домашние духи - очень чувствительная субстанция, за хранением которой нужно тщательно следить.

Правила хранения спиртовых духов:

  • Они должны храниться в стеклянных баночках (можно хрустальных), желательно с затемненными стеклами, чтобы искусственный свет не попадал.
  • Баночки плотно закрывайте крышками, если остаются щели, приобретите дополнительно специальные силиконовые накладки, которые обеспечат более плотное прилегание крышки к сосуду.
  • Обязательно ставьте парфюмы в темное место, куда не проникнут солнечные лучи. Ультрафиолет действует на любые духи разрушительно, а домашние средства лишены химических соединений, и они утратят аромат очень быстро.
  • Следите за температурой в помещении. Если она превышает 20-22 градусов, натуральные духи лучше поместить на дверцу холодильника.
  • Даже после того как спиртовые духи настоятся, и вы будете ими пользоваться, продолжайте их периодически взбалтывать, чтобы усилить аромат.
  • Срок хранения средств ограничен - максимум три месяца после создания. Даже если вы храните духи в холодильнике, они все равно потеряют свой аромат.
Как сделать спиртовые духи - смотрите на видео:


Обратите внимание, парфюмы на спиртовой основе имеют свойство выдыхаться даже при соблюдении всех условий хранения, поэтому не берегите их до лучших времен, а пользуйтесь ими, наслаждаясь ароматом каждый день.

Как работают знаменитые парфюмеры, что дарит им вдохновение? Они создают свои ароматы по наитию? Или наоборот долго корпят над формулами, подбирая благоухающие ингредиенты путём долгих проб и ошибок? Эти вопросы не могут не волновать нас – тех, кто навеки покорён созданными чьим-то гением парфюмерными шедеврами. А ответить на них лучше всего могут сами парфюмеры. Предлагаем вам рассказы о себе и своей работе людей, являющихся крупными фигурами в современной парфюмерной индустрии: Жан-Клода Эллена, Франсуазы Донш, Франсуа Демаши и Тьерри Вассера.

Поэты от парфюмерии

Маэстро Франсуа Демаши за работой

Франсуа Демаши формулы новых ароматов иногда снятся. Тогда он встаёт среди ночи и берёт свою заветную красную тетрадь. В ней мэтр вот уже 30 лет записывает возникающие идеи, ей доверяет профессиональные секреты. По признанию Демаши, потерять свой дневник он страшно боится, ведь в нём хранится прошлое, которое имеет в создании ароматов огромное значение. Память Франсуа Демаши называет стержнем творческого процесса. Если бы нам с вами удалось заглянуть в красную книгу Демаши, то там мы нашли бы массу интересного: формулы запаха дождя в лесу, озона, мокрого картона, конфет, аптеки отца парфюмера и даже камня.

Франсуа Демаши – глава парфюмерного департамента Christian Dior , куратор парфюмерного направления корпорации LVMH (Givenchy, Guerlain, Dior, Kenzo, Fendi и т.д.), сотрудничает с Acqua di Parma. В прошлом работал на Chanel, сотрудничал с Ungaro и другими брендами. Автор Midnight Poison Dior, Escale a Pondichery Dior, Dahlia Noir Givenchy, Miss Dior Cherie Dior, Fan di Fendi Fendi, Kenzo Homme Sport Kenzo и десятков других известных ароматов.

Жан-Клод Эллена в процессе созидания

Есть свой секретный блокнот и Жан-Клода Эллена. Маэстро записывает в него всё, что находит интересным для творческого процесса. В этом парфюмерном дневнике есть описания воодушевивших его владельца запахов (редкого вина, только что спиленного дерева, изысканного блюда) и его размышления о прочитанном или услышанном. Свои идеи мастер хранит не только на бумаге. На столе он держит пробирки с эликсирами-проектами. Ароматы Эллена рождаются так: сначала он составляет композиции из 5-10 нот, потом выдерживает паузу до 15 дней, чтобы снова к ним вернуться и критически оценить результат. Если композиция несовершенна, процесс начинается заново. По признанию месье Эллена, дом Hermès даёт ему и время на созидание, и свободу творчества.

Жан-Клод Эллена – креативный директор дома Hermès Parfums. На данный момент помимо работы в Hermès сотрудничает с The Different Company, L’Artisan Parfumeur, Frederick Malle. В прошлом долгое время работал на парфюмерное подразделение Yves Saint Laurent. Автор больше ста ароматов, среди которых First Van Cleef & Arpel, Eau Parfumée Bvlgary, Declaration Cartier, In Love Again Yves Saint Laurent , Eau de Pamplemousse Rose Hermes.

Маркетинг плюс вдохновение

Мадам Донш - главный нос «Живанши»

В отличие от поэтичных Демаши и Эллена Франсуаза Донш и Тьерри Вассер признаются, что их вдохновение достаточно сильно ограничено требованиям рынка. Но достижение баланса между требованиями бренда-работодателя и собственной интуицией приносит им огромное удовольствие. Франсуаза Донш, к примеру, настолько прониклась атмосферой модного дома Givenchy, что парфюмерные ингредиенты ассоциируются у неё с тканями. Роза – с атласом, цитрусы – с крепдешином, тубероза – с муслином, ветивер – с шерстью альпака. Получается, что свои ароматы мадам Донш кроит подобно модельеру-дизайнеру.

Франсуаза Донш – главный олфактолог дома Givenchy. Сотрудничала с брендами Panama 1924, Pineider, Demeter Fragrance, Molinard. Автор ароматов Ange ou Demon Le Secret Eau de Toilette Givenchy, Pi Neo Givenchy, Molinard Homme I Molinard, Daytona 10 Panama 1924.

Тьерри Вассер оценивает сырьё

Тьерри Вассер, как заправский маркетолог, воплощает в ароматах желания конечных потребителей. Даже не воплощает, а предвосхищает. А чтобы понять эти желания, маэстро порой подслушивает мнения покупательниц. По его словам, спроси он клиенток в лоб, чего они ждут от Guerlain, те непременно засмущаются. Предметом гордости для Вассера (первого, кстати, «не Герлена» на посту главы великой парфюмерной марки) является то, что именно при нём в ароматы дома Guerlain вернулась настоящая болгарская роза. Вообще, месье Вассер с большим почтением относится к богатым традициям Guerlain. Однако творит он в своём собственном стиле – ярком, сочном, немного хулиганистом.

Тьерри Вассер – главный парфюмер дома Guerlain, ранее – глава нью-йоркского и парижского отделений Firmenich, парфюмер в Givaudan. Сотрудничал и сотрудничает с целым рядом парфюмерных брендов. Автор многих знаменитых ароматов, например: Guerlain La Petite Robe Noir Eau de Toilette, Aqua Allegoria Flora Rosa Guerlain, L’Eau D’Issey pour Homme Issey Miyake, Poem Lancôme , Hot Couture Givenchy, Dior Addict Dior.

Ольфракторные пристрастия парфюмеров

У творцов парфюмерных композиций, как и у нас с вами, их потребителей, среди всего изобилия нот есть свои фавориты и аутсайдеры. Франсуа Демаши просто обожает жасмин (он навевает маэстро воспоминания о детстве в Грассе). Кроме того, он влюблён в розу, пачули и амбру. А вот к запахам кориандра и кумина Демаши относится с неприязнью. Но иногда пересиливает себя, включая эти ноты в композиции. В любимчиках у Франсуазы Донш – нежные ноты белых цветов. Не повезло специям, и особенно перцу – его мадам никогда не включает в формулы, считая излишне агрессивным. Что же, настоящее творчество не бывает объективным, нам – ценителям парфюмерного искусства – только лучше, когда его творцы прислушиваются к себе.

На поиск и создание нового аромата иногда уходит несколько лет, но в случае удачи творение будет прославлять автора десятилетиями.

Любой запах раскрывается в три этапа. В парфюмерии эти этапы принято называть нотами. Каждая нота соответствует определённой характеристике запахов.

Верхняя нота (её ещё называют головной или начальной) - это аромат, который создаёт первое впечатление о духах и испаряется в течение нескольких минут. Он подготавливает нас к восприятию основного аромата. К этой группе относятся эфирные масла сладкого апельсина, мяты, лаванды, лимона и другие.

Средняя, или сердечная нота - сочетание ароматов, создающее основное впечатление от духов, эта нота «звучит» в течение нескольких часов. Средняя нота составляет ядро композиции, по ней определяется тип духов. Сердечная нота может быть представлена запахами сосны, корицы, гвоздики. Также к сердечной ноте можно отнести фенилэтиловый спирт, который имеет запах розы.

Нота, которая ощущается на завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость аромата, — конечная, или нижняя. Её создают «фиксаторы», состоящие из тяжёлых продуктов. Это могут быть вещества растительного происхождения (дубовый мох, сандал, шалфей, ветивер), животного происхождения (мускус, амбра, бобровая струя), а также продукты различных синтетических соединений (ванилин, искусственный мускус, кумарин, иононы, салицилаты и другие вещества). Пачули, корица и гвоздика также могут считаться базовыми нотами.

Однородность, тонкость, округлость, равновесие всех трёх нот должны в конце концов создать впечатление единства композиции. Аромат хороших духов не обрушивается внезапно, а раскрывается постепенно и держится, не ослабевая, максимально долго, создавая симфонию. Основой для духов может служить масло (жожоба или оливковое); пчелиный или парафиновый воск, смешанный с маслом; спирт или вода с полисорбатом в качестве заменителя спирта.

Базовые Масла:

  • Ваниль (1 ч. л. ванильного экстракта)
  • Канадский кедр (Cederwood) (3 капли)
  • Ветивер (4 капли)
  • Иланг-иланг (3 капли)
  • Сандалового дерева (4 капли)
  • Ладан (8 капель)
  • дубовый мох, шалфей, мускус, амбра, бобровая струя, искусственный мускус, кумарин, иононы, салицилаты, пачули, корица, гвоздика и др. вещества.

Средние Тона:

  • Розы (6 капель)
  • Лаванда (10 капель)
  • Голубые ромашки (3 капли)
  • Герань (8 капель)
  • а также сосны, корицы, гвоздики и др. вещества.

Верхние Ноты:

  • Бергамот (5 капель)
  • Дикий Апельсин (3 капли)
  • Нероли (5 капель)
  • а также сладкого апельсина, мяты, лаванды, лимона и др. вещества.

Составление парфюмерных композиций.

Самые первые духи представляли собой смесь эфиров. Однако в чистом виде эти вещества довольно сильные, и их регулярное применение может привести к раздражению. Поэтому для создания духов важно использовать основу: спирт, масло жожоба, парафин.

Сначала нужно добавить в основу эфиры средней ноты, затем конечной, а в конце - масла верхней ноты. Поэтому сначала нужно подготовить «сердце» духов.

Возьмите полоски бумаги из набора (блоттеры) и напишите на них названия эфирных масел. Нанесите на блоттеры по капельке каждого масла средней ноты и посмотрите, как они будут «звучать» вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетание. Таким же образом создайте конечную ноту. В данном случае нанесите масло ванили на блоттер, соедините все эфиры вместе и подкорректируйте композицию, убирая или добавляя ароматы.

Завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты. С помощью пипетки перенесите в пробирку несколько капель выбранных масел средней ноты, затем добавьте несколько капель аромата конченой ноты. Подберите наиболее понравившуюся вам пропорцию, закупорьте пробирку крышкой и тщательно потрясите, перемешивая масла. Откройте пробирку и, если это необходимо, добавьте ещё масла средней или конечной ноты. Затем добавьте масла верхней ноты, тщательно перемешайте, при необходимости добавьте масла.

Духи на основе полисорбата.

Для изготовления духов на спиртовой основе нужен спирт, который можно заменить смесью полисорбата с водой. Если вы хотите использовать спиртовую основу, действуйте по инструкции. При этом обратите внимание, что при использовании спирта или крепкого алкоголя пенный осадок не образуется, поэтому убирать его нет необходимости.

С помощью пипетки поместите в пробирку 1-2 мл полисорбата-20. Подберите эфирные масла, как указано в пункте «Составление парфюмерных композиций». Для завершения аромата, добавляем 6 мл. воды.

В зависимости от содержания эфирных масел в смеси, выделяют три типа ароматических композиций. Духами называются смеси, содержащие 25-30% эфиров, то есть потребуется 3 мл эфирных масел на 6 мл основы. Парфюмерная вода содержит 15-25% эфирных масел, то есть около 2 мл на 6 мл основы. Одеколон содержит 10-15% эфирных масел, то есть 1-1,5 мл на тот же объём основы. После приготовления поставьте пробирку в тёмное место.

Духи на основе спирта должны настаиваться 2-3 недели. За это время ароматы образуют цельную композицию. Каждые три дня их необходимо тщательно встряхивать. После нескольких недель ожидания можно перелить получившиеся духи во флакон со спреем и пользоваться. Если во флаконе образуется некоторое количество пенного осадка, его необходимо удалить.

Твёрдые духи.

Для приготовления твёрдых духов предварительно приготовьте смесь эфиров, как описано в пункте «Составление парфюмерных композиций». Затем растопите воск (пчелиный или парафиновый). Это можно сделать, поместив воск в стакан или чашку и поставив в микроволновку на 1-2 минуты, или в небольшом алюминиевом ковшике на плите. Когда воск расплавиться, перелейте его в пластиковую баночку из набора, добавьте 1-2 мл оливкового масла или масла жожоба.

Тщательно перемешайте получившуюся смесь и добавьте 1 чайную ложку смеси эфиров. Вновь тщательно перемешайте и дайте смеси остыть. Твёрдые духи можно изготовить, используя всего 1-2 эфирных масла. Хорошие твёрдые духи получаются при использовании цитрусовых ароматов.

АННОТАЦИЯ

Целью данной работы является:

Приобретение исследовательских умений и навыков;

Углубление знаний о парфюмерии

Гипотеза исследования:

Духи –заключительный штрих в создании образа, они представляют бесконечные возможности и помогают приобрести свой стиль.

Направление исследуемой темы: косметология

Этапы исследования:

знакомство с историей ароматов;

Как создаются духи;

Классификация ароматов;

Выбор духов.

Методика исследования:

Поисково-аналитический метод;

Сопоставительно-сравнительный метод.

ВВЕДЕНИЕ

Слово «парфюмерия» пришло в русский язык из французского. В буквальном переводе оно означает «средство для ароматизации воздуха путем дымления» (первыми духами были благовония). О том, что запахи могут влиять на человека было известно давно.

Применять душистые вещества, бросая их в костер, начали наши далекие предки еще в каменном веке, поклоняясь огню и дыму. Значительно позже, уже в наши дни, ученые доказали, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека весьма значительное физиологическое воздействие.

С другой стороны, «духи – одно из средств молчаливого взаимопонимания»,- говорят лирики. А химики утверждают, что духи – это смесь сложных эфиров, альдегидов и спиртов насыщенного, ненасыщенног и ароматических рядов. Модельеры же уточняют, что духи – это рафинированное дополнение, которое раскрывает умение женщины одеваться. Кто же прав?

Попробую разобраться…

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Даже в самом большом специализированном магазине невозможно одновременно собрать весь ассортимент парфюмерии. По данным статистики в СНГ ежегодно производится более 1200 наименований парфюмерно-косметической продукции, в том числе духов более 650 наименований.

Во Франции в 1880 году был создан банк данных в области парфюмерии. В его каталоге насчитывается более 8000 названий духов. Из них свыше 6000 создано во Франции и 2000 в других странах. Считается также, что примерно еще около 2000 названий духов осталось неохваченными.

КАК СОЗДАЮТСЯ ДУХИ

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья – всего более 6000 наименований. Душистые вещества содержатся в растениях в виде маленьких капелек в особых клетках. Они встречаются не только в цветах, но и в листьях, кожуре плодов и иногда даже в древесине.

Если сжимать кожуру апельсина или мандарина над пламенем, то из нее выдавливаются мельчайшие струйки жидкости, которые с треском вспыхивают. Это благоухающие пары эфирных масел. То, что их называют маслами, не должно вводить в заблуждение. С подсолнечным, кукурузным, льняным маслом, то есть с жирами, эти вещества не имеют ничего общего. Эфирные масла – это сложные смеси душистых органических соединений самых разных типов. Среди них встречаются сложные эфиры, альдегиды, спирты.

Рассмотрим главные виды парфюмерного сырья.

ЖАСМИН

Родина жасмина – Персия и Кашмир. Сейчас он выращивается для нужд парфюмерной промышленности повсюду. Парфюмерии он придает благоухающий, насыщенный аромат. Жасмин входит практически во все духи высокого класса.

РОЗА

Используется как самостоятельно (розовое масло), так и для создания парфюмерных композиций. Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также в Долине роз (Болгария). В отличие от жасмина, собираемого на рассвете, лепестки роз собирают ночью, когда запах достигает наибольшей густоты.

ЛАВАНДА

Придает духам тонкий и свежий аромат. Один из представителей семейства лавандовых – пачули - используется для создания духов восточного направления. Родина пачули – Бенгалия. Экстракт получают из листьев и стеблей этого растения.

ФЛЕРДОРАНЖ

Это цветы апельсинового дерева. Часто добавляется для создания насыщенного сладкого аромата.

БЕРГАМОТ

Масло, полученное из его плодов, придает парфюмерии особый освежающий аромат. Это маленькое дерево растет только в Калабрии – местности на юге Италии. Химикам удалось создать его аналоги. И теперь этот продукт получают синтетическим путем.

КЕДР

Древесина кедра используется для получения масла, которое придает парфюмерии древесную «зеленую» ноту, а также это масло используется как фиксатор запахов.

ГВОЗДИКА

Эфирное масло, получаемое из почек этого растения, является важной добавкой для создания духов восточного направления.

САНДАЛ

Его способность долго удерживать аромат используется во многих композициях. Имеет экзотический запах. Это дерево распространено в Индии и Австралии.

ИЛАНГ – ИЛАНГ

Широко применяется в парфюмерии благодаря нежному и изысканному аромату.

ВЕТИВЕР

Обладает тяжелым и густым запахом. Используется, главным образом, как фиксатор.

Широко также используются парфюмерами ТМИН, ГЕРАНЬ, МЯТА, АНИС, АЗАЛИЯ, ДУБОВЫЙ МОХ…

Эфирные масла трудно растворяются в воде, но легко в спирте. Поэтому спирт в больших количествах применяется в парфюмерной промышленности. Эфирные масла получают путем экстракции их из растений спиртом или другими растворителями.

Самые ценные душистые вещества получают другим способом. Он называется АНФЛЕРАЖ.

В закрытой камере размещают твердый животный жир и растение слоями. Через некоторое время цветы заменяют новыми, чтобы жир хорошо насытился эфирным маслом.

Такой способ используют, например, для извлечения масел из цветков жасмина и туберозы. Затем душистые эфирные масла извлекаются из жира спиртом.

МУСКУС, ЦИБЕТ, АМБРА – вещества животного происхождения, известные в древности как средства, услаждающие обоняние. Сейчас используются только для обогащения парфюмерных композиций.

АМБРА

Специальное воскоподобное вещество. Раньше получали только при разделке китов-кашалотов.

ЦИБЕТ

Выделение желез обитательницы Северной Африки - цибетовой кошки.

МУСКУС

Специально приготовленный препарат из желез мускусного быка (кабарги). Он, по утверждению парфюмеров, обладает способностью придавать духам утонченность и возбуждать обоняние. Кроме того, влияя на центральную нервную систему человека, мускус и амбра обостряют чувствительность, увеличивают продолжительность восприятия запахов.

Душистые вещества животного происхождения ценны еще и потому, что они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека, служат как бы посредниками между ними.

Фундаментом современной парфюмерии служит химическая промышленность. Среди синтетических душистых веществ особое место занимают альдегиды и спирты. Они имеют характерный свежий запах. На основе этих соединений парфюмеры создали множество композиций. Например, французские духи «Шанель № 5», «Суар де Пари» своим ароматом обязаны именно этим соединениям. Если бы не было синтетических душистых веществ, то парфюмерия так бы и осталась на уровне средневековой алхимии. Да и получать многие нужные натуральные компоненты с каждым годом становится все труднее. Так, чтобы добыть всего 1 кг розового масла надо собрать 2 тонны нежных лепестков роз. А чтобы выжать, например, масло из ириса необходимо дубить его корни 2 года. Так же и с другими видами сырья, которые успешно научились синтезировать химики-органики. Но полностью заменить естественные душистые вещества нельзя. Только сочетание естественных и синтетических душистых веществ дает возможность создать такие духи, которые по праву можно назвать произведением парфюмерного искусства, в которое вложен опыт, тонкое чутье и многие месяцы работы парфюмера.

КЛАССИФИКАЦИЯ АРОМАТОВ

Всю парфюмерию, если говорить о характере запаха, можно условно разделить на 2 категории.

АЛЬДЕГИДНАЯ ГРУППА

Альдегиды жирного ряда – соединения, обладающие плодово-цветочным запахом, с примесью острого «жирного» оттенка, который в сочетании с другими запахами образует изумительные композиции.

Датой рождения первой такой композиции считается 5 мая 1921 года. В этот день на демонстрации мод дома Шанель были представлены духи, которые по заказу подготовил химик и парфюмер Эрнест Бо в пронумерованных флаконах. Коко Шанель остановила свой выбор на номере 5. Это было ее любимое число. Так, по воле случая родились легендарные духи «Шанель № 5».

ШИПРОВАЯ ГРУППА

Аромат напоминает запахи леса. «Шипр» - классические духи фирмы «Коти», разработаны в 1917 году, они и дали название этой группе. Составляющие аромата: дубовый мох, ветивер, сандал, пачули, бергамот, роза, мускус.

ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

Аромат основан на запахе специй и тропических цветов, резкий и жаркий. Типичные представители – духи «Фиджи» и «Чарли» (французские).

Создавая эти запахи, парфюмеры творят, выдумывают, экспериментируют. Подобно композитору, они из разных нот-запахов создают гармоничные сочетания ароматов, которые ничем не отличаются от запаха сирени, фиалки, ландыша, жасмина. Но опытный парфюмер никогда не копирует запах в точности. Этот запах – не сам цветок, а его художественное преобразование. Ощущение от запаха бывает более ярким и глубоким, чем аромат отдельного цветка или букета.

Композитор Скрябин первый обратил внимание на сходство труда музыканта и парфюмера. Существует специальная таблица, по которой запахи можно записывать с помощью нот. Так, например, нота «ре» первой октавы означает запах фиалки, а «до» четвертой – ананаса.

НОТЫ АРОМАТОВ

Итак, сочетание нот ароматов создает их «мелодию». Ноты раскрываются со временем: первыми проявляют себя верхние ноты, которые производят первое впечатление об аромате, затем мы «слышим» более глубокие ноты сердца, а в результате на коже остаются базовые ноты. Не стоит выбирать аромат, ориентируясь только на верхние ноты. Дайте ему время показать себя. Базовые ноты проявляются последними, но именно они определяют характер аромата.

ВЕРХНИЕ НОТЫ (ГОЛОВНЫЕ) – 5 МИН УТ

    Воспринимаются сразу после нанесения

    Создают первое впечатление об аромате

    Содержат сильно ароматизированные компоненты, которые очень летучи и быстро испаряются

ЦИТРУС, ИМБИРЬ

СРЕДНИЕ НОТЫ (НОТЫ СЕРДЦА) – 3 ЧАСА

    Воспринимаются обонянием, когда рассеиваются верхние нот ы

    Имеют более мягкий аромат

    Проявляются от 2-х минут до 1 часа после нанесения

ЛАВАНДА, РОЗА, ЖАСМИН

БАЗОВЫЕ НОТЫ – 24 ЧАСА

    Воспринимаются обонянием через 30 минут после нанесения

    Состоят из нот, которые часто являются фиксаторами, удерживающими и усиливающими более легкие верхние и средние ноты

КЛАССИФИКАЦИЯ АРОМАТОВ

Она нужна для того, чтобы описать аромат и определить

    Концентрацию парфюмерных масел

    Ноты парфюмерной композиции

Различия в интенсивности и стойкости ароматов зависят от содержания или концентрации парфюмерных масел. Эти масла также называют «соком» (см. таблицу 1)

Таблица 1

п/п

наименование

обозначение

концентрация «сока», %

Духи – PARFUM

Парфюмерная вода – EAU DE PARFUM

EDP

10-20

Туалетная вода – EAU DE TOILETTE

EDT

8-10

Одеколон – EAU DE COLOQNE

EDC

3-8

Лосьон - LOTION EAU

LE

Чем выше концентрация масел, тем дольше сохраняется аромат.

Уловить все тонкости букета могут лишь специалисты-дегустаторы, люди, наделенные обонятельной памятью. Во время дегустации каждый дегустатор получает несколько полосок специальной бумаги, смоченной духами…

Но не только парфюмеры и дегустаторы определяют окончательную судьбу нового изделия, нужно еще придумать название и оформление.

Каждое время создает свою парфюмерию. Еще несколько лет назад в моде были ароматы восточного направления, но сейчас, отдавая дань нашей тяге к живой природе, все больше симпатий завоевывают духи, основанные на природных легких запахах. Так ли это? Приведу данные выбора ароматов ученицами 10 класса моей школы (табл. 2)

Таблица 2

п/п

ИМЯ УЧЕНИЦЫ

АЛЬДЕГИДНАЯ

ШИПРОВАЯ

ВОСТОЧНАЯ

Динара

Асия

Мария

Алина

Анастасия

Динара

По результатам опроса видно, что 2 девочки выбрали духи пряные. Ведь именно такие больше всего «идут» девушкам со смуглой кожей и темными волосами!

Блондинкам же к «лицу» духи с запахом цветов: еще 2 девочки-блондинки выбрали духи альдегидной группы.

Духи шипровой группы выбрали 2 девочки – им понравился запах зелени.

ВЫВОД:

Каждой девушке должен сопутствовать ее собственный уникальный арома т, связанный с ее личностью, создающий воспоминания о ней в ее отсутствие.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

«Составление парфюмерной композиции»

Цель работы: создать собственный «парфюм», придумать название.

Материалы и приспособления: эфирные масла, спирт, бокал для смешивания, пипетка, пробирка.

ХОД РАБОТЫ

Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое, эмоциональное восприятие запахов. Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. Поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо:

- развить свою обонятельную память . На это может уйти время (от 1 дня до нескольких недель), для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел;

- творчески охарактеризовать ароматы и зафиксировать их в своей памяти;

- составление парфюмерной композиции.

В идеале духи должны содержать эфиры всех трех нот. Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов и, в последнюю очередь, добавляются верхние ноты.

Составление композиции

    Выбор направления

    Создание ноты «сердца»

    Создание базовой ноты

    Создание верхней ноты

    Составление формулы.

    Имя аромата

Например, я создаю духи цветочного направления, концентрация эфирных масел 20-25% (парфюмерная вода). На 5 мл духов нужно 1 мл эфирных масел (это 20 капель). Пропорция капель: 1 («верх») : 2 («сердце») : 3 («база»). Следовательно:

    Верх 3 капли - сандал, пачули, ваниль

    Сердце 7 капель - жасмин, роза, корица, шалфей, мускат, кориандр, иланг-иланг

    База 10 капель грейпфрут(6), апельсин(3), бергамот(1)

Формула духов нужна для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.

Начинаем смешивать по капле. Все изменения и добавления вносим в формулу.

«Алина»- вот название моих духов. Они резковатые, но легкие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

-«В любую минуту жизни меня сопровождают духи… Я скорее забуду очки или ключ, чем выйду из дому, не надушившись…» (Катрин Денев);

-«Духи – это та же одежда» (Коко Шанель);

-«Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах ее духов надолго останется в вашей памяти» (Кристиан Диор);

-«Духи – главное. Это – автограф личности» (Палома Пикассо).

Подведены итоги исследования, но не следует забывать, что время быстротечно, меняется образ жизни, меняемся мы, меняется мода… Изготовленные мной духи всецело олицетворяют мою личность и я научилась создавать по- настоящему необычный аромат.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фридман Р.А. «Парфюмерия и косметика», Москва, 1976

«Справочник по косметике», Москва, 1975

Сикорская С.В., Бельченко Е.Н., «Парфюмерия без секретов», Москва, 1991

Бубличенко М.М. «Что должна знать каждая женщина», Ростов-на-Дону, 2005

ИНТЕРНЕТ – САЙТЫ

www . Butik . ru

www.A-Z. ru

www . Woman . ru

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ

Ученица 10 класса Кужагельдина Алина заинтересовалась духами как главной продукцией парфюмерного производства. Поэтому она решила углубить свои знания, исследуя процесс создания ароматов.

Тема ее научно-исследовательской работы актуальна, т. к. успехи химии, микробиологии, генетики растений расширяют список исходных материалов для создания духов нового поколения и Алина может создавать необычные ароматы, подчеркивающие ее индивидуальность.

Работа Алины оформлена в соответствии с основными требованиями.

Цель сформулирована верно, она достигнута. Алина открыла для себя новые знания, приобрела исследовательские умения и навыки.