Как стирать хлопковую пряжу в первый раз. Подготовка пряжи к вязанию. Стирка вещей из искусственной пряжи

Если надо покрасить один моток пряжи в разные цвета, например в три цвета. Из такой пряжи получаются красивые, нарядные вещи. Процесс окрашивание такой же как и обычно, только моток с пряжей опускают в емкость с красителем на 1/3. Когда окрасится эта часть мотка и высохнет, можно красить следующую треть, с другого конца мотка. Применив для окрашивания раствор уже с красителем другого цвета. Когда и этот конец мотка высохнет, его надо сложить вдвое, окрашенными концами вместе и окрасить середину мотка, или оставить ее такой, какая она есть. При окрашивании не советуем туго перевязывать мотки, чтобы все нити хорошо прокрасились, а то часто под нитью остаются не прокрашенные места.

Если краска легла на пряжу не ровно или цвет получился темнее, чем желали, это можно исправить, обесцветив ее. Можно применить питьевую соду из расчета 100г на 500г шерсти, или кальцинированную соду 2ст. ложки на 10 литров воды, отбеливание проводится 10-15 минут, в горячей воде не доводя до кипения. Можно приготовить раствор из 100г мыльной стружки с добавлением 150г нашатырного спирта. При отбеливании поваренной солью пряжу надо намочить в теплом растворе, приготовленном из расчета 300г соли на 10л воды, и доведя до кипения держать в нем 20 минут.

Окрашенная пряжа приобретает новую жизнь, а руки мастериц позволят создать из нее прекрасные модные вещи для взрослых и детей.

Как правильно подготовить пряжу перед вязанием, мало кто знает. Большинство начинающих вязать спицами или крючком, считают, что есть пряжа, значит сразу можно приступать к работе, но это неверное начало. Если пряжа деревенская, спрядена вручную из овечьей шерсти, козьего пуха или кроличьего пуха , то перед вязанием надо скрутить или как говорят ссучить вместе необходимое число нитей и после этого обязательно постирать пряжу. Стирать надо пряжу в мыльной пене. При соединении, нитей надо следить, чтобы пряжа не была слишком туго скручена. Изделия из туго скрученной пряжи получается перекошенным, вытянутым или стянутым. Исправить это бывает не возможно, не поможет стирка и растягивание, когда изделие высохнет, оно опять станет перекошенным, деформированным.

Пряжу из шерсти надо смотать в клубок, соединить в необходимое число нитей, затем вновь смотать в моток. При сматывании в клубок пряжа расправляется, растягивается и становится ровной. Чтобы пряжа, соединенная в несколько нитей не разделялась при вязании, и изделие получалось красивой вязкой, смотанную пряжу в моток надо постирать в мыльной пене. Пряжу из синтетических волокон и пряжу с добавками стирать перед вязанием не рекомендуется.

Мыльную пену делают из хозяйственного мыла. Оно лучше всего стирает деревенскую пряжу и пряжу из натуральных материалов, из шерсти и пуха. Для стирки 500г шерсти надо взять 100г хозяйственного мыла, измельчить его на терке или ножом и залить горячей водой. Затем часть раствора переложить в теплую воду и размешать, чтобы получилась пена. Погрузить в пену пряжу и постирать легкими движениями. Сильно тереть и выкручивать шерстяные нитки нельзя, они могут сваляться. Шерстяную пряжу сильно загрязненную надо стирать в нескольких водах, добавляя разведенное мыло. Менять воду до тех пор, пока она не станет чистой.

Выполаскивать пряжу надо тоже в теплой воде, но не в холодной от перепада температур шерсть сваляется. Воду при полоскании надо немного подкислить, для этого добавить уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту.

Пряжу нельзя сушить при высоких температурах, стараясь высушить её быстро, при сушке с умеренными температурами и хорошем проветривании деревенская пряжа после стирки станет мягкой и пушистой. После просушки пряжу надо смотать в клубок, но не туго и не слишком в тугой клубок, тогда она останется мягкой и пушистой. При тугом сматывании в клубок шерсть растягивается, теряет свои качества и ухудшает свое качество.

Как смотать нитки, шерсть, пряжу в клубок. Чтобы шерсть не потеряла свои свойства, клубок должен получиться мягким. А для этого при наматывании между клубком и нитью надо держать указательный или большой палец. Пальцами впрочем и удерживается клубок, но в данном случае нить надо наматывать на клубок и палец, затем палец вынуть и наматывать нить в другом направлении. Через несколько витков вновь подставить палец. Так клубок получится объемным рыхлым, и шерсть останется мягкой и пушистой.

Как я выпрямляла пряжу после роспуска изделия!

Вязаные красивости (Алена)

Виды творчества: Вязание > Вязание на спицах

Связала я весной сыну свитер, надели мы его разок и все! Обидно... Почему же так получилось? Дело в том, что красивых свитерочков у нас и так много, а этот получился слишком теплым - я предпочту надеть уже тогда водолазку и легкую курточку, которую можно будет снять, если станет жарко. Одним словом, свитер оказался не функциональным. Решила перевязать его в жакет. Распустила. Получила не пряжу для вязания, а лапшу кудрявую. Попробовала все-таки связать образец - петельки пляшут, и после стирки-отпаривания это не пройдет. Надо выпрямлять как-то пряжу.

За годы вязания никогда с этой процедурой не сталкивалась! Всегда вязала из новой пряжи. Поэтому обратилась за помощью к главному советнику в наши дни - интернету. Почитав форумы и разные советы, выделила несколько способов приведения пряжи в первоначальный вид.

Перемотать пряжу в пасмы, намочить и повесить сушиться, привязав внизу какой-нибудь грузик.

Положить клубочки пряжи в дуршлаг и поставить париться на водяную баню.

Нитку, идущую от клубка протянуть через носик чайника и вытянуть через отверстие крышки. Чайник парует, мы перематываем клубочек.

Положить клубочки на 2 минуты в микроволновку. Да-да, и такое бывает!!!

Пункты 1 и 3 показались мне слишком долгими. 4 - экстремальным и небезопасным. К тому же многие, кто отважился на эксперимент с микроволновкой, писали потом, что в середине клубка пряжа порвалась!

Самым привлекательным мне показался метод с паром, положить клубочки попариться - и все! Но тут меня осенило! У меня же есть чудо техники - электрическая пароварка. Осталось только загрузить в нее клубочки, нуждающиеся в приготовлении, поставить на 10мин. (я даже раньше выключила, минут через 7-8) и насладиться результатом!

В результате, кстати, я не была уверена, поэтому концы от каждого клубочка продела в дырочки у крышки, чтобы можно было потянуть и проверить, что происходит с ниточками.

Того, что получилось в итоге у меня, я не ожидала! Честное слово! Пряжа на глазах превратились из кудрявой в выпрямленную, пригодную для вязания.

В общем, может идея моя не новая, но я на это и не претендую. Просто поделилась с вами своим опытом, как быстро и эффективно реанимировать пряжу после роспуска изделия и сделать ее пригодной для нового творения!

Спасибо за внимание! Буду рада, если кому-то этот способ пригодится!

Урок 2 Как стирать пряжу и шерстяные вещи

Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид.

Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью. Шерстяные вещи перед стиркой заштопайте, если есть дыры, - иначе петли "побегут". Зашейте через край петли для пуговиц, чтобы не вытянулись. Проверьте, не линяет ли вещь. Для этого выверните ее наизнанку (кстати, шерстяные вещи всегда стирайте в таком виде) и небольшой участок подмышечной части рукава опустите в горячую мыльную воду (30-40 градусов), затем заверните в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Следов на белой ткани не осталось - стирайте смело. Если ткань только слегка окрасилась, добавьте в воду немного соли и столового уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды) и стирайте в чуть теплой воде. Если же выясните, что вещь сильно линяет, а к тому же связана из пряжи разных цветов, то выбора нет - придется воспользоваться услугами химчистки.

Самая лучшая вода для стирки - дождевая или снеговая, то есть мягкая. Не будет такой - добавьте в водопроводную немного питьевой соды (2 столовые ложки на ведро воды) или столько же нашатырного спирта. Вода должна быть не горячее 30-40 градусов и во все время стирки и полоскания сохранять одинаковую температуру, иначе вещь может сваляться. Считайте, что это - первое условие стирки.

Второе: мыло - только не щелочное. Лучше всего использовать мыльную стружку (5 г на 1 литр воды) или стиральный порошок. Сначала насыпьте в таз порошок или стружку, а затем налейте воду. Взбейте пену и опустите в нее шерстяную вещь или пряжу.

Третье обязательное условие - никогда не трите шерсть, а только осторожно сжимайте. Меняйте мыльную воду в тазу несколько раз. Стирайте как можно быстрее, не оставляйте в воде шерстяную вещь ни на одну лишнюю минуту!

Теперь прополоскайте, пока не исчезнет пена. В последнюю воду добавьте столовый уксус (1 столовая ложка на 1 литр воды), вещь отожмите, не выкручивая, и заверните в махровое полотенце. Шерстяные мотки повесьте сушить, время от времени меняя их положение.

Как отбелить пряжу

Для того, чтобы отбелить пряжу купите в хозяйственном магазине отбеливатель и действуйте строго по инструкции, напечатанной на фабричной этикетке.

Если отбеливателя почему-то под рукой нет, можно прокипятить пряжу с полчаса в мыльном растворе, желательно из хорошего мыла, лучше всего взять "Детское".

Для более темной пряжи есть и другие способы отбеливания. Вот один из самых простых и эффективных. Можно взять на литр воды 5 г трехпроцентной перекиси водорода и 1 г нашатырного спирта, в этот раствор опустить выстиранные и выполосканные с питьевой содой или нашатырным спиртом (20 г на 8 л воды) мотки и подержать так 30-40 минут, а затем тщательно выстирать и прополоскать в чистой воде.

Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид.

Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью. Шерстяные вещи перед стиркой заштопайте, если есть дыры, - иначе петли "побегут". Зашейте через край петли для пуговиц, чтобы не вытянулись. Проверьте, не линяет ли вещь. Для этого выверните ее наизнанку (кстати, шерстяные вещи всегда стирайте в таком виде) и небольшой участок подмышечной части рукава опустите в горячую мыльную воду (30-40 градусов), затем заверните в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Следов на белой ткани не осталось - стирайте смело. Если ткань только слегка окрасилась, добавьте в воду немного соли и столового уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды) и стирайте в чуть теплой воде. Если же выясните, что вещь сильно линяет, а к тому же связана из пряжи разных цветов, то выбора нет - придется воспользоваться услугами химчистки.

Самая лучшая вода для стирки - дождевая или снеговая, то есть мягкая. Не будет такой - добавьте в водопроводную немного питьевой соды (2 столовые ложки на ведро воды) или столько же нашатырного спирта. Вода должна быть не горячее 30-40 градусов и во все время стирки и полоскания сохранять одинаковую температуру, иначе вещь может сваляться. Считайте, что это - первое условие стирки.

Второе: мыло - только не щелочное. Лучше всего использовать мыльную стружку (5 г на 1 литр воды) или стиральный порошок. Сначала насыпьте в таз порошок или стружку, а затем налейте воду. Взбейте пену и опустите в нее шерстяную вещь или пряжу.

Третье обязательное условие - никогда не трите шерсть, а только осторожно сжимайте. Меняйте мыльную воду в тазу несколько раз. Стирайте как можно быстрее, не оставляйте в воде шерстяную вещь ни на одну лишнюю минуту!

Теперь прополоскайте, пока не исчезнет пена. В последнюю воду добавьте столовый уксус (1 столовая ложка на 1 литр воды), вещь отожмите, не выкручивая, и заверните в махровое полотенце. Шерстяные мотки повесьте сушить, время от времени меняя их положение.

Как отбелить пряжу

Для того, чтобы отбелить пряжу купите в хозяйственном магазине отбеливатель и действуйте строго по инструкции, напечатанной на фабричной этикетке.

Если отбеливателя почему-то под рукой нет, можно прокипятить пряжу с полчаса в мыльном растворе, желательно из хорошего мыла, лучше всего взять "Детское".

Для более темной пряжи есть и другие способы отбеливания. Вот один из самых простых и эффективных. Можно взять на литр воды 5 г трехпроцентной перекиси водорода и 1 г нашатырного спирта, в этот раствор опустить выстиранные и выполосканные с питьевой содой или нашатырным спиртом (20 г на 8 л воды) мотки и подержать так 30-40 минут, а затем тщательно выстирать и прополоскать в чистой воде.

Вязание – интересный процесс, к которому нужно подготовиться. Приобрести необходимые нитки, иголки, толщина которых будет подходить под определённый тип вязки. Но это не всё! Пряжу следует подготовить к вязанию, чтобы готовое вязаное изделие предоставило рукодельнице меньше хлопот.

Нужно ли пряжу стирать?

Вопрос, нужно ли пряжу стирать перед вязанием, содержит неоднозначный ответ. Если пряжа куплена в магазине и в её составе присутствуют синтетические волокна и другие добавки, то обработку перед вязанием проводить не нужно.

Другое дело, если речь идёт о домашней овечьей шерсти. В деревенских семьях, ухаживающих за стадом овец, до сих пор заведено обрабатывать овечью «шубу», состриженную с овцы. Сначала её «шиньгают» — распушёвывают руками волоски шерсти. Далее «ссучивают нить» — из шерсти скручивают ниточку на специальном приспособлении.

Перед вязанием обязательно стирать овечью пряжу. После процедуры она станет мягкой, ниточки станут более ровными и неприятный запах исчезнет. Кроме этого натуральная шерсть после первой стирки садится. Пусть это случится лучше с клубком ниток, чем с готовым изделием.

Инструкция:

  1. Смотанный на локоть овальный моток погружают в мыльную тёплую воду.
  2. Хорошенько его пожулькать, но так, чтобы нитки не запутались.
  3. Менять воду несколько раз при полоскании, пока она не станет светлой.

Магазинная пряжа «Кауни» состоит их 100% овечьей шерсти. Перед продажей она проходит все этапы обработки. Поэтому пряжа «Кауни» не требует стирки перед вязанием.

Пряжа «Ализе Пуффи»: нужно ли стирать?

Пряжа Ализе Пуффи отличается мягкостью и используется для вязания игрушек. Поэтому её ещё называют плюшевой. Она капризная и требует бережного ухода. Но, несмотря на это заботливые мамочки стирают игрушечный зоопарк.

  • стирать игрушки из плюшевой пряжи можно только вручную;
  • их нельзя отжимать, перекручивать, тереть. Игрушки могут облысеть, поэтому их лучше промокать полотенцами;
  • для стирки плюшевой пряжи использовать жидкое моющее средство;
  • сушить на горизонтальной поверхности на махровых полотенцах;
  • желательно очищать изделия сухим способом. В пакет добавляется сода или крахмал и помещается загрязнённая игрушка. Хорошенько потрясти пакет, очистить изделие с помощью щётки с мягкой щетиной и пропылесосить, используя соответствующую насадку.

Стирать пряжу Ализе Пуффи перед вязанием нет необходимости. Но если для вязания пледа или любой другой вещи планируется сочетание тёмных и светлых нитей, то можно постирать, не распуская готовый моток. Стирать плюшевую пряжу нужно в мыльной воде температурой 30 градусов, высушить и смотать новый мягкий клубок. Теперь можно вязать плед и не бояться, что светлая пряжа окрасится.

Внимание! На видео можно увидеть, как правильно стирать игрушки из плюшевой пряжи.

Стирать перед вязанием бобинную пряжу: да или нет?

Бобинная пряжа износостойкая, хорошо поддаётся процессу вязания на машинке. Чтобы она не цеплялась, её обрабатывают специальными техническими пропитками. Поэтому перед вязанием такую пряжу стирать не нужно. После стирки она станет мягкой и пушистой. Последнее свойство будет мешать вязанию и в результате довязать кофту или плед так и не получится, потому что пряжа будет цепляться, рваться.

Стирать бобинную пряжу нужно уже в готовом изделии:

  1. В тёплую воду добавить любое средство для посуды, вспенить и на 10-15 минут положить готовую вещь из бобинной пряжи.
  2. Слегка помять изделие, а потом прополоскать.
  3. Далее поместить вещь в тёплую воду с содержанием в ней моющего средства для шерстяных тканей.
  4. Оставить на 40 минут и прополоскать.
  5. Мягко отжать и выложить изделие на мягкие полотенца и ждать, пока они не впитают воду.

Внимание! Кондиционеры не используются.

Предварительная стирка пряжи поможет предотвратить усадку связанных изделий и поможет заранее обнаружить, линяет материал или нет. Но в некоторых случаях преждевременная стирка может только помешать вязальному процессу. Поэтому сто раз нужно подумать, а потом предпринимать какие-либо действия.

При вязании на спицах используют пряжу из шерсти, хлопчатобумажную, из льна, шелка или синтетических ниток. Материал подбирают в зависимости от того, какое изделие предстоит вязать.


Если для вязания выбирают деревенскую шерсть, то желательно скрутить вместе необходимое количество нитей и после этого простирать пряжу в мыльной пене.

Слишком туго скрученная пряжа иногда перекашивает вязание. Тщетны старания исправить косое вязание при помощи стирки или пропарки через мокрую ткань.

Высушенное изделие принимает прежнее перекошенное состояние.

Шерстяную пряжу сначала сматывают в клубок, потом соединяют вместе необходимое количество нитей. Пряжу вторично перематывают в моток и стирают в мыльной пене, тогда нити после стирки не разделяются. Выстиранную пряжу нельзя сушить на солнце, у печки или на радиаторах. Шерсть после стирки становится мягкой и пушистой. Чтобы она не утратила пушистость, пряжу сматывают в мягкий клубок. Кажется, это так просто, но и здесь необходим определенный навык. Важно уже эту первую работу сделать правильно. Если сматывать пряжу туго, в твердый клубок, шерсть растягивается и частично утрачивает свои качества. Лучше всего это следует делать так: между клубком и наматываемым слоем помещают большой или указательный палец. Когда небольшой слой намотан, палец вынимают и наматывают новые слои в другом направлении. Работая подобным образом, получают мягкий клубок, в котором пряжа будет такой же, как в мотке.

Синтетическую и импортную пряжу перед работой не надо стирать.

Стирка пряжи

Чтобы постирать 500 г шерстяной пряжи, берут полкуска хозяйственного мыла, натирают на терке и заливают горячей водой. Часть мыльного раствора переливают в теплую (не горячую) воду, воду вспенивают и стирают пряжу, отжимая; тереть и выкручивать нельзя, ибо тогда шерсть сваляется. Пряжу стирают в нескольких водах, каждый раз заново добавляя мыльный раствор, пока вода, в которой находится пряжа, пенится. Потом шерсть полощут в воде той же температуры. При изменении температуры воды шерсть сваливается. В воду для полоскания добавляют немного уксуса. Не рекомендуется стирать шерсть в порошковой воде, так как остатки порошка трудно выполоскать и порой шерсть слипается.

Применение использованной шерсти

Не всегда имеется возможность приобрести новую пряжу. У рукодельницы дома всегда найдутся какая-нибудь немодная поношенная кофта или свитер с потертыми локтями, порванными петлями и прочими повреждениями. Распустив их, получают материал, пригодный для вязания. Сначала изделие осторожно распускают и пряжу мотают в клубок. Свалявшееся шерстяное изделие трудно распускать, поэтому рекомендуется подержать его сутки в мыльном растворе, к которому на 1 литр воды добавлены 3 столовых ложки нашатырного спирта, по ложке скипидара и винного спирта. После этого его полощут в теплой воде, к которой добавлен уксус. Изделие сушат и потом распускают.

Распуская очень поношенное изделие, разделяют отдельно прочную пряжу от менее прочной.

При необходимости распущенную пряжу заново скручивают, потом перематывают в моток и стирают в мыльной пене. Чтобы шерстяной пряже придать блеск, в полоскаемую воду для цветной пряжи добавляют глицерин, а к белой пряже - немного нашатырного спирта. Чтобы распущенная пряжа стала такой же прямой, как новая, при сушке к концу мотка подвешивают груз, меняя время от времени места его подвешивания.