Какие средства я использую для декупажа. Хитрости маникюра: поможет обычный клей ПВА! Клей пва в качестве лака

В последнее время популярность отнюдь не новой техники декорирования декупаж стремительно растет. Интернет пестрит декупажными работами, одна краше другой. И количество поклонниц этого замечательного хобби увеличивается с каждым днем.

Безусловно, растущий интерес к декупажу не может не радовать коммерсантов, которые пользуясь спросом, наводняют рынок всевозможными материалами и инструментами для декупажа. Иногда очень полезными и качественными, а иногда совершенно лишними.

Как не растеряться от изобилия декупажных материалов в магазине товаров для творчества? Можно ли заменить дорогие специальные средства для декупажа на подручные и значительно более дешевые?

Пожалуй, главный вопрос, который волнует каждую начинающую декупажницу,

Не буду Вас обманывать, рассказывая о том, что вместо специального клея для декупажа я пользуюсь разведенным ПВА. Да, для своих декупажных работ я чаще всего использую специальный клей-лак известной фирмы-производителя «Хоббилайн».

Специальный декупажный клей имеет идеальную консистенцию, быстро сохнет, надежно фиксирует приклеиваемый декупажный мотив. Кроме того, после высыхания специальный клей для декупажа становится совершенно прозрачным, не искажая цвета приклеенного мотива. Поскольку я очень люблю украшать декупажем все, что попадается под руку, то покупаю баночку большого объема: это выгоднее экономически, да и клея хватает надолго.

Клей для декупажа бывает матовым или глянцевым. Лично я при покупке не слишком много внимания уделяю именно этому качеству, поскольку всегда покрываю готовую декупажную работу акриловым лаком, матовым или глянцевым. Но для первых экспериментов по декупажу вполне достаточно приобрести клей-лак для декупажа с матовым или глянцевым эффектом по желанию.

Еще один вид специального клея для декупажа, о котором я хочу упомянуть – это клей для декупажа на текстиле. Я часто использую именно этот вид клея для декупажа на ткани .

Отличием этого декупажного клея является то, что он создает на текстильной поверхности прочную эластичную влагостойкую пленку, которая предохраняет наклеенный мотив от различных деформаций. Текстильное изделие, украшенное декупажем с использованием специального клея для декупажа на ткани, можно стирать руками или же в стиральной машине-автомате в режиме деликатной стирки, совершенно не опасаясь испортить декупажную работу.

Но клей ПВА для декупажа я все-таки тоже применяю. Разведенным водой 1:1 или вовсе неразведенным клеем ПВА можно приклеить декупажный мотив к ткани, если в дальнейшем предполагается только сухая чистка изделия, или на любую другую поверхность.

Клей ПВА может выступать как недорогое подручное средство для создания кракелюров (декоративной сети трещин, используемых для искусственного старения поверхности с декупажем).

Для фото материалов для декупажа в своих мастер-классах я использую маленький тюбик канцелярского клея ПВА, который всегда заимствую для съемок с рабочего стола сына. Так вот, открою Вам свой маленький секрет: в действительности я никогда не использую в своих работах канцелярский клей ПВА.

Уж не знаю, из чего делают канцелярский клей ПВА, но только этот клей из маленьких тюбиков практически всегда отказывается что-либо склеивать, а настоящим ПВА он даже не пахнет! Для создания всех своих поделок я использую только качественный клей ПВА, купленный в строительном магазине. Вот такая большая литровая бадья – отличное качество + супер-экономия.

Ну вот, вроде бы с клеем для декупажа немного разобрались, пора узнать

Если Вы хотите надежно защитить свою декупажную работу, чтобы изделие, украшенное декупажем, долго служило верой и правдой, лак просто необходим!

К тому же, как правило, каждая декупажная работа имеет множество слоев: грунтовка, акриловая краска, наклеенный мотив, прорисовка, кракелюры. Да мало ли какие декоративные приемы Вам придумается использовать в своей работе! Так вот, каждый слой декупажной работы можно и даже нужно фиксировать лаком.

Например, если Вы удачно создали фон для декупажа, покройте его лаком, тогда в случае неудачи с наклеиванием мотива Вам не придется заново перекрашивать изделие. Если Вы покроете лаком наклеенный мотив, можете без опасения экспериментировать с прорисовкой и переделывать ее столько раз, сколько это потребуется.

Для декупажных работ можно применять как акриловый лак на водной основе, так и алкидный лак.

Безусловным «плюсом» алкидного лака является его влагостойкость. К «минусам» можно отнести резкий неприятный запах, длительное время сушки, необходимость очищать кисти специальным растворителем. К тому же, большинство, если не сказать все алкидные лаки обладают патинирующим эффектом и придают окрашенной ими поверхности желтоватый оттенок. А это не всегда удачно сочетается с тематикой и цветовой гаммой декупажной работы.

Однако алкидный лак как нельзя лучше подходит для искусственного старения поверхности. Благородный янтарный оттенок превосходно сочетается с винтажными картинками для декупажа. К тому же, алкидный лак может послужить экономичной заменой специального патинирующего лака для создания двухшаговых кракелюров.

Намного удобнее фиксировать декупажную работу акриловым лаком на водной основе. Лично я чаще всего использую именно его.

Акриловый лак легко наносится, довольно быстро сохнет, не имеет резкого специфического запаха, что позволяет использовать его при создании поделок вместе с детьми.

Акриловый лак я также покупаю в отделе стройматериалов. Причем, всегда стараюсь выбрать самый дорогой и качественный: надежность и долговечность лакового покрытия для меня превыше всего.

Строительный акриловый лак может быть матовым, полуматовым, полуглянцевым, глянцевым и даже суперглянцевым. Так что всегда есть, из чего выбрать!

И этой огромной литровой банки Вы не увидите на снимках из моих мастер-классов. Обычно на фото фигурирует небольшая 100-миллилитровая баночка лака фирмы «Сонет». Но ее исконное содержимое уже давным-давно использовано, и в красивую маленькую баночку налит очень качественный, но все же строительный, акриловый лак. Я не большой профессионал в области декупажа, поэтому разницы между художественным и строительным акриловыми лаками не ощущаю.

Специальные лаки и средства для создания кракелюров – это отдельная большая тема, и требует отдельного длинного рассказа. Поэтому о них мы поговорим в следующий раз.

Думаю, на сегодня достаточно полезной информации для размышлений. В ближайшее время постараюсь рассказать еще и о том, какие салфетки я использую для декупажа. Так что подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы не пропустить выход новой статьи.

Творите вместе с HobbyMama!

Перед покрытием лакокрасочными составами дерево шкурится и грунтуется. Это придаст большей адгезии основному покрытию с древесиной, а расход финишной отделки сокращается на 40%. Покупается готовый грунтующий состав для древесины или изготавливается из доступных и недорогих клеевых составов. Как изготавливается грунтовка из пва для дерева в домашних условиях, расскажем в этой статье. Так же рассмотрим какими недостатками и плюсами обладает самодельное покрытие.

Основой самодельной грунтовки служит клей ПВА, который является водной эмульсией поливинилацетата. ПВА используется для склейки различных материалов из древесины и картона. При нанесении на поверхность клей высыхает и образует плотную пленку. При изготовлении грунтовки клей разводится водой, поэтому пленка на обрабатываемой поверхности получается тонкая. При толстом нанесение клеевая грунтовка плохо впитывается и образует толстую не ровную пленку, которая со временем легко отслаивается вместе с краской. Грунтовка на основе ПВА обладает плюсами, которые присущи готовым профессиональным средствам:

  • Повышается адгезия.
  • Древесина получает дополнительную защиту от воды.
  • Краска ложится ровнее.
  • Расход декорирующего состава сокращается.
  • Грунтующий состав имеет невысокую стоимость.

Несмотря на массу плюсов, у самодельный состав имеет минусы. Поэтому использовать самоделку на основе ПВА рекомендуется только в случаях экономии. Из минусов выделяются:

  • Грунтовка недостаточно глубоко проникает вглубь дерева и улучшает структуру всего на 0,2%. Если говорить о других материалах, которые не обладают гигроскопичностью древесины, то покрытие ПВА малоэффективно.
  • Не обладает антисептическими свойствами. Древесина боится плесени и грибка, а ПВА не сможет противостоять размножению микроорганизмов.
  • Со временем клей изменяет свой цвет, желтеет и если покрыть древесину светлой краской или лаком, то внешний вид отделки будет испорчен.
  • Покрытие боится пара и воды. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, полов и потолков в сырых помещениях и банях.

Некоторые минусы можно избежать если знать тонкости работы. Ниже мы расскажем об этом. Но большинство минусов исправить сложно, поэтому способ грунтовки на ПВА экономичный, но не всегда эффективный. На исправление недочетов уйдут средства, которые удалось сэкономить во время ремонта. Поэтому необходимо несколько раз взвесить все за и против. В большинстве случаев выгоднее сразу использовать профессиональную грунтовку по дереву. Для любителей экономить приводим таблицу, где подробно раскроем секрет решения некоторых проблем:

Подходит грунтование при помощи ПВА под покраску древесины недорогими красками темных тонов. На светлых тонах со временем появляются желтые пятна, краску придется счищать, древесину по новой обрабатывать. Совсем не рекомендуется использовать грунтовку под лаки. В этом случае берутся различные пропитки, которые не вредят внешнему виду и не испортят естественный рисунок дерева.

Эффективность грунтовки зависит от двух факторов: техника нанесения и правильное приготовление средства. Ниже рассмотрим каждый фактор подробнее.

Смешивай и наноси

Готовится грунтовка для дерева под покраску из следующих компонентов: клея (продается в любых строительных магазинах, средняя цена от 60 р. за 0,9 л) и теплой воды (40-45 градусов). Клеевой состав подойдет строительный или для столярных работ. Цена ниже на первый вариант. Также понадобится пустая пластиковая емкость, подойдет небольшое ведро и лопатка для размешивания. Ниже представлена таблица цен различных производителей клея:

Производитель и название Особенности Цена
Момент “ Супер ПВА” Быстросохнущий, вязкий. 145 р. за 250 г.
Момент “ Столяр” Влагостойкий, вязкий. Плохо разводится водой. 190 р. за 250 г.
White House “ПВА универсальный” Строительный, хорошо разводится. 60 р. за 900 г.
White House “ПВА супер” Водостойкий, вязкий, подходит для любых поверхностей. 75 р. за 900 г.
Эксперт “Клей ПВА столярный” Водостойкий, вязкий, в составе имеются антисептические добавки. 116 р. за 900 г.
Эксперт “Клей ПВА Универсальный” Легко разводится водой, наносится на любую поверхность. 83 р. за 900 г.
Текст “Столярный универсальный! Влагостойкий, быстросохнущий. 90 р. за 900 г.

Не стоит покупать разрекламированный Момент или Титан. При выборе не нужно обращать внимание на производителя, так как для грунтующего состава подходит недорогой вариант от White House или Эксперт. По сути по составу эмульсия одинаковая. Водостойкий состав будет сложнее развести водой, поэтому для быстрых работ по дереву лучше использовать классический клей ПВА. Но водостойкий придает древесине дополнительную гидроизоляцию и защитные свойства, как акриловая грунтовка. Разводится небольшими порциями. Готовить сразу большое количество клеевой грунтовки не рекомендуется, так как оставленная смесь теряет качественные характеристики.

Приобретать клей для приготовления грунтовки выгоднее объемом от 0,9 л, так как цена на небольшие упаковки выше. Если нужно обработать маленькую поверхность, то достаточно 250 г., так не останется неиспользованных остатков.

Приготовление

Сделать грунтовку своими руками можно используя следующее соотношение: на 1 часть ПВА — 2 части воды. Но соотношение зависит от вязкости клея. После смешивания грунтовка по дереву своими руками проверяется на густоту при помощи пробного нанесения. Небольшое количество наносится на древесину, след должен оставаться белесый, но не слишком плотный. При высыхании пленка не должна отслаиваться от дерева. Если состав получился густым, добавляется еще немного воды. В готовую смесь добавляется антисептик или небольшое количество извести или измельченного мела. Известь и мел просеиваются, чтобы при нанесение отсутствовали крупные вкрапления.

Вода вливается в клей небольшими порциями, состав все время помешивается. Если наоборот налить клей в воду, то перемешать грунтовку будет сложнее.

Готовая грунтовка будет хорошо впитываться в древесину и равномерно наносится при помощи кисточки или валика. Но перед нанесение деревянная поверхность шлифуется и выравнивается. При наличии трещин или сколов древесина шпаклюется, специальными составами.

Нанесение

Инструкция как грунтовка из клея ПВА наносится на деревянную поверхность, состоит из следующих этапов:

  1. Древесина подготавливается. Для этого поверхность шлифуется и выравнивается. От качества подготовки будет зависеть аккуратность дальнейших работ.
  2. При помощи кисточки обрабатываются труднодоступные места: углы, у плинтусов, места за батареями и трубами.
  3. Покрывается остальная поверхность древесины при помощи валика или более широкой кисти. Первый слой должен просохнуть в течение 1-2 часов.
  4. Древесина осматривается на наличие “бахромы”. Если поверхность утратила ровность, то она повторно шлифуется при помощи наждачной бумаги самого мелкого калибра. Проводить шлифование удобнее наложив кусок бумаги на небольшой брусок.
  5. Наносится повторный слой грунтовки. Так же как в первый раз сначала покрываются труднодоступные участки, затем основная поверхность.
  6. Обработанная поверхность должна просохнуть (сутки), после чего наносится лакокрасочное покрытие.

Отделка считается законченной после полного просыхания.

Использовать клей ПВА в качестве основы для грунтовки по дереву можно, но не всегда результат положителен. Если неправильно развести грунтующий состав, то со временем отделка отслоится от дерева и ремонтные работы придется выполнять по новой. Под светлыми красками и лаками эмульсия ПВА желтеет и внешний вид дерева портится. Поэтому рекомендуется для отделки использовать профессиональные грунтовочные средства, которые доступны в каждом строительном магазине и цена на них не зашкаливает.

1. Эти хитрости помогут облегчить создание обычного и водного маникюра. Прежде, чем окрасить ногти, нанесите на кожу вокруг ногтевых пластин вазелин (с помощью ватной палочки). Это создаст барьер между лаком и вашей кожей, так что после того, как ногти окрашены, вы сможете легко стереть вазелин и любые ошибки в нанесении вместе с ним.

Другой способ — нанести на кожу вокруг ногтей клей ПВА и дать ему высохнуть. После этого приступайте к окрашиванию ноготков, когда лак высох, просто снимите пленочку клея, кожа будет чистой.

2. Чтобы лак на кончиках ногтей не облазил, покройте поверхность ногтей 2 слоями базы: первый слой нанесите только на кончики ноготков, а второй слой на всю пластину.

3. Используйте белый лак для ногтей в качестве базового покрытия, чтобы сделать цвет ногтей еще ярче.

4. Можно создать самодельные наклейки для дизайна ногтей. Сперва нанесите 2 слоя лака в форме ноготка, а затем нарисуйте выбранный рисунок на пластиковом пакете или целлофане. Когда лак застынет, отделите получившуюся наклейку от целлофана и приложите на ноготь, только что покрытый топом или клеем для нейл-арта.

5. Используйте трафарет в виде круга, чтобы создать правильный лунный маникюр.

6. Используйте скотч, чтобы создавать геометрический маникюр. Перед тем как приклеить скотч к ногтю, отпечатайте его пару раз на коже, чтобы убрать излишнюю липкость.

7. Используйте кончик косметического карандаша карандаша для глаз, чтобы поместить на ноготь крошечные стразы. Стразинки легко прилипают к кончику карандаша и легко цепляются на ноготок.

8. Создавайте французский маникюр с легкостью, натянув резинку на кончик пальца.

9. Смешайте сыпучий пигмент (тени) с прозрачным лаком, чтобы сделать любой цвет лака.

10. Лак высохнет на ногтях быстрее, если вы опустите пальцы в воду со льдом сразу же после их окраски.

Вконтакте

Одноклассники

В период тотального кризиса хочешь не хочешь, а приходится иной раз обращаться к более дешёвым рукодельным материалам. Конечно же, очень хочется во время декупажа использовать самые последние новинки среди декупажных и кракелюрных лаков, но не всегда есть такая возможность.

И если у вас наступил как раз тот самый случай, то не стоит отчаиваться, с клеем ПВА у вас получится отличный кракелюр. Вам понадобится любая поверхность для декупажа, акриловый грунт, акриловая краска двух контрастных оттенков, салфетка для декупажа, клей ПВА, акриловый лак, кисточка, фен.

Любая поверхность, деревянная или стеклянная, требует предварительной грунтовки. Грунт нужен для лучшего сцепления поверхности изделия и краски, поэтому шаг первый – обязательная грунтовка изделия. Определитесь с цветом трещинок и когда грунт высохнет, окрасьте изделие в нужный цвет.

В нашей работе было решено, что трещинки должны быть тёмными, поэтому был выбран шоколадный цвет. Оставляем изделие в покое до полного высыхания. Далее необходимо нанести ПВА.

Его наносим кистью довольно толстым слоем, при этом движение и направление кисти не важны.

Оставляем ПВА немного подсохнуть до появления матовой плёночки. Вам важно определить тот момент, когда клей ещё не высохнет, но и не будет слишком влажным. Кисточкой или спонжем наносим верхний слой краски, соответствующий цвету фона на салфетке. В этой работе была использована салфетка с фоном цвета слоновой кости, поэтому заранее была разведена краска нужного оттенка.

Во время нанесения второго слоя движения кисточки должны быть короткими, и каждый раз в разном направлении. Это позволит появиться хаотичным трещинкам. Если вам нужны трещинки в определённом направлении, то задавайте вектор кисточкой. Если нужна сеточка мельчайших трещинок, то используйте спонж. Как только нанесли краску, сразу же включайте фен и высушите изделие с максимально близкого расстояния.

До недавнего времени клей ПВА использовался для склеивания бумаги. Как оказалось это не единственный спектр применения. Находчивые женщины всегда в поиске необычного применения очень обычных вещей. В этот...

До недавнего времени клей ПВА использовался для склеивания бумаги. Как оказалось это не единственный спектр применения. Находчивые женщины всегда в поиске необычного применения очень обычных вещей.

В этот раз новым бьюти-трендом стал обычный клей ПВА, который заморские и наши красавицы используют для… маникюра! Мы предлагаем тебе взять на вооружение два совета, как применять это недорогое средство с пользой.

Клей для маникюра

Клей ПВА можно использовать как базу под лак с блестками. Многие любят делать такой красивый маникюр, но стереть блестки потом бывает очень проблематично.

Нанеси ПВА на ногти, дай подсохнуть, нанеси сверху праздничный лак. Если тебе понадобится его снять, просто подцепи лак краем ногтя и сними вместе с пленкой.

Преимущества этого метода:

  • Нетоксичность - данный клей имеет водную основу, он безвреден для ногтей, кожи и дыхательных путей, а также обладает несильным характерным запахом. От него ногти не слоятся и не ломаются.
  • Экономичность - данное средство стоит совсем недорого. Для приготовления средства тебе понадобится обычный клей, пустая бутылочка от лака и 2 ч. л. воды.

Недостатки:

  • такой маникюр недолговечен.

Не секрет, что оттереть кожу от лака для ногтей, не повредив при этом маникюр, бывает непросто. Нанеси клей ПВА вокруг ногтя, особенно на кутикулу, как на картинке, затем покрась ногти. Если лак вышел за края, после высыхания клей с остатками лака легко снимается.

Более детально можно просмотреть в видеозаписи:

Надеемся, что данная информация пригодится тебе и ты будешь применять клей ПВА не только в привычных для большинства целях, но и в маникюре.