Как сказать ребенку что деда мороза нет. Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует? Детские фантазии – ресурс творческого потенциала

Вопрос, рассказывать ли правду о существовании Деда Мороза, рано или поздно встаёт перед всеми, у кого есть дети. «АиФ-Челябинск» рассказывает о новогодних страхах и уловках заботливых родителей.

Опасение № 1: ребёнок перестанет верить родителям

Многие взрослые боятся сообщить своему чаду правду, поскольку в ответ могут услышать «Так значит, вы меня всё это время обманывали?»

Психологи в этом случае рекомендуют не делать категоричных заявлений: «Деда Мороза нет, и точка!» В этом случае ребёнок остаётся один на один с пустотой на том месте, которое до этого момента занимал сказочный персонаж. Гораздо полезнее для сохранения доверия и развития кругозора малыша начать разговор с рассказа о том, откуда изначально взялся зимний волшебник. У каждого народа свои легенды - можно вспомнить о святом Николае, который перед Рождеством подбрасывал подарки детям бедняков, или о славянском Зимнике, сковывающем реки льдом и командующем метелями.

Опасение № 2: если ребёнок продолжит верить в Деда Мороза, он вырастет инфантильным

В каком возрасте малыш должен узнать правду - в 4 года, 8, 10 лет? Психологи уверяют, что к 6-8 годам дети начинают относиться к окружающему миру критичнее, поэтому обо всём догадываются сами. Если же вам очень хочется поскорее привить ребёнку реалистичное отношение к жизни, разговор о традиции празднования Нового года можно начать в любом возрасте, например, во время совместного украшения ёлки и дома.

Во время новогодних праздников образ Деда Мороза можно встретить повсюду. Фото: pixabay.com / LoboStudioHamburg

«Часто родители беспокоятся, что их сын или дочь уже учится, например, в 3 классе, а всё ещё продолжает верить в Деда Мороза. Взрослые думают, что такое поведение - признак чрезмерной наивности или даже задержки в развитии. На самом деле ребёнок может просто вам подыгрывать, прекрасно зная, что под бородой и красной шубой скрывается актёр или друг семьи. Не стесняйтесь, спросите его, что он думает по этому поводу», - советует детский психолог Юлия Ветицкая.

Опасение № 3: с развенчанием мифа о зимнем волшебнике пропадёт ощущение праздника

Образ Деда Мороза тесно связан в нашей стране с празднованием Нового года - улыбающиеся старики с бородой и посохом присутствуют на каждом детском утреннике, прохаживаются по улицам и красуются на открытках. Однако этим персонажем праздничные традиции не исчерпываются - можно вместе украшать квартиру, мастерить сувениры для родных или готовить праздничный ужин.

«Совсем не обязательно утверждать, что Дед Мороз - настоящий, чтобы проникнуться атмосферой праздника. Взрослые могут точно знать, что, например, драконов в реальной жизни не существует, но это не мешает людям с удовольствием смотреть фантастические фильмы с их участием», - говорит эксперт.

Новогодние хитрости

Даже рассказав ребёнку правду о Дедушке Морозе, взрослые всё равно склонны устраивать для своих чад маленькие сюрпризы, ведь Новый год - это время чудес.

Михаил, 29 лет: «Мои родители обычно после боя курантов доставали подарки с балкона, и они всегда были слегка присыпаны снегом - как будто Дед Мороз действительно заходил с улицы и оставил их».

Дарья, 28 лет: «В начале декабря ставлю на подоконник красивую коробочку, в которую кладу для своего 4-летнего сына задания «от Деда Мороза» - раскрасить картинку, составить письмо. Вместе выполняем их, а потом в той же коробочке он находит маленькие подарки».

Ирина, 65 лет: «Для внуков придумали такой «ритуал»: нужно встать посередине комнаты, закрыть глаза и читать стихотворение. Когда глаза открываешь, под ёлочкой как по волшебству появляются подарки. Главное всё сделать аккуратно и не шуршать упаковкой».

Эта статья для родителей, чьи дети верят в Деда Мороз а , а также, для тех, кто планирует иметь детей. В памяти взрослого человека всегда найдется местечко каким-то очень ярким и выразительным воспоминаниям из детства. У Вас наверняка такие есть? У меня было отличное детство, совсем не скучное и полное приключений.

Среди множества веселых историй, в памяти часто всплывает одна немного грустная история о том, как я узнала, что Деда Мороза не существует. А вы помните тот момент, когда поняли, что Деда Мороза нет, и это все проделки ваших родителей?

Дед мороз и дети

Не будем о прошлом, поговорим о настоящем и будущем. Моя дочь подросла, умеет писать и читать, и в этом году она особенно ждала прихода Деда Мороза . Написала ему несколько писем, приготовила печенье и молоко, что бы угостить Дедушку, когда он принесет ей подарок. К сожалению, он так и не пришел.

Это очень грустно , особенно потому, что осознала она то, что чудесного дедушки нет за 2 часа до наступления Нового Года. Как раз тогда, когда она считала каждую минуту , что бы увидеть его и получить долгожданный подарок.

Дело в том, что дочь влезла туда, где я хранила подарок , который она просила в письмах к Дедушке Морозу, и сразу все поняла.

Подарок понравился, но весь оставшийся вечер малышка спрашивала зачем мы ее так долго и упорно обманывали . И даже плакала от разочарования в том, что не существует чуда, в которое ее непонятно зачем заставляли верить.

Эта глупая и не совсем приятная ситуация заставила меня задуматься:

  • Зачем нужен Дед Мороз?
  • И стоит ли максимально «затягивать» время веры ребенка в мистического и всемогущего дедушку?
  • Может лучше избежать горьких детских разочарований?
  • Не разумнее ли рассказать ребенку все, когда он будет готов слушать и воспринимать, а не когда будет безумно ждать подарка мечты от мистического дедушки, который приходит лишь раз в году?

Мне повезло, я узнала правду о Деде Морозе летом, и это было не так страшно, как в случае с моей дочкой. Все же, для меня (в возрасте 6 лет) это было очень печальное осознание. К тому же, это гнетущее чувство усиливалось тем, что мои друзья начали смеяться надо мной , когда узнали, что я все еще верю в Деда Мороза.

Когда следует детям сообщить правду?

К чему же эта статья, и душещипательные истории из детства?

К тому, что нам родителям, наверняка, стоит вовремя «завязывать» с Дедом Морозо м, и в какой-то шутейной, забавной форме рассказать ребенку о том, что Дед Мороз и Снегурочка - это по сути папа и мама, которые готовят ребенку заветные подарки в новогоднюю ночь .

Вполне возможно, что часть прочитавших эти строки скажет: «Да ладно, какая разница, от кого и как дети узнают о Деде Морозе? Тоже мне проблема!» .

Я согласна, проблемы бывают и куда серьезней, и как бы мы не оберегали детей - им все равно придется пережить куда более серьезные переживания. Также, я уверенна и в том, что каким бы суровым или равнодушным родителем Вы бы не были - Вам все равно будет жаль своего разочарованного ребенка .

Если Вы хотите быть более предусмотрительными в вопросе «Деда Мороза» чем я, и еще много других родителей, то я могу предложить Вам несколько своих вариантов решения этой детской проблемы. Естественно, я не пробовала их на практике и не могу за них ручаться, но может эти идеи помогут Вам найти свое уникальное решение , которое подойдет и вам и вашему малышу.

Что Вам даст такая продуманность в решении этой простенькой задачки с Дедом Морозом?

Это даст Вам как минимум несколько бонусов в отношениях со своим ребенком:

  • Ваш ребенок будет знать, что от мамы или папы можно услышать правду в вопросах, которые его действительно волнуют. Правду, которая так нужна.
  • Ваш ребенок будет доверять Вам больше, чем друзьям во дворе. А ведь если они откроют ему глаза в этом простом заблуждении, подумайте, кто для вашего чада станет большим авторитетом: Вы или Витька со второго подъезда.
  • Ваш ребенок не будет обижаться на Вас за то, что Вы его обманывали.
  • У Вас будет больше шансов подружиться , если Вы плохо находите общий язык.
  • Вашего ребенка никто не будет обижать за то, что он наивен и глуп, поскольку в свои «взрослые» года верит в чудо Деда Мороза.

У кого-то возникнет вопрос: «А нужен ли Дед Мороз вообще? «.

Не знаю, это уже Вам решать, нужно ли вашему ребенку, в раннем возрасте верить в чудо или нет …?

Кажется все…

Надеюсь на ваши комментарии, истории, советы и мысли по поводу взаимоотношений Деда Мороза и детей 🙂

Благодарю за внимание!

Дед Мороз и лето: мультфильм

Дети поглядывают на приглашенного Деда Мороза снисходительно, отказываются писать ему письма и нехотя учит стишок для Снегурочки? Что ж, похоже, с этой милой сказкой пора завязывать. В этой семье с двумя детьми придумали, как это сделать так, чтобы не разочаровать детей и вместе с тем оставить место для новогодних чудес.

Концепция простая: да, Деда Мороза не существует, но теперь его роль нужно играть самим детям.

«Таким образом, сказки про Деда Мороза и Снегурочку становятся не обманом, который много лет поддерживали родители, а большой цепочкой добрых дел, которую поддерживают люди по всему миру», — написала на своей страничке в Facebook Черити Хадчинсон.

Как только вы заметили, что ребенок больше не верит в Деда Мороза, пригласите его на откровенный разговор. Сообщить нужно буквально следующее:

«Мы с папой видим, что в этом году ты очень вырос. Ты не просто стал вышел, ты стал добрее, лучше, ответственнее (приведите два-три примера чуткого поведения, добрых дел, которые ребенок совершил в прошедшем году). И мы думаем, что теперь ты готов сам стать Дедом Морозом.


Наверняка ты заметил, что его роль всегда играют разные люди, одетые в красный тулуп. Многие твои друзья говорят, что Деда Мороза вообще не существует. Но они говорят так, что потому что не знают и не готовы узнать правду.

Как думаешь, что Дед Мороз получает за все свои добрые дела? (объясните, что ничего материального, но хорошее чувство после совершения доброго дела для кого-то постороннего). Теперь ты готов к своей первой работе в качестве Деда Мороза!»

Затем Черити предлагает дать ребенку выбрать любого малознакомого человека (например, соседа). Его задача — постараться выяснить, в чем человек нуждается, а затем подарить это, но так, чтобы человек не узнал, от кого этот подарок. Потому что Дед Мороз дарит подарки бескорыстно, не ожидая ничего взамен.

Старший сын Черити решил подарить подарок пожилой женщине, живущей неподалеку и среди детей имевшей славу «колдуньи».

«Она действительно жила затворницей: если мяч или другая детская игрушка падали на ее территории, она никогда не пускала их забрать, и часто ругалась, требуя вести себя потише. Тем не менее, мой сын заметил, что каждое утро она выходит на свое крыльцо босиком, и поэтому решил подарить ей тапочки. Он прятался в кустах, чтобы хотя бы примерно выяснить размер ее ноги, а затем мы вместе пошли в магазин и купили тапочки. Он завернул их в подарочную бумагу и подписал: «Счастливого Рождества от Деда Мороза». И однажды вечером подбросил их ей под забор.

На следующее утро мы наблюдали, как она выходит из дома, замечает сверток и вносит его в дом. Мой сын был так возбужден, что не мог усидеть на месте, ему не терпелось узнать, что будет дальше. И мы увидели, как наша соседка выходит на крыльцо, обутая в наши тапочки. Он был в восторге! Я напомнила ему, что никто не должен об этом узнать — иначе он будет уже не Дедом Морозом».

С тех пор, по словам Черити, ее сын каждый Новый год делает добрые дела для самых разных людей. Он починил свой велосипед и подарил его дочери друга семьи, которая очень хотела велосипед, но родители не могли себе позволить такую покупку. Выражение лица девочки, когда она увидела блестящий велосипед, перевязанный огромным бантом, было так же прекрасно, как и лицо анонимного дарителя.

«Мои сыновья никогда не чувствовали себя обманутыми — потому что мы открыли им тайну существования Деда Мороза», — говорит женщина.

Черити убеждена: никогда не бывает слишком рано, чтобы научить ребенка делать добрый дела. А время новогодних чудес подходит для этого как нельзя лучше.

Мало кто из любящих родителей принимает решение в самом раннем возрасте рассказать ребенку, что Дед Мороз не существует. По мнению детских психологов, малышам чрезвычайно важно до поры до времени верить в чудо. Знание, что где-то есть добрый и справедливый волшебник, которому ты небезразличен, придает детям уверенности. Сказочный персонаж учит добру и великодушию в мире, границы которого гораздо шире квартиры и семьи.

Есть взрослые, всеми силами поддерживающие в ребенке веру в Мороза и Снегурочку: не ленятся рисовать из снега «следы», ведущие к елочке, сочиняют письма детям от дедушки, создают собственный дизайн конвертов, штампы почты Великого Устюга, пускаются на прочие ухищрения – лишь бы создать на Новый год ощущение сказочного присутствия. Напротив, некоторые родители решаются сами рассказать ребенку правду про Деда Мороза, считая, что иначе чадо оторвется от реальности, научится брать, а не давать.

Во втором классе средней школы одна учительница задала детям написать сочинение на тему «Письмо Деду Морозу». Была осень, и ученики рассказали дедушке об окружающем пейзаже и как они ждут зимнего волшебства. Второй преподаватель в параллельном классе безапелляционно заявил: никакого Деда Мороза нет. Никто не ожидал, что дети, вслух потешавшиеся над новогодними сказками, испытают шок – они разрыдались. Выходит, в глубине души каждый из них верил в чудо.

Когда и как нужно рассказать ребенку правду про Деда Мороза?

Когда начинать разговор с ребенком о существовании Деда Мороза? Тогда, когда сын или дочь сами спросят об этом. Такой точки зрения придерживаются многие детские психологи. Важно, чтобы переход от вымышленного мира в действительный был плавным! Можно рассказать детям, что в России есть официальный новогодний дедушка, проживающий в Великом Устюге. Покажите фото его резиденции, напишите письмо на pochta-dm.ru или отправьте по Почте России. Хорошо, если у семьи есть возможность воспользоваться предложениями туроператоров, которые организуют туры на родину Деда Мороза.

Рекомендуется рассказать ребенку, что в других странах есть аналогичные зимние фольклорные герои. Например, к американским и канадским малышам приходит Санта Клаус, к исландским - Йоуласвейнны, итальянским - Бабо Натале, даже у отдельных российских народов есть свой дедушка, например, Паккайне у карел. А значит, во всем мире дети ждут новогоднего чуда, и это для них очень важно! Однако персонажи, выполняющие почетную миссию, не успевают везде – отсюда такое большое количество Дедов Морозов и Снегурочек, актеров и актрис, разносчиков писем и подарков, помощников новогоднего героя.

Чуткие и тактичные родители найдут слова, чтобы объяснить ребенку правду про Деда Мороза. Например, могут сказать следующее.

  • Ощущение чуда хрупко, и важно сохранить его. Пока ты веришь в Деда Мороза, он будет существовать.
  • Мир меняется, и ты растешь, многое тебе начинает представляться иначе. Может, Дед Мороз и не волшебник – как знать? Но он существует, чтобы радовать детей.
  • Новогодний праздник – особенное торжество, от него зависит, как мы проведем наступивший год. Мама и папа не очень верят в чудо, но втайне надеются, что желания, загаданные с 31 декабря на 1 января, сбудутся.

Существует ли волшебство?

Безусловно, волшебство существует! Чудо карнавального перевоплощения, когда серьезные взрослые примеряют на себя шуточные роли; семья, забывшая ссоры и обиды и собравшаяся за праздничным столом; новогодние представления, туристические туры с аниматорами и просто прогулка в сказочно красивый снежный лес – все в ваших руках! Волшебство может произойти благодаря родителям, а не Деду Морозу. От вас зависит, станет ли Новый год прекрасным воспоминанием или малыш испытает горечь от разбившейся мечты.

На вопрос отвечает психолог Юлия Гусева:

– Не будем обсуждать вопрос, стоит ли вообще вселять в ребёнка веру в Деда Мороза или Зубную фею. Этот вопрос каждый родитель решает для себя самостоятельно. В данном случае ситуация такова, что ребёнок в 11 лет продолжает верить в Деда Мороза, хотя обычно старшие дошкольники или младшие школьники начинают осознавать, что Дед Мороз, фея – это вымысел.

Что стоит за верой ребёнка? По вашему вопросу ответить однозначно нельзя. Иногда ребёнок понимает, что Деда Мороза нет, но желание сказки, волшебного подарка под новогодней ёлочкой так велико, что он продолжает делать вид, что Дед Мороз существует. Он вроде бы и понимает, что Деда Мороза и феи нет, но чудо-то (подарки!) есть. Нужно ли разубеждать ребёнка? Вам решать. Можно наверняка сказать только одно: нет взрослых, которые верят в Деда Мороза. Каждый взрослый прошёл или через разочарование (когда слишком рано, обычно до 5–6 лет, ему сказали правду), или просто через понимание того, что это была милая сказка, в которую он верил в детстве. Но детство закончилось, закончилась и сказка. Кстати, многие взрослые продолжают «верить» в новогоднее чудо, подкладывая друг другу подарки под ёлку как бы от Деда Мороза. Плохо ли это? Если мы спросим у взрослых, многие из них скажут, что им нравится получать подарки «от Деда Мороза».

Слышал ли ваш ребёнок, например, в школе, о том, что Деда Мороза не существует? Наверняка слышал. Уверены ли вы, что ваш ребёнок искренне верит в Деда Мороза? Подумайте над ответом на этот вопрос. Иногда бывает, что дети и подростки продолжают «верить» в Деда Мороза. Но это не вера, а всего-навсего трансляция веры родителям. Зачем это делает подросток? Может быть, хочет продлить сказку. Иногда ребёнку выгодно продолжать демонстрировать родителям веру. Он получает подарки от Зубной феи, Деда Мороза… А если сказать, что он не верит, то подарков больше не будет. А ещё Деду Морозу можно беззастенчиво написать письмо и попросить всё, что душа пожелает. А у родителей просить неловко. Подумайте, может, ваш сын получает выгоду от этой веры?

Получение такой выгоды не так уж плохо. Количество молочных зубов ограничено, да и Новый год бывает не каждый месяц. Ваше решение – перестать дарить подарки «от Деда Мороза» и феи или продолжать. Но важно понимать, что письмо к Деду Морозу – это то пространство, в рамках которого ребёнок может выразить свои самые сокровенные желания, те, которые он не может сообщить родителям.

Вы не написали, что двигает вами в вашем желании сказать ребёнку правду. Желание открыть ему истину? Нежелание дарить дополнительные подарки? Подумайте над этими вопросами, они помогут принять верное решение.