Игромания - Что делать? Как помочь? Муж игроман: что делать

Невозможно представить себе, как тяжело приходится родственникам зависимого. Попытки помочь зачастую оборачиваются скандалами, при этом болезнь лишь усугубляется, разрушая жизнь любимого человека. Научившись правильно выстраивать отношения с лудоманом, вы поможете ему и себе справиться со сложившейся ситуацией.

Если вы узнали, что ваш близкий человек страдает от зависимости, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Опытный психолог подскажет вам, как наладить контакт с лудоманом, избегать конфликтов и подталкивать его к мысли о необходимости лечения. Но если такой возможности у вас нет, соблюдая простые рекомендации, вы улучшите атмосферу в доме, избавитесь от нервного напряжения и вдохновите зависимого на работу над собой.

Что необходимо помнить?

В первую очередь, необходимо убедиться, что ваш близкий действительно страдает от зависимости. Наблюдая за ним, обращайте внимание на такие особенности:

  • он говорит только об игре, радуется выигрышу или впадает в бешенство, проиграв;
  • играя в он-лайн казино, он не может отвлечься и на минуту. Попытки оторвать его от игры выливаются в конфликт, а если доступа к игре нет, человек испытывает дискомфорт, становится нервным и агрессивным;
  • из общего бюджета начинают пропадать деньги, все чаще он говорит о том, что должен многим людям, пропадают и ценные вещи;
  • человек бросил работ (или собирается уволиться), уверяя вас, что скоро сорвет «джек-пот» и сможет полностью обеспечить всю семью;
  • он соблюдает определенные ритуалы перед игрой, постоянно разрабатывает схемы, с помощью которых надеется выиграть.

Если большинство этих особенностей прослеживается в поведении вашего родного человека - вам необходимо откровенно поговорить с ним. Не обвиняйте его - это заставит его закрыться. Важно объяснить ему свои эмоции и переживания по поводу его болезни.

Выяснив, что ваш близкий действительно не может отказаться от игры, не поддавайтесь отчаянию. Помните: в его болезни нет вашей вины и вы не обязаны отвечать за его жизнь. Не реагируйте на конфликты, не пытайтесь контролировать лудомана, отбирать у него деньги или насильно удерживать дома - это лишь усугубит ситуацию. Если вы хотите оказать реальную помощь игроману, вам необходимо заботиться о своем душевном покое, поддерживать благоприятную атмосферу в доме и постепенно приучать зависимого к самостоятельности.

Решительные действия

Помогая лудоману справиться с болезней, вы не можете показывать слабость. Как только игроман заметит, что ваши слова расходятся с делом, он начнет манипулировать вами. Именно поэтому так важно рассказать о проблеме всем родственникам и друзьям, которые бы поддерживали вашу семью в борьбе с аддикцией.

Эти советы помогут вам справиться с нарастающим внутренним напряжением и предотвратят развитие созависимости:

  • не стесняйтесь и не вините себя за чувство злобы и обиды, которое испытываете по отношению к лудоману. Эти чувства абсолютно естественны. Важно примириться с ними и отпустить обиду;
  • попытки контролировать игромана приведут к вашим страданиям. Зависимость делает человека хитрым манипулятором, вы не сможете победить болезнь, при этом пожертвуете своей жизненной энергией;
  • общайтесь с зависимым на равных. Не стоит подчеркивать его болезненное состояние. Он должен нести отвественность за свои поступки - только так он сможет преодолеть аддикцию. Помогая, вы даете ему возможность продолжать игру;
  • ни в коем случае не давайте игроману деньги. Это также вопрос формирования ответственности. Если он должен кому-то, эту проблему ему придется решать самому;
  • разделите бюджет, заведите отдельную карту для своих доходов и не позволяйте лудоману ею пользоваться;
  • необходимо четко дать понять зависимому, что не обязаны делать что-то за него. В его борьбе против зависимости вы играете роль помощника, но не главного героя. Скажите, что готовы быть рядом, но только он сам может решить свои проблемы.

Следовать этим советам нелегко: сострадание и чувство вины заставляет многих родственников зависимых идти у них на поводу. Если вы также боитесь не справиться - обратитесь за помощью к специалисту. Он станет вашей поддержкой в борьбе за счастливую жизнь.

Вопрос психологу

Здравствуйте! Помогите пож-та разобраться.
Мне 27 лет, в браке чуть больше 4х лет, есть двое детей маленьких. Я домохозяйка. Дело в том, что мой муж оказался игроманом. Делает ставки. Сначала были по мелочи, потом перешло на крупные суммы. Когда раскрылись первые его такие "дела", меня это сильно обидело, мы откладывали деньги на первый день рождения ребенка, а он эти деньги проиграл. Я простила, позже периодически узнавала, что он опять играл и проиграл, о том, что он ворует у меня карточки, опусташает их. Затем он начал занимать у людей, долги пошли миллионами, несколько раз заложил машину. Каждый раз помогали его и мои родители, "вытаскивали" из финансовой ямы. Он клялся, что больше играть не будет. Но продолжал играть. После очередного "сюрприза" я собрала вещи и ушла к родителям. Он как всегда клялся, просил вернуться, просили его родители не разрушать семью . Я вернулась. После этого он начал как бы лечиться, ходил к знахарям, они очищали его, заговаривали, он ездил по святым местам, и мы расслабились, думая, что он обратился за помощью к Богу, и больше не играет. Но совсем недавно выяснилось, что он заложил квартиру. То есть, все это время он продолжал играть, может не так часто, но на достаточно крупные суммы, и чтоб как-то вернуть долги знакомым, он заложил квартиру, в которой живем все мы, его родители, я и наши дети. Получается, он не думал, ни о своих родителях, ни о детях, он теоретически выкинул нас всех на улицу. Сейчас у нас и без того куча кредитов, огромные долги перед людьми, не чем выкупать квартиру. Ищем разные варианты.
Во всех этих ситуациях (когда он проигрывает) меня всегда поражает его поведение. Он проигрывает огромные деньги , потом рассказывает нам про ситуацию, и исчезает на несколько дней. А мы придумываем пути решения. Про себя говорит, что ему нужно время подумать. За несколько дней мы остываем, прощаем его, дальше покрываем его долги и живем до следующей такой ситуации.
Первые такие проигрыши приводили меня в бешенство, но видимо, человек привыкает ко всему, потому что с каждым разом я легко начала все принимать, как будто это происходит не со мной, я смотрю на все это как будто со стороны. Я даже шутила, "сколько на этот раз, какая разница, миллион туда-миллион сюда"... Возможно я просто поставила блок?! Я просто продолжала жить, заниматься детьми, на мужа грубо говоря "забила"
И вот теперь эта ситуация с квартирой... Его мама решила подать на него в суд (не все так просто, как я выше описала), и посадить его в тюрьму. Я поговорила с ней и убедила, ну не может родная мать посадить своего ребенка за решетку, насколько зла она бы ни была. Как она будет жить после этого?!
После этой ситуации, когда решится вопрос с квартирой, придет к какому-то логическому завершению данная ситуация, мои родители надеяться, что я подам на развод, да и его родители думают также. Как только произошла ситуация, они попросили не уходить меня сразу, а побороться за квартиру вместе, ведь эту квартиру они хотят оставить внукам. А я не знаю, чего я хочу... Головой я понимаю что нужно бежать от него, и уже давно, ведь я должна думать о себе и детях, о дальнейшей жизни, а не думать всю жизнь, откуда взять денег на одежду детям, на чем сэкономить, чтобы покрывать долги/кредиты. Но, что-то меня не пускает к разводу. Я почему-то верю в его расскаяние. Он недавно начал лечиться у психоаналитика от игровой зависимости .
Иногда мне кажется, что спустя очень много лет, мы будем вспоминать этот период жизни, и говорить, что мы достойно вышли из нее. А иногда я думаю как я буду оформлять детскую комнату в нашем новом жилье с детьми без мужа. Я знаю, что мои родители поддержат меня полностью и помогут во всем в случае развода. Поэтому, вопросы куда идти и на что жить не беспокоят меня. Но что-то все таки не дает мне решимости поставить точку в отношениях. Как быть? Бежать или тонуть вместе? Ведь не гарантия, что он перестанет играть, брать у людей в долг. Я такая доверчивая, верю каждому его слову. Написала сумбурно, но надеюсь изложила основную суть понятно, помогите разобраться в ситуации

Ответы психологов

Здравствуйте Мадина.

Кто по-Вашему больше всех потакает его детскому поведению?

Если Вы, то я рекомендую разойтись и жить с ним отдельно. Он быстрее сможет справиться со своим состоянием и взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Раздельное житьё не подразумевает, что он перестанет быть отцом для своих детей и сможет показывать им свою любовь и заботу. И это не отменяет ему возможности построить дом, в котором вы вместе сможете оформлять детскую комнату. Но это предпологает дать ему время на то, чтобы избавиться от зависимости и жить по-другому.


Я почему-то верю в его расскаяние.

Что даст Вам его раскаяние? Каким бы виноватым он себя не ощущал, это не отменяет новых долгов и новых разочарований!

Думаю, что здесь нужна воля и желание выйти из зависимости, как с его стороны, так и со стороны созависимого.

Жалость ему не помогает, но возвышает того, кто проявляет жалость к нему.

Силы, мудрости и терпения Вам.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Мадина, здравствуйте!

Прокомментирую некоторые Ваши строки...


Иногда мне кажется, что спустя очень много лет, мы будем вспоминать этот период жизни, и говорить, что мы достойно вышли из нее.

Из этого периода, в первую очередь, достойно нужно выйти Вашему мужу. У него не получается, пока, даже достойно включаться в то, как его близкие решают его проблемы.

Вас держат чувства. Но подумайте: насколько они взаимны? И какие приоритеты расставил Ваш супруг?

Если ему будет дано избавиться от зависимости , то пусть это докажет. Ваше сопровождение и так было достаточно продолжительным. Он - мужчина. И пусть право за то, какую он несет ответственность за жену и детей, останется за ним. Пока он этого не понимает.

Читая подобные рекомендации, у Вас включится сопротивление. Это и есть Ваши чувства к мужу. Продолжайте его любить. И верьте в то, что, если он достоин быть рядом со своей семьей , то он сделает это без Вашей помощи.

Если - нет... то и сожаления, со временем, пройдут.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Я замужем 5 лет.Мужу 34,мне27.У нас есть дочь.Мой муж играет "стрелялки"около 2х лет,в последнее время он просто одержим этой игрой. Приходим с работы и сразу за комп,играет до утра.Идет на работу и спит там,и все опять по кругу. А выходной день спит весь день дома.Я даже подумываю о встрече с его начальством,чтобы обсудить вопрос сна на рабоче месте.По дому он совершенно ничего не хочет делать(я не говорю о уборке,об этом даже не прошу),мы недавно переехали новый дом и требуется не значительный ремонт.Например, чтобы сделать кран я просила целый месяц.А если он что-то сделал,то считает что уделил мне внимание.Каждое ласковое слово мне нужно выпрашивать.Секс -если я уж настаиваю и то, 5минут.Вечера я првожу дома, около телевизора,одна.Я не уродина,на работе от мужчин я слышу столько комплиментов в день,сколько даже не слышала от мужа за всю совместную жизнь.Если я сделаю замечание,то начинает орать,что свое свободное время он проводит как ему хочется.Единственная радость в моей жизни-это дочка.Да уменя еще есть любимая работа.Недавно поступила учиться и записалась на танцы.Но очень тяжело возращаться домой.Много раз думала завести любовника, но не могу сделать этот шаг,не могу себя представить с другим.

Основные психологические причины игровой зависимости (игромании ):

· Безрадостная жизнь.

· Сексуальная неудовлетворённость.

· Психологическая фиксация в детском или подростковом состоянии.

· Снижение уровня личности.

· Большой денежный долг.

· Потеря друзей.

· Потеря социального статуса.

ЛЕЧЕНИЕ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ИГРОМАНИИ ) .

Игровая зависимость является психологической, поэтому и лечение надо осуществлять психологическими методами. При игромании навязчивое стремление играть выражает особое психологическое состояние. Поэтому, чтобы преодолеть игровую зависимость , человек должен переключиться в состояние, для которого такое стремление не характерно.

http://www.switching.ru/rs/player.html

Избавиться от игорной зависимости так же сложно, как от наркотической

ИГРОМАНИЯ не щадит ни молодых, ни старых, ни богачей, ни нищих. И входит в один ряд с такими тяжелыми психическими расстройствами, как клептомания (патологическое воровство), пиромания (страсть к поджогам) и трихотикомания (страсть к выдергиванию собственных волос).

За лечение пациентов с игорной зависимостью психиатры берутся неохотно . Отвратить от пагубного пристрастия к азартным играм, по словам специалистов, так же сложно, как снять с иглы. У игромана крайне низкая мотивация к лечению.

Без помощи родственников, а затем и специалиста здесь не обойтись. Самое трудное — продержаться первые три месяца , заставить себя не притронуться к картам, не зайти в казино. Едва лишившись предмета своей страсти, игроман переживает настоящую ломку: становится раздражительным, беспокойным. Вплоть до мыслей о самоубийстве.

В Америке таких больных на время лечения госпитализируют в неврологические отделения психиатрических клиник, а после выписки вчерашний пациент в течение довольно длительного времени посещает сеансы психоаналитика и специальные группы самопомощи, организованные теми, кому от пагубного пристрастия удалось спастись.

У нас медицинские заведения, где берутся за лечение таких больных, можно пересчитать по пальцам. Никаких сколько-нибудь действенных отечественных методик лечения игорного недуга не существует. Пришлось нашим психиатрам изобретать методику собственную. Ее суть -суггестия, внушение человеку стойкого отвращения к игре. Антиигорное кодирование проходит в специально оборудованной комнате, которая на время сеанса превращается в… настоящее казино. Со светомузыкой, крупье (их роль исполняют медсестры), настоящими ставками (которые после сеанса возвращаются в больничную кассу).

— Нам важно погрузить пациента в ту атмосферу, которая провоцирует его болезнь, вскрыть бессознательные мотивы его недуга и уже потом с тем, что удалось извлечь, работать, -поясняет Матевосян. — На то, чтобы исцелить игромана, уходит от двух недель до нескольких лет. Все зависит от личности пациента и от того, насколько далеко зашла его болезнь. Процент излечения, как правило, невысокий. Нередко горе-игроки проигрывают даже те деньги , которые правдами-неправдами собрали на лечение. Те, кому все же удалось выкарабкаться, о вчерашнем своем пристрастии вспоминают с содроганием. И больше ни во что не играют. Даже в безобидного «дурака».

http://www.grandex.ru/medicine/text/8308.html

Здравствуйте Мария, вот интересные статьи и ссылками на сайты, где предлагают помощь в этой очень сложной проблеме.

От себя только добавлю, что помочь игроману , как и алкоголику, который не признает своё увлечение играми - БОЛЕЗНЬЮ - НЕ ВОЗМОЖНО!

Вам необходимо задуматься ещё и над тем, на сколько сильно Вы зависимы от своего мужа? Есть такое понятие СОЗАВИСИМЫЙ член

В современном мире казино, игровые автоматы не встречаются на каждом шагу. Однако, для тех, кому они нужны, это совсем не проблема. Существует огромное количество подпольных организаций, различных тотализаторов, которое круглосуточно готовы позабавить нуждающегося. Для многих это кажется чем-то чуждым и безразличным, но что если игроманом окажется собственный муж.

Распознать эту жуткую зависимость очень сложно. Все начинается с того, что любимый человек ради отвлечения, или легкого заработка садиться за игральный автомат. А если еще удача оказывается на стороне новенького, то азарт затягивает глубже. Проигрыши – временные неудачи, которые вынуждают отыграться. А долгожданные победы, окрыляют о мыслях подзаработать еще больше. Только близкие люди могут вернуть пострадавшего в привычный мир. Муж игроман – это диагноз, поэтому нужно срочно оказывать помощь такому мужчине.

Игромания у мужа: симптомы

Существует ряд симптомов, позволяющих определить момент, когда пора помогать:

  • мужчина, его увлечение необходимо всей семье;
  • муж редко бывает дома;
  • семья стоит на втором плане;
  • мужчина искренне верит в удачу;
  • даже свое свободное время юноша думает о виртуальной реальности;
  • семейный бюджет оказывается под угрозой;
  • происходит резкая смена настроения;
  • отправляясь на отдых или в длительную поездку, у спутника начинается «ломка». Раздражения, гнев, берут вверх над другими эмоциями;
  • появляются долги;
  • работа становится безразличной;
  • постоянные разговоры приводят лишь к временной попытке отказаться от увлечения. Вскоре, вновь срыв и продолжение игр;
  • интимная жизнь исчезает;
  • отношения у супругов становятся натянутыми;
  • количество друзей уменьшается.

Появления одновременно нескольких симптомов, означают лишь одно, пора спасать любимого.

Игрок должен самостоятельно осознавать свою зависимость — желать избавиться от нее

Любая игромания: это четыре этапа

Муж игроман, что делать? Нужно взять себя в руки и помочь супругу с этой зависимостью. Не исключено, что мужчина только на первом этапе игромании. Пора разобраться в стадиях зависимости от азартных игр или компьютеров:

  1. 1-я фаза. Общий жизненный цикл мало меняется. Играет редко и мечтает выиграть.
  2. 2-я фаза. Игры занимают все больше времени. Проигрыши случаются все чаще, отсюда вырастают долги. Ради получения денег супруг начинает воровать вещи из дома.
  3. 3-я фаза. Друзья отворачиваются, наступает временная депрессия.
  4. 4-я фаза. Окончательный этап, сопровождается полной безнадегой. Мысли о преступлениях и суициде становятся постоянными спутниками. Чтоб как-то заглушить их, несчастный прибегает к помощи алкоголя.

Как правильно вести себя с игроманом?

Если не наступила третья стадия, шанс вернуть супруга к прежней жизни, есть. Для этого необходимо взять на вооружение советы опытных специалистов:

  • Игрок должен самостоятельно осознавать свою зависимость — желать избавиться от нее. Без его собственного стремления излечиться, ничего сделать не получится;
  • без ссор и скандалов, поговорите с избранником;
  • старайтесь как можно больше его отвлекать;
  • придумайте совместное увлечение. Найдите занятие, которое отвлечет его от игры. Походы на рыбалку, в бассейн или вылазки на природу;
  • спокойно объясните, помощь врача необходима. Опытный специалист сможет найти правильный подход;
  • избегайте жалости. Необходимо адекватно понимать серьезность зависимости;
  • постарайтесь вернуть парню интерес к жизни, прибегните к тем вещам, которые он любил раньше. Они заставят его вспомнить, что и без игр он был счастлив.

Если это не помогает, сделайте более решительный шаг. Скажите, что даете ему последний шанс, и на какое-то время уйдите из дома. Если ему дорога семья, он возьмётся за умом. Пусть осознает всю ответственность. Под ударом окажется вся семья, если муж игроман. Советы о лечении должны давать только специалисты.

Играющий супруг приносит боль и разочарование всем членам семьи. К жене должны присоединиться все родственники и друзья. В этом случае результат обязательно будет. Игромания – проблема современных людей, которые ищут расслабления, легких денег и отстранения от реальности.

Выводы

Основная сложность лечения игромании — нежелание больного бросить свою привычку. Он просто не считает ее чем-то плохим, а значит, нет смысла от нее отказываться. Должна ли женщина постоянно бороться за мечту вернуть любимого человека? Здесь все зависит лишь от нее.

Необходимо осознавать, что лечение затянется. За это время сильные чувства могут исчезнуть. Останется лишь жалость, обида за не сложившееся счастливое будущее. Выход один – развод. Муж игроман – беда в семье! Запущенная стадия лечению поддается редко, поэтому этого допускать нельзя.