Чем отличается банкет от фуршета. Разница между банкетом и фуршетом. Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба. Эту старую, как мир истину нужно помнить всегда, какое бы мероприятие вы ни устраивали: пресс-конференцию, презентацию, корпоратив

Банкет или фуршет? Фуршет или банкет? Что же выбрать? Наверно каждый из вас задавался вопросом перед каким-то важным мероприятием или деловой встречей, какой тип застолья выбрать.

Объявления связанные с запросом

Для начала выясним, что означают два этих типа застолья

Fourchette – это приятная возможность общения всех приглашенных людей между собой. Такой тип организации больше всего подходит для вечеринок или легкого перекуса после или во время деловой встречи или же как маленькое застолье после свадебной регистрации. Все они обусловливаются легкостью подачи блюд, простоты и экономии личного бюджета.

Bankett – это настоящий тяжеловес среди всех типов застолья. Это достаточно сложная организация стола, которая требует подготовки, большого количества алкоголя, ограниченного количества людей, за которыми закреплены определенные места, обслуживающего персонала и большого выбора кухни – все эти моменты и есть основанная разница.

Разбираемся подробнее

1. Фуршет – стоим, банкет – сидим

Все правильно! В любой ситуации фуршет – это несколько столов с различными видами закусок, к которым гости подходят сами, а вот на банкете – все гости располагаются на заранее закрепленных местах. Во втором случае рассадка бывает абсолютно разной, например, рассадка «Т», «П» или «Ш». Однако сегодня популярен банкет европейская рассадка. Это несколько столов, за которыми размещаются гости по интересам или же по родственным связям, например, стол родителей, друзей коллег с работы.

2. Обслуживание и кухня

Не менее важным различием между двумя «соперниками» принято считать обслуживание. Банкеты в основном проводят в ресторанах, а вот фуршеты под открытым небом. В последние года, например, корпоративы или же свадьбы проводят на природе но с услугой банкет кейтеринг, что означает выездное обслуживание. По цене выходит достаточно дорого, но и настоящая свадьба всего лишь 1 раз в жизни, зато преимуществ намного больше – свежий воздух, украшение окружающего пространства под ваше усмотрение и здесь даже необязательно тратиться на модных декораторов. Природа сама вам подскажет, как ее украсить.

Преимущество сидячего застолья также в кухне. Несколько горячих блюд за все мероприятие, большой выбор холодных закусок, а также различный алкоголь. Но вы как гость не сможете выбирать, что именно вы хотите, здесь хозяева праздника делают этот выбор за вас. А вот на fourchette нет горячих блюд, но зато присутствует большой выбор закусок, которые вы можете уже выбрать сами.

Подведем итог

Фуршет имеет преимущества в выборе еды, в размере порции и экономии личного бюджета. Основное преимущество банкета — у вас есть право выбора формата мероприятия.

Основной минус фуршета – гости долгое время не смогут стоять на ногах, поэтому вдоль помещения следует разместить мягкие диваны, на которых удобно можно будет расположиться.

И конечно, основной минус банкета – дороговизна. Будьте готовы, что банкет с полным обслуживанием опустошит ваш кошелек, но взамен вы получите незабываемый день в своей жизни. Банкет, какой бы он ни был он всегда должен быть на высоте!

Фуршет организуют, когда планируется много приглашенных, а помещение при этом небольшое. Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. Банкет - это коллективный торжественный обед или ужин, когда все сидят за столами. Делая выбор между этими форматами застолья, в первую очередь, учитывайте состав гостей. Если большинство приглашенных - это молодежь, а цель мероприятия - неформальное общение, подойдет фуршет. Среди гостей есть люди старшего поколения - лучше остановитесь на банкете. «Возрастные» гости могут не оценить эксперименты, для них предпочтителен традиционный формат застолья. В смятениях между банкетом и фуршетом также учитывайте продолжительность торжества. Если последний вариант оптимален для мероприятий длительностью два-три часа, то первый уместен для более длительных торжеств.

Двигайте столы с умом

Расстановка столов на банкете может быть совершенно разной. Актуальный вариант сейчас - это длинный стол, украшенный тканевыми дорожками и разнообразными декоративными композициями. Также столики можно расставить в форме букв Т, Ш, П. Популярна и так называемая европейская расстановка, когда гости размещаются за отдельными столиками по 6-12 человек. Рассадке гостей следует уделить особое внимание, им должно быть комфортно в течение всего мероприятия. Перед тем как размещать приглашенных за столы, стоит задуматься: знают ли гости друг друга, каков их возраста, есть ли им о чем поговорить.

Несмотря на то, что во время фуршета за столами не сидят, они, конечно же, используются и имеют свои требования. Стол с закусками может быть общим, где поочередно представлены все блюда и напитки, так и разделен на зоны. Последнее время всё чаще организаторы фуршетов применяют зонирование и выделяют отдельный стол для канапе и салатов, другой - для горячих закусок, еще один - для фруктов и т.д. Что касается непосредственно столов для фуршета, их высота должна быть не меньше 100 см. Также не забудьте предусмотреть зону отдыха со стульями. Многие гости не смогут долго находиться на ногах.


Эй, официант!

Существует две разновидности банкета: с полным и частичным обслуживанием. В первом виде банкеты проводят редко (в основном на официальных мероприятиях), так как это требует соблюдения строгих правил этикета. Второй вариант широко распространен и предполагает наличие холодных закусок и напитков на столах с начала торжества. Официанты лишь следят за оперативным удалением использованной посуды, своевременным выносом горячих блюд и наличием у гостей напитков.

Особенность фуршета в том, что приглашенные обслуживают сами себя. Официанты только пополняют общие столы едой и убирают посуду. Кстати, о количестве посуды. На фуршете ее количество должно быть в два раза больше, чем гостей, поскольку они часто забывают, где оставили свою тарелку или бокал.


Его величество меню

Банкетное и фуршетное меню довольно сильно различаются. Банкет подразумевает поочередный вынос нескольких блюд - от закусок и салатов до горячего. Как мы уже говорили, часть закусок ставится в общих тарелках уже в начале торжества, салаты подаются каждому гостю индивидуально. Если есть возможность, при составлении банкетного меню лучше учесть предпочтения приглашенных, особенно это касается горячего. Можно заранее предложить гостю на выбор несколько блюд, чтобы он определился. Это поможет избежать ситуаций с голодными гостями и сэкономить на заказе лишних порций.

Особенность фуршетного меню - это большое разнообразие закусок - как холодных, так и горячих, всевозможные канапе на шпажках, тарталетки, различные нарезки, рулетики и т.д. Главное правило - миниатюрные порции, буквально на пару укусов. На фуршете очень важна эстетика и эффектная подача блюд. Маленькие порции салатов в бокалах или креманках, горячие закуски в керамических ложечках - всё это атрибуты фуршетного стола. Такой формат застолья также дает возможность использовать необычные способы оформления торжества. К примеру, пирамида из составленных друг на друга бокалов, шоколадный фонтан или «леди-фуршет» - девушка в платье с пышной юбкой, которая одновременно служит столом, где размещаются еда и напитки. К тому же, фуршет еще обойдется и дешевле по сравнению с банкетом, так как в нем отсутствует подача горячих блюд.

Не забываем про декор

Оформление банкетного стола должно гармонировать с декором помещения. Поэтому при выборе элементов украшения стола ориентируйтесь на интерьер зала, в котором планируется торжество. Уделите внимание декору стульев и столов. Если предполагаются настольные композиции, они не должны закрывать обзор соседей и зала в целом. Приготовьте именные карточки рассадки, чтобы гости не тратили время на поиск своего места.

При организации фуршета помимо общего декора продумайте оформление столов. Обязательно использование скатертей. Их длина должна доходить до пола и скрывать ножки стола. В качестве оформления таких столов часто используются ленты, декоративные шнуры, драпировки. Не забудьте про декор зон развлечений и отдыха.


Не торопитесь заказывать банкет или фуршет. Сначала определитесь с целью мероприятия, составьте портрет гостя и посчитайте свой бюджет. Грамотный подход к планированию торжества - залог его успеха.

Банкетно-фуршетные тонкости изучила

Многие люди не понимают, в чем разница между банкетом и фуршетом. На самом деле разница есть и достаточно большая. Ее важно знать, если вы собираетесь заказывать празднование торжества в ресторане. Так чем же отличаются банкет фуршет в организации торжества?

Банкет фуршет недорого – основные отличия

Чем отличается банкет от фуршета? Среди самых главных их особенностей можно назвать:

  • Продолжительность – фуршет, как правило, длится не так долго, как банкет. Во время банкета люди могут сидеть
  • Количество гостей – если банкет может быть рассчитан на большое количество гостей, то фуршеты обычно проводят для небольших компаний. Иначе для гостей в зале будет слишком тесно.
  • Обслуживание – на банкете официанты подают и меняют блюда, на фуршете гости обслуживают себя сами, выбирая на столах то, что им нравится.
  • Расстановка столов – на банкете могут быть использованы разные типы рассадки группами, единым столом в виде буквы П или Т. При фуршете стола расставлены по типу блюд, а гости могут передвигаться между ними.

Заказать банкет фуршет недорого вы можете в ресторане «Птицы и Пчелы» Вам гарантируется вкусное меню, качественное обслуживание и приятная атмосфера.

Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба. Эту старую, как мир истину нужно помнить всегда, какое бы мероприятие вы ни устраивали: пресс-конференцию, презентацию, корпоративную вечеринку или свадьбу. Вот только «хлеб» для каждого случая будет свой особенный.

Наиболее популярные виды приемов – это банкет и фуршет. Сегодня мы постараемся понять, что же они из себя представляют, и какой из приемов больше подходит для того или иного мероприятия.

Начнем с банкета, так как это наиболее традиционный для России вид приема, требующий достаточно серьезной и длительной подготовки. Ведь он должен быть не просто обедом или ужином, он должен стать неотделимой частью праздника. Банкет идеально подойдет для проведения корпоративной вечеринки, празднования нового года, дня рождения, свадьбы или любого другого мероприятия, рассчитанного на длительное время (в среднем банкет продолжается 5-7 часов). Именно поэтому он проходит за столами и включает в себя несколько смен блюд, которые обычно сопровождаются сменой номеров праздничной программы.

Для того, чтобы банкет прошел так, как вам хотелось, нужно учесть следующие моменты:

Вам необходимо знать точное число гостей, что в немалой степени будет определять дальнейший выбор ресторана. Помните, что люди должны чувствовать себя свободно, не должно быть тесноты за столом.

Не помешает навести справки о пристрастиях гостей: проведут ли они вечер в разговорах за столом или же предпочтут танцевать, петь. В последнем случае необходимо предусмотреть дополнительное свободное место (танцпол) хотя бы для половины приглашенных.

При выборе помещения обратите внимание на то, что во время банкета в зале не должны находиться незнакомые лица, т.е. если зал рассчитан на 150 человек, а вас будет только 120, имеет смысл арендовать все помещение.

Будьте готовы к тому, что в неплохом ресторане сумма ужина составит не менее 50 долларов с человека.

Cоставляя меню, постарайтесь учесть вкусы всех гостей, сделать стол разнообразным, а блюда сочетаемыми друг с другом. Очень важно уточнить заранее все пункты меню.

То, как вы рассадите гостей, может сослужить не последнюю роль. Не забывайте об их интересах, взаимоотношениях.

Так же при выборе места следует обращать внимание на такие интимные детали как хорошая вентиляция, надёжный гардероб, приличный туалет, охрана и парковка. Помните, что мелочи могут играть решающую роль.

Определитесь с тем, какой уровень обслуживания вы хотите получить, чтобы обозначить число официантов и барменов, обслуживающих банкет. Помните, что оптимальное соотношение – как минимум 1 официант на 6 гостей.

Уточните с рестораном время, до которого будет продолжаться банкет. Нередко подобные мероприятия затягиваются дольше оговоренного времени, поэтому нужно заранее учесть и такой вариант.

В отличие от банкета, фуршет является более демократичным способом отметить то или иное событие. Все приглашенные во время проведения фуршета смогут совершенно свободно общаться друг с другом, не будучи стесненными столами и стульями, как в случае проведения банкета. Вообще, основной принцип организации любого фуршета – минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного пространства для общения. В то же время фуршет – мероприятие не столь длительное, как банкет, в среднем оно продолжается 1,5-2 часа. Именно поэтому оно идеально подойдет для какой-либо презентации, вечеринки и.т.д.

В переводе с французского слово «фуршет» означает «на вилку». Это название очень оправдано, т.к. закусочная вилка является основным прибором на столе. Основу фуршета составляют обычно холодные закуски – канапе, тарталетки, толеры, энчиладас и т.д. Достаточно часто фуршеты делают французские, итальянские, швейцарские и т.д., составляя основу меню из блюд, приготовленных по рецептам этих стран. Во время фуршета все блюда, напитки и столовые приборы находятся на специальных столах, гости обслуживают себя сами, нет необходимости делать паузы между переменами блюд, поэтому обычно достаточно одного официанта на стол. При проведении фуршетов можно пригласить гораздо больше гостей, чем поместилось бы за самым просторным столом банкетного зала.

Стол, стоящий в углу или вдоль стены, не будет мешать в проведении танцев, игр или обсуждения каких-либо тем. Достаточно часто сервируют фуршет непосредственно перед отъездом молодоженов в свадебное путешествие. Но следует помнить, что если вы в качестве приема выбрали фуршетный вариант, то придется затратить значительно больше усилий на привлечение внимания гостей к программе, или к теме события, для которого вы все это предприняли.

Традиционно завершением свадьбы в России является банкет, хотя это далеко не единственный вариант покормить гостей на свадьбе.

Расскажу в этой статье о разнице между банкетом и фуршетом

Основная задача банкета это накормить гостей. Это всегда большое меню, и чередование блюд.

Основная задача фуршета это прежде всего, свободное общение. Гости могут свободно перемещаться с бокалом вина или тарелкой и общаться. Чаще всего общение происходит стоя, но никто не мешает договориться о стульях или лавках по периметру зала.
Фуршет может предварять банкет, или служить короткой заменой длинному застолью. (например, когда после регистрации гости подравляют молодоженов и быстро расходятся.)

Организация зала

Банкет. Банкет это прежде всего столы и стулья по числу гостей. Расстановка столов может быть разной. Это и классические советские Т-образные и П- образные. Или более ужобная Европейская рассадка с (как правило) круглыми гостевыми столами, расставленные или произвольно, или по какой-то структуре (лучами, елочкой)

На небольших свадьбах на 10-15 человек чаще гости садятся за 1 стол.
.

Фуршет в классическом понимание не предполагает то, что гости могут сидеть. Но я рекомендую для свадеб, предусмотреть сидячие места по периметру зала.

Фуршет не предполагает посадку гостей. На такой свадьбе гости едят стоя, хотя места для отдыха предусмотрены. В фуршетной зоне обычно выставляется большой стол, а в зале высокие столы.

Меню банкета и фуршета – основные отличия

Банкет. Всегда предполагает большое меню и обычно состоит из 3 основных столов и дополнительного – десертного.
1 стол

– холодные закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные ассорти, заливное, рулеты, карпаччо), террины, салаты;

2 стол – горячие закуски

– горячие закуски (жульен, кесадилья, блинные мешочки), специальные блюда (стейки, плов, французский суп, поросёнок, щука);

3 стол – горячие блюда

Горячее рыбное (филе судака, трески, лосося, сёмги, форели), горячее мясное (шашлыки, медальоны, стейки, рулеты из говядины, свинины, баранины, курицы), гарниры (рис, картофель);

Десертный стол

– десерты, фрукты, торт.

Обычно банкетное меню составляется из расчета 1100-1300 г на человека
Меню фуршета обычно легче банкетного. Часто блюда сделаны в виде порционных закусок (на шпажках, керамических ложках, шотах, шампуров с шашлыком, сэндвичей и пр.)

Фуршетное меню легче банкетного и в зависимости от предполагаемой продолжительности может составлять от 500 до г на человека.

Обслуживание.

Банкет обслуживают официанты. Их количество определяется с расчёта: 1 официант примерно на 10-12 гостей. (1-2 стола при европейской рассадке)

Есть два варианта подачи блюд: “в стол” и “в разнос”.

Есть два варианта подачи блюд на банкете
“в стол” и “в разнос”.
При подаче блюд “в стол”. Все угощения стоят на столе. Официант следит за столом, при необходимости убирает пустую и грязную посуду, разливает напитки. Смена блюд происходит во время танцевальных или развлекательных пауз. Меню обычно утвеждено заранее и не предполагает изменений.

Обслуживание “в разнос” предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.

На фуршете тоже предполагаются официанты, но их может быть меньше и гости сами себе накладывают еду. Официанты работают в зале и предлагают гостям порционные блюда и напитки с подносов, следят за чистотой фуршетных столов.

Продолжительность

Банкет на свадьбе это всегда продолжительное мероприятие обычно 5-7 часов.
Фуршет гораздо более короткий. Если это просто фуршет на сборе гостей то не более часа, если это замена банкету то не более 3 часов.

Плюсы и минусы

Основной плюс это наличие своего места, согласно плану рассадки, и большой выбор угощений и развлекательная программа.

– Минус банкета его зарегулированность. Сложнее общаться, поскольку есть четкое расписание, и свое место.

Свобода передвижения, лёгкие закуски, легкое общение, выбор блюд самостоятельно;

– нет своего места, частая смена посуды, основную часть праздника гости проводят стоя.