Основные виды деятельности

Концепция цепочка ценностей (value chain) была сформулирована в работе Майкла Портера «Конкурентное преимущество», которая вышла в США в 1985 году.

Новаторство концепции состоит в том, что, в отличие от концепции добавленной стоимости , она дает возможность оценить существующие в организации виды деятельности, которые нацелены на получение прибыли, и называет их. Это:

Связь с поставщиками;

Связь с потребителями;

Технологические связи внутри цепочки ценностей одного подразделения предприятия, связи между цепочками ценностей подразделений внутри предприятия;

Связи в процессе проектирования, производства, маркетинга , при выполнении вспомогательных функций.

Портер также считает, что взгляд на компанию в целом не может выявить ее сильные и слабые стороны, так как конкурентные преимущества формируются в ходе многосторонней деятельности, охватывающей самые разные направления. Поэтому он предлагает использовать цепочку ценностей компании.

Основные и вспомогательные виды деятельности

В цепочке ценностей деятельность предприятия делится на две части.

К первичным или основным видам деятельности относятся:

Материально-техническое обеспечение;

Изготовление;

Распространение;

Продажа и маркетинг;

Обслуживание.

Вторичные или вспомогательные виды деятельности включают:

Исследования и разработки;

Управление персоналом;

Администрирование.

Из этого очевидно, что, с одной стороны, Концепция цепочки ценностей – это всесторонний и целостный подход к формированию и управлению затратами , который предлагает совокупно учитывать затратообразующие механизмы деятельности компании, начиная от исходных источников сырья и заканчивая готовой продукцией или услугами, полученными конечными пользователями.

Но, с другой стороны, деление деятельности компании на стратегически значимые элементы и процессы дает возможность определить основные составляющие издержек, так как они неизменно присутствуют в каждом звене. Распределение издержек и активов компании по звеньям цепочки ценности позволяет количественно оценить каждое из них, потому что если звенья цепочки связаны между собой, то и их издержки тоже взаимозависимы.

Место цепочек ценностей в стратегическом анализе издержек

Цепочка ценностей компании является необходимым элементом стратегического анализа издержек , предназначенного для сравнения издержек основных конкурентов и определения конкурентной позиции компании по издержкам относительно конкурентов.

Стандартная цепочка ценности компании:


Действие данной концепции распространяется:

На текущие операционные затраты , например осуществить доставку товара собственным транспортом или воспользоваться услугами специализированных структур;
- на принятие финансовых решений текущего характера, например в отношении управления дебиторской задолженностью;
- на принятие и проведение инвестиционных решений, например при оценке вариантов возможного вложения капитала и т.д.

Преимущества и недостатки Концепции

Концепция имеет свои преимущества и недостатки.

Сравнительный анализ издержек, который проводится на основе Концепции, дает возможность проверить , насколько каждый вид деятельности компании соответствует лучшим показателям в отрасли. Руководствуясь полученной информацией, в дальнейшем возможно наиболее эффективно спланировать последовательность того или иного вида деятельности, выбрать способ минимизации издержек, определить пути повышения конкурентоспособности фирмы по издержкам.

Недостаток применения концепции состоит в том, что получить информацию об издержках других компаний всегда довольно сложно, так как она является конфиденциальной. Кроме того, сравнение информации по издержкам не всегда возможно из-за того, что конкурирующие компании стараются использовать отличные друг от друга методы учета для определения затрат.

Ссылки

    Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти

Система создания потребительской стоимости (customer value delivery system) - это система, состоящая из логистических цепей конкретного предприятия, его поставщиков, дистрибьюторов, работающих вместе, чтобы создать потребительскую стоимость.

Производительность изделия или потребительские стоимости являются результатом производства. Производительность Р представляет собой работу W в единицу времени.

Стоимость использования (потребительская стоимость) отражает ценность объекта недвижимости для конкретного собственника, который не собирается выставлять объект на рынок недвижимости. Оценка потребительской стоимости объекта производится исходя из существующего профиля его использования и тех финансово-экономических параметров, которые наблюдались в период предыстории функционирования объекта и прогнозируются в будущем.

В этом определении потребительская стоимость и выступает как признание той самой объективности, физичности и абсолютности денег. Она выступает, как попытка все в мире измерить в деньгах.

Таким образом, потребительская стоимость является оценкой степени удовлетворения , которое приносит обладание или использование продукта или услуги. Она относительна сточки зрения использования и зависит от момента и места, конкретных условий.

Потребительская стоимость средств труда - потребительская стоимость тех вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат проводником его воздействия на предмет труда в процессе труда. Эта величина может быть выражена потребительской стоимостью продукции, которая не имеет денежного выражения.

Появление новой технологии приводит к потере потребительской стоимости существующей технологии и оборудования. Использование новой технологии позволяет расходовать на единицу продукта меньше сырья и материалов, топлива и энергии.

Физический износ основных фондов - это утрата ими первоначальной потребительской стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми средствами труда того же рода.

Производственные мощности как средства труда необходимы для получения определенных потребительских стоимостей с затратами, дающими возможность не только воспроизводства этих мощностей, но и получения необходимых накоплений. Иными словами, с развитием науки, техники, технологии вводимые средства труда (производственные мощности) должны приводить к росту производительности общественного труда. А это значит, что во времени производственные мощности и их использование должны приводить к: сокращению совокупных ресурсов на производство единицы потребительских стоимостей.

Оборотные производственные фонды неразрывно связаны с материально-вещественным содержанием, потребительской стоимостью применяемых в процессе производства предметов труда.

Для торговли характерно то, что в ней не создаются дополнительные потребительские стоимости. Стоимость товара увеличивается в результате затрат дополнительного общественного труда на операции производственного характера и реализацию товаров. Эти затраты внутри отрасли составляют издержки обращения, проблема сокращения которых имеет важное значение.

Таким образом, действующие машины и оборудование теряют часть своей потребительской стоимости, а, следовательно, и своей стоимости. Постоянное воспроизводство производственных факторов с учетом возрастающих требований к их потребительской стоимости является движущей силой развивающейся экономики.

При раскрытии видов деятельности подчеркивается, что к основным видам деятельности относятся общение, игра, учение, труд.

Общение – первый вид деятельности, возникающий в процессе индивидуального развития человека, за ним следует игра, учение и труд. Общение рассматривается как вид деятельности, направленной на обмен информацией между общающимися людьми. Оно также преследует цели установления взаимопонимания, добрых личных и деловых отношений, оказания взаимопомощи и учебно-воспитательного влияния людей друг на друга. Общение может быть непосредственным и опосредованным, вербальным и невербальным. При непосредственном общении люди находятся в прямых контактах друг с другом, знают и видят друг друга, прямо обмениваются вербальной или невербальной информацией, не пользуясь для этого никакими вспомогательными средствами. При опосредованном общении прямых контактов между люьми нет. Они осуществляют обмен информацией или через других людей, или через средств записи и воспроизведения информации (книги, газеты, радио, телевидение, телефон, телефакс, компьютер, интернет и т.д.).

Игра. Возникновение и развитие различных видов деятельности у человека представляет собойсложный и длительный процесс.Выделяют три генетически сменяющихся друг другаи сосуществующих на протяжении всего жизненного пути деятельности: игру, учение и труд. Они различаются по конечным результатам, по органзитации,по сосбенностям мотивации.

Игра- одно из замечательных явлений жизни, деятельность как будто бесполезная и, вместе с тем необходимая. С.Л.Рубинштейн считает, что игра – это порождение деятельности,посредством котрой человек преобразовывает действительность и изменяет мир. Суть человеческой игры – в способности, отображая, преобразовывать мир.

Игра- является таким видом деятельности, результатом которого не становится производство какого-либо материального или идеального ребенка до поступления в школу. Игра определяет психическое развитие ребенка, приносит ему физическое и эмоциональное удовлетворение. Мотивом игровой деятельности является удовольствие, которое ребенок получает от самого процесса игры. Игры часто имеют характер развлечения, преследуют цель получения отдыха. Иногда игры служат средством символической разрядки напряженностей, возникших под влиянием актуальных потребностей человека, которые он не в состоянии ослабить иным путем.

Типы игр.Существуют несколько типов игр: функциональные, конструктивные, сюжетно-ролевые, индивидуальные, коллективные, по правилам, дидактические. Нередко в жизни встречаются смешанные типы игр: предметно-ролевые, сюжетно-ролевые, игры с правилами и т.п. Игры имеют большое значение в жизни людей. Для детей игры имеют по преимуществу развивающее значение, а у взрослых служат средством общения, разрядки, а в последние годы нового столетия стали бичом для многих семей: например, азартные игры, карты, игровые автоматы, казино и т.д.

Характерная черта игры: 1) в игре совершаются лишь действия,цели которых значимы для индивида по их собственному внутреннему содержанию.

2) игровое действие реализует многообразные мотивы специфически человеческой деятельности, но они не связаны с теми целями и средствами и условиями действия, которыми эти действия осуществляются в неигровом,практическом плане.

3) одни предметы в игровой деятельности могут замещаться другими. Происходит переход к воображаемой ситуации.

4) игровая деятельность ребенка развивается в тесной связи с овладением речью.

Результатом игры является формирование личности, способной к более высокому уровню деятельности – к учению .

Учение – выступает как вид деятельности, целью которого является приобретение знания, умения и навыков. Может быть организованным и осуществляться в специальных образовательных учреждениях. Может быть неорганизованным и происходить попутно, в других видах деятельности как их побочный, дополнительный результат. У взрослых людей может приобретать характер самообразования. Усвоение знаний, умений и навыков требует ответственного и сознательного отношения к учебной деятельности. Учебная деятельность формирует у личности также способность самостоятельно мыслить, добывать знания, управлять своими психическими процессами, организовывать и направлять свои действия в соответствии с решаемой задачей. Учение подготавливает личность к трудовой деятельности.

Особенности учебной деятельности состоит в том, что она прямо служит средством психологического развития индивида.

Труд. Особое место в системе человеческой деятельности занимает труд. Благодаря труду человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной культуры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неограниченного развития. Цель трудовой деятельности – создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности личности общества. В труде раскрываются и формируются способности человека, его характер, личность в целом. Современное производство требует широкой политехнической подготовки личности, творческого подхода к делу.

Профессиональные виды деятельности весьма разнообразны, и изучение их психологических особенностей и самой личности в разных областях труда ведут обычно по группам профессий в соответствующих отраслях психологии: психологии труда, педагогической, космической, спортивной психологии и т.д.

Психологический анализ деятельности возможен с точки зрения реализуемых функций: ориентировочная функция, исполнительская и функция оценки и контроля.

Анализ деятельности возможен и с точки зрения достигаемых результатов. В этом случае можно говорить о репродуктивной (воспроизводящей) и продуктивной (творческой) деятельности. С трудом прежде всего связано создание и соврешенствование орудий трудаю Они в свою очередь явились фактором повышения производительности труда, развития науки, промышленного производства,технического и художественного творчества .

На сегодняшний день существуют множество концепций о деятельности. Наиболее известные теории деятельности С.Л.Рубинштейна и теории деятельности с другой точки зрения А.Н.Леонтьева, деятельностный подход В.В.Давыдова, В.В.Рубцова, В.Т.Кудрявцева, а также интересная для анализа концепция об игровой деятельности Й.Хейзинга и др. Более подробно можно ознакомиться с трудами научной литературе.

Литература

1. Климов Е.А. Основы психологии. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 295с.

2. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. – М.: Смысл, 2000. – 511с.

3. Немов Р.С. Психология. Кн.1. Общие основы психологии. М.: Просвещение, 1994. – 576с.

4. Общая психология / Под ред. В.В. Богословского. – М.: Просвещение, 1981. – 383с.

5. Петровский А.В. Личность, Деятельность, Коллектив. - М.: Политиздат, 1982. – 255с.

6. Психология / Под ред. А.А. Крылова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 584с.

7. Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. – М.: ВЛАДОС, 1995. – 448с.

8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2001. – 720с.

9. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2001. - 432с.

10. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах. – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 576с.