Когда появляется молозиво при беременности? Что такое молозиво: его свойства и состав

Что такое молозиво, когда оно начинает выделяться и в чем его уникальность?

Что такое молозиво

Возникает молозиво в молочных железах беременной женщины еще до рождения малыша. Это первое молоко. Оно густое по консистенции и очень питательное, содержит все необходимые элементы для нормализации работы пищеварительной системы новорожденного. На цвет бывает от белого, почти прозрачного до темно-желтого.

Время появления молозива в женской груди

Вырабатываться начинает в небольшом количестве еще во время развития зародыша в утробе и является одним из признаков беременности. После того, как ребеночек появится на свет, первые несколько дней из груди выделяется густое молозиво. Если роды были с осложнениями или посредством кесарева сечения, то первое молоко может появиться не сразу, а примерно на 4-6 сутки. Чем раньше малыша приложить к груди после рождения, тем быстрее начнется лактация и появится молозиво.

Норма и отклонения

Появление во время вынашивания малыша из груди молозива не следует пугаться — это является нормой. У каждой женщины период возникновения первого молока разный, это может произойти на втором или третьем триместре. Нормой так же считается, если:
  • Поменялся цвет выделяемой жидкости на более темный, возможно с примесью крови.
  • Увеличилось количество выделяемого молозива из груди.
  • Отсутствуют другие тревожные симптомы.
Обратиться за медицинской помощью следует, если интенсивное выделение молозива сопровождается повышением температуры тела, усилением тонуса матки, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Калорийность молозива

Первое молоко достаточно питательное, но вместе с тем легко усваивается детским организмом. В нем, в необходимом для нормальной работы пищеварительной и иммунной систем организма новорожденного, присутствуют:
  • Жиры.
  • Витамины.
  • Углеводы.
  • Специальные белки.
Молозиво помогает детскому организму быстрее вывести меконий, отрегулировать работу всех основных систем.
Самая высокая калорийность молозива в первый день — около 1500 килокалорий на литр. Через 4 дня она снижается до 700.

Уникальные свойства молозива

Уникальность материнского молозива в том, что оно содержит необходимые антитела, лейкоциты, иммуноглобулины для укрепления защитных функций маленького организма и вещества, способствующие росту, полезные бактерии для кишечника. Детки, которые находятся на грудном вскармливании, намного реже подвергаются аллергическим реакциям, болеют простудными заболеваниями, быстрее прибавляют в весе и росте. Важно в это время:
  • Первый раз приложить малыша к груди в течение полу часа после его появления на свет, если нет противопоказаний.
  • Кормить часто короткими промежутками времени, правильно прикладывая к груди.
  • Массажировать грудь и соски.
  • Не сцеживать остатки молока.
  • Менять позы при кормлении и занимать самую удобную.
  • Стараться сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу.
Молозиво — уникальный молочный продукт, оно крайне необходимо для нормального самочувствия и укрепления здоровья малыша. Если есть возможность, обязательно следует сохранить грудное вскармливание, особенно в первые несколько дней жизни ребеночка.

Каждая уже родившая женщина ждет прихода . Это универсальная и бесценная по своим свойствам жидкость, которая выделяется молочными железами беременной женщины и уже кормящей мамы. Причина интенсивной выработки молозива из груди – это гормональный фон беременной женщины и непосредственное влияние на организм гормона окситоцина.

Если в организме беременной женщины, гормон окситоцин вырабатывается в норме, то грудь в таком случае будет закономерно увеличиваться, соски набухать, а чувствительность молочных желез повышаться. Во время беременности, начинают активизироваться все отделы молочной железы – канальцы, протоки, дольки железы.

Что такое молозиво?

Молозиво – это жидкость, которая выделяется из молочных желез у беременной женщины. Также, молозиво сопровождает женщину на этапе кормления.

Внешне молозиво – липкая жидкость, очень густая, вязкая и сладкая на вкус. Молозиво может быть прозрачное или же отдавать желтоватым оттенком. Первое молозиво, которое выделяется у беременной – имеет желтый цвет и уже ближе к родам оно становится прозрачным. В состав молозива входит уникальный по своим свойствам белок-альбумин, который направлен на повышение иммунитета у маленького крохи, его адаптацию, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Полезный состав молозива

Если рассмотреть химический состав молозива, то в нем содержится большое количество белка альбумина, о котором уже говорилось выше. Также, здесь есть глобулины – это также белки, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника у ребенка и повышение защитных функций организма. Помимо этого, здесь содержатся лактобактерии, витамины группы В, А, РР, антиоксидант – витамин Е, лактоза (это полезный молочный сахар, который и обеспечивает приятный вкус молозива).

Помимо этого, в молозиве содержится большое количество белков, жиров, углеводов, полезных минеральных солей, гормонов, необходимых для развития ребенка, а также пищевых ферментов в виде липазы, амилазы и протеазы.

Калорийность молозива составляет 150 ккал на 100 мл. Так как желудок маленького новорожденного крохи размером с грецкий орех, то ему будет достаточно даже чайной ложки молозива матери. Именно поэтому, беременная сразу же после родов должна приложить малыша к груди, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта ребенка этой лечебной и уникальной по своему составу жидкостью.

Когда появляется молозиво?

Как только женщина узнает, что она беременна, это означает, что ее молочные железы уже вошли в процесс гормональной перестройки и готовятся к . Уже с 1 дня беременности у женщины полностью меняется весь гормональный фон. Молочные железы активизируются и медленными темпами начинают вырабатывать полезное молозиво.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной, молозиво может начать выделяться уже в первые недели беременности. У кого-то оно вырабатывается на 12 неделе беременности (3-й месяц). В общем, в данном случае абсолютно все индивидуально и не подлежит обобщению.

Активная выработка молозива при беременности начинается приблизительно с 13 недели беременности и по 28 неделю. Женщина в этот период может заметить на бюстгальтере желтые пятна от молозива. Молозиво будет выделяться не каждый день, поэтому, переживать о том, что липкие желтые капельки просочатся на одежду – не стоит. Выделяется молозиво в небольшом объеме – это приблизительно от 1 до 2,5 мл.

В третьем триместре беременности сопровождается более интенсивным выделением молозива. И уже ближе к родам, беременная может заметить, что ее грудь не только достаточно сильно увеличилась в своих размерах, но также и наполнилась полезным молозивом. При нажатии на соски, капельки молозива начинают сочиться из груди.

Факторы, влияющие на выделение молозива

Обильное или не очень, выделение молозива из молочных желез, зависит от некоторых факторов – перечислим их.

Молозиво начинает выделяться намного сильнее, когда:

  • Беременная женщина испытывает ряд положительных эмоций. В тоже время, если беременная находится в стрессе, депрессии, нервно-эмоциональном напряжении, то молозиво выделяться не будет;
  • После принятия горячего душа и обтирания груди теплым полотенцем приток молозива значительно увеличивается;
  • В результате интенсивного полового возбуждения и затем – продолжительного полового акта, гормоны у беременной женщины начинают выделяться все сильнее, что и ведет к повышению выработки молозива;
  • После легкого массажа молочных желез молозива становится больше;
  • Беременной достаточно выпить горячий чай, теплую воду, компот (любое горячее питье), чтобы усилить приток молозива.

Молозиво после родов выделяется на протяжении одной недели (у кого-то больше, у кого-то меньше) и затем, молозиво заменяется на цельное зрелое материнское молоко белого насыщенного цвета.

Чем полезно молозиво?

Чем же так полезно молозиво, выделяемое из молочных желез беременной женщине и затем – уже кормящей молодой мамы?

Молозиво уже с 1 дня жизни ребенка насыщает его организм белками. Белки являются иммунными клетками, то есть, тем строительным инструментом, из которого формируются защитные силы организма маленького человека. Полностью иммунитет маленького ребенка запускается приблизительно в 6 месяцев. Но, задолго до исполнения 6 месячного возраста, у ребенка закладывается . В ротовой полости, к примеру, формируются клетки, которые защищают верхние дыхательные пути от проникновения инфекций, бактерий и вирусов.

Если ребенок с первых дней жизни принимает в пищу материнское молозиво, а не искусственные смеси, то это означает, что его кишечник полностью заполнят полезные лакто- и бифидобактерии. Молозиво полезно тем, что нормализует стул ребенка, облегчает акт дефекации, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут приспособиться к жизни в организме новорожденного.

К полезным и лечебным свойствам молозива можно отнести то, что с его помощью ускоряется выведение первого кала ребенка, который скопился еще в утробе матери (его называют меконий). Таким образом, кишечник малыша подготавливается к осуществлению нормального естественного пищеварения.

Не будет образовываться такое заболевание как у тех новорожденных, которые с первых дней жизни находятся на вскармливании молозивом. Молозиво препятствует образованию желтухи.

В среднем с четвертого месяца . Оно может выходить наружу сквозь соски либо просто присутствовать в организме, это зависит от физиологии и от количества молозива. С этого периода будущая мама может ощущать в груди покалывания, «движения», зуд. Ничего страшного в этом нет, организм разрабатывает грудные железы, готовит их к вскармливанию . Обычно молозиво можно наблюдать после ночного сна – это маленькие желтые капельки на груди. Это хорошие предвестники того, что протекает хорошо, и у будущей мамы будет свое молоко. Выдавливать молозиво не стоит, тем более на последних сроках беременности, так как можно спровоцировать схватки. К концу вынашивания количество молозива заметно увеличивается, что показывает готовность организма к родам и материнству.

Польза молозива для новорожденного

После родов количество молозива будет уменьшаться с каждым днем и постепенно заменится материнским молоком. Самые ценные вещества находятся в молозиве изначально, поэтому ребенка принято прикладывать к груди сразу после рождения. Процесс перехода в молоко заметен невооруженным глазом, желтая, вязкая смесь постепенно становится светлее и водянистее. Кормить молозивом нужно до последней капли, прикладывая к груди несколько раз в день, для этого младенец должен постоянно находиться с матерью.

Для здоровья малыша молозиво имеет высокую ценность, как физическую, так и психологическую. Прикладывание к груди в первые дни жизни помогает адаптироваться к существованию вне утробы, осуществляет плавный переход к материнскому молоку. По составу полезных веществ молозиво бесценно! В нем содержится большое количество белка, гормонов, антител и в то же время мало сахара и жиров. Эта смесь имеет высокую пищевую ценность, благотворно влияет на иммунитет ребенка. Параллельно с этим первое молоко оказывает послабляющее действие и помогает очищению кишечника новорожденного от мекония, расправляет кишки.

Ученые выяснили, что у детей, которых кормили молозивом, впоследствии практически не бывает диатеза, аллергии и желтухи, а иммунитет выше.

Для роженицы кормление молозивом тоже имеет свои плюсы, уменьшается количество послеродовых осложнений. Прикладывание к груди помогает сокращению , уменьшает объемы кровотечений. Постоянное потребление молозива младенцем в первые дни гарантирует долгую лактацию.

Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин - железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины - укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики - специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы - антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон - вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин - в 2-10 раз.
  • Витамин С - в 2-3 раза.
  • Соли - в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Добрый день, будущие мамочки!

Беременные и кормящие мамы, конечно, знают, что такое молозиво. Это жидкость, которую выделяют молочные железы у кормящих мам в первые дни после родов. Цвет его колеблется от слегка желтого до полупрозрачного.

Однако порой первое грудное молоко может выделяться и при беременности. Расскажу, почему так происходит, и на каком сроке выделяется молозиво при беременности.

Молозиво – это самая первая пища, которую получает малыш, едва появившись на свет. Как выяснили ученые, в его основе лежит белок альбумин: он помогает новорожденному быстрее адаптироваться к условиям внешней среды, поэтому очень важно, чтобы в первые минуты существования младенец глотнул хотя бы несколько капель молозива.

Если рассмотреть его внешние характеристики, то молозиво представляет собой желтоватую жидкость. Оно более густое и питательное, чем грудное молоко.

Как и материнское молоко, молозиво имеет уникальный состав, который ученые до сих пор не могут воспроизвести. Представленный здесь список ингредиентов лишь в общих чертах дает представление о его ценности:

  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • полезные бактерии;
  • гормоны;
  • лактоза;
  • жиры и белки.

Последние наблюдения медиков и химиков позволили сделать вывод, что грудное молоко способно менять свой состав в зависимости от того, каковы потребности малыша. Удивительно, но как это происходит, ученые до сих пор не могут объяснить, поэтому состав молозива можно назвать лишь приблизительным.

Зато его полезные свойства никто не оспаривает:

  • Вместе с желтоватой жидкостью в организм крохи от матери поступают иммунные клетки. Они необходимы, чтобы защитить ребенка от патогенных микроорганизмов, ведь его собственный иммунитет начнет работать только в полгода.
  • Населяет ЖКТ ребенка полезной микрофлорой, охраняя кишечник от размножения в нем вредных микроорганизмов.
  • Ускоряет вывод мекония и подготавливает ЖКТ к усвоению первых порций материнского молока.
  • Дает малышу дополнительные витамины и минералы, необходимые для роста и развития.
  • Насыщает кровь антиоксидантами, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающим условиям.
  • Благодаря молозиву быстрее вырастает кишечный эпителий.

Итак, если оценить полезные свойства и состав, молозиво женщины кажется поистине волшебной жидкостью, и первые капли его можно заметить уже во время беременности.

Когда это происходит и почему?


Вопрос, когда появляется молозиво, может поставить в тупик даже рожавших женщин. Скорее всего, они хором ответят, что первые капли появляются уже после родов. Но это не совсем так.

Грудь женщины начинает готовиться к родам в самом начале беременности. Первые незаметные капельки могут выделяться уже в первом триместре. Правда, будущая мама этого не замечает, так как они слишком малы.

Во втором триместре выделения могут быть более обильными. Некоторые беременные замечают, что на бюстгалтере или на платье остаются желтоватые капли: это и есть молозиво. На втором триместре в сутки может выделяться до 5 мл такой жидкости.

В третьем триместре количество выделяемого молозива может не сильно отличаться от предыдущего триместра, но по цвету и консистенции оно становится насыщеннее.

Почему выделяется молоко, ответит сложно. Предположительно, что женский организм готовится к родам и будущему грудному кормлению. Раннее выделение молозива могут провоцировать условия некоторые условия окружающей среды:


  • сильные переживания и стрессы;
  • горячая ванна;
  • долгий половой акт;
  • массаж груди;
  • горячий чай или молоко.

Следует знать, что выделение молозива при беременности, как и его отсутствие в этот период является нормой. Незначительное выделение крови вместе с жидкостью, зуд и чувство распирания также оцениваются как норма, если нет других признаков заболеваний.

Эти отличия зависят от факторов окружающей среды и гормонального фона будущей роженицы и не способны повлиять на качество грудного кормления после родов.

Когда обращаться к врачу?

Однако бывают ситуации, когда требуется медицинское вмешательство.

  • Если выделение жидкости сопровождается болевыми ощущениями в груди, в нижней части живота, нужно немедленно обращаться к гинекологу. Такое состояние может свидетельствовать о , что чревато ранними родами. Ситуация развивается на фоне избыточного производства гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Если диагноз подтвердится, беременной придется принимать гормональные препараты.
  • Кровянистые выделения на фоне боли в груди или нижней части живота тоже не предвещают ничего хорошего. Причиной может стать воспаление, угроза выкидыша или опухоль. Чтобы поставить диагноз, врач может посоветовать сделать маммографию, сдать кровь на анализ.


  • Плохой запах, которым сопровождаются выделения, повышенная температура, боли свидетельствуют о бактериальном заражении. Это состояние нужно обязательно лечить. В противном случае может начаться воспаление молочных желез, а инфекция после родов передастся малышу.
  • Если вы точно знаете, что беременности нет, а молозиво все равно вытекает из груди, причина может быть в воспалительном процессе, опухоли или гормональном сбое.

Своевременное обращение к доктору позволит избежать негативных последствий.

Что делать?

Если врач подтвердил, что у вас нет никаких воспалительных процессов, но капли молозива при беременности вас беспокоят, придерживайтесь простых правил поведения:

  • Носите лифчик для кормящих.
  • Регулярно промывайте соски теплой водой без мыла.
  • Для высушивания груди используйте мягкие махровые полотенца.
  • Не массируйте грудь и не сцеживайте жидкость.
  • Не употребляйте много углеводов и жиров, но увеличьте порции овощей и фруктов.


Эти простые правила сделают процесс вынашивания ребенка приятным и лишенным некомфортных состояний. И помните: главное в этом случае – гигиена.

До скорых встреч, дорогие друзья!