Чем заняться с ребенком дома? Советы для мам и пап. Чем папе заняться с детьми дома и на улице? Чем заняться мальчику с папой


Мыльные пузыри можно пускать почти бесконечно. По крайней мере, пока не кончится раствор. Чтобы это случилось нескоро, сделайте большой запас: 3,5 л воды, стакан средства для мытья посуды, столовая ложка глицерина. Бочка раствора готова!

22. Рисование без пятен

Если залить немного геля для душа, смешанного с красителями, в прочный герметично закрывающийся пакет, ребёнок сможет рисовать пальцами футуристические картины и не пачкаться!

23. Автомойка своими руками


Дети часами могут играть в ванной с настоящей автомойкой, которую можно сделать из пятилитровой пластиковой канистры, губок для мытья посуды и влагостойкой липкой ленты.

Из канистры нужно вырезать корпус мойки с въездом и выездом. Разрежьте губки для мытья посуды на тонкие длинные палочки и приклейте их вертикально к потолку мойки. Перманентными маркерами раскрасьте конструкцию. В пустые баночки из-под йогурта поместите пену для бритья, возьмите старые зубные щётки и игрушечные машинки. Всё остальное сделает воображение.

24. Научный эксперимент с воздушными шарами


Покажите ребёнку химический эксперимент на кухне. Насыпьте в воздушный шарик ложку соды, а в пустую пластиковую бутылку налейте уксус. Наденьте шарик на горлышко бутылки и плотно закрепите. Постепенно высыпайте соду из шарика в бутылку. Реакция нейтрализации приведёт к выделению большого количества углекислого газа, который надует воздушный шар.

25. Замороженное яйцо динозавра


Если ребёнок любит динозавров, покажите ему, как древние ящеры вылуплялись из яиц. В воздушный шарик положите фигурку динозавра и залейте её подкрашенной водой, затем отправьте шарик в морозилку. Когда вода замёрзнет, зовите юных палеонтологов. Снимите с яиц «скорлупу» шарика, рассмотрите динозавра в толще льда. Доставать игрушку можно с помощью маленького молотка (только делать это нужно в очках для плавания, чтобы мелкие льдинки не повредили глаза).

26. Мороженое из бананов


Сделать фруктовое мороженое можно всего из одного ингредиента. Возьмите бананы (лучше немного переспевшие), снимите кожуру и нарежьте на тонкие кусочки. Положите в морозилку. Через пару часов достаньте замороженные бананы и перемешайте в блендере, пока масса не станет напоминать густую сметану. Мороженое можно есть сразу или разложить в формочки и заморозить повторно. Дети постарше справятся с приготовлением сами!

Сегодня у нас пост от Яны Катаевой , автора блога 7Yana.tv . Три года назад была у нас в гостях как , сейчас — работает семейным консультантом, помогая решать вопросы взаимоотношений с детьми и многие другие, не менее важные вещи.

Увлеченные папы в природе встречаются, но, увы, гораздо реже увлеченных мам. Если ваш муж не проявляет сильного интереса к играм с ребенком, это повод… помочь ему заинтересоваться.

Расспросите о детстве.

Когда Ваш муж был мальчиком, наверняка было что-то, что у него получалось хорошо. Срисовывать картинки, строгать, конструировать. Узнайте больше об этом и попросите мужа научить ребенка или сделать что-то для него. Наш папа сделал сыну уже десятки мечей и посохов из дерева, и они неизменно вызывают восторг сына и зависть других мальчиков.

Делегируйте мужу то, что у него получается лучше, чем у вас.

Когда в течение дня ребенок попросит сделать для него бульдозер, ответьте, что папа справится с этим делом гораздо лучше. А когда муж придет вечером с работы домой, непременно скажите ему, что ребенок ждет его целый день и мечтает сделать с ним бульдозер. Подобное «сватовство» с обеих сторон идет на пользу отношениям.

Уважайте право мужа на свои представления о порядке и допустимом в играх.

Очень часто мама готова разрешить детям гораздо больше, чем папа, в их экспериментах и творчестве. Многим папам не нравятся игры с крупой, с водой или с краской из-за беспорядка, который от них возникает. Находите компромиссы (например, мы играем как хотим, но к твоему приходу убираем крупу с пола) и помните, что у вас нет монополии на истину.

Повышайте авторитет мужа в глазах детей, создавайте культ папы.

Культ папы в семье создаётся мамой.

Вот несколько способов:

  • Когда приходит с работы, радостно кричать детям: «Папа, папа пришёл!».
  • Создать ритуал прощания с папой перед его уходом на работу, а также его встречи после трудового дня.
  • Каждый раз, когда ребенок радуется тому, что сделал папа, рассказывать об этом мужу.
  • Подчеркивать мужу, что ребенок ждёт какого-то события, совместной, даже короткой, поездки, которую можно совершить именно с папой (например, на автомойку).
  • Рассказывать вечером мужу о том, что вспоминали его в течении дня, пересматривали фотографии – ждали его всей семьёй с работы.

Рассказывайте мужу интересные мелочи о вашем дне с ребенком.

Какую игру сегодня придумал, какой вопрос задал, как рассмешил вас. Это создаст у мужа ощущение сопричастности вашим будням.

Предлагайте игры и конкретные действия.

Некоторым папам сложно придумать, во что поиграть с ребенком. Они проводят с ним гораздо больше времени и меньше настроены на детскую «волну». Мягко предлагайте: «Может, устроите с папой гонки?», «Давай папу полечим? У него нога болит. Неси набор врача», «У Миши сегодня магазин. Купи у него что-нибудь, пока я накрываю на стол».

Избегайте критики.

Мамы очень расстраиваются, что, оставаясь с детьми, папы норовят пристроить их к экрану какого-нибудь девайса. Но критиковать, обвинять, иронизировать совершенно бесполезно. Лучше, опять же, мягко предложить: «Сегодня было уже много экрана. Может, посмотрите картинки в энциклопедии?».

Укрепляйте лагерь «Я+Муж».

Это мое любимое. Я сплошь и рядом наблюдаю сильный перекос в семейных системах: крепкий лагерь «мама и дети» и слабенький «муж и жена». Нет более надёжного способа погасить интерес мужа к занятиям с детьми, чем дать ему ощущение: «у них тут своя жизнь, а я лишний».

Оставляйте детей с папой.

А сами идите гулять. Всем от этого большая польза. 🙂 Ничего страшного, если вы вернётесь в бардак, а дети будут заниматься бездельем, а не развивающими вещами. Папе очень важно найти свой стиль общения с детьми. Это гораздо легче сделать в ваше отсутствие.

Источник фото:

Ожидая малыша, мы рисуем в воображении идиллические картинки: счастливая мать разливает чай, довольный отец играет с ребенком. В реальности все обстоит немного иначе.

На плечи женщины ложатся домашние дела и заботы, а еще хлопоты, связанные с крохой. А любящий отец выкладывает фото с коляской в соцсетях, с гордостью рассказывает о малыше друзьям, но по факту играет с ним минут 10 в день.

Конечно, бывает по-разному. Но почти каждой новоиспеченной маме хочется, чтобы ее муж больше занимался с ребенком, а почти каждому отцу - найти больше свободного времени на себя и свои интересы. Как же быть, чтобы и мир в семье сохранить, и ребенка с папой сблизить? Зависит от причины, по которой муж не горит желанием заниматься малышом.

Семейная традиция

Каждый из нас, так или иначе, копирует модель поведения собственных родителей. Ваш муж, еще будучи маленьким мальчиком, заметил, что его собственный отец не особенно им занимается? Неудивительно, если в вашей семье он займет позицию наблюдателя, а не активного участника: не мужское это дело - пеленки менять.

Как быть?

Чтобы изменить ситуацию, следует ломать стереотипы: аккуратно, спокойно и постепенно объяснять и доказывать мужу, как важно его участие в воспитании ребенка. Акцентируйте его внимание на эмоциях, которые получает малыш от общения с папой, и не забывайте говорить о том, как вам с крохой не хватает мужского сильного плеча.

Он категорически против смены подгузников и мытья младенческой попы? Пусть выберет более благородное занятие - прогулки с малышом, укладывание спать под The Beatles, игры в мяч и машинки. Глядишь, втянется и справится и с подгузником. Важно, чтобы супруг понял: воспитание - это не чисто женская обязанность.

Загруженность на работе

Часто мы хотим от наших мужчин всего и сразу: и чтобы деньги зарабатывал, и нас любил, и с детьми играл. Но если супруг приходит домой за полночь, уставшим и обессиленным, а в выходные корпит над отчетами, то какие ж тут игры с малышом?

Как быть?

Посмотрите на загруженность вашего мужа объективно и сделайте выводы. Если такая занятость постоянная, то, быть может, стоит поговорить со своей второй половинкой о том, чтобы сменить место занятости или уменьшить объем работы? Если это временно, к примеру, контракт на пару недель, потерпите: мужчина справится со своей задачей и вернется в семью. Но пока ждете, не забывайте напоминать, что вам сейчас нелегко.

Не чувствует уверенности

Часто с самого рождения крохи, давая мужу ребенка в руки, мы начинаем придираться: «Ты не так берешь! Голову придерживай!», «Ну как ты меняешь подгузник?», «Это смирительная рубашка или ты его так запеленал?». В конце концов, супруг просто сдается и решает для себя: «У меня ничего не получается. Только наврежу малышу».

Как быть?

Чтобы избежать такой ситуации, не забываем о похвале - она должна просто литься из уст новоиспеченных мам. И успокаивает ребенка муж лучше, и улыбается ему кроха шире, и смотрит влюблено, и игра получается самой увлекательной! Как говорится, нам нравится то, что у нас получается. Вот увидите, ваш супруг после таких слов обязательно полюбит возиться с малышом!


Нет интереса

А кому интересно собирать пирамидку в сотый раз или возить машинку по ковру? А если это девочка, у которой десять непричесанных кукол? Конечно, любой мужчина взвоет! Как быть?

Оставьте эти скучные занятия себе, бабушкам, тетушкам - в общем, тем, у кого больше терпения. А муж пусть занимается тем, что любит сам: играет в футбол, чинит игрушки, рисует самолеты, отжимается на время! Вот увидите, ребенку тоже будет интересно познать что-то новое. Он еще увлечется этим так, что ни в какие куклы не захочет играть!

Не готов

Не готов к ребенку или вообще не хотел этого ребенка. Или же отношения с супругой стали холодными, и равнодушие отца к своему чаду - просто отголосок этого. Или муж ревнует свою жену к малышу, потому что она совсем перестала уделять ему внимания.

Появление в доме долгожданного ребёнка – большое счастье для обоих родителей в любой семье! Но рождение малыша – это лишь полдела, ведь ему требуется правильный уход и, разумеется, воспитание, в котором немаловажную роль играет отец. Ребёнок должен не просто вырасти здоровым, он должен стать гармонично развитой личностью, полноценным членом общества. Важную роль в этом играет общение с родителями, но не только с мамой, а еще и с папой. Главный папин долг – не просто наблюдать за процессом воспитания, а активно участвовать в воспитании крохи.

В большинстве случаев, когда мама с малышом возвращаются домой, папа, подержав ребёнка пару минут в своих крепких руках, старается как можно быстрее передать карапуза на попечение супруги. Потом на неопределённый период времени отстраняется от ухода за малышом и его непосредственного воспитания, оправдывая это тем, что кроха мал, следует подождать, когда он подрастет: научится говорить и ходить, мол, вот тогда папа найдет, чем заняться с ребёнком. Но пока этот период наступает, проходит несколько месяцев, а потом папам очень трудно найти подход к своему малышу.

Мамы и папы, если вы не хотите допустить такого в своей семье, формируйте отношения папы с ребёнком с самого раннего возраста, с пелёнок, пусть это и самый трудный период для вас обоих, но постарайтесь, чтоб в эту пору папа с ребёнком был как можно дольше!

Зачастую в семьях бывает, так что папа много времени работает, а потребность детей общаться с отцом компенсирует различными подарками, пытаясь тем самым возместить пробелы в воспитании малыша. Родители, учтите: ни игрушки, ни подарки, ничего не заменит ребёнку папу! Его участие в воспитании деток с младенчества серьёзно поможет им в предстоящей взрослой жизни. Мальчик сможет вырасти настоящим мужчиной, таким же, как его отец, уверенным в себе, самостоятельным, честным человеком, а папа для девочки с самого начала будет ориентиром при выборе себе спутника жизни. Благодаря своевременному и правильному участию отца, ваш малыш всегда найдёт место в жизни.

Замечено, что маму малыш всегда чувствует, между ними постоянно присутствует телесный контакт, а вот за отцом кроха наблюдает. И именно от того, как на поступки ребёнка реагирует папа, определяется поведение малыша – можно ли ему вырвать страницу из книги или нет, потрогать кнопки на телевизионном пульте, играться с электрическими проводами. Папам в семьях гораздо легче что-либо разрешать или запрещать, чем мамам. И как родители ведут себя друг с другом и с малышом, он понимает, каким образом распределяются обязанности у родителей, какие поступки присущи мужчинам, а какие – женщинам.

Воспитывать – это не значит постоянно запрещать, ругать или в чем-либо стыдить своего кроху. Нельзя допускать, чтоб отец в вашей семье стал инквизитором и ребёнок с папой общался лишь во время очередной взбучки или нравоучения. Знайте, что для малыша важно иметь теплые и дружеские отношения со своим папой.

Папы и мамы, не преувеличивайте возможности своего малыша и не требуйте от него непосильных действий. Папы, уделяйте внимание своему ребёнку и проводите с ним как можно больше свободного от работы времени, тем самым он будет перенимать положительный пример со своего отца и необходимость тратить время на нравоучения пропадет само по себе. Если мама хочет видеть, как папа сидит с ребёнком, занимается с ним, давая возможность ей передохнуть, стоит показать супругу, как правильно нянчится с крохой или дать прочесть эту статью. При этом со стороны женщины не должно быть поучений. Лучше, если мама и папа вместе будут ухаживать за ребёнком: будь то смена подгузника, необходимость успокоит плачущего младенца, переодевание или купание. Перед началом любой процедуры ненавязчиво обратите внимание вашего папы на те действия, которые вы от него ожидаете.

Стоит понимать, что не только дурачествами и играми с малышом ограничивается общение ребёнка с папой. Очень важно, чтобы папа помогал в повседневных заботах. Можно расписать время и определить обязанности, которыми станет заниматься с ребёнком папа. Например, к папиным обязанностям можно отнести прогулки на свежем воздухе с коляской в выходные дни, совместные купания малютки по вечерам или детский массаж.

С появлением ребёнка в доме всё свободное время, которое женщина раньше посвящала себе и мужу, теперь в большей степени придётся отдать новорождённому, из-за чего может не остаться времени ни на мужа, не на себя любимую. По этой причине у молодых мам нередко появляется чувство вины. Исправить это можно, если вовлечь папу в процесс ухода за ребёнком и совместное ведение хозяйства. Ведь иногда мама оказывается не в состоянии справиться со всеми делами в одиночку, должна же быть и какая-то роль папы в воспитании!

Если мама решила оставить ребёнка на какое-то время заботам папы, стоит ненавязчиво , но чётко и ясно дать инструкции по уходу за ребёнком. Показать, где лежат подгузники, салфетки, сменная детская одёжка. И не забудьте перед уходом покормить кроху и на всякий случай оставить немного молока в бутылочке. Таким образом, мама поможет сблизиться папе с малышом. Вариантов много, нужно лишь понять, к чему склонен конкретный папа. Не бывает мужчин, которым совершенно безразличен их ребёнок. А каждая женщина в состоянии справиться с растерянностью и неподготовленностью молодого папы, заменив их заботой или гордостью за своего ребёнка, или за себя, как образцового отца.