Температура при отравлении у беременных. Лечение и методы профилактики. Лечение отравления ботулизмом во время беременности

Ни для кого не секрет, что период вынашивания малыша требует от молодой мамочки чрезвычайного внимания к своему здоровью. Не меньшей долей щепетильности должно отличаться составление дневного рациона беременной женщины. Причем, важно не только учитывать количество съеденного, но и

При возникновении малейших сомнений в качестве еды лучше отказаться от ее приема и попросту выбросить продукт. Почему это настолько важно? Как минимум, потому, что может вызвать неприятные ощущения. Как максимум – нанести непоправимый вред для здоровья будущей мамы, вызвав отравление организма. Речь сейчас идет не столько о плохом самочувствии женщины, сколько о риске для здоровья ребенка.

Причиной отравления при беременности может стать практически любой продукт. Но наибольшую опасность, по мнению врачей, для молодой мамочки представляют:

  • колбасные изделия;
  • мясо;
  • некоторые сладости, в особенности те, что быстро портятся (к примеру, кремовые торты).

Самое страшное осложнение отравления — выкидыш или преждевременные роды

Пребывают в группе риска также консервы и салаты, заправленные майонезом. Кроме того, высока вероятность отравления после употребления грибов, только в случае вынашивания ребенка токсины могут напрямую через плаценту проникнуть к ребенку.

Пожалуй, к самым удручающим последствиям пищевого отравления относится возможность выкидыша.

К счастью, в медицинской практике такое бывает редко. Тем не менее, именно грибы стоит исключить из дневного меню женщине, желающей родить здорового малыша.

Матери вызывает нарушения обмена веществ, что в результате негативно сказывается на процессе кровоснабжения плода. Еще один нежелательный момент: общее обезвоживание, спровоцированное обильной рвотой и диареей. Это в свою очередь приводит к вымыванию из материнского организма таких необходимых для еще не родившегося ребенка минералов и витаминов.

В связи со всем выше сказанным, становится понятно, что откладывать обращение к врачу крайне нежелательно. Более того, когда признаки отравления достигли критической точки, поднялась высокая температура, резко ухудшилось самочувствие, не прекращаются приступы рвоты, то нужно вызывать неотложную помощь на дом. Дабы устранить риск осложнений, заболевшую роженицу сразу госпитализируют и назначат квалифицированное лечение.

Симптоматика отравления

Для начала стоит отметить, что симптомы отравления в период вынашивания ребенка практически ничем не отличаются от любых других стационарных случаев. Соответственно, набор признаков будет похожим:

  • удручающая тяжесть в области живота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Не исключено также учащение сердцебиения, повышение температуры тела и понижение артериального давления. Иногда могут наблюдаться обмороки.

Что касается методов первой помощи при беременности, то они также практически не отличаются от стандартных наборов действий при отравлении. Конечно, если речь не идет о слишком сильной интоксикации. В таком случае, как уже упоминалось выше, понадобится неотложная медицинская помощь. Как бы там не было, насколько бы легким не было бы отравление, все же лучше проконсультироваться со специалистом.

Первая помощь при отравлении беременным

Когда организм будущей мамочки все-таки начинает сигнализировать об отравлении, первое, что стоит предпринять, так это дождаться полного освобождения желудка. При этом стоит воздержаться от самостоятельных попыток вызвать рвоту, а дать возможность организму очиститься от остатков еды.

Но вот устранить ядовитые и отравляющие частицы съеденных продуктов поможет вода. Естественно, употреблять ее необходимо в больших количествах. А вот с приемом любой пищи придется повременить до того времени, пока желудок полностью не опорожнится своим естественным путем.

Как только это произойдет необходимо принять абсорбент. Главное его предназначение – «связывание» токсинов и способствование их выведению из организма беременной женщины.

В качестве такого препарата может послужить всем знакомый активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Дабы предотвратить полное обезвоживание, нужно постоянно восполнять жидкость путем приема воды вовнутрь.

Так, примерно каждые 15-20 минут необходимо выпивать пол стакана жидкости. Перебарщивать с количеством воды также нежелательно. Проводить данную процедуру придется до тех пор, пока не исчезнет ощущение жажды и сухость во рту.

Диета. Она нужна и какая?

Для полного восстановления организма, минуя острую фазу отравления, назначается определенная диета. Особенно актуально ее соблюдение для женщин, ожидающих на малыша. Последующий режим питания поможет восстановить нормальное функционирование желудка и кишечника. Но при этом диета никак не заключается в полном исключении еды из рациона.

Более того, голодание плохо повлияет на самочувствие ребенка и приведет к недополучению им таких жизненно важных веществ.

Медики рекомендуют будущим мамам первые два-три дня воздержаться от тяжелой пищи, а отдать предпочтение , сухарям или овощным супам. Немного погодя можно будет постепенно вводить в рацион вареные и тушеные овощи, баловать себя крепким сладким чаем. Конечно, особо полезными на первых порах после отравления являются легкие каши. Единственное, о чем не стоит забывать, так это об умеренности порций.

10 дней диеты — обязательное условие после отравления

  1. мяса;
  2. рыбы;
  3. сырых фруктов и овощей.

Крайне нежелательно до полного выздоровления также употреблять пищу животного происхождения. Следовать подобной диете придется как минимум 10 дней после отравления. Потом нужно еще раз посоветоваться со своим лечащим врачом, который в обязательном порядке назначит курс из минеральных и витаминных комплексов.

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Иммунитет в этот ответственный период ослабевает, и любые патогенные инфекции могут вызвать интоксикацию.

В большинстве случаев отравление при беременности принимают за проявления токсикоза. Промедление с лечением чревато осложнениями со здоровьем и даже может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

Совокупность этих факторов делает организм женщины уязвимым и ставит ее в группу риска по отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Признаки

Признаки отравления при беременности такие же, как и в обычном положении. Симптомы отравления схожи с проявлениями токсикоза и это затрудняет диагностику.

От обезвоживания необходимо употреблять минеральную щелочную воду без газа. Питьевой режим при острой фазе отравления — по глотку каждые 15 минут. Это устранит сухость во рту и поможет предупредить повторные рвотные позывы.

Если наблюдаются симптомы сильной интоксикации, лечение отравления при беременности проводят в стационаре. Назначают инфузионно препараты для восстановления водно-электролитного баланса в тандеме с противорвотными средствами.

На ранних сроках

В лечении отравления при беременности на ранних сроках используются энтеросорбенты и промывание желудка строго в условиях стационара.

Для предотвращения выкидыша назначают магнезию и папаверин для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и матки в том числе.

Назначают введение кофеина для улучшения кровообращения при пониженном артериальном давлении.

На поздних сроках

Отравление при беременности во втором триместре лечат теми же средствами, что и в первом. В этом периоде беременности присутствует опасность в то время, как плод еще нежизнеспособен.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках проводится аналогично терапии на более ранних.

Отличительная особенность — во втором и третьем триместре магнезию не назначают.

При необходимости назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Профилактика пищевых отравлений при беременности

Профилактические меры самые простые:

  • мытье рук перед едой;
  • употребление свежих продуктов, с обязательной маркировкой срока годности;
  • избегание потенциально опасного рациона питания. Яиц сырых и приготовленных всмятку, сырокопченых колбасных изделий, сырого жирного молока, пирожных и тортов с кремами, консервированных продуктов, блюд с термически необработанной рыбой или мясом;
  • приобретение продуктов в проверенных местах;
  • употребление немытых фруктов. Перед применением их тщательно моют. При покупке выбирают только целые, без гнили и внешних повреждений.

Видео: отравление при беременности

Отравление пищевыми продуктами – не такая уж редкость в современном мире. В силу своей занятости многие привыкли перекусывать где-то на бегу или же на работу с собой стараются взять полуфабрикаты или готовые продукты из магазина или кулинарии (салаты, котлеты, заливное и другое).

Во время беременности свой рацион кардинальным образом нужно пересмотреть не только с позиции витаминизированности и полезности продуктов, но и с позиции опасности как для мамы, так и для плода.

В этой статье мы разберем причины отравлений при беременности, топ самых опасных скоропортящихся продуктов, первую помощь при отправлении в период беременности, не перегружающую организм диету при отравлении.

Причины отравления.

Прежде, чем перейти к описанию симптомов, я поясню, что есть два варианта пищевого отравления – пищевая токсикоинфекция и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии уже могут даже не присутствовать в продукте. Например, при вторичной термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а токсины таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании зараженного бактериями продукта в организм человека (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии). При этом продукт может быть абсолютно нормальным по вкусу и запаху. А заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, так как это уже инфекционное заболевание со всеми вытекающими из этого последствиями, которое требует серьезного лечения.

Самыми распространенными возбудителями отравлений являются:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • стафилококк;
  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • листерии.

В зависимости от возбудителя, будет наблюдаться разное время начала болезни и различная клиника отравления.

Стоит отметить, что бактерии через плацентарный барьер не способны проникать к плоду, токсины этой бактериальной инфекции в полнее возможно.

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление.

1. Морепродукты и рыба.

Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец) чаще всего вызывают пищевые отравления. Устрицы – вообще продукт коварный, но многие уже научились проверять свежесть этих моллюсков. Если свежую, пригодную к употреблению устрицу полить лимонным соком, ее тело сокращается.

Тем не менее, стопроцентного ответа, что устрица не вызовет отравление, такой тест не дает. И беременным женщинам, чтобы не рисковать, лучше отказаться от употребления в пищу морских жителей, особенно тех, которые не проходят достаточной тепловой обработки.

Отдельно хочу сказать про суши. Продуктов, которые содержат сырую рыбу, в рационе будущих мамочек быть не должно категорически. Проходя в супермаркетах вдоль заваленных роллами витрин, я с ужасом понимаю, что за 6 часов срока годности им всего этого добра не продать.

Именно 6 часов составляет срок годности готовых ролл и суши. Что с ними потом делают, я думаю, нетрудно догадаться – просто перебивают на этикетках срок годности. Употреблять такие продукты опасно всем, а беременные тем более должны знать об опасности и избегать таких продуктов.

2. Молочные продукты.

Так как под этим названием объединены множество различных продуктов, стоит отдавать предпочтение пастеризованным или ультрапастеризованным вариациям этих продуктов. Метод пастеризации (прогревание продукта при температурах 60-80°С в течение 15-60 минут) позволяет сохранить большинство полезных качеств продукта и в тоже время обеззаразить его.

Определенную опасность представляют мягкие сыры (рокфор, адыгейский, козий), так как тепловое обеззараживание этих продуктов невозможно.

Жирные сливки – излюбленная среда для обитания многих бактерий. Творожные глазированные сырки в фольгированной бумаге также стоит обходить стороной.

3. Бахчевые культуры.

Чаще всего причиной отправления становятся арбуз или дыня. Для того, чтобы развились бактерии в этих продуктах, достаточно нескольких часов. Их сладкий сок любим не только мы. Бактерии активно размножаются в мякоти арбузов и дынь, особенно имеющих повреждения на поверхности кожуры.

Не стоит покупать арбузы в начале лета, дождитесь сезона сбора таких культур. Искусственные методы для скорейшего их созревания не приносят пользы организму, а вот вред нанести могут серьезный.

Не покупайте битые, загнившие арбузы и дыни. Это рассадник инфекции. И их совсем не спасает хранение в холодильнике.

Еще интересный момент. Ученые доказали, что дыню нельзя ни с чем сочетать. Ее нужно есть отдельно через пару часов после основного приема пищи.

4. Непрожаренное мясо.

5. Лесные грибы.

Грибы в списке опасных продуктов находятся давно, и в настоящее время по-прежнему не сдают своих лидирующих позиций для любого региона. Но особенно это актуально в экологически неблагополучных районах.

Грибы – природные аккумуляторы радиации, различных токсинов, солей тяжелых металлов, буквально как губка все это всасывают. А потом щедро отдают все накопленное нашему организму. Нужно ли это вам, думайте сами.

Также с грибами, особенно консервированными, легко заразиться ботулизмом. Бактерия ботулизма живет в кишечнике животных, выводится с калом, сохраняется в земле, попадает в организм человека с плохо промытыми продуктами, в первую очередь грибами. Отравление токсином этих бактерий вызывает тяжелое заболевание с параличом мышц.

6. Консервы.

Здесь мы продолжим предыдущую тему. При несоблюдении правил консервирования внутри банки (независимо от материала тары) могут размножаться бактерии ботулизма. Особенностью этих бактерий является способность жить и развиваться в бескислородных условиях и при неблагоприятных условиях трансформироваться в споровую форму, более устойчивую к внешним воздействиям.

7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).

Эти продукты могут содержать в себе бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Это универсальная питательная среда для различных бактерий. И даже в научных лабораториях используют питательные среды на основе мясного бульона (мясо-пептонный бульон) в виде желе для культивирования бактерий.

Это не значит, что употреблять такие продукты нельзя. Просто внимательно следите за тем, когда и из чего они приготовлены, в каких условиях хранились. При малейшем подозрении на некачественность откажитесь от их употребления.

8. Куриные яйца

Куриные яйца очень часто становятся источником сальмонелл. Сальмонеллез сопровождается общими типичными симптомами пищевого отравления. Источник заражения молочные продукты и яйца, а также приготовленные из них продукты (торты, пирожные).

Причем, этого заражения очень просто избежать, достаточно хорошо яйца термически обработать. Вот поэтому яйца всмятку, коктейль гоголь-моголь, крем из взбитых белков беременным нужно обязательно исключить из своего рациона.

9. Кондитерские изделия с кремом.

Как уже раньше упоминалось яйца и сливки, не прошедшие термической обработки, – достаточно опасные продукты. Соответственно, кремы из взбитых сливок и белков на кондитерских изделиях могут вызвать серьезное отравление.

10. Салаты с майонезом.

Возьмите себе на заметку, что сразу весь нарезанный вами салат не стоит заправлять майонезом. Лучше заправлять только ту порцию, которую вы именно сейчас намерены съесть. Салат с картофелем и яйцами, заправленный майонезом, вообще не должен храниться. И вообще, все салаты должны употребляться свежеприготовленными, так как это очень благоприятная среда для размножения бактерий. Если салат постоял 2-3 часа, он уже может быть опасен отравлением.

Клиника отравления.

Инкубационный период, то есть время от момента встречи организма с бактерией или ее токсином до появления симптомов болезни, зависит от возбудителя отравления и от сопротивляемости самого организма.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота, обильное слюноотделение;
  • многократная рвота;
  • боль в животе различной интенсивности и характера (чаще резкая, спазмообразная);
  • урчание, кишечные шумы;
  • частый жидкий стул (даже до 20 раз), пенистый, с кислым или резким запахом;
  • примеси слизи, зелени, иногда крови в стуле;
  • повышение температуры (при пищевой токсикоинфекции редко поднимается выше 39°С; при бактериальной инфекции, наоборот, наблюдается стойкая высокая температура);
  • головная боль;
  • слабость, головокружение;
  • сухость слизистых (первый признак обезвоживания).

Чем опасно отравление именно для беременных?

Основная опасность при отравлении для матери и плода на любом сроке беременности заключается в обезвоживании организма. В связи с потерей жидкости организм теряет также микроэлементы и соли, которые участвуют в работе многих органов и систем в теле человека.

Например, из-за потери магния, который участвует в нормализации тонуса мышц и сосудов, могут наблюдаться перепады артериального давления, мышечный тонус матки может повыситься. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.

При обезвоживании сгущается кровь и, таким образом, в крови беременной еще в большей концентрации оказываются биологически активные вещества. Возрастание концентрации факторов крови, отвечающих за ее свертывание, может привести к тромбообразованию.

Возрастает также концентрация женских гормонов, например, окситоцина. Окситоцин, помимо антидиуретического действия (задержка воды в организме, снижение объема выделяемой мочи) еще и стимулирует сокращение мышц матки. Вследствие этого есть риск прерывания беременности.

Стоит заметить, что само сокращение мышц диафрагмы и напряжение мышц брюшного пресса при многократной рвоте во время отравления может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу.

При выраженном отправлении недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов может сказаться на полноценности роста и развития плода.

При отправлении процесс воспаления, как правило, локализован в просвете кишечника и через плацентарный барьер к плоду перейти не способен. То есть, сами возбудители процесса отравления непосредственно к плоду не поступают.

Тем не менее, ядовитые продукты их жизнедеятельности накапливаются в крови матери и могут поступать в организм ребенка. В частности, при отправлении грибами токсины и ядовитые вещества способны преодолевать маточно-плацентарный барьер и негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Что делать при отравлении?

Как мы уже говорили, при пищевом отправлении во время беременности главная опасность для женщины и ребенка заключается в нарушении водно-минерального баланса. Из-за обезвоживания уменьшается объем циркулирующей крови матери, что отразится и на кровоснабжении плаценты и плода.

Вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы (соли). Поэтому при потерях жидкости (многократная рвота, частый жидкий стул) назначают солевые или глюкозо-солевые растворы для выпаивания таких больных. К ним относятся Регидрон, Гидровит, Трисоль, Ацесоль, Сорбилакт, Рингер.

Солевой раствор быстрее питает ткани организма, так как состав его приближен к составу межклеточной жидкости. Обычная вода достигнет клетки за более длительное время, чем солевой раствор. Пить такие растворы нужно в теплом виде (температуры тела), это тоже нужно для достижения максимально быстрого результата.

В период, когда рвоту провоцирует любое попадание пищи или жидкости в желудок, жидкость нужно пить мелкими порциями по 1-2 столовой ложки каждые 3-4 минуты. Такой объем жидкости не спровоцирует рвоту, и это позволит воде беспрепятственно всосаться и попасть в клетки и ткани.

Солевой раствор из аптеки нужно разводить на литр кипяченой остывшей воды. Сейчас в аптечной сети весьма доступны солевые и глюкозо-солевые растворы промышленного производства. Но многие по старинке делают их сами. На этот счет современная медицина малоразвитым странам дала свои рекомендации (рекомендации Всемирной организации здравоохранения).

Для приготовления глюкозо-солевого раствора нужно:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Если у вас наблюдается многократная рвота и обильный жидкий стул, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. В то же время будет не лишним начать прием адсорбентов, то есть веществ, способных всасывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности бактерий.

Самым распространенным представителем доступных адсорбентов является активированный уголь. Есть более мелкодисперсные адсорбенты в порошках – Смекта, Фильтрум, Полисорб. Энтеросгель, как понятно из названия, выпускается в виде геля. Благодаря этому он нашел более широкое применение в педиатрической практике.

Как правило, при пищевых токсикоинфекциях не назначаются препараты, которые останавливают рвоту и диарею (метоклопрамид, лоперамид). Иначе при подавлении этих симптомов мы оставляет токсины в организме на более длительное время, что негативно сказывается на течении и продолжительности болезни.

Не все кишечные инфекции требуют назначения антибиотиков. В каждом конкретном случае только врач с помощью анализов определит необходимость антибактериальной терапии.

Что можно есть при отравлении?

Диета при отправлении так же важна, как и медикаментозная терапия. Соблюдение некоторых ограничений в еде поможет постепенно запустить все процессы пищеварения и даст возможность восстановиться слизистой пищеварительного тракта после воспаления.

При инфекционном процессе в желудочно-кишечном тракте страдает слизистая оболочка и расположенные на ее ворсинках ферментообразующие клетки. Поэтому употребление в пищу запрещенных продуктов приведет к тому, что пища все равно не переваривается и не усваивается. Вследствие этого все, что не востребовано, будет подвергаться процессам гниения и брожения.

В итоге даже если возбудителя заболевания уже в организме нет, то неправильное питание может продлить период разжиженного стула и плохого самочувствия.

В первые дни при отправлении стоит ограничиться сладким чаем с сухарями, кашами на воде, нежирным куриным бульоном. Спустя несколько дней в рацион можно водить овощные супы, каши, галетное печенье, кисели. Исключить нужно сладости, кондитерские изделия, выпечку, жареное, соленое, маринады, копченое, свежие фрукты и овощи в сыром виде, фруктовые соки, молоко и молочные каши и супы. Кисломолочные продукты разрешены – кефир, ряженка, нежирный творог.

Питание должно быть дробным, мелкими порциями, но частым – каждые 2-3 часа.

Пить во время отравления нужно много – 3-3,5 литра. Стоит пить обычную воду, минеральную воду без газа, компот из сухофруктов или отвар изюма, который богат калием, а это так необходимо для восполнения потерянных минералов и солей. Компоты из свежих ягод и фруктов в данном случае не подходят.

Придерживаться диеты стоит 1-2 недели и после выздоровления, в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

Как и многие другие болезни, отравления проще профилактировать, чем долго лечить. Мойте руки перед едой и после посещения общественных мест, соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. При их покупке всегда обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать риска отравления пищевыми продуктами. Ведь беременность – это период максимально внимательного и бережного отношения матери к своему здоровью, от которого напрямую зависит здоровье ее малыша. Здоровья вам и вашим детям!

К сожалению, пищевое отравление при беременности может случиться с любой будущей мамой, как бы вы не береглись, и как бы не соблюдали правила безопасности и гигиены. Особенно высок риск летом, в период когда в рационе большое количество свежих овощей и фруктов, а пищевые продукты из-за жары легко портятся. Кроме того, что можно отравиться пищей, возможны случайные отравления и другими веществами, например, лекарственными препаратами. Чем грозит вам отравление и как оказать себе первую помощь?

Что такое отравление

Отравлением называют употребление некачественной пищи, приводящей к острому расстройству пищеварения, а так же любые интоксикации любыми веществами, приводящие к расстройству функций организма. Сюда же относятся и отравления газами, например, СО на пожаре, и химическими веществами, например, отравление ртутью.

При употреблении недоброкачественной пищи возможно 2 варианта развития событий:

1. Пищевая токсикоинфекция

2. Кишечная инфекция

Пищевая токсикоинфекция развивается в случае, если вы съели что-то, над чем уже поработали микроорганизмы, и в этом продукте присутствуют токсины, которые они вырабатывали в процессе жизнедеятельности. Повторная тепловая обработка убивает самих микробов, но не разрушает токсины. То есть, в организм попадает яд, который выработали микробы, но сами они не размножаются, это интоксикация в чистом виде. Пища обычно намекает своим видом и запахом на недоброкачественность, попытка обезопасить её кипячением или жаркой — от отравления не застрахует. так же относится к этой группе, только в качестве токсинов выступает яд из грибов. Пищевые токсикоинфекции встречаются чаще всего.

Кишечная инфекция - это заражение через пищу патогенными микробами, например, сальмонеллой или кишечной палочкой. Заразиться можно не только через продукты, но и через грязные руки или воду. Пища может при этом выглядеть и пахнуть как вполне доброкачественная и не испорченная. Кишечные инфекции намного опаснее - развивается не отравление, а инфекционное заболевание.

Чем можно отравиться

Среди продуктов питания некоторые представляют собой особо благодатную среду для размножения бактерий, при их употреблении чаще всего и развиваются отравления:

Молочные продукты

Крема, пирожные и торты

Вареные и варено-копченые колбасы

Бульоны и супы на мясном и рыбном бульоне

Салаты, особенно в заправленном майонезом, сметаной виде

Все мясные и рыбные продукты

Консервы

Некоторые фрукты и ягоды, например, отравление арбузом при беременности вполне возможно, если разрезанный арбуз постоит в тепле несколько часов.

Как правило, такие потенциально опасные продукты запрещены для передачи в роддомах и больницах, их не стоит готовить и запасать впрок, оставлять без холодильника больше чем на 2 часа.

Симптомы отравления при беременности

Отравление во время беременности протекает со следующими основными симптомами:

1. Тошнота и рвота

2. Вздутие живота и боли в животе

4. Озноб, повышение температуры тела

5. Слабость, головокружение, падение артериального давления и даже обмороки

При отравлении симптомы могут быть выражены в разной степени, Например, если у вас легкое отравление, при беременности температура может остаться нормальной, или не быть рвоты, или может отсутствовать диарея.

Как правило, всё начинается с рвоты, затем присоединяется диарея, продолжаться всё это может несколько дней.

Легкое отравление на ранних сроках беременности напоминает токсикоз, отличить можно по следующим признакам:

Ранний токсикоз возникает вне связи с пищей, продолжается длительно, с периодами улучшения и ухудшения состояния. Тошнота и рвота чаще возникают с утра, стул остается нормальным. Температура тела не повышается. Возникает он не внезапно, а с самых легких изменений в состоянии, и нарастает в течение нескольких дней и недель.

Признаки отравления при беременности возникают остро через 30 минут - 12 часов после употребления подозрительной пищи (чаще промежуток не превышает 2 часов), отравление сопровождается ознобом, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, вздутием и бурлением в животе, нередко болью в животе и диареей. Именно по внезапности появления этих симптомов можно отличить беременность от отравления.

Отравление на поздних сроках беременности редко путают с состояниями, обусловленными самой беременностью, чаще бывает наоборот. Так, или рвоту и головные боли при эклампсии можно принять за отравление. Если в первом случае ничего страшного не случится, роды они и есть, роды, и женщина поймет, что происходит, лечение эклампсии как отравления может закончиться печально, вот почему консультация врача при отравлении необходимость, а самолечение допустимо лишь как оказание неотложной помощи самой себе.

Как влияет отравление на беременность

При беременности отравления особенно опасны, они могут стать причиной осложнений беременности и преждевременного её прерывания. Мы знаем, что ваш ребенок слишком дорог вам для того, что бы вы его травили или , и наверняка вы уже давно убрали из своего окружения всё, что может нести хоть какую-то опасность для вас и крохи. Но вот от недоброкачественной пищи никто не застрахован, по-этому речь пойдет именно о том, как лечить пищевое отравление во время беременности.

При отравлениях из-за сильного поноса и рвоты организм теряет воду и соли, наступает обезвоживание, очень опасное для ребенка. Ухудшается кровоток в плаценте, малыш страдает от гипоксии. Ваше питание нарушено - аппетит пропадает, питательные вещества не усваиваются - значит, ребенку тоже плохо, он не получает нужные ему минеральные вещества, витамины, белки и т.д.

Спазмы диафрагмы при рвоте и понос особенно опасны для женщин, у которых есть - возможно начало схваток. При предлежании плаценты это может стать причиной кровотечения. В большинстве случаев токсины пищи не попадают к ребенку, его защищает плацента, но этого нельзя сказать про отравление грибами. Поступающий к ребенку через плаценту яд может вызвать нарушение его развития.

Отравление при беременности, что делать?

Вы должны знать, что делать при отравлении, вне зависимости от того, беременны вы или нет. Эти знания относятся к жизненно важным для любого человека. При тяжелых отравлениях, когда состояние мамы сильно страдает - даже не пытайтесь лечиться самостоятельно, сразу вызывайте скорую.

При беременности оказание помощи при отравлении такое же, как обычно. Единственное, что намерено вызывать рвоту у себя всё же не стоит - из-за описанного выше риска осложнений беременности. Если вы будете пить много жидкости, при наличии рвоты организм очень быстро сам избавится от недоброкачественной пищи.

Почувствовав недомогание и если началась рвота - откажитесь от любой еды, но много пейте. Пить надо не просто воду, а специальные смеси, такие как регидрон - они являются хорошей профилактикой электролитных нарушений при обезвоживании, ведь вместе с рвотой ваш организм теряет и соли.

Питье маленькими глотками но обильное надо продолжать до прекращения рвоты и после того как вас перестанет тошнить - пока не исчезнет жажда.

После того, как рвота прекратится, будет смысл в приеме сорбентов, это вещества, которые собирают на себя, как губка, всё плохое. При отравлениях при беременности активированный уголь, полисорб, энтеросгель собирают оставшиеся токсины в кишечнике и не дают им всосаться в кровь.

Надо держать всегда в своей аптечке, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, при этом его нужно размолоть в порошок и запивать большим количеством воды.

Важно соблюдать щадящую диету первые дни после отравления.

В первый день от пищи лучше воздержаться, со второго дня можно начинать есть полужидкие каши, сваренные на воде, при диарее закрепляет рисовая каша и отвар риса. Можно протертый суп и ненасыщенный бульон, отварную курицу, белые сухарики. Позднее в рацион добавляйте отварные овощи, нежирное мясо.

Подольше стоит воздерживаться от свежих фруктов и овощей, крепких бульонов, жирного мяса, копченостей и консервов, соков, жаренной пищи и свежего ржаного хлеба. Профилактика отравлений сводится к соблюдению обычных гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.

Что бы больше не допустить отравление при беременности, проверьте, правильно ли вы храните и готовите еду?

Не прошедшая термическую обработку пища никогда не должна соприкасаться с готовыми продуктами, это касается как хранения в холодильнике, так и разделочных досок, посуды на кухне.

Приготовленное блюдо должно отправляться в холодильник сразу после остывания, уже через 30-40 минут после снятия с огня.

Просроченным продуктам не место на вашей кухне, покупая - будьте внимательны.

Скоропортящиеся продукты покупайте в ближайших к дому магазинах, что бы не приходилось их слишком долго оставлять без холодильника.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Во время беременности женщина старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чтобы выносить плод и родить здорового ребенка. Но даже будущая мать не застрахована от пищевого отравления во время беременности, которое могут вызвать просроченные или инфицированные продукты. Более того, организм беременных более чувствителен к различным токсинам.

Интоксикация не только ухудшает самочувствие будущей мамы, но так же во время беременности отравление негативно влияет на развитие плода. Особенно опасно отравление в первом триместре беременности. Поэтому женщинам нужно знать, какие продукты могут вызвать отравление и как проводить лечение.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Пищевое отравление при беременности на ранних и поздних сроках может возникнуть после употребления колбасных, скоропортящихся кондитерских, кисломолочных, консервированных изделий. Будущей маме лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом, мяса, некачественно приготовленной рыбы, грибов.

Отравление проявляется такими симптомами:

  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;
  • Тошнота, извержение рвотных масс;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм, понос;
  • Иногда повышается температура тела.

Сильная интоксикация сопровождается ознобом, слабость, головной болью.

У некоторых женщин снижается давление, кружиться голова, возникает предобморочное состояние.

При возникновении подобных симптомов отравления у беременных необходимо начинать лечение. При лёгком отравлении можно оказать помощь пострадавшей в домашних условиях. Но тяжёлая интоксикация требует немедленной госпитализации.

Если беременная отравилась необходимо оказать первую помощь:

  • В первую очередь при интоксикации необходимо пить больше жидкости. Оптимальный вариант – кипячёная вода. Во время рвоты и поноса повышается риск обезвоживания. Это состояние опасно, так как объём крови, которая поступает к плоду и доставляет ему питательные вещества, снижается. Для восполнения количества жидкости можно приготовить рисовый отвар или добавить в кипячёную воду немного соли, так как она задерживает жидкость в организме. Из-за потери жидкости начинает вырабатываться окситоцин (гормон), который провоцирует преждевременные роды;
  • Самостоятельно рвоту вызывать не рекомендуется, так как из-за спазмов повышается тонус матки, а это грозит кровотечением или даже выкидышем. Кроме того, желудок способен самостоятельно очищаться естественным путём. Ускорить очищение организма от токсинов поможет обыкновенная кипячёная вода;
  • После очистки желудка и кишечника рекомендуется принять сорбенты, которые связывают оставшиеся токсины и ускоряют их вывод наружу. Для этой цели можно принимать Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.;
  • Пострадавшая должна пить воду с интервалом 15 – 20 минут, но в минимальном объёме, пока полностью не исчезнет ощущение сухости во рту. Также беременная может пить аптечные растворы минералов.

Антибактериальные средства будущим мамам тоже не стоит принимать, так как организм вполне может очиститься сам. При тяжёлом отравлении, которое сопровождается температурой и сильной рвотой без медицинской помощи не обойтись!

Что можно кушать беременным при отравлении

Через несколько часов после окончания рвоты беременная должна немного подкрепиться. Сначала при отравлении беременным можно выпить крепкий чай с сахаром, а потом овощной бульон с сухариками.

Голодать будущим мамам опасно, так как плод должен получать из пищи полезные вещества. В рацион должны входить продукты, богатые на углеводы и белки.

На протяжении первых 2 – 3 суток лучше употреблять овощные супы , сухари, нежирные бульоны. Чуть позже при отравлении беременным можно принимать в пищу тушёные или отварные овощи, каши на воде. Рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты лучше исключить из меню. От животных продуктов лучше отказаться на 10 дней после интоксикации.

После полного выздоровление беременная может посетить врача, который проведёт обследование и проконсультирует по вопросу питания. Чтобы восстановить организм после отравления беременным рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, тоже только по медицинским показаниям.

Чтобы в будущем избежать пищевого отравления, нужно соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед приёмом пищи, после улицы, туалета;
  • Перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты;
  • Покупать только натуральные, качественные продукты, проверять сроки годности;
  • От скоропортящихся продуктов лучше отказаться (яйца, молоко и кисломолочная продукция, консервированные, кондитерские, колбасные изделия).

При соблюдении этих правил вероятность интоксикации снижается.

Это
полезно
знать!

Особенности лечения при ботулизме, стафилококке и сальмонеллёзе

Стафилококковая инфекция чаще всего провоцирует отравление. Микробы размножаются при нарушении правил хранения продуктов. Если беременная отравилась на раннем сроке, в первую очередь дают Активированный уголь . В тяжёлых случаях могут назначить промывание желудка. Однако процедуру должен контролировать врач, который постоянно измеряет давление женщины, и проверяет активность плода. Чтобы предупредить самопроизвольный аборт, пострадавшей вводят Магнезию или Папаверин.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить чай, компоты, солевые растворы (Регидрон).

При гипотонии вводят кофеин, который нормализует плацентарное кровообращение. При повторной рвоте пациентке назначают капельницы солевыми растворами. При этом врач должен контролировать ионный состав крови.

Если отравление возникло на поздних сроках беременности , то лечение проводится по такому же принципу: диета, сорбенты, обильное питьё. После 36 недели пациентке противопоказана Магнезия. Если существует такая необходимость, то беременной назначают медикаменты, которые улучшают плацентарный кровоток.

Если интоксикацию вызвала пища, инфицированная сальмонеллами, то нужно действовать по такому же плану: сорбенты, солевые растворы и обильное питьё, диета, при необходимости антибиотики. Симптоматик и тяжесть течения болезни зависит от отдела ЖКТ, который поражён. Госпитализировать беременную нужно, если болезнь протекает в среднетяжёлой или тяжёлой форме. При лёгком течении сальмонеллеза нужно посетить терапевта или инфекциониста.

При ботулизме беременную срочно госпитализируют. Пострадавшей обязательно промывают желудок, проводят очистительные клизмы. На протяжении 3 дней после отравления больной нужно ввести противоботулиническую сыворотку.

При осложнениях (пневмония в результате заброса содержимого желудка в трахею) применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов. Кроме того, пациентке вводят растворы и назначают лекарственные средства, которые ускоряют мочеотделение.

При необходимости вводят сердечные препараты. Также показана витаминотерапия. При нарушении дыхания проводят лечение под давлением с использованием кислорода. При необходимости назначают трахеостемию (рассечение трахеи для уменьшения обструкции дыхательных путей) или ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).

Последствия интоксикации для беременной и плода

Осложнения интоксикации могут проявляться во время беременности, однако такой риск существует и в будущем. Наиболее опасным считается отравление грибами, тогда развитие ребёнка нарушается, а сама мать может умереть.

Медики выделяют следующие последствия интоксикации:

  • Самопроизвольный аборт;
  • Расстройства пищеварения, замедление поступления полезных веществ к плоду;
  • Преждевременные роды, которые возникают вследствие сокращения матки;
  • Интенсивное кровоизлияние;
  • Умственная и физическая задержка развития плода;
  • Нарушение в составе крови;
  • Ухудшение функциональности сердца;
  • Кислородное голодание плода.

Кроме того, после отравления организма продуктами питания существует риск замирания плода. Тяжёлая интоксикация грозит преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, врождённым аномалиям развития ребенка.

Если рост и вес плода не соответствуют сроку, то возможно так на него повлияло отравление.

Ботулизм особенно опасен для жизни будущей мамы. При этой патологии повышается вероятность паралича дыхательных органов, некроза слизистой тощей кишки. При отсутствии грамотной терапии возможен летальный исход.

При обезвоживании существует риск образования тромбов . Вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, соли, из-за чего происходит нарушение водно-солевого баланса. Это состояние грозит замедлением развития плода.

Интоксикация во время беременности – это очень опасное состояние.

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или оказать пострадавшей помощь. Важно не позволить токсинам проникнуть в кровь, тогда можно избежать опасных осложнений.