Диета на овощах: принципы, виды, рекомендации диетологов. Меню овощной диеты для похудения Диета на овощах что можно кушать

Польза растительной клетчатки, а именно овощей и огородной зелени, неоспорима, именно поэтому эти продукты являются важнейшим ингредиентом каждой эффективной диеты.

Клетчатка позволяет почистить организм от различных токсинов, отложений, продуктов распада белков и метаболизма, а также связать и вывести свободные радикалы, соли металлов, лишнюю жидкость. Помимо этого она улучшает пищеварение и всасывание других продуктов, что позитивно отражается на результатах диеты.

Кроме клетчатки с овощами в организм поступает внушительная масса витаминов, минералов, микроэлементов, а также полезных для похудения сложных углеводов.

Не удивительно, что каждая нормальная диета включает в свой рацион хотя бы один прием овощей в любом виде ежедневно.

Суть, особенности и достоинства овощных программ для похудения

Овощные диеты актуальны круглогодично, так как рынки и супермаркеты наполняются разными сезонными продуктами, каждый из которых по-своему полезен и эффективен. С помощью конкретного ингредиента вы можете без труда придерживаться овощной моно-диеты, когда в течение 3-5 дней вам предлагается употреблять выбранный продукт в разном виде, не добавляя в меню другие.

Также существует масса разработанных комплексных методик, которые сочетают разные виды овощей и зелени, а также другие необходимые для здоровья продукты. Такие диеты наиболее сбалансированные, витаминизированные и безопасные.

Конечно, рацион овощной диеты всегда низокалорийный, базируется преимущественно на растительной клетчатке, сложных углеводах и некоторых протеинах. Это делает диету подходящей для большинства людей, а также для спортсменов и беременных женщин.

Правила овощных диет:

  • желательно питаться дробно: в сутки положено 4-5 приемов пищи;
  • питаться овощами можно в течение суток, не ограничивая себя лишь дневными перекусами;
  • овощной рацион обязательно дополняется протеинам, иначе возможны потери мышечной массы и ухудшение внешнего вида;
  • с овощным меню в организме повышается содержание клетчатки, поэтому для нормализации пищеварения и устранения запоров рекомендуется регулярно потреблять необходимый объем жидкости - от двух литров;
  • во время диеты запрещены срывы и переедания, иначе курс повторяем заново;
  • всего прибегать к овощным диетам можно раз в полгода, при этом не разрешено превышать указанную продолжительность курса;
  • все овощи для питания готовим на пару, также можно варить и тушить, рубить в салаты и миксы, запекать в духовке без применения соусов и добавления соли;
  • очень полезны овощные коктейли, приготовленные с помощью блендера.

Достоинства овощных диет:

  • помимо клетчатки, овощи содержат достаточное количество «здоровых» углеводов, что позволяет организму получать энергию без возможной ее трансформации в жиры;
  • практически все овощи во время диеты можно есть в неограниченном количестве, делать себе частые перекусы во время голода;
  • овощи и зелень легко приобрести за разумную цену, а также приготовить с минимальными затратами времени и сил;
  • большинство методик подходит даже вегетарианцам с небольшой корректировкой меню;
  • после диеты нормализуется обмен веществ и пищеварение, исчезают все проблемы со стулом, регулируется уровень кислотности;
  • улучшается здоровье волосяных луковиц и ногтевой пластины, внешний вид и чистота кожного покрова;
  • значительно укрепляется иммунитет, так как организм получает все необходимые витамины и минералы без дополнительных добавок;
  • овощные диеты считаются вкусными и разнообразными, так как имеют неограниченное поле для кулинарных фантазий;
  • повышенное содержание овощей в рационе упрощает роды у женщин, устраняет болевой синдром, снижает вероятность разрывов, способствует быстрой реабилитации;
  • овощной рацион является профилактикой сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, болезней ЖКТ и мочеполовой системы;
  • диета является также профилактикой атеросклероза;
  • все овощные диеты эффективны и способствуют оперативному снижению веса;
  • клетчатка в овощах быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости и снижая аппетит;
  • многие овощи являются природными мочегонными, что позволит оперативно вывести из клеток накопившуюся жидкость, снизить отечность и увеличить показатели похудения еще на 1-2 кг;
  • овощи содержат полезные для организма антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, жиры растительного происхождения.

Виды овощных диет, набор продуктов и примеры меню

Согласно логике, основными ингредиентами для овощных диет являются овощи и огородная зелень. Акцент следует сделать на зеленых овощах (огурец, спаржа, сельдерей, кабачки, зелень, чечевица, бобы), а также на молодой моркови и картофеле. Дополнительными ингредиентами для составления меню являются:

  • фрукты и ягоды (кислые или кисло-сладкие);
  • некрахмалистые крупы (овсянка, перловка, кукурузная, дикий рис, гречка);
  • молочка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые продукты, фасоль, чечевица;
  • натуральные приправы без соли;
  • нежирное мясо, рыба и субпродукты;
  • полезные напитки (морс, смузи, фреш, зеленый чай, травяной настой, отвар шиповника, минералка)

Заправляем приготовленные блюда исключительно растительными маслами, лимонным соусом и обезжиренной сметаной (йогуртом), также можно использовать натуральные специи без содержания соли, усилителей вкуса и подсластилелей.

Все остальные продукты исключаются из рациона, особенно жаренное, жирное, солености, кондитерка, полуфабрикаты, копчености, алкоголь, сладкая газировка, закуски и фаст-фуд.

Переходим к разновидностям овощных диет.

    Диета «Ассорти». Продолжительность овощной диеты составляет от 3 до 5 дней, при этом потеря веса за курс составляет 1.5 кг плюс очищение от шлаков. Суть питания состоит в том, что на сутки выдается 1800 г овощного ассорти, которое следует распределить на несколько равнозначных перекусов (не менее 4). Все овощи следует употреблять после минимальной термической обработки, картофель не употребляем. Также следует регулярно употреблять травяной или зеленый чай или воду в неограниченном объеме.

    Овощная диета «Неделька». Более комплексная диета продолжительностью в неделю содержит кроме овощей небольшую долю необходимых протеинов и здоровых «молочных» жиров. Жесткое и низкокалорийное меню позволяет похудеть за 7 дней на 2 килограмма.

    Меню диеты представлено ниже.

    Понедельник
    Завтракаем отваром шиповника и салатом из тертого яблока, капусты и зелени.
    На обед положен чечевичный суп, который запиваем зеленым чаем.
    Перекус - салатик из тертой молодой морковки, свежей свеклы и чеснока под льняным маслом.
    Ужин состоит из вегетарианских фаршированных перцев (начинку составляют грибы, кабачки, томаты и чеснок). Запиваем ягодным морсом.

    Вторник
    Завтрак состоит из домашнего нежирного и несладкого йогурта (1 стакан) плюс свежие ягоды.
    На обед готовим салат из болгарского перца, томатов, листового салата, спаржи и огурца. Также положен яблочный кисель.
    Перекус - груша с медом, запеченная в духовке.
    Ужин состоит из капустного отвара, 1 отварной картофелины в мундире и зеленого чая.

    Среда
    Завтракаем салатом из пекинской капусты, редиса, листового салата и зелени. Запиваем чаем с лимоном.
    Обед состоит из запеченного с кожурой картофеля (2 шт.), салата из квашенной капусты и моркови, цитрусового фреша.
    Перекус - репа со шпинатом под сырной шапкой в духовке.
    Ужин включает овощное рагу с фасолью и узвар.

    Четверг
    Завтрак начинается с капустного отвара, 2 цельнозерновых тостов и зеленого чая.
    Обед включает грибной суп и зеленый коктейль, приготовленный в блендере.
    Перекус - салат из вареной свеклы, грецкого ореха и чернослива.
    На ужин можем приготовить овощной греческий салат с фетой и запить все обезжиренным кефиром.

    Пятница
    Утро начнем с домашнего несладкого йогурта, смешанного в блендере с половиной банана и 1 киви.
    Обедаем запеченными овощами в вине и зеленым чаем.
    Перекус - 2 яблока.
    Ужин включает вегетарианский суп и узвар.

    Суббота
    На завтрак положен куриный бульон. Запиваем все цитрусовым фрешем.
    Обед включает капустный салат со спаржей и зеленый чай.
    Перекус - салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Ужинаем тушеными кабачками с паттисонами и пряными травами в белом вине. Запиваем стаканом нежирного молока.

    Воскресенье
    Завтрак состоит из фруктового салата под йогуртовой заправкой и зеленого чая.
    Обед включает чечевичную кашу с томатами и яблочный кисель.
    Перекус - весенний салат.
    Ужин состоит из запеченной тыквы с медом и зеленого чая.

    Диета из овощей на 10 дней. Рацион напоминает предыдущий вариант, однако диета чуть более калорийная, что позволяет придерживаться ее вплоть до месяца. Потеря веса составляет до 2-3 кг за 10 дней.

    Пример строго меню для оперативного результата:
    Завтрак состоит из порции овсяных хлопьев, заправленных нежирным молоком. Также положен салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Перекус - 1 томат или огурчик.
    На обед подаем вегетарианский салатик из любых овощей и зелени. Также положено 2 запеченные картофелины с кожурой, ломтик цельнозернового хлеба с тонким пластом нежирного твердого сыра.
    Перекус - 1 сладкий перец или несколько листьев салата.
    Ужин состоит исключительно из свежих овощей (можно салат).

    Щадящий вариант меню, для желающих худеть постепенно и безопасно:
    Завтрак состоит из овощного салата, 100 г нежирного творога, 1 цельнозернового тоста и горячего напитка (натуральный кофе без сахара, чай).
    Перекус - зеленые овощи (можно фрукты).
    Обед состоит из грибного супа, винегрета и тушенной в нежирной сметане куриной печени.
    Ужин состоит из фруктов, парового омлета из 2 белков, стакана обезжиренного кисломолочного напитка. Фрукты можно менять на овощи, также можно добавить к ужину 1 цельнозерновой тост или батончик мюсли.

    Протеиново-овощная диета на 5 дней . Интересный вариант для спортсменов, так как насыщает организм необходимыми белками для построения мышечной массы и сложными углеводами для получения энергии на тренировки. Потеря веса составляет около 1,5 кг за 5 дней.

    День № 1 «Овощной».
    Утром съедаем 2 цельнозерновых тоста и весенний салат из овощей, заправленный соком лимона и натуральными приправами.
    Обед состоит из тушеных овощей (можно рагу).
    Ужин снова включает свежий салат, можно греческий.
    Несоленую воду без газа пьем неограниченно. Также можно выпить за день до 2 литров несоленого томатного фреша.

    День № 2, 3 «Протеиновые».
    Завтрак состоит из цельнозернового тоста, смазанного тонким слоем масла сливочного. Запиваем чаем.
    Обед состоит из куриного супа с овощами и кусочками филе. На гарнир тушим 200 грамм грибов с фасолью или чечевицей.
    Ужин состоит из телятины, приготовленной на пару (200 г) со свежими листьями салата. Можно заменить телятину 2 отварными куриными яйцами или любой нежирной морской рыбой.

    День № 4, 5 «Вегетарианские».
    Завтракаем порцией 2%-го творога (150 г) или же фруктовым салатом под йогуртом.
    Перекус за полчаса до обеда - стакан ягод.
    Обед состоит из вегетарианского супчика (можно на мясном бульоне).
    Перекус - цитрусы.
    Ужинаем 150 г сыра тофу и 100 г винегрета.

    Веганская диета. Диета идеально подходит для приверженцев растительной пищи, так как не включает ни мяса, ни субпродуктов, ни сыра, ни молочной продукции. Во время диеты под запрет попал картофель, любые чаи, кофейные напитки, сахар и соль в чистом виде. Из жидкости разрешена обычная минеральная вода, фруктовые, ягодные и овощные фреши в объеме от 2 л за сутки. Каждая порция пищи не должна превышать 300 грам.

    Так как максимум витаминов и минералов содержится в кожуре, постарайтесь без явственной потребности (цитрусы) не очищать продукты от кожицы.

    Придерживаться диеты можно не более недели, при этом потеря веса составляет порядка 2-2,5 кг.

    Пример суточного меню:
    Завтрак состоит из 300 г салата на основе мюсли, зеленых несладких яблок, орехов и чайной ложки меда.
    Обед включает салат из зеленых овощей под оливковым маслом. Также положен 1 гранат, любой фреш и 50 г сухофруктов.
    Ужин включает тушеную спаржу с сельдереем и запеченную грушу с медом.

    Комплексная диета на салатах на 2 недели. Очень популярная и вкусная методика, идеально подходящая для летнего сезона. В ее основе лежит ежедневное употребление любых овощных или фруктовых салатов в неограниченных количествах. Каждый день диеты дополнительно к салатам добавляются и другие продукты для поддержания здоровья.

    День № 1 . Добавляются 400 г нежирной морской рыбы или морепродуктов в любом виде.

    День № 2. На сутки положено дополнительно к салатам 2 отварных куриных яйца, порция вегетарианского супа и 1 цитрус.

    День № 3. Добавляем к салатам полкило несладких яблок.

    День № 4. Положено полкило филе куриного, 1 цитрус.

    День № 5. Добавляем 250 г нежирной морской рыбы и 1 стакан кефира (нежирного).

    День № 6. Положена порция паровой телятины (200 г), а также 1 цитрус.

    День № 7. Едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Также разрешается 150 мл домашнего обезжиренного йогурта, 150 мл нежирного кефира и 1 цельнозерновой тост.

    День № 8. Добавляем к меню из салатов 3 отварных куриных яйца, стакан ряженки и 1 цитрус.

    День № 9. Едим вегетарианский суп и 250 г отварного куриного филе.

    День № 10. Добавляем к меню 300 г морепродуктов, стакан кисломолочного напитка, 2 цельнозерновых тоста.

    День № 11. В меню появляется творог (150 г), 2/3 стакана домашнего йогурта, стакан нежирного кефира и 2 яблока.

    День № 12. Съедаем 350 мл грибного супа и 200 г тушенной постной телятины.

    День № 13. К салатам добавляется порция овсянки, приготовленной на воде, и 1 цитрус.

    День № 14. Завершаем диету с набором салатов, а также 350 г морепродуктов или нежирной морской рыбы, стаканом кисломолочного напитка.

    Существует и масса других вариаций овощных диет. Главное, понять принцип их работы и придерживаться списка указанных продуктов.

Выход из овощных диет

Для сохранения результата выход из овощных диет должен быть постепенным, длительным и аккуратным. Первые несколько недель после диеты обязательно придерживайтесь повышенного содержания овощей, зелени, ягоды и фруктов в меню. Также дневной рацион должен включать полезные углеводы в виде каш, сваренных на воде (первая половина дня), животные протеины в виде мяса и рыбы (обед), а также кисломолочную и молочную нежирную продукцию на ужин.

Всегда продолжаем придерживаться дробного питания, стараемся совершить последний перекус за часик-два до ночного сна.

Очень важно придерживаться питьевого режима для ускорения метаболизма, а также полезно посещать сауны и бани, делать обертывания, локальный массаж с помощью косметических средств. Не забываем про спорт, длительные пешие прогулки, кардиотренеровки, аэробику и плавание.

Максимально долго отказывайтесь от копченостей, пиццы, шашлыка, жаренных и жирных продуктов, кондитерских изделий. После каждого переедания или праздничного застолья устраивайте себе 1 день разгрузки исключительно на овощах, фруктах и кисломолочных напитках.

Повторять овощные диеты в зависимости от самочувствия и здоровья разрешается до 2 раз в год.

Минусы овощных методик и недостатки

К сожалению, такое обилие овощей в рационе может привести и к негативным последствиям. При несоблюдении питьевого рациона (а это во время диет случается часто) повышенное содержание клетчатки приводит к нарушению пищеварения, появлению запоров. Также возможно обезвоживание. Также обилие овощей в рационе вызывает вздутие живота и метеоризм, что делает диету некомфортной для работающих людей.

Также момент «сытости» овощных диет очень спорный. Как правило, пищевой клетчатки недостаточно для подавления чувства голода, а низкокалорийный рацион все же вызывает сильнейший аппетит на протяжении всей диеты. Люди часто жалуются на слабость, головокружение, рези и колики в желудке, вздутие, тошноту, упадок сил, депрессивное настроение, расстройство сна, падение производительности, как на работе, так и в спорте. Да, недостаток протеинов в рационе приводит к истощению мышечного корсета, что сказывается и на внешнем виде, и на показателях тренировок.

Кроме того эффективность овощных диет можно оспорить, так как похудение происходит в основном за счет вывода лишней жидкости из организма. Только вы прекращаете диету, как весь потерянный вес постепенно возвращается назад.

Противопоказания к овощной диете:

  • аллергия на основные компоненты;
  • нарушение артериального давления;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения метаболизма и водно-солевого баланса;
  • болезни пищеварительной и мочеполовой системы, почек;
  • период реабилитации после травмы или операции;
  • обострение хронических заболеваний, инфекционные и вирусные болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • не разрешается методика детям, пожилым людям, подросткам;
  • наличие клетчатки в организме может спровоцировать повышенную кислотность желудка.

Овощи - продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Видео: Диета на овощах, минус 2 - 8 кг, примерное меню

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

Основные разрешенные продукты:

  • кабачки, цукини;
  • томаты;
  • тыква;
  • фасоль обычная, стручковая;
  • морковь;
  • лук разных видов;
  • редька, редис;
  • капуста всех сортов.

Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Овощная диета на 5 дней

Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

Пример овощного меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
Полдник: овощная или кабачковая икра.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
Поздний ужин: стакан кефира.

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары , компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

Овощная диета на 7 и 10 дней

Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

Примерное меню на один день

Завтрак: творог с зеленью, чай.
Перекус: яблоки.
Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
Полдник: тыквенное пюре.
Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
На ночь: кефир.

Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
Полдник: яблоко, кефир.
Ужин: овощное рагу.

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай.
Перекус: овощная запеканка, зелень.
Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
Полдник: кефир обезжиренный.
Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.


Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

Как похудеть на овощах?

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Какие овощи можно есть при похудении?

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Вареные овощи для похудения

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета , которая базируется на употреблении перловой каши.

Если не хотите есть только овощи, но сбросить вес все же хочется, то Вам диета 6 лепестков, в основе которой лежит 6 различных монодиет - .

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Диета на овощах

Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

Белково-овощная

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности - говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Фруктово-овощная

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

Диета на овощном супе

Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

  1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
  2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
  3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
  4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.


Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.