Сладкий и неприхотливый перец Калифорнийское Чудо. Описание и советы по выращиванию. Перец «Калифорнийское чудо»: описание сорта с фото Кто сажал томаты калифорнийское чудо

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Сладкий перец, несмотря на теплолюбивость, является чрезвычайно популярным растением и широко культивируется в почвенно-климатических условиях средней полосы России. Перец «Калифорнийское чудо» – это один из наиболее любимых и распространенных в нашей стране сортов болгарского перца из американской селекции.

Описание этого очень урожайного среднеспелого сорта болгарского перца известно большинству огородников нашей страны. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в домашних заготовках, что обусловлено высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом.

Плоды кубовидной формы, с сочной и сладкой мякотью. Сорт заслуженно относится к категории толстостенных сладких перцев, а толщина мякоти достигает 8 мм. Средняя масса товарного плода составляет 120−150 г. Кусты мощные, высотой не более 75−95 см. Сорт «Калифорнийское чудо» прекрасно приспособлен для выращивания как на грядах открытого грунта, так и в парниках или теплицах. Показатели общей урожайности при соблюдении агротехники варьируются в пределах 1,9−3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Овощная культура характеризуется достаточно длительным вегетационным периодом. Корневая система сладкого болгарского перца при безрассадном способе выращивания стержневая и ветвящаяся, способна проникать в грунт на глубину в 70 см и более. Растения, выращенные рассадным способом, обладают мочковатой корневой системой, располагаемой на глубине примерно в 30–40 см.

Достоинства и недостатки

Сортовая характеристика одного из лучших представителей сладкого болгарского перца позволяет получить овощное растение, обладающее следующими положительными качествами и достоинствами:

  • выровненные, товарного внешнего вида плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • сочная и мясистая мякоть без горечи;
  • возможность получения высокой урожайности не только в тепличных условиях, но и на грядах открытого грунта;
  • неприхотливость в уходе и выращивании перца;
  • растение не нуждается в подвязывании и проведении пасынкования;
  • вызревание в средние сроки;
  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • предназначен для достаточно продолжительного хранения.

Следует помнить, что недостаток освещения часто становится причиной массового опадания бутонов и завязей, а также вызывает пожелтение и осыпание листьев.

Перец «Калифорнийское чудо»: выращивание (видео)

Техника посадки

В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования перец сладкий болгарский можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в грунт теплицы, что более актуально для южных районов нашей страны. При посадке болгарского перца следует обратить внимание на следующие особенности и нюансы:

  • овощная культура очень требовательна к теплу и освещению, поэтому рекомендуется проводить посев пророщенными и обработанными семенами;
  • сроки посева семян определяются возможностью высаживания рассадного материала на постоянное место;
  • получение высокого урожая перца возможно только при выращивании данной огородной культуры на плодородном, глубоко вскопанном, с достаточным уровнем влажности грунте;
  • лучшими предшественниками перца являются лук, морковь, а также бобовые культуры;

  • не рекомендуется проводить выращивание перца на грядах после томатов, картофеля или после сбора урожая баклажанов;
  • под посадку рассады следует выделить максимально освещенный и защищенный от холодного северного ветра участок;
  • лучше всего формировать гряды на суглинистых почвах с добавлением на стадии глубокой перекопки одного ведра перепревших древесных опилок, столько же перепревшего навоза и двух ведер торфа;
  • свежий, неперепревший навоз для обустройства гряд под сладкий болгарский перец не используется;
  • стандартная высота гряды для выращивания овощной культуры должна составлять порядка 25 см при ширине не более одного метра.
Растения заглубляются в грунт до настоящих листьев. Оптимальным температурным режимом для лучшей приживаемости рассады перца на постоянном месте являются показатели в 22−26 °С. Резкое снижение температуры способствует задержке роста и развития огородной культуры.

Особенности выращивания

Сорт из заграничной селекции под названием «Калифорнийское чудо» формирует мощный габитус и относится к числу очень урожайных сортов, что требует проведения качественного и грамотного ухода за овощной культурой. Безусловно, уход в теплице и мероприятия по выращиванию в условиях открытого грунта будут иметь некоторые отличия, но основные правила технологии культивирования сладкого болгарского перца следующие:

  • оптимальные температурные показатели для полноценного развития и нормального роста перца должны составлять 20−25 °C;
  • при наличии пятен сиреневого оттенка на плодах можно говорить о критическом снижении температуры, поэтому необходимо использовать укрытие пленкой или нетканым садовым материалом;
  • для полива перцев используется отстоявшаяся или дождевая вода, прогретая солнцем до температуры в 24−26 °C;
  • нельзя допускать как пересушивания грунта на грядах, так и переувлажнения, вызывающего целый ряд заболеваний овощной культуры;
  • до цветения перцы необходимо поливать 1−2 раза в неделю, расходуя порядка одного ведра воды на каждый квадратный метр;
  • на стадии цветения и массового плодоношения поливы следует сделать более частыми, а также рекомендуется увеличить на 10 % расход воды;
  • первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев посредством раствора суперфосфата, калийного удобрения и аммиачной селитры.

Для полноценного развития перцы нуждаются в регулярных, но неглубоких рыхлениях грунта, предотвращающих образование почвенной корки и улучшающих поступление воздуха к корневой системе. Гряды необходимо содержать в чистоте и проводить регулярное удаление сорной растительности. Кроме того, следует обязательно проводить регулярные осмотры посадок, а при необходимости обрабатывать растения народными средствами или химическими препаратами против болезней и поражения наиболее распространенными вредителями.

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Джипси

Относится к ранним видам. От появления ростков до полного технического вызревания проходит в среднем 80-95 дней, в зависимости от внешних условий. Хорош для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Растение низкорослое, высотой примерно 70-90 см. Перчинки продолговатые, имеют форму конуса. Их масса достигает 100-125 гр. При благоприятных климатических условиях и должном уходе даёт достаточно большой урожай.

Перчики Джипси имеют тонкий нежный аромат и интересный вкус. Перец сладкий Джипси хорошо подходит как для заготовок, так и для употребления в сыром виде.


Ласточка

Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.

Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт , возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.

Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию, это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.

ВАЖНО! Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.

Калифорнийское чудо

На сегодняшний день является одним из любимых среди огородников. Относится к среднеспелым, от начала роста до полного созревания в среднем 90 -110 дней. С каждого куста можно снимать по 7-10 штук. Куст высокий до 1 м с сильными крепкими ветвями, в подвязке не нуждается. Имеет великолепный сладкий вкус, стенки очень толстые и мясистые.

Перец сорта Калифорнийское чудо прекрасно вызревает в открытом грунте и в теплице. Из вредителей особо подвержен нападению слизней, бабочки белокрылки, совки и тли. После высадки с помощью распылителя грядки подвергаются опрыскиванию особыми составами. Процедуру обработки от вредителей за сезон обычно производят 2-3 раза.

В качестве натурального дополнительного средства лучше других подойдет зола, которая очень эффективно борется с насекомыми. Перец сладкий сорта калифорнийское чудо прекрасно подходит для заготовки на зиму и приготовления различных блюд.

Смотрите далее фото перца Калифорнийское чудо:


Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.

Сибирский бонус

Это раннеспелая разновидность, от прорастания семян и до сбора первого урожая в зависимости от окружающих условий проходит от 80 до 90 дней, куст достигает высоты 70-95 см. Нуждается в подкормке комплексными удобрениями.

С отдельного куста можно собрать до 15 мясистых плодов, то есть около 5,5-6 кг с м2. Вес спелых плодов достигает 100-120 гр, цвет перчинок ярко-оранжевый, вкус сочный и интересный. Используется для длительного хранения и для заготовок на зиму.

Геракл (Геркулес)

Этот перец с отличными вкусовыми качествами относится к сортам поздней урожайности. Несмотря на название, обладает весьма скромными размерами. Вырастает примерно до 90-110 см. Стручки не отличаются большими габаритами, их средний вес 100-120 гр.

Урожайность под плёночным покрытием составляет 2,5-3 кг на м2 , а на открытых площадях немного меньше. Перец Геркулес прекрасно переносит транспортировку. Отлично подойдёт для консервации и употребления в свежем виде.

ВАЖНО! Среди особенностей следует отметить его высокую устойчивость к фузарирозу, и к ряду других заболеваний, благодаря чему заслужил популярность у садоводов.

Денис

Довольно скороспелый и популярный среди любителей. От всходов до сбора урожая походит всего 80-95 дней. Чаще всего используется для посадки в открытый грунт. Перчинки ярко красного окраса, большие и плотные, вес некоторых экземпляров достигает 400-500 гр.

Денис особо устойчив к такому заболеванию, как табачная мозаика. Из-за своих крупных габаритов редко используется для консервации, употребляют его, как правило, в свежем виде или при приготовлении различных блюд.

ВНИМАНИЕ! Денис очень чувствителен к недостатку влаги, плохо переносит горячие солнечные лучи, в особо жаркие дни растение нужно укрывать.

Джемини

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр., то есть не очень крупные. Оптимально подходит для длительного хранения и для заготовок на зиму. Также весьма хорош для первых блюд и салатов.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Существует ряд сортов сладкого перца, которые почти ежегодно входят в рейтинги лучших. Такие сорта отличаются от других своими характеристиками, довольно часто они особо вкусные, сладкие и ароматные, дают стабильный урожай, мало болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо – один из самых востребованных сортов на сегодняшний день, его популярность не снижается последние лет десять.

Купить семена можно у таких агрофирм-селекционеров: "Сибирские сортовые семена", "СеДеК", "Семена Алтая", "Аэлита" , "Уральский дачник" , "GL SEEDS", "Сортсемовощ", "Наша грядка" и у других. Также доступны и семена перца Калифорнийское чудо в профупаковке для фермерских хозяйств, которые выращивают овощные культуры на продажу. Для дачников, живущих в регионах близких к Московской области подойдет посадочный материал от "СеДеК", а для жителей Урала – от "Семена Алтая" или "Уральский дачник".

Кроме красноплодного сорта, есть еще и вариации: перец Калифорнийское чудо желтое, Калифорнийское чудо золотое, имеющих плоды ярко-желтого или золотистого цветов в состоянии биологического созревания. Есть сорт и с оранжевыми плодами. Каких-то определенных отличий от красноплодного Калифорнийского чуда эти разновидности не имеют, и выращиваются также.

Перец Калифорнийское чудо: описание агрофирм-селекционеров

Сорт среднеспелый (вегетация 120 – 130 дней).
- Характеризуется высокой урожайностью и стабильным плодоношением.
- Кусты перца компактных размеров, высотой от 30 до 40 см.
- Плоды имеют кубовидную форму, толстые стенки (0,6 – 0,8 см).
- Окрас перца темно-красный в состоянии полного вызревания.
- Средний вес плода – 80 – 130 г.
- Вкус и аромат отличные.
- Сорт демонстрирует устойчивость к вирусу мозаики.
- Повышенное содержание витамина C в плодах.
- Условия выращивания универсальные.
- Применяется для свежего употребления и заготовки консервации. Выращивается на продажу.

Этот сорт негибридный, но обладает многими качествами, характерными для гибридов: урожайностью, стрессоустойчивость, сопротивляемость заболеваниям. Такие особенности как раз и обуславливают популярность сорта как среди огородников-любителей, так и среди профессиональных фермеров.

Перец Калифорнийское чудо: описание выращивания

На рассаду высевают в феврале, если вы собираетесь выращивать сорт под открытым небом. Так как на момент высаживания растений в грунт они должны уже достичь возраста 3 месяцев. Лучше всего сразу же высевать семена в отдельные стаканчики. Пикирование рассады для болгарского перца не желательно, так как можно повредить корни. Сорт негибридный, семена в пакетике не обработанные. Поэтому необходима их . Она стандартная – дезинфекция в растворе марганцовки. Земляная смесь готовится заранее, в ее состав должна входить садовая земля, песок и перегной, хорошо добавить древесную золу для профилактики болезней. Взрослую рассаду нужно закаливать. Начинается этот процесс, традиционно, за пару недель до перевоза растений.

Опытные овощеводы рекомендуют выращивать перец на тех участках, где ранее росли бобовые, капуста, свекла. В этом случае в почве сохранены микроэлементы, необходимые для развития перца. Кроме этого, за пять дней до высаживания рассады, необходимо для дезинфекции грунта обработать его медным купоросом.

Перец сладкий Калифорнийское чудо , соблюдая схему посадки, рекомендованную селекционерами сорта: расстояние между кустиками и рядками должно быть не меньше 40 см. Что касается глубины, то она должна быть такой же, как и в горшочке, в котором рассада выращивалась. Многие дачники, постоянно выращивающие этот сорт, рекомендуют мульчировать почву вокруг кустиков перца опилками или другими подручными материалами. Эта процедура предохраняет почву от пересыхания, препятствует разрастанию сорных трав, а также и защищают корневую систему растений. Подвязывание для Калифорнийского чуда не нужно, так как кустики довольно компактные по размеру, а стебли и побеги самого растения плотные и мощные, способные держаться самостоятельно.

Замечания и советы по агротехнике выращивания сорта, такие:
- Требуется чуть более обильный полив, чем для других сортов. Разумеется, речь идет о теплой воде. Но есть и отзывы, что растения вполне могут переносить недостаток влаги и не сбрасывают завязи и плоды. Это делает сорт Калифорнийское чудо еще более привлекательным для выращивания.
- Рекомендуется внесение трех подкормок за сезон. Удобрения могут быть любыми, в том числе и раствор органики на основе навоза.
- Землю вокруг кустов перца нужно обязательно разрыхлять и делать это регулярно, так как перец очень любит легкие, воздухо- и водопроницаемые грунты.

Болгарский перец Калифорнийское чудо: отзывы дачников

Дачники-любители считают, что выращивать этот сорт – сплошное удовольствие. Семена хорошо всходят: дружно и довольно быстро. Хорошие урожаи собирают как в закрытом, так и в открытом грунте. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 перчинок. Не смотря на название сорта, имеющего южный оттенок, перец хорошо растет в Средней полосе РФ и в условиях климатической зоны Урала. Но особого восхищения заслуживает исключительная сладость плодов. Наверное, именно эта особенность Калифорнийского чуда делает сорт таким популярным. Хозяйки считают, что кроме салатов, этот перец идеально подходит и для домашних заготовок (особенно для лечо), и для кулинарии. Плоды очень сочные, а мякоть упругая. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.

Из всех разновидностей сорт перца «Калифорнийское чудо» в наибольшей степени можно рекомендовать для выращивания новичкам. Однако и опытным огородникам обходить его вниманием не стоит. Данный сорт сочетает в себе всевозможные достоинства, начиная от простоты выращивания и заканчивая великолепным вкусом плодов, а недостатков практически не имеет.

Сорт вполне заслуживает звания одного из самых популярных и известных в России. На территории нашей страны его выращивают уже не один десяток лет и практически во всех регионах, кроме окраин северных областей. Он замечательно вызревает в грунте на открытом воздухе в климатических условиях средней полосы, а в Сибири и на Урале его возможно культивировать в теплицах. Вначале выводят рассаду, для чего подойдут и магазинные, и собственноручно собранные семена, а чтобы получить обильный урожай, за растениями нужно правильно ухаживать.

Данная разновидность не является современным гибридом, предположительно его вывели еще столетие назад в южных штатах Америки, откуда и пошло название (на английском «California Wonder»). На российской территории сорт появился в середине XX века - был завезен кем-то из садоводов-энтузиастов. Он очень быстро распространился, потому что хорошо прижился в местном климате и стал давать отличные урожаи. Однако официальное признание разновидность сладкого перца получила в 1999 году, когда название «Калифорнийское чудо» внесли в Госреестр РФ.

И по настоящий день сорт остается одним из самых востребованных в стране, несмотря на появление многих десятков новых гибридных видов. «Калифорнийское чудо» — проверенный временем вариант, который не уступает конкурентам в основных характеристиках: неприхотливости, отличной выживаемости, хорошей урожайности, великолепному качеству плодов.

Растения имеют достаточно толстый ствол высотой до 100 см с упругими побегами и ярко-зелеными глянцевыми листьями, способный выдержать без подвязки тяжесть 10-12 крупных перцев. Однако, если урожай очень обильный, то лучше установить подпорки. Культура без проблем переносит засушливые периоды и значительные суточные перепады температур, отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Неблагоприятные условия влияют на завязь: плодов будет меньше, но они все равно уродятся вкусными и крупными.

Разновидности «Калифорнийского чуда»

Перец этого сорта может иметь разную окраску. На этапе технической спелости он густо-зеленый, но по мере достижения биологической зрелости приобретает красный, оранжевый или желтый цвет. Недавно были выведены также вариации с плодами черного и шоколадного оттенков. Окраска совершенно не влияет на вкусовые и другие особенности сорта, она просто добавляет культуре внешней эстетичности. Только желтые разновидности отличаются от своих собратьев более мясистыми стенками (11-12 мм толщиной).

Таблица 1. Разновидности перца «Калифорнийское чудо»

Иллюстрация Описание
Зеленый оттенок является обычным для плодов в стадии технической спелости
Плоды желтого оттенка имею более толстые стенки
Оранжевые плоды обладают оттенком хурмы
Красный цвет плов - самый распространенный
Перец черного оттенка имеет фиолетовый отлив
Плоды коричнево-шоколадного цвета были выведены позже других

Сортовые свойства плодов

  1. Форма вписывается в куб, каждый перчик имеет четыре хорошо выраженных ребра, идущих от хвостика к основанию.
  2. Масса довольно значительная, хотя и не выдающаяся - 95-135 г весит один плод.
  3. Поверхность блестящая, однотонная, без рельефных отметин.
  4. Толщина стенок в среднем 6-10 мм.
  5. Вкус у перца сочный и сладкий, без признаков остроты или горечи, Содержание сахара гораздо выше, чем у конкурентов-гибридов. Плоды отличает характерный сортовой запах. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для создания горячих блюд и домашней консервации, и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря толстым стенкам и прочной кожуре перец долго хранится и без проблем переносит транспортировку.

Отзывы о достоинствах и недостатках сорта

Откликов от тех, кто сам выращивал «Калифорнийское чудо», в сети можно найти очень много, и они преимущественно положительные. Владельцы приусадебных участков отмечают хорошую урожайность: с 5-8 растений возможно получить до 10 кг перцев за сезон. Огородникам из более северных регионов нравится, что у сорта 100% приживаемость. Он поспевает там, где обычные гибриды не вызревают даже в парниках. Если летом долго не было дождей - растения не погибают и нуждаются только в своевременно искусственном поливе, иначе не будет завязи. Многие именно этот перец оставляют на грядках после того, как опробовали несколько других вариантов.

Негативные отзывы тоже встречаются. Огородники жалуют в основном на некрупный размер перцев и невысокую урожайность растений. Но это, скорее всего, следствия неправильного ухода за кустами, а не недостатки самой разновидности.

Особенности агротехники

В климатических условиях средней полосы данный сорт начинает давать урожаи примерно через три месяца или 100 дней после высадки в почву под открытым небом - входит в группу среднеспелых сортов. Значит, если перенести саженцы на грядки в конце апреля, то плоды достигнут технической спелости в начале августа. Для северных регионов период увеличивается примерно еще на 30 дней.

Чтобы перец окончательно дозрел и приобрели яркий оттенок, ему требуется еще около двух недель. Их можно оставлять на это время на кустах, если позволяет погода, или же срывать и укладывать в ящики. В темном и сухом месте они отлично «доходят» и не теряют своих вкусовых качеств. Кроме того, если собрать выросшие плоды заранее, на кустах может появиться дополнительная завязь, и урожай увеличится. Но если нужно получить семена, то на паре самых мощных растений плоды следует оставить до полноценного созревания.

Семенной материал, полученный с собственной грядки, не уступает магазинным аналогам. Его не нужно обрабатывать стимуляторами роста или специфическими удобрениями. Он прекрасно прорастает и демонстрирует почти стопроцентную всхожесть. Однако долго семена хранить нельзя - максимум два года после получения.

Получение рассады

Следует высаживать семена до середины февраля - тогда в период переноса молодых растений на грядки их высота составит 55-65 см. Можно использовать для рассады использовать спрессованные таблетки из торфа, уложенные в узкий ящик, или индивидуальные стаканчики. Сорт «Калифорнийское чудо» не следует пикировать - сорт не очень хорошо переносит данную процедуру, поэтому рекомендуется сразу разместить посевной материал со значительными промежутками. Желательно предварительно его продезинфицировать — замочить в 1% водном растворе марганцовки, затем промыть и оставить для прорастания на влажной тряпочке, укрыв сверху еще одним тонким слоем намоченной ткани.

Через пару дней кажутся ростки, и семена можно будет переместить в землю. В ней делают углубления в один сантиметр, затем посадка накрывается пленкой или куском прозрачного стекла. Ящики и горшки оставляют в отапливаемом помещении (температура должна быть примерно 23-25 градусов). Зеленые входы проклюнутся приблизительно в течение недели. Для хорошего роста их необходимо подсвечивать лапой дневного света и не забывать поливать или опрыскивать водой комфортной температуры (30 градусов). Желательно также проветривать рассаду, но избегать при этом сквозняков.

Пересадка на грядки

Перенос молодых кустиков на огород осуществляется в мае или даже конце апреля, в зависимости от того, насколько теплой выдалась погода. Но особенно торопиться не следует, даже если весна кажется солнечной и сухой: в регионах средней полосы РФ, а тем более в северных районах, часто случаются заморозки, губительные для теплолюбивых культур. Но если похолодание все же наступило, то кустики перца следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным горлом.

Пошаговая инструкция по подготовке почвы перед началом посадок:

Шаг 1. На место, где планируется разместить «Калифорнийское чудо», нужно внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на метр кубический, а также азотные удобрения - 30 г на метр кубический.

Шаг 2. Если на участке преобладает суглинок или глина, то необходимо добавить навоз, перегной, силос или перепревшие опилки.

Шаг 3. Посадки допустимо пролить раствором коровняка - по пять л на метр кв.

Шаг 4. Землю тщательно перекапывают, и только потом сажают молодые растения.

Земля должна прогреться минимум до 18 градусов.

Предварительно рассаду в течение семи дней закаляют: выставляют в светлое время суток на улицу воздух или на балкон. На огороде растения размещают с промежутками 10-25 см (в общем на один метр кв. должны быть от 4 до 6 саженцев). Перцы переносят вместе с земляным комком, стараясь не повредить корни. Сажают не очень глубоко, иначе кустики рискуют загнить и погибнуть.

Последующий уход

Хотя разновидность «Калифорнийское чудо» позиционируется достаточно неприхотливым, для получения хорошего урожая его нельзя оставлять без присмотра. Кроме того, дополнительный мероприятия по уходу позволяют добиваться лучших вкусовых характеристик у плодов.

Растения относятся к разряду теплолюбивых, а потому, даже в условиях умеренного климата, должны получать достаточное количество солнечного света. Поскольку в средней полосе лето не всегда бывает жарким и щедрым на ультрафиолет, то нужно размещать кустики перца на участке так, чтобы они были освещены большую часть дня. Их не должны загораживать более высокие садовые культуры и деревья. Постоянная полутень отрицательно сказывается на завязи: она либо вообще не образуется, либо сбрасывается кустом до того, как образуются перчики.

Чтобы плоды были сочными и сладкими, необходим своевременный полив. В стандартных условиях он может быть не слишком обильным, но в засушливые периоды желательно повторять процедуру утром и вечером. Перегибать палку тоже не стоит - переувлажнение почвы приводит к болезням и загниванию корней. Воду следует использовать отстоенную и теплую.

Если лето выдалось жарким, с повышенными показателями влажности, то следует убрать нижние побеги. Корневая система нуждается в постоянном притоке воздуха, поэтому землю под кустами нужно рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно также просто замульчировать почву, для чего подойдут солома, собранная на огороде трава, опилки. Слой следует сделать от 4 см толщиной. Подкармливать взрослые растения можно не очень обильно. В основном это требуется делать в периоды завязывания и роста плодов. Выбрать можно универсальные минеральные и органические комплексы. С азотистыми подкормками нужно обращаться аккуратно - они добавляют мощности кустам, но перцы от них завязываются хуже.

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки. Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки. Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство: перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа. От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком. Если у растений скручиваются листья - в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой. При поражении вершинной гнилью следует опрыскать кусты раствором хлорида кальция, который продается в аптеках.

Заключение

Один из наиболее востребованных на территории России видов сладкого перца — «Калифорнийское чудо» — может похвастаться массой положительных отзывов от тех, кто уже занимается его выращиванием. Он почти лишен недостатков, зато о его достоинствах можно говорить очень долго. В их число входят простота культивирования, отменная урожайность, прекрасные дегустационные характеристики перца и его хорошая сохраняемость.

Плоды можно есть в свежими и использовать в заготовках. Сорт полностью вызревает в условиях умеренного климата и дает урожай даже в некоторых северных областях. Он не требует специального ухода и особых удобрений, но нуждается в своевременном поливе и защите от некоторых болезней.

Видео — Перец сладкий «Калифорнийское чудо»