Можно ли беременным арбуз на поздних сроках? Можно ли беременным есть арбуз

Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает , что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.

Аргументы «за»

Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ . Содержащиеся в нем , В2, В1, РР, С , наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина , поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот , зато является источником массы нейтрализующих щелочей .

Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.

Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой , станет не только лакомством, но и лекарством.

Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

Арбуз. Программа «Жить здорово!»

Беременность самый ответственный период жизни каждой женщины.

При вынашивании ребенка, необходимо следить за своим рационом, так как не все продукты, даже самые свежие ягоды, полезны для малыша.

Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.

Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.

Полезная мякоть арбуза

В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:

  • витамины (B1, C, B2, A);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.

Для беременных женщин польза от следующих компонентов:

  1. Витамин A - он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
  2. Витамин C - это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Фолиевая кислота - каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
  4. Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.

При каких заболеваниях помогает?

Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.

В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.

Противопоказания для беременных

Для беременных существует ряд противопоказаний:

  • Расстройства желудка и кишечника.
  • Нарушения работы почек, наличие камней.
  • Ненормальная работа мочевыводящих путей и функции вывода жидкости в целом.
  • Многоводье.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с поджелудочной железой.

Наносимый вред для беременной женщины и ее будущего ребенка

Как известно, в любой ситуации есть две стороны, положительная и отрицательная. Отрицательной стороной употребления арбуза могут стать нарушения в состоянии здоровья беременной или образования рисков, связанных с плодом.

Наличие клетчатки может спровоцировать у будущей матери диарею или отхождение газов. Подобные расстройства, из-за близости расположения с маткой, могут вызывать тонус и привести к угрозе выкидыша.

Довольно большое содержание сахара в ягодах может привести к набору веса, что не всегда идет на пользу при беременности.

Почему нет единого мнения врачей о возможности употребления арбуза во время беременности?

Разные точки зрения на вопрос употребления арбуза связан с индивидуальными показателями у наблюдающейся женщины.

Также врачи, наблюдая хоть малейшие отклонения от нормального течения беременности, могут запретить употребление арбуза.

Если беременность проходит отлично и женщина в положении не относится ни к одному случаю из списка противопоказаний, ягоду кушать разрешают и даже рекомендуют. Главное при этом - не переборщить.

Употребление на ранних и поздних сроках беременности

Первый триместр

В первые 12 недель беременности формируется нервная система плода. В этот период назначают витамины и фолиевую кислоту. Если данный этап беременности совпал на сезон созревания арбузов, стоит этим воспользоваться и обогатить организм нужными элементами, получая ещё и удовольствие от поедания крупных ягод.

Следует быть внимательней и следить за реакцией организма после еды, если наблюдается диарея, метеоризм, то больше есть арбуз не нужно.

Второй

Если развитие беременности не вызывает опасений у врача и по результатам УЗИ все в норме, можно в этом триместре кушать арбуз в небольших количествах для получения множества полезных элементов, например, на данном сроке, организму очень нужно железо.

Последний

Большинство врачей-гинекологов запрещают употребление арбуза после седьмого месяца. Связанно это с тем, что в последние 6-8 недель беременности, организм женщины перегружен. Почки работают на поздних сроках за двоих, и заставлять их перерабатывать водянистую ягоду, не гуманно и крайне опасно, могут появиться отеки.

Если по индивидуальным показателям, арбуз вызывает у женщины метеоризм или послабление стула, то потребление арбуза может вызвать родовую деятельность раньше планируемого срока.

Какое количество ягоды не будет вредным для беременной женщины?

Допустимую норму назначает врач. По общим данным, принято придерживаться нормы в 2-3 дольки при условии, что после первой, женщине не плохо, не тяжело и не проявляются никакие негативные симптомы.

Кушать арбуз каждый день не стоит, нагрузка на почки во время беременности не нужна, поэтому нужно им давать передышку, чтобы не вызвать появление отека.

Если не существуют противопоказаний, то арбуз можно включить в меню разгрузочного дня. Он прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами и притупляет чувство голода.

Как кушать правильно?

Беременным кушать арбуз лучше только в чистом виде. Очень многие едят сочную мякоть в сочетании с хлебом, но для беременных это недопустимо, по той причине, что арбуз и сам по себе может вызвать вздутие живота, а вместе с мучными изделиями шансы на расстройство желудка возрастают.

Если девушка в положении нормально переносит ягоду и другие фрукты и овощи, то можно попробовать салат. Салаты с добавлением арбуза различные, но для беременных не рекомендуется смешивать сыры и ягоды, травы с арбузом и медом.

Как бы для беременной не были желаемы странные сочетания продуктов, следует помнить, что любая негативная реакция желудка или кишечника может привести к угрозе прерывания беременности.

Напитки или смузи из арбузной мякоти разрешены только после консультации со специалистом.

Можно ли отравиться ягодой?

Арбузом можно отравиться и это известный многим факт.

Причины отравления арбузом:

  1. Нитраты, вернее, их повышенное количество в ягоде.

Переизбыток нитратов связан со злоупотреблением удобрений в процесс выращивания. Нитратов больше в арбузах, продаваемых до середины августа.

  1. Неправильное хранение урожая.

При покупке арбуза, нет уверенности, что хранился он в правильных условиях. Арбузы с трещинами, перегретые арбузы, портятся и вызывают отравление организма.

Симптомы отравления арбузом проявляются через пару часов после употребления:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.

Если арбуз съел человек с заболеваниями из списка противопоказаний, то возможны острые приступы хронических болезней.

Как выбрать при покупке

Беременным рекомендуется кушать арбузы в назначенной дозировке и только в сезон их естественного созревания. Сентябрь и октябрь достаточное время насладиться сезонной ягодой и не навредить будущему малышу.

При выборе арбуза необходимо проверить его целостность и наличие сухого хвостика.

Ни в коем случае не следует выбирать арбуз беременной женщине без сопровождения. Ведь поднятие тяжестей может плохо отразиться на здоровье малыша.

Полезность ягоды никто не умолял, но кушать лучше с разрешения наблюдающего врача. Ведь после родов также будут сезоны созревания арбузов, а во время беременности, здоровье малыша на первом месте.

Будущей маме крупно повезло, если второй триместр беременности приходится на август-сентябрь. Ведь можно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в арбузе. Но употребление такой полезной ягоды должно быть в меру, поскольку переизбыток жидкости может привести к повышенной нагрузке на почки.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли в период вынашивания ребенка кушать арбуз? Конечно можно, даже нужно, только если он со своего огорода, или куплен у проверенного продавца, который не выращивает их с помощью химикатов. Хороший арбуз – это большое количество витаминов и микроэлементов, которых хватит на двоих, а также это заменитель тортов, пирожных и других сладких десертов, которые не желательно кушать во время беременности.

Иногда беременных волнует и другой вопрос, можно ли данную ягоду есть при отечности? На этот вопрос можно ответить с уверенностью – да, можно! Хоть он и состоит практически из воды, однако способен вывести жидкости из организма, тем самым, снижая отечность конечностей.

К противопоказанию можно отнести то, что если отеки вызваны сбоем в функционировании почек или гестозом, в таком случает от лакомства лучше отказаться.

Также противопоказано кушать ягоду женщинам в положении, если у них имеются проблемы ЖКТ. В отдельных случаях, употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать понос, метеоризм. У женщин, ожидающих малыша такие явления могут привести к повышению тонуса матки.

Польза арбуза для беременных

Если нет проблем с почками, то арбуз пойдет только на пользу, ведь в арбузе содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • зола;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • ликопин;
  • минеральные соли.

Ликопин – в ответе за красный окрас ягоды, он же является полезнейшим антиоксидантом. А минеральные соли поддерживают правильный водно-солевой баланс. Также в состав арбуза входит множество сахаров, которые способны помимо сладковатого привкуса еще и поднять настроение и нормализовать сон.

Показана ягода при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • запоре.

Также арбузный мякиш способен снизить уровень плохого холестерина в крови беременной женщины, поможет вывести песок с почек, очистить кишечник от токсинов, укрепить весь организм в целом. Помимо всего этого, ягода обладает легким жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Вред арбуза при беременности

При множественных своих плюсах, плод также может в некоторых случаях нанести и вред организму. Разберемся когда именно:

  • если у женщины в положении наблюдается диарея;
  • воспалена толстая кишка;
  • присутствует диабет (в том числе и гестационный);
  • ягода может нанести вред, если имеется нарушение мочеиспускания.

Одна из главных причин, почему врачи не советуют кушать женщинам в положении арбуз – это риск отравления не качественной ягодой. Содержание нитратов и токсинов может нанести большой вред не только организму будущей мамы, но и ребенку.

Употребление ягоды вместе с другой пищей вызовет урчание и газы в кишечнике. Поэтому во избежание таких неприятных симптомов лучше сначала скушать ягоду, а спустя 30-60 минут уже есть другую пищу.

Арбуз на ранних и поздних сроках

Если ягода выращена на своем или соседском огороде без нитратов и токсинов, то его на раннем сроке употреблять не просто можно, но еще и нужно, особенно если у женщины присутствует токсикоз. Но всего должно быть в меру, беременным разрешается кушать по 4 дольки 3-5 раз в неделю – не более.

На последних месяцах беременности из-за сильной нагрузки на органы, в особенности на почки, от употребления арбуза следует воздерживаться. Если сильно хочется, то можно съесть 1-2 кусочка один-два раза в неделю.

Как правильно выбрать хороший и безопасный арбуз

К покупке арбуза необходимо отнестись с большой ответственностью, дабы не навредить ни себе ни уж тем более будущему малышу. Приобрести хороший и безопасный арбуз можно лишь в августе, только тогда они начинают спеть самостоятельно, а не при помощи химикатов.

Хотя, даже в разгар сезона можно попасть в ловушку и купить некачественный продукт. Поэтому нужно научиться распознавать «плохие» арбузы на глаз:

  • при сжатии арбуз не трещит;
  • на кожуре присутствуют вмятины либо трещины;
  • на мякоти имеются желтые прожилки;
  • при нажатии на арбуз чувствуется мягкость.

Проверить качество ягоды можно с помощью воды, для этого бросаем кусочек мякиша в стакан с жидкостью, и ежели она окраситься то арбуз напичкали химикатами.

А теперь рассмотрим, какими должны быть спелые, сочные и главное безопасные плоды:

  • при простукивании он будет издавать глухой звук, как от пустотелой емкости;
  • при довольно сильном сжимании арбуз трещит;
  • чем меньше желтое пятно на кожуре, тем он спелее;
  • проткнуть ногтём кожицу спелого плода очень сложно, что нельзя сказать о недоспевшем.

Если в разрезанной ягоде существуют желтые грубые прожилки, лучше его сразу выбросить, поскольку это значит, что она была выращенная на нитратах. Также если в средине имеется большая трещина – это тоже признак нитратности.

Хранить недоеденный плод можно только в холодильнике, и то не больше 18-15 часов.

Противопоказания

Чтобы арбуз принес исключительно пользу для организма – нужно знать не только как его выбирать и хранить, но и как кушать. Важно знать, что сочетать ягоду с черным хлебом – неприемлемо, а вот с белым – можно.

Хоть арбуз и является очень полезным плодом, но все же существует несколько противопоказаний в его применении во время ожидания ребенка:

  • нельзя употреблять при гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости;
  • при некоторых кишечных заболеваниях;
  • при проблемах с мочеиспусканием (застойном явлении);
  • с большой осторожностью нужно есть ягоду, если имеется склонность к метеоризму.

Будущим мамам важно помнить, что они с момента зачатия плода, несут ответственность не только за свою жизнь, а и за здоровье малыша. Несмотря на то, что арбуз очень полезен, прежде чем его употреблять, нужно проконсультироваться с доктором, во избежание неприятных последствий.

Арбуз является полезной и любимой многими ягодой, за исключением людей с расстройством желудка и камнями в почках. Сегодня мы разберемся, можно ли арбуз беременным на ранних или поздних сроках, а также чем он может навредить и когда?

Польза арбуза для беременных

Арбуз беременным можно есть и нужно, так как его мякоть богата веществами, поддерживающими нормальное течение беременности и развитие плода. Основными из них являются:

  • витамины A, группы B, PP и C;
  • цинк, железо, йод и другие микроэлементы;
  • макроэлементы, среди которых калий, кальций, а также магний.

Особенно полезен арбуз беременным за счет содержания железа и особенно имеющей особенно важное значение в первом триместре. Достаточно редкий витамин B9 необходим на начальных сроках при закладывании органов будущего ребенка. Железо должно поступать в организм в течение всех девяти месяцев, так как оно отвечает за снабжение всех систем и органов кислородом.

Врачей часто спрашивают, можно ли беременным есть арбуз при железодефицитной анемии. Использовать ягоду в качестве главного источника железа не рекомендуется, но как дополнительный источник микроэлемента он отлично подойдет.

Клетчатка в арбузе стимулирует перистальтику кишечника и позволяет быстро справляться с запорами, которые нередко преследуют будущих мам. Арбуз при беременности полезно кушать по причине того, что он стимулирует функциональность многих систем, а именно:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • эндокринная.

Присутствующие в ягоде вещества обеспечивают множество благоприятных воздействий на организм будущих мам. Она считается мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим продуктом. Однако это не отменяет необходимости - какие лучше, вам подскажет ваш лечащий врач.

Арбуз при отеках во время беременности

Гинекологов будущие роженицы нередко спрашивают, можно ли беременным арбуз при отеках на поздних сроках? Причиной отечности обычно становятся естественные процессы, протекающие в организме из-за того, что почки не справляются с повышенной нагрузкой. Также к причинам отеков относят повышенную температуру и влажность в окружающей среде.

Так вот, арбуз при отеках во время беременности даже полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и способствует борьбе с нарушением. Отказаться от ягоды необходимо при гестозе, который иногда является первопричиной отечности у беременных.

Меры предосторожности

Теперь рассмотрим, чем вреден арбуз для беременных и в каких ситуациях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, особенно перед сном, так как она создает мощный мочегонный эффект. Выясните у гинеколога, какую порцию он рекомендует вам употреблять ежедневно - это может быть максимум 2 кусочка или намного больше (до килограмма).

Опасен арбуз для беременных может быть при поедании его совместно с разными напитками, особенно газированными. Это сочетание может вызвать болезненные ощущения и повышенное газообразование.

Арбуз вреден для беременных при злоупотреблении. В данном случае он может ускорить перистальтику кишечника и поспособствовать диарее, которая лишит организм большого объема жидкости, а это вредно для будущего малыша.

Арбуз вред беременным может нанести при расстройствах желудка и колитах. Осторожнее нужно быть при наличии камней в почках. Во избежание проблем со здоровьем важно покупать натуральные ягоды в проверенных местах, которые не обработаны опасными химическими средствами.

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив - полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз - крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза - это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, ), минералы (магний, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, - борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной .
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета - начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые - нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет - даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант - прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь - это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим - не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем - желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза - сразу выпейте и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для - Елена Кичак