Ростомер детский своими руками из бумаги. Сделай своими руками для детей — ростометр из бумаги. Как сделать ростомер из бумаги

Условием конкурса являлось создать ростомер своими руками для своего малыша. Что я и сделала. А теперь небольшой рассказ о том, как я его делала.

Почему-то вначале была в ступоре, за что взяться , как его делать и из чего. Ростомеры видела реально только в детских поликлиниках. Вот одна из моих первых мыслей:

Мой сынок по знаку зодиака – Стрелец. Хотела, по началу, сделать стрелу, устремлённую вверх. Типа стрела летит вверх и ребёнок растёт. Но потом задумалась, как же сделать отметки, может виде облачков? Но как только мысленно представила картинку, возник образ не стрелы, а копья. Ведь именно так будет выглядеть гигантская стрела во весь рост.

От этого я решила отказаться. Затем идей было много: сделать вырастающий грибок или ящерицу, например. Но всё же раз я начала обращаться изначально к гороскопу, то решила развить идею до конца.

Итак, мысль была следующая. За основу я решила взять восточный календарь . Учитывая ещё то, что я уроженка Улан-Удэ, где весьма распространён буддизм, эта тема мне показалась особенно актуальной. Изначально я решила на ростомере изобразить все 12 знаков, а может и больше)так как и после 12 лет ребёнок будет расти). Я просмотрела ориентировочные таблицы роста для мальчиков, и на каждый год, где будет предполагаемый рост задумала нашить соответствующее году животное.

Но первоначальная идея не воплотилась, так как из-за скачков роста животные размещались бы на через чур разных расстояниях друг от друга. Поэтому я её слегка модернизировала. Посмотрела какое животное, какому году будет соответствовать по цвету и элементу.

Так, например, год появления моего сынишки на свет был годом белого металлического тигра – с него-то я и решила начать делать свой ростомер. Заново изучила, сколько, каких и в какой последовательности имеется животных в восточном календаре. Узнала какие цвета им будут соответствовать в будущем.

После этого мне нужно было задуматься над материалами. Первоначально хотела всё сделать быстро и легко. Но мой муж любит, чтобы «всё было сделано на века ». Так и я решила, зачем пропадать труду даром. Лучше потратить чуть больше времени и сил, но чтобы «на века».

Для основы хотелось чего-то деревянного. Сразу же на глаза попалась вот такая деревяшечка, как раз похожая на длиннющую линейку. Но потом я поняла, что она слишкам узкая по ширине и размещённые на ней знаки календаря будут слишком мелкими и невзрачными. Так я решила подыскать что-то побольше.

Нашла вот эту. Правда такой материал использовался у нас для отделки коридора, поэтому моя мама была «слегка» против её использования. Но мы пошли на компромисс. Я сказала, что просто сошью на неё чехол, и при острой необходимости мы всегда сможем этот чехол с неё снять. Но после окончания шитья ростомера данная палка оказалась вообще не нужна, он идеально смотриться и без неё. Хотя если что, то я знаю куда его натянуть.

Итак, я взяла ткань, которая пошла под «чехол» и просто прострочила её на швейной машинке. Затем начала искать трафареты животных . Оказалось, что это не так уж просто. Почти все трафареты я нашла на сайте Разумники . Но так и не нашла дракона с козой. Пришлось их сделать самой.

Трафареты вывела домашним принтером, предварительно подогнав их до нужных мне размеров. Перенесла их на ткань. У вырезанных эскизов опалила кончики.

Затем купила специальный сухой клей (у нас он стоит 10 рублей за метр), который используют для стандартных аппликаций, и просто «приутюжила» фигурки.


Для отметок цифр использовала металлические бусины прямоугольной формы под цвет золота (якобы роскошь). Где каждая отметка расположена на расстоянии 10 см от другой. Позже, когда мы мерились с сестрой, так и шутили, кто "свиной глаз" а кто "собачье ухо". А чтобы измерять по годам рост ребёнка, я решила использовать противоположную сторону. Для начала я нашила вот такую крупную бусину на расстоянии 52 см - это рост при рождении . Следующая будет нашита в годик. Вот такой у меня получился ростомер.

Сынок уже рассматривает животных. Даже не хочет обернуться в камеру.
Такой чехол можно будет даже стирать. Надеюсь, что «на века».
И конечно же я надеюсь выиграть приз! :-)

Сообщения

Каждому ребенку нравится измерять свой рост и делать отметки на дверной коробке или специальной линейке, которая вешается на стену. Такую линейку можно приобрести в магазине, а можно изготовить своими руками. В этой статье мы расскажем, как сделать линейку для измерения роста.

Материалы и инструменты:

  • доска подходящих размеров
  • малярный скотч
  • морилка
  • краска и кисть
  • рулетка
  • принтер с бумагой (не обязательно)

Инструкция по изготовлению линейки для измерения роста

Приготовьте доску подходящих размеров, в нашем случае длина доски 2 метра, ширина может быть произвольной. Ошкурьте доску наждачной бумагой, обработайте ее морилкой в один слой.

С помощью малярного скотча на поверхность доски можно нанести орнамент. Просто заклейте те участки, которые поле повторного вскрытия морилкой должны оказаться светлее. В нашем случае использовался узор «елочкой».

Нанесите второй слой морилки. Дайте ей подсохнуть около 30 минут, а затем удалите малярный скотч.

Теперь на линейку нужно нанести разметку. Для этого воспользуйтесь рулеткой и белой краской. Вместо краски можно использовать цветную самоклеющуюся пленку.

Важно: перед нанесением разметки, определитесь, на какой высоте от пола будет висеть ваша линейка. Разметку нужно будет сместить вниз на такое же расстояние.

Основные линии разметки сделайте длиннее, а промежуточные короче, как на обычной линейке.

Чтобы цифры получились ровными, предварительно распечатайте на принтере шаблоны нужного размера.

Чтобы перенести контур цифр на дерево, заднюю часть шаблона заштрихуйте простым карандашом. Затем приложите шаблон закрашенной стороной к бумаге и обведите контур карандашом, нажимая достаточно сильно. Контур должен пересняться на поверхность доски.

Нанесите цифры краской, которая будет выделяться на общем фоне.

Зафиксируйте линейку на стене любым удобным способом. Это можно сделать с помощью саморезов, крючков или любых других креплений.

Оригинал статьи на английском языке.

Мы уже рассказывали нашим читателям, как своими руками и без особых затрат украсить детскую комнату: о том, как обновить мебель, сделать забавные вешалки для одежды, необычные подушки и удивительные часы. А здесь предлагаем еще 4 несложных проекта, которые будут не только интересны ребенку, но и полезны для его развития.

Речь пойдет об азбуках и ростомерах. И то и другое можно, конечно, приобрести готовое. Но согласитесь, если подойти к задаче с фантазией и создать авторскую штучку, это будет выглядеть намного оригинальнее и наполнится вашей любовью к малышу.

В этом руководстве вы узнаете:

  • как сделать азбуку на стенах детской комнаты и на шторах;
  • 2 способа создать небанальный детский ростомер.

__________________________

как сделать азбуку на стенах детской комнаты:

Вам потребуются: трафареты с крупными буквами, краска (основная + 3 разных цветов), малярный скотч, карандаш, рулетка, кисти.

Одну из свободных стен на высоте примерно 120 см от пола покрасьте белой краской. Разметьте карандашом одинаковые квадраты, проклейте эти линии малярным скотчем. Покрасьте стену основным цветом (светлым). На отдельных квадратах (в произвольном порядке) разметьте очертания букв, закрасьте внутреннюю часть краской разных цветов (например, красный, синий, желтый). Снимите скотч после полного высыхания краски.

__________________________

как сделать азбуку на детских шторах:

Вам потребуются: готовые ролл-шторы, виниловые наклейки с буквами (разных размеров), несыпучая ткань двух видов (однотонная и в цветочек), маркер для ткани, утюг.

Отделите наклейку от лишних элементов (не снимая с основы!), приложите ее лицевой стороной на оборотную часть ткани, обведите контур маркером, пригладьте утюгом. Вырежьте по контуру получившую букву, снимите защитный слой, прикрепите с помощью утюга к шторе. Повторите с другими буквами, меняя размеры и ткани. Это украшение можно сделать в двух вариантах: (1) много разных букв + одинаковая ткань или (2) 3-4 вида букв + разные ткани.


Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

как своими руками сделать детский ростомер, способ-1:

Вам потребуются: навыки шитья и аппликации на ткани, ткань разных цветов (учитывая выбранную палитру), нитки, ножницы, маркер, швейная машинка, немного клея.

Нарисуйте куклу-ростомер на листе плотного картона, не старайтесь выглядеть супер-художником, — главное, чтобы обозначились основные контуры, раскрасьте ее в разные цвета обычными карандашами. В соответствии с частями вырежьте элементы из ткани, сшейте их между собой и прикрепите к картону. Для цифр лучше всего подойдет фетр, соединяйте их с основой с помощью клея.

__________________________

как своими руками сделать детский ростомер, способ-2:

Этот ростомер может стать частью семейной истории, если вы будете наполнять его свежими фотографиями из года в год.

Вам потребуются: кусок фанеры (или МДФ), портняжный сантиметр, несколько маленьких рамок для фотографий, фотографии ребенка в разном возрасте, наклейки с цифрами, краска для основы, карандаш, клей, кисточки.

Окрасьте основу светлым тоном, обработайте края до абсолютной гладкости (на МДФ приклейте кромочную мебельную ленту). С правой стороны разметьте положение рамок для фотографий, вставьте фото, приклейте рамки. Посередине основы приклейте отрезок портняжного сантиметра, а слева — цифры, обозначающие рост ребенка.

Каждая мама, каждый папа хотят, чтобы комната для их детей была светлой, радостной, просторной, чтобы имеющиеся в ней детали служили не только для красоты, но и развивали бы ребенка. Поэтому мало поставить в комнату детскую кроватку, пеленальный столик, комод или шкаф для вещей, книг и игрушек. Нужно непременно добавить аксессуары, которые бы радовали глаз ребенка и стимулировали его к познанию окружающего мира. Ученые и педиатры сходятся во мнении, что развивать и обучать ребенка можно уже с пеленок.

Разумеется, все эти необходимые мелочи можно купить: рынки и магазины предлагают всевозможные развивающие игрушки, книги и другие вещи для наших детей. Но гораздо приятней для нас и полезней для ребенка будут созданные заботливыми мамиными руками предметы и вещи. Итак, какие детали интерьера для можно создать своими руками?

Дизайн интерьера

Во-первых, это сам дизайн детской комнаты. Вариантов дизайнов масса. Комнату можно сделать для совсем маленького карапуза или для миниатюрной принцессы, для или для .

Если подростки сами могут сказать и подсказать, какой они хотят видеть комнату, то оформление интерьера для малышей зависит только от фантазии, умелых рук и возможностей счастливых родителей.

Минимум, что можно сделать в комнате своими руками – это роспись стен с помощью . Готовые трафареты и краски можно купить практически в любом строительном магазине. Трафарет выбирайте по своему желанию, но многоразовые, а краску – водоэмульсионную (она не забивает поры стен и комната «дышит»). Налейте краску в поддон, прикрепите трафареты к стене и губкой или валиком покрасьте.

Если умеете рисовать, нарисуйте героев из добрых ярких мультфильмов или веточки дерева с , птичками, облаками и зверушками. В комнате сразу станет ярче и светлей.



То же самое можно сделать с детским комодом или пеленальным столиком: воспользоваться трафаретом или применить технику декупаж.

Одежда для малышей

Малыш очень быстро растет, поэтому и одежду нужно покупать очень часто и помногу. Это выливается в приличную сумму денег. Конечно же, вам не жаль денег для ребенка, отнюдь! Но, быть может, эти деньги лучше потратить на что-то вкусное и витаминизированное?

Ползунки

Прежде всего, предлагаем вам выкройку ползунков-комбинезона. Сторона квадрата равна 5 см. Такие ползунки можно сшить на любой возраст. Просто разрежьте выкройку по горизонтальным линиям и добавьте недостающие сантиметры. Если хотите увеличить в ширину – разрежьте выкройку по вертикальной линии и раздвиньте половинки. Это самые простые ползунки и времени занимают они немного.

Чтобы не беспокоиться о том, что малышка раскрылась, уложите ее спать в спальник. Его тоже сшить достаточно просто. Готовый же стоит довольно дорого.

Более простой вариант


Более замысловатый вариант

Детали интерьера

Не всегда есть время сделать что-то глобальное – ребенок отнимает все свободное время. Но пока малышка или малыш спит, можно заняться рукоделием: не привычной вышивкой, а , шитьем, иным творчеством.

Кто, как ни мама, лучше знает, что нужно ее ребенку. Так почему мы доверяем отечественным и зарубежным изготовителям, покупая игрушки, ростомеры и др. Возможно, они качественные – с этим никто не спорит. Но сделанные своими руками они несут тепло и заботу от мамы к ребенку. Предлагаем несколько идей по созданию аксессуаров в детскую комнату.

Мобиль над кроваткой

Чтобы на некоторое отвлечь малыша, лежащего в кроватке, над кроватью вешают мобиль: различные фигурки на круглом ободке на разной высоте. Такое приспособление вполне по силам сделать самим. Конечно, оно не будет музыкальным, но можно же включить и магнитофон с нежной мелодией. Мобиль может быть любым и на любой основе.

Основа

Она может быть круглой, квадратной. Для нее можно взять пяльцы, квадратную рамку или просто две палочки и перекрестить их.

Ниточки

Фигурки мобиля вешаются на ниточки, ленточки.

Детали мобиля

Это могут быть звездочки, облака, бабочки, птички, зверушки, машинки и другие . Материалом для них может служить ткань, бумага, готовые игрушки. Главное, чтобы они были яркими, разноцветными и объемными. Детали мобиля можно выкроить и сшить, сделать бумажную модель 3D, вышить фигурки.

Совет: игрушки делайте объемными (по возможности), располагайте их на разной высоте по 2-3 детальки на одной ниточке, если игрушки маленькие. Если они большие, достаточно и одной игрушки на одной нити.

Варианты идей и готовые шаблоны выкроек и схем вышивок предлагаем ниже.





Все мы помним отметки карандашом или насечки на косяках дверей, показывающие, как мы выросли. Но малышей не поставишь возле двери, им нужно что-то поинтересней. Поэтому производители предлагают красивые ростомеры. Предлагаем сделать их самим. Ростомер можно сделать двумя способами.

Способ 1

Берем деревянную или картонную планку, клей ПВА, лак, красивые салфетки или вырезки из журналов. Наклеиваем картинки в технике декупаж. Наносим отметки с помощью сантиметра и покрываем все лаком. Красивый ростомер готов.

Способ 2

Вышиваем ростомер крестиком. Схемы приведены ниже.






Способ 3

Ростомер можно просто нарисовать прямо на стене.



Развивающий коврик

Все вокруг ребенка должно быть устроено так, чтобы он или она познавали мир в игровой форме, развивались. Развивающий коврик – один из способов познания мира. На натуральный отрез ткани нашиваем разные фигурки, ленты для завязок, окошки с пуговичками или кнопками – все, что может развить воображение ребенка. Когда внешняя часть готова, стачиваем ее с подложкой и наполнителем (синтепоном), выворачиваем и сшиваем не зашитую часть. Для маленьких детей можно нашить животных разных цветов, радугу, машинки и куклы. Деткам постарше – пуговички, кнопки, цифры, цвета, буквы. Молнии и шнуровку не рекомендуем нашивать на коврик для совсем маленьких деток – чтобы не поранить ребенка. Ткани берите натуральные, ярких, но не кислотных цветов. Предлагаем несколько фото и видео-идей.



Кукла-ростомер своими руками

Cегодня мы попробуем воплотить в жизнь идею вот такого «кукольного» ростомера, автор которого Ольга Альмухаметова. В результате у нас должна получиться забавная кукла высотой около 85 см и шкалой от 70 до 130 см.

Необходимые материалы:

1. Ткань телесного цвета

2. Ткани для платья/рубашки, брюк

3. Наполнитель (синтепон и/или синтепух)

4. Пряжа (для девочек)

5. Проволока (для мальчиков)

6. Забавные яркие пуговички

7. При желании ростомеры можно украсить различными аксессуарами: часики, браслеты, заколочки, ленты, броши.

Приступаем к изготовлению.

1. На листе бумаги нарисуйте выкройки всех деталей будущего ростомера: голова, тело, уши, руки, ноги. Затем переведите ее на соответствующую ткань. Все парные детали, за исключением головы, сшейте швом 2,5 мм. После этого детали необходимо вывернуть, прогладить и наполнить синтепоном (синтепухом).


2. Изготовление головы. Приметайте уши к лицевой стороне одной детали. В том случае, если вы выбрали ростомер-мальчик, то на этом же этапе приметайте аналогичным образом волосы (см.пункт 4). Сверху наложите вторую деталь, прошейте и выверните голову, а затем довольно плотно набейте наполнителем.


3. Личико будущего ростомера - это, наверное, самая ответственная и кропотливая часть работы. Ведь именно на лицо в первую очередь будет смотреть ваш ребенок, и он должен видеть перед собой каждый день симпатичную улыбающуюся рожицу! Вы можете упростить себе задачу, купив готовые глазки в специальном магазине. Носик слегка обозначьте черным маркером (проверьте заранее, чтобы не расплывался!), рот можно вышить или также нарисовать.

4. Приступаем к прическе. У девочки волосы из пряжи. Красиво и аккуратно смотрится шерстяная, но не пушистая пряжа. Для начала определите желаемую длину волос и разрежьте пряжу на отрезки нужной длины. Чем больше будет отрезков, тем пышнее и гуще получится прическа.


Аккуратно сложите на листе бумаги волосок к волоску и зафиксируйте будущие волосы скотчем. Теперь необходимо дважды прошить волосы вместе с бумагой на машинке. Затем очистите шов от бумаги и пришейте вручную готовый парик к голове по шву, который будет служить пробором. А теперь моделируйте прическу: косички, хвостики или что-то еще по вашему вкусу.

У мальчика волосы из ткани. Для этой цели лучше всего выбрать фетр или флис. Из ткани необходимо вырезать прямоугольник, у которого одна сторона равна ширине челки, а другая удвоенной длине. Затем сложите деталь пополам, прошейте волосинки и сделайте надрезы с одной стороны, а другую сторону оставьте целой. Если внутрь каждого волоса вставить проволоку, то впоследствии можно будет смоделировать укладку, но можно обойтись и без проволоки - так будет проще. Вшейте волосы в голову по целой стороне.

5. Теперь сделайте петельку для крепления на стену - голова полностью готова!


6. Шьем тело. Здесь главная хитрость в том, что сначала нужно декорировать деталь тела, сделать шов для шкалы, а уже после этого отмерять сантиметром риски для цифр. Если поступить наоборот, то шкала может дать погрешность в процессе декорирования из-за неизбежной деформации ткани при шитье. Цифры можно вышить как вручную, так и на машинке.