Как правильно рассаживать гостей за стол. По местам: делаем оригинальные карточки для рассадки гостей на свадьбе Как рассадить гостей на юбилее 30 человек

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.


На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю - на одно место должно выделяться около 60 см.


Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.

Рида Хасанова

Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет . Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике , нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

Стол для гостей

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

  • мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом женщины обычно сидят справа от мужчин;
  • все гости должны хорошо видеть жениха и невесту;
  • близкие родственники располагаются как можно ближе к новобрачным;
  • родственников нужно рассадить по степени родства: родителей с родителями, более старших людей с людьми их же возраста;
  • друзей, которые не ладят друг с другом, стоить посадить в противоположные стороны и заранее предупредить их о присутствии;
  • гостя без пары лучше посадить возле свободного собеседника, а не в компании семейных пар;
  • коллег по работе лучше не разъединять, можно посадить их рядом с близкими друзьями, чтобы они познакомились;
  • незнакомых гостей, места которых будут располагаться рядом, желательно заранее представить друг другу;
  • для детей лучше организовать отдельный стол, если их будет много, но их также вполне можно посадить рядом с родителями;
  • иностранных гостей желательно посадить рядом с теми, кто знает английский или другой язык.

Важно позаботиться о том, чтобы увлечения или интересы гостей за одним столом хоть немного совпадали, тогда им будет не скучно друг с другом

Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая , она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

Схема буквой Т

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

Cхема буквой Ш

Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Чтобы гости за разными столами общались и друг с другом тоже, стоит предупредить ведущего о таком размещении. Пусть он продумает общие конкурсы или игры на знакомство

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

Cхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

Расстановка с круглыми столами

Расстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества , а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

Схема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная : во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки . На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле , то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Именные карточки для гостей

С помощью именных карточек при рассадке гостей молодожены могут подчеркнуть то, как важен для них каждый гость, которого они пригласили на свой праздник

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание . Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

  • шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
  • имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
  • для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
  • если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.

Карточки для гостей с оранжевыми бантами

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек . Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

  1. Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
  2. Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
  3. Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
  4. Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
  5. Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
  6. Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.

Именные карточки-визитки на свадьбу

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится :

  • цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
  • камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
  • атласная ленточка;
  • простые и фигурные ножницы;
  • скотч и клей.

Пошаговое изготовление карточки :

  1. Вырезать прямоугольную основу из плотного картона. Примерная длина сторон 10х6 или 10х10 для квадратной формы.
  2. Края обработать фигурными ножницами, затем аккуратно согнуть ровно напополам.
  3. На цветной бумаге другой фактуры изобразить номер стола. Также можно его распечатать и приклеить с помощью двустороннего скотча.
  4. Отрезать ленточки по длине сторон открытки. Приклеить их, отступая от края на сантиметр, к длинной и короткой стороне карточки. Или сформировать бант и прикрепить его в угол карточки бусинкой.
  5. Оформить открытку деталями декора по желанию, главное, чтобы они не закрывали цифру.

Карточки своими руками с бантиками из лент

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

  • трафарет сердца шириной около 10 см;
  • бумага красного или белого цвета;
  • маркер;
  • карандаш;
  • ножницы;

Как сделать:

  1. Трафарет приложить к бумаге и обвести карандашом. Вырезать аккуратно по линии.
  2. В правом верхнем углу сердечка разместить имя. Его можно нарисовать от руки или приклеить распечатанный шаблон.
  3. Снизу сердечко разрезать до центра.
  4. Вставить сердечко разрезом на бокал.

Именная карточка в виде сердца

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

30 апреля 2018, 00:33

Дата публикации: 03.10.2017 11:28

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место - позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.

«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию "женатиков".
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе , чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами , составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !

"Я была приятно удивлена, что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!" - Анастасия.

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.



Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.



Рассадка гостей в форме буквы «Т».

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.



Рассадка в форме буквы «П».


Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Расположение столов в форме буквы «Ш»

Для приема на 60 и более человек может использоваться расстановка столов в форме буквы «Ш». Такая расстановка столов позволяет разместить значительное количество приглашенных в достаточно небольшом зале.



Рассадка на свадьбе в форме в форме буквы «Ш».

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.



Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.



Английская рассадка.

Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.



Итальянская расстановка столов.

Тип рассадки «кабаре»

Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.



Рассадка типа «кабаре».

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.



Расположение столов «неправильной елочкой»

Вариант «неправильная елочка» имеет плюсы в том, что задействованы дальние (на картинке – верхние) углы зала, но недостатком является то, что половина гостей сидит спиной к молодым.



Американская рассадка гостей

В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».

Рассадка типа «буфет» предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.



Американская расстановка столов на свадьбе.


Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета»

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай – рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.

А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.